Центральный банк установил рекорд по приобретению драгметалла со времен распада СССР. За 11 месяцев он купил 152 тонны золота на сумму 6,1 миллиарда рублей, что на 123% больше по сравнению с предыдущим годом.
По оценке экспертов, это почти треть всего золота, закупленного регуляторами разных стран в 2014 году.
Покупка золота центральными банками в 2014 году увеличилась до 461 т золота, что на 13% больше по сравнению с 2013 годом. Отмечается, что такой показатель мировых закупок является вторым максимумом с момента отмены золотого стандарта в 1971 году.
По объёмам добычи золота Россия вышла по итогам 2014 года на второе место в мире — 272 т золота. На первом Китай — 465,7 т, третье место у Австралии — 269,7 т.
По состоянию на 16 января 2015 года объем общих резервов ЦБ РФ составил $379,4 млрд.
Экспертные оценки
Мы наращиваем долю золота, но так же поступает Китай. Схожую политику активно вела Турция, в прошлом году одним из лидеров покупки золота был Казахстан.
Всё