Авторский блог Сергей Ёжиков 14:37 9 марта 2014

Фехтование векторами

В статье сделана попытка рассмотреть ситуацию на Украине под аспектом столкновения надгосударственных структур управления и согласования.

- Да народ просто устал уже! И Майдан – это не кучка националистов, не бендеровцы, а украинский народ, которого достала власть Януковича! Народ вышел на улицу требовать порядок, - полагаю, что многим знакомы такие слова.

Вот именно с этих слов хочется разобраться в нынешней ситуации: «что происходит сегодня на Украине?» и «Какие варианты развития ситуации возможны на ближайшее время?

Прежде всего, мне хочется спросить: а кто считает, что народ вышел на улицы не по причине революционной ситуации «верхи не могут, а низы не хотят»? Ясно же, что на Украине возможен дефолт, возможен крах национальной экономики и стране надо срочно решать: куда идти дальше?! Есть варианты: ЕС и Таможенный Союз. И именно на этом месте, именно на выборе пути развития и произошли все события на Майдане.

Но, согласитесь, что здесь уже есть заинтересованность не только народа Украины, но и огромный интерес двух центров – англосаксонского мира и России. Потому что в этой точке сходятся два противоположных вектора интересов, и они не просто на уровне экономики, даже не на уровне политики, а и на уровне истории, на уровне культур и на уровне глобальных мировых процессов. Следовательно, Украина стала не просто точкой пересечения интересов России и ЕС, а столкновение двух центров эволюции Запада и Востока. И в этом процессе ну просто не могут не пересекаться интересы надгосударственных структур управления и согласования. А такие центры, как мы знаем из средств массовой информации, есть. Это, так называемый, кластер, который условно называется по фамилии его главы – Рокфеллера, а также есть и клан ротшильдов. Есть ли сегодня ещё какие-то другие центры? Думаю, что есть, но они не столь явно выделены и не имеют столь мощной концентрации капитала и иных средств воздействия на происходящие процессы, хотя есть условные и временные союзы в виде ШОС, а также БРИКС.

По сути, даже беглый взгляд позволяет нам понять, что в мире сейчас происходят очень мощные тектонические сдвиги не на межгосударственном уровне, а на самом верхнем этаже, то есть на глобальном уровне. Мир перешел в фазу, когда сталкиваются интересы очень разных центров. И, судя по ситуации в мировой экономики, происходит весьма напряженные дискуссии за новый мировой порядок, ибо доллар оказался сегодня не тем средством, который мог бы гарантировать и успех и будущность каких-бы то ни было накоплений. То есть вопрос стоит о капитале. И здесь даже евро точно также, как и доллар, не может быть устойчивым, Греция вам в пример! Грубо говоря, суть происходящего и суть конфликта находится сейчас в зоне поиска устойчивости и надежности той или иной мировой конструкции. Однополярный мир не смог принести и сохранить устойчивость сохранения и умножения капитала, и перед старым проектом по глобализации был поставлен жирный вопросительный знак. Судя по сообщениям СМИ и некоторым выкладкам аналитиков, мир в период создания G-20 вошел в стадию поиска и создания неких новых форм и моделей развития. То есть, проект глобального мира и тот самый олимп в виде G-8 сегодня ещё существует, он не ушел с уровня обсуждения и согласования, но есть уже и другие точки сборки. Очевидно, на высшем уровне, в среде межгосударственных властных структур, начал работать какой-то новый сборочный цех, который не совсем Антиглобалистского направления, а с несколько иной конечной задачей. Скорее всего это уже Альтернативный глобальный мир, в котором могут быть уже не монополярные отношения, а мир с несколькими полюсами, которые кто-то, конечно же, станет контролировать. Назвать его полифоничным, честно говоря, язык не поворачивается, но часть слова «поли-», полагаю, тут непременно существует.

В связи с этим вопрос: а до какого уровня будет защищаться этот однополярный мир? То есть, спросим прямо: будет ли задействованы противоборствующие силы до уровня III Мировой войны с атомным и сверхновым оружием? Опасность есть, исключать её совсем не стоит, но… против кого? Против России? Тогда послевоенным миром правит Китай! А если против Китая – миром правит Россия, Индия… Да и опыт военных действий показал, что военная кампания – это временно отложенная проблема, на лет 10 – 20. Тот же СССР был развален без единого выстрела, а исламский мир был поставлен на колени после трагедии с башнями близнецами в Нью-Йорке очаговыми военными действиями с применением военизированных отрядов тех же самых мусульманских боевиков. То есть арсенал современных войн стал иным, нет необходимости уничтожать мир, чтобы потом столетиями бороться за его экологию.

Итак, вернёмся на Украину и постараемся понять: что тут происходит на уровне конкретных событий? Что можно увидеть за ежедневными сводками и к какому мнению тут можно прийти? Давайте поймём, что период Майдана, то есть использование стихий масс со стороны США, закончился. Здесь идет стремительное формирование новых институтов власти, подконтрольных Западу, а в Киев завезены частные военные структуры и начинается очень массированное политическое, экономическое и идеологическое давление на Восток и Юго-Восток Украины. Сегодня на энергии масс и на этой основе процессом создания «мягкой силы» (зеркально событиям Майдана) занимается Восток и Юго-восток Украины, то есть пророссийски настроенная часть Украины и Россия, как спонсор этого направления. О формировании некой компромиссной национальной политики в Киеве пока что даже речи нет.

Какие варианты развития тут можно наблюдать?

- силовые действия по примеру Сирии, Ливии и Египта, цель которых политический переворот;

- силовые действия по примеру Югославии, с расчленением страны по югославскому сценарию;

- силовые действия по примеру Чеченской кампании, в результате которых Украина станет либо суверенным государством в рамках Таможенного союза, либо войдет в состав РФ;

- некие синтетические варианты из выше предложенных;

- некий новый и пока что скрытый, нам непонятный вариант развития ситуации.

Что можно отнести к последнему возможному сценарию развития ситуации? Думаю, что тут вполне возможен неожиданный и резкий обвал рубля, некий «черный вторник» для российской экономики. Но может произойти черный вторник и для доллара, то есть американской валюты. И подобные невоенные пути разрешения конфликта вполне возможны. О них говорит Сергей Глазьев, есть намеки и с Востока, а есть и информация о такой готовности со стороны тех, кто проявляет такую готовность и со стороны надгосударственных структур управления и согласования, которых, кстати, Хазин называет менялами. Потому что Таможенный Союз – очень и очень удобная экономическая форма для многих сторон. Тут могут быть согласие и объединение в очень удобном формате весьма не похожих и порой разных центров сил. Это христиане, мусульмане и буддисты, а также и коммунистический Китай, капиталистический Запад и развивающийся Восток. Здесь, кроме всего прочего, сосредоточены и огромные запасы полезных ископаемых, питьевой воды и огромные свободные для заселения народами новые территории. Словом, Российское поле имеет массу преимуществ и, что самое главное, способностью к компромиссу.

1.0x