Авторский блог Галина Иванкина 17:02 12 апреля 2013

Герой каптруда?

Буквально на днях у либеральной общественности случился очередной мини-Армагеддон: президент Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». Текст Указа заставил неприятно поёжиться профессиональных «дауншифтеров», белоленточных свободолюбцев, а также прочих борцов с любым режимом и любым порядком. Действительно, чего уж страшнее?

«Пройдут года, настанут дни такие,

Когда советский трудовой народ

Вотэтируки, руки молодые

Рукамизолотыминазовёт».

«Марш ремесленных училищ»

Буквально на днях у либеральной общественности случился очередной мини-Армагеддон: президент Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». Текст Указа заставил неприятно поёжиться профессиональных «дауншифтеров», белоленточных свободолюбцев, а также прочих борцов с любым режимом и любым порядком. Действительно, чего уж страшнее? «В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю…». Повеяло суровыми ветрами, перед глазами замелькали предвоенные стахановцы из кинохроники, пронеслась недобрая мыслишка о «реставрации ‘совка’». Спрашивается, за что боролись? Ради чего разрушали кровавую империю Сталина-Брежнева, учились торговать совестью и цветметом, устраивать скандальные инсталляции и любить свободу во всех её проявлениях – от политической до половой?

Чтобы через двадцать лет после расстрела «комми-фашистов» в мятежном Белом Доме вернуться на круги своя?! Вот к этим нецивилизованным и почти архаическим понятиям, вроде «самоотверженного и добросовестного труда», когда всем нормальным и рыночно ориентированным хомо-постсоветикусам уже давным-давно известно, что работа - это не героическое вспахивание, а – грамотное построение карьеры. Основная задача умного и креативного работника – это не повышение престижа государства, а тонкое подсиживание коллег с целью получения наибольшего количества материальных благ. Деньги нынче не пахнут, точнее, всегда пахнут привлекательно, каким бы способом ни были добыты.

Ты – это твой счёт в банке и уже неважно, как ты его пополняешь – то ли вправду работаешь, то ли грубо воруешь, то ли воруешь умно и знающе. Успешность – вот основное жизненное мерило, а победителей, как известно, не судят! Ещё как судят… Просто глянцевая пресса, которая обычно попадается на глаза обывателю, пишет об удивительных карьерных взлётах, о роскошных виллах и бриллиантах от ‘Tiffany’, но всегда как-то забывает, чем это может закончиться, если человечек преступает закон. Закон – одно из самых ненавистных слов для современного «креакла», впрочем, как и «труд».

И на – тебе! Опять насильно вводят какие-то советские значки и бесполезные смыслы. Ещё, глядишь, и работать заставят! Креативные менеджеры и актуальные писательницы ещё не до конца оправились от введения норм ГТО, а тут им снова по мозгам дали новым указом. «Нас хотят загнать в ГУЛАГ?!», - беспомощно спрашивает на страничке своего блога девушка-дизайнер, привыкшая спать до полудня и творить по наитию. «Неужели государство наконец-то вспомнило о труде, о работающем, а не о добывающем ‘бабло’ человеке?», - недоверчиво вопрошает мужчина-инженер, за эти годы потерявший веру в нужность своей профессии.

Его жена давно переквалифицировалась в бухгалтеры, хотя и ненавидит свою работу. Его дочь тоже занимается какой-то бессмысленной перепродажей перепроданного и живёт исключительно, ради пятничной вечеринки в дорогом клубе. Работа – тупа, уныла и бестолкова. Зато – денежки и возможность пару недель потусить на горячем пляже с прочим all inclusive-ом. Работа из созидательного акта превратилась в ненавистную рутину. За эти годы было выращено целое поколение людей, которые любое телодвижение и любую мысль тут же переводят в денежный эквивалент. «Ты такой умный, так что же ты такой бедный?» - этот вопрос сделался негласным лозунгом постсоветской эпохи. Хотя…винить в этом исключительно Гайдара-внука и Собчака-отца, по крайней мере, неверно и - бестактно. Давайте вспомним годы, предшествовавшие Перестройке и 1991 году.

Помните, в позднем СССР было такое неофициальное, но всем известное понятие – «нужные люди»? Это были отнюдь не шахтёры и не учителя математики. И даже не секретные проектировщики космических кораблей и прочих стратегических установок. В эту удивительную категорию входили директора овощебаз, товароведы крупных гастрономов, бармены (!) валютных баров при «Интуристе», работники автосервисов, а также громадная армия фарцовщиков и спекулянтов самого разного пошиба. Иначе говоря, те, кто могли достать модный, актуальный дефицит или же оказать какую-либо важную услугу.

