Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Геополитика гриппа. Русское поле экспериментов

20 января 2016 0
Эта история началась три дня назад с короткого письма от врача из Мариуполя: «Это искусственный штамм гриппа. Все ответы в Харькове».

Эта история началась три дня назад с короткого письма от врача из Мариуполя: «Это искусственный штамм гриппа. Все ответы в Харькове».

Ни слова более, ровно столько, чтобы заинтересовать, тем более что сказать об актуальности темы – не сказать ничего.

В "Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний" не скрывают, что фактические показатели смертности могут быть выше. "Я хочу заметить, что 25 смертей - официальные данные. Вы можете получить из местных СМИ или сообщений докторов, что таких случаев намного больше. Да, так оно есть. Но я должна озвучивать только официальные данные. Поэтому могут быть серьезные расхождения", - отметила директор госучреждения "Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины" Любовь Некрасова.

Говоря о расхождениях, сама Любовь приводит пример Краматорска, где по данным властей, в городе погибли от гриппа 18 человек. А есть еще соседний Дзержинск, там тоже до 10 погибших. В Одессе умерло 12 человек, в рядах АТО 7, в Мариуполе 7, Харьков – официально 5, в Херсоне – 5, в Сумах – 5, в Киеве - 4, в Полтаве – 2. Все из доступных источников и далеко не вся Украина, без Запада страны и умерших дончан и горловчан, но и так уже получается 70 человек. Это уже напоминает сводку боевых действий. Такие потери не каждый день в боях за Дебальцево проходили.

Интересно даже не то, почему Минздрав Украины уменьшил цифры гибели людей в четыре раза и признался в этом, интересно другое – молчание о самом вирусе, особенно на Украине, где в саму страшную прошлую эпидемию, когда погибло 53 человека, то новость не сходила с экранов ТВ и новостных полос. Сегодня - ну грипп, ну калифорнийский, ну и ладушки – сдох Максим, да и Бог с ним, положили в гроб, да и мать его так. Кому оно интересно.

Или, может, здесь нечто другое?

Возвращаясь к письму, мне понадобилась помощь специалистов. Первым был звонок по указанному адресу, то есть в одну из поликлиник Харькова, где знакомый доктор не исключил искусственного происхождения этого вируса, но данных об его исследовании у него нет.

- Да и были ли у нас эти исследования? – добавил доктор, напомнив, правда, о появившейся два с половиной года назад в их городе баклаборатории НАТО, одним из целей как раз изучение вируса гриппа: «Идея построить в поселке Шелкостанция (Мерефа, в 30 км от Харькова) вирусную лабораторию под эгидой США взорвала размеренную жизнь мерефян.

Научно-исследовательские работы, диагностика и профилактика инфекционных болезней животных, хранение работ микроорганизмов «ИЭКВМ» - сказано в официальных документах. Если говорить простым языком, ученые будут исследовать штаммы сибирской язвы, чумы, гриппа, ящура и других вирусов, совершенствовать, делать их более патогенными, разрабатывать вакцины против них.

Как рассказал «Вестям» директор Института ветмедицины, академик Борис Стегний, лаборатория планировалась в рамках программы между Украиной и США, подписанной еще в 2001 году, для "уменьшения биологической угрозы". «К нам приезжали американские ученые и пришли к выводу, что у нас очень низкие стандарты биобезопасности, не отвечающие международным требованиям», - сообщил Стегний».

Стоп. Лето 2013 года, в стране царит стабильность, правит Янукович, который дружит с Россией и до Майдана еще полгода – кто угрожал Украине биологической угрозой? Кого они пришли исследовать, если на территории Украины ни в советское время, ни после не разрабатывалось и не испытывалось биологическое оружие. Не было и технологий хотя бы косвенно на это направленных и, вообще, Украина ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия ещё в 1972 г.? Что представляет собой программа "уменьшения биологической угрозы" о которой столько шума?

«По опубликованным данным, по состоянию на 2006 год, только в США официально насчитывалось более 400 таких учреждений, осуществляющих секретные программы Пентагона и американских спецслужб на деньги налогоплательщиков этой страны. Однако даже ФБР не может точно определить число действующих в стране лабораторий высокого уровня безопасности. Никакой публичной отчетности о деятельности этих «центров» не имеется» - пишет Военное обозрение.

«Вашингтон в последние десятилетия стал активно создавать и биологическую систему обороны (БСО) как на территории своей страны, так и за ее пределами. В этом контексте в Вашингтоне традиционно рассматриваются в качестве потенциальных источников угроз: опасные патогены, создание различных технологий биооружия, формирование в различных странах мира, обладающих соответствующей теоретической подготовкой и практическими навыками специалистов.

Белый дом постоянно расширяет зону покрытия БСО США, активно подключая к ней, в частности, Украина, Грузия, Афганистан, Пакистан, Бурунди, Кению, Уганду, Индию, Ирак, Танзанию, ЮАР и другие страны. Общие расходы Пентагона на эти цели только в 2012 году составили более 60 млн долларов.

Только на территории Украины Пентагон развернул 11 биологических лабораторий, проводящих исследования и разработки с особо опасными биологическими организмами. Эти лаборатории расположены в таких крупных городах, как Львов, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Винница, Херсон, Луганск» - добавляют журналисты портала.

Что же объединяет «подключенные страны»? Правильно – нестабильность: Афганистан, Пакистан, Ирак, страны, где идет война с ИГИЛ, между прочим, а в Бурунди идет переворот за переворотом.

Индия – это кладезь эпидемий. Учитывая образ жизни малообеспеченного населения, «вбросить» на посмотреть еще одну и не попасть под подозрение не проблема, там, к слову, в 2014 году там прошла эпидемия примерно такого же «Свиного гриппа» H1N1. Погибло 40 человек – те, кого посчитали, а сколько закопали по деревням и трущобам неизвестно кто их считал.