Над «нужными людьми» было принято потешаться – им посвящали многочисленные фельетоны и кинокомедии, но легче от этого никому не становилось. Что толку было смеяться над «Блондинкой за углом», если у экранов сидели те, кто в свободное от работы время галопом бежали за сервелатом или ещё за какой-нибудь баночной ветчиной? Помните этот фильм? Немолодой бессребреник-интеллигент, астрофизик Порываев противопоставлялся чрезмерно активной девушке из торговли. Она всё меряет одной «вещественной» меркой и даже к своему астрофизику относится, как к очередному «дефицитному товару»: «Интеллигент – мой тип мужчины! Я, кажется, вас в детстве по телевизору видела!». Для неё сие крайне важно – мелькать в телеящике, а иначе – зачем вся эта ваша наука?!

Правда, фильм заканчивается по-соцреализмовски оптимистично – наша material girl, бросив отлаженный московский быт, уезжает с мужем на Север. Такой финал был бы логичен в кино 1950-1960-х, но в предперестроечную эпоху сие смотрелось, как добрая, но очень уж наивная сказка. А вот ещё один знаковый шедевр 1980-х – «Прохиндиада или Бег на месте». В кадре – некто Сан Саныч Любомудров - энергичный и коммуникабельный человечек, который может со всеми договориться и всё достать. Сан Саныча невозможно застать на рабочем месте – он всегда «только что вышел» и зритель постоянно видит его модный пиджачок, висящий на спинке стула.

Герой картины постоянно что-то пробивает и выстраивает: он проталкивает кого-то в аспирантуру, он добывает немыслимый дефицит для чьих-нибудь друзей и коллег, он крутится, как белка в колесе и бьётся, как рыба об лёд. Таким образом, вся жизнь персонажа – это головная боль и бесконечные хлопоты, которые, собственно, и являются «бегом на месте». Бег на месте – это и есть отсутствие созидания при полном истощении сил. И опять мы видим наивный, оптимистично-светлый итог – в отдел, где «работает» Сан Саныч, приходит деятельный начальник, которому не нужны все эти «нужные люди», а сам Любомудров впутывается в криминальную авантюру. Так сказать, порок наказан, а герои водевиля теперь должны срочно выйти на сцену и спеть поучительные куплеты. Ан нет. Все эти фильмы, хотя и были созданы талантливо, ни в чём не убеждали кинозрителя. Напротив, люди только укреплялись во мнении, что главное в жизни – это «импортная нержавеющая мойка» и такая же импортная майка с надписью ‘Adidas’. Виноваты ли в том простые советские люди? И да и нет. Просто в эпоху Застоя престиж труда, который вознамерился теперь повысить Владимир Владимирович Путин, был крайне низок. Уже тогда. Это отношение родилось не вчера и не в 1991 году.

Помните, как расшифровали аббревиатуру «ПТУ»? Помоги Тупому Устроиться. Школьные учителя открытым тестом говорили незадачливым, а чаще всего – трудновоспитуемым ученикам: «Будешь бузить – выкинем в ПТУ! Будешь всю жизнь тачать бракованные детальки и пить ‘горькую’!». То есть отношение к рабочему человеку, к тому самому плакатному «гегемону» было резко отрицательным. Газеты и журналы, послушно выполняя заветы Партии, писали о стойких БАМовцах и о героической ткачихе Валентине Голубевой, а детки росли в стойкой уверенности, что работать надо там, где имеется выезд «в загранку». В этой связи весьма показателен забытый ныне мини-сериал «Эти непослушные сыновья» 1976 года. Молодой и красивый парень после армии решает поработать на стройке, вместо того, чтобы, «как все» висеть на шее у мамы, учась на дневном отделении ВУЗа. Так именно мама оказалась первой, кто не поняла сына. Зачем?!

Родители, «натерпевшиеся бытовых тягот», соревновались в прыткости - они устраивали своих детей в престижные «языковые» школы и в «актуальные» ВУЗы. Прошли те годы, когда молодые люди массово рвались в геологоразведочный институт – в 1970-х наступило время иных смыслов и новых ритмов, а перед Перестройкой все эти настроения только многократно усилились. Для большинства людей вожделенный Запад был неким заповедным местом, где все носят костюмы от Ива Сен-Лорана, хохочут над нескончаемой комедией и едят на завтрак 150 видов колбасы. Не правда ли это похоже на Дурацкий Остров из культовой книги «Незнайка на Луне»? Но тогда это мало кому приходило в голову – все хотели кушать, как большие начальники или…как те самые бармены из валютного заведения. Так сказать, отхлебнуть из чаши изобилия.

Скажу больше – Перестройку столь массово поддержали…от зависти. Да-да. Советские граждане в массе своей истово радовались, когда в 1988 году прикрыли магазины сети «Берёзка», где могли отовариваться только «небожители» из всяких Зарубежтрансстроев и Морзагранпоставок. Наконец-то мы все равны! Благо, именно в это время начался кооперативный бум – люди активно и, толкаясь локтями, ринулись на «большую дорогу» свободного предпринимательства. Некоторые вышли на неё с кистенями, точнее – с «пушками» и «стволами». Таким образом, одни шили модные «варёные» джинсы, другие – собирали дань, параллельно проламывая особо буйные и непокорные головы. В обществе стало модно быть кооператором или же – рэкетиром. Из колонок студий аудиозаписи доносился хриплый голосина популярного «шансонье»: «Мы бывшие спортсмены, а ныне рэкетмены!».

В частно-кооперативных издательствах срочно печатались западные пособия по менеджменту и маркетингу, а главным гуру «сделался Дейл Карнеги, учивший стабильно улыбаться клиенту, начальнику, а также «…собаке дворника, чтоб ласкова была». Девушки весёлой щебечущей стайкой устремились в модельный бизнес, почему-то полагая, что этот труд не просто прибылен и моден, но ещё и крайне лёгок.

А потом наступили «свободные», они же - «лихие» и страшно развесёлые 1990-е. Советский Союз общими усилиями оказался растоптан, мятежный Дом Советов демократически расстрелян, а по экрану телеящика заскакали раскрепощённо-модные поп-звезды среднего пола. В тот момент инженер, чьё предприятие разваливалось на глазах или продавалось какому-нибудь мистеру за 1000 баксов, действительно почувствовал себя нелепым горемыкой или, как стало теперь принято говорить, лузером. В стране создавались ОАО и ЗАО, где было много-много шикарной оргтехники и девочек, эротично заваривающих кофе. Смысл деятельности «новорусских» офисов оказывался неясен большинству персонала, а зачастую и самим боссам, чьи могучие бока с трудом втискивались в малиновые пиджаки, якобы от Джанни Версаче.

Кому всё-таки посчастливилось осознать новые смыслы трудовой деятельности, формулировали её внятно и даже - чеканно. Как там писал по этому поводу незабвенный Виктор Пелевин? «Какие-то тёмные люди, которым срочно надо было продать большую партию фальшивых кроссовок, заказали Ханину рекламу "Найки" - именно под эту марку были загримированы их клеёнчатые тапочки…». Я очень хорошо помню заброшенные, ржавеющие заводы 1990-х, которые смотрелись, как останки цивилизации после ядерной войны. За границу стремительно «утекали» мозги – физикам и химикам тоже хотелось есть, а в родном городе им могли предложить лишь торговать поддельным «Панасоником» в здании бывшего Дворца Пионеров. «Главное же – заколачивать бабло, а не важно – как и чем! Если что, мы рельсы разберём и металл продадим! Ехать-то некуда и незачем… А БАМ – это вообще путь в никуда и вообще брежневская афера! Я в газете читал! И вообще - в любимую Турцию мы самолётом летаем!».

В последние годы ситуация стала меняться. Медленно и со скрипом, но меняться. Торговать Родиной и сдавать помещение детского бассейна под сауну «с девушками» стало как-то…не очень комильфотно. Скажем именно так, чтобы не углубляться в правовые аспекты этого вопроса. Однако лихолетье 1990-х, а также предшествовавшая им эпоха дефицита всё ещё даёт о себе знать и невозможно предугадать, как долго это будет нам аукаться. Понятие «престиж труда», сформулированное в тексте Указа, действительно выглядит этаким архаизмом. Более того, в недоверчивом народе возникает и такой вопрос: «Зачем нужен весь этот фарс? Кто будет получать сию награду? Неужели работники сталелитейной промышленности? А они вообще есть или у нас остались одни эстрадные певуны и торговцы ‘Сникерсами’? Или знак героя труда станет украшать грудь пронырливого банкира?!». Люди задаются и другим вопросом: «Зачем нужно реанимировать средства поощрения, характерные для иной экономической системы?».

Всё это вопросы непраздные, ибо, повторюсь, нас разучили уважать именно труд. Точнее – мы разучились и нечего скорбно кивать на «злобный зомбоящик», ибо виноваты все и каждый в отдельности. В общем-то, задумка президента выглядит красиво и обнадёживающе – сейчас предпринимаются попытки вспомнить всё то лучшее, что было в Советском Союзе и по возможности вернуть это в нашу жизнь. Но будет ли это работать? Не упрёмся ли мы в новый тупик? Вот в чём вопрос.

А пока оптимистично читаем текст указа про: «…особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России».

1.0x