 То же самое можно сказать и про страны Африки. Количество умерших там от эпидемий исчисляется сотнями тысяч. Здесь и возможность получить, что-то новое в «музей вирусов», а с другой – идеальный полигон для испытания новых образцов. В конкретный район «вбрасывается» модифицированный вирус и с помощью сети лабораторий и электронной системы мониторинга его «полезные» свойства проверяются на группе представителей определенного генотипа. Но если жителей Средней Азии можно протестировать в Афганистане, африканцев в Бурунди, то европейцев – правильно на Украине.

"Да, мы знаем о том, что на Украине болеют около шести процентов населения, причем чаще всего беременные женщины и дети (около 70 процентов случаев).

С 16 января в Киеве введен карантин в школах. Идет достаточно серьезный подъем заболевания в Латвии и Польше. В Армении 60 процентов случаев диагностированного гриппа - это штамм А(H1N1)", - рассказала глава Роспотребнадозра.

Начинается эпидемия, и «страна-изготовитель» вируса, который изучают со всех сторон – кого поражает, какие побочные действия вызывает, как бороться.

Почему Донбасс? Потому что сегодня там практически идеальное поле для испытаний любой гадости. С одной стороны, на оккупированной территории Донбасса огромное количество кураторов от НАТО, различных здравоохранительных миссий вроде тех же «Врачей без границ», это дает возможность абсолютно спокойно провезти туда, под видом лекарства что угодно. С другой стороны, там под полным контролем местные врачи, у которых, к тому же нехватка лекарств и можно отследить множество зараженных в естественных условиях или разбив больных по группам и выдавая им различные виды препаратов.

И да – они не французы или голландцы, по ним не будет плакать «цивилизованный мир».

А дальше все просто: в работу включается иностранная фармацевтическая машина, черпающая миллиарды на выпуск лекарств. Нет, ни столько для тех мест, где проходит испытание, а для «нормальных белых людей» из ЕС, США, Австралии и т. д., которые могут оплатить дорогостоящие препараты.

В то же время наличие единственной вакцины – не только экономика, но и политика – этому дала, этому дала, а этому не дала. Правда, здесь сильно мешает Россия и Китай, где у первых сохранилась советская структура биозащиты и есть достаточно специалистов, способных и Эболу вылечить, а другие наращивают свой потенциал в данной сфере.

А каким образом связан Пентагон и фармацевтика? Разве может быть, чтобы государственная служба была связана с бизнесом? Всего лишь одна фармокорпорация в Штатах:

«В разное время членами правления Эли Лилли были:

 - Джордж Буш-старший – бывший вице-президент (1981-1989) и 41-й президент США (1989-1993);

 - Мартин Фельдстейн (Martin Stuart Feldstein) – экономист, профессор Гарвардского университета, советник президента США Барака Обамы;

 - Кеннет Лэй (Kenneth Lay) – бывший генеральный директор Enron;

 - Кэлвин Уильям Верити-младший (Calvin William Verity Jr.) – выпускник экономического факультета Йельского университета, бывший министр торговли США.

С 2006 года журнал Fortune включил компанию Эли Лилли в список 100 лучших корпораций-работодателей».

Общая прибыль по итогам прошлого года составила 3 722 млн. тех же долларов или пятая часть бюджета той же Украины. Вообще, мне нравится привычка западных корпораций выпячивать связи с «большими людьми», хоть президентами, хоть с миллиардерами вроде Рокфеллеров.  

И так практически в каждой – дать откат «важному человеку», который впоследствии не только обеспечит тебе рекламу, но и может подкинуть с барского плеча информацию интересную какую, в обмен на кое-какие условия. Но прибыль быстро решит вопросы этики – этот закон капитализма никто не отменял.

Об опасности подобных лабораторий недавно говорил и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Нечто подобное произошло и в Грузии. В Украине много говорят об успехах этой страны в привлечении иностранных инвестиций. Но крупнейшей инвестицией США в Грузию стало финансирование программы создания биологического оружия», — заявил Медведчук.

По данным бывшего советника Михаила Саакашвили, американского журналиста Джеффри Сильвермана, власти США выделили Тбилиси 300 млн долларов для строительства лаборатории, чтобы обойти конвенцию о запрете биологического оружия, согласно которой они не имею права продолжать исследования, связанные с опасными веществами, используемыми в качестве биологического оружия. Как заявил журналист, США проводили в Грузии опасные опыты на людях? и животных.

«Не говоря уже о том, как это влияет на международный имидж страны, создается реальная угроза для местного населения. Учитывая то, что Украина сейчас находится практически в полной зависимости от США даже в вопросах назначения высших должностных лиц страны, повторение похожего опыта в вопросе биооружия, у нас вполне реально», — убежден Медведчук».

Обратился я за консультациями и к российским специалистам, куда грипп пришел с Украины, но все они дружно послали в Минздрав, комментарии мы, мол, давать не уполномочены. В самом же министерстве ответа я так и не добился…

Обещали выручить эпидемиологи из Северной столицы, которые сейчас работают над изучением этого вируса и результаты будут в течение ближайших дней, версию об искусственном происхождении они не отвергают, но специалистам намного важней найти, как ему эффективно противостоять.

Конечно, вся история с эпидемией гриппа и странными «лабораториями» напоминает сюжет очередного голливудского фильма ужасов. Испытывать биологическое оружие на живых людях – это военное преступление. Правда, преступление не страшней, чем распыление убийственной отравы во Вьетнаме, использование бомб с обедненным ураном в Сербии или запрещенного напалма в Ираке.

Бизнес и геополитика для США все, а безнаказанность порождает вседозволенность.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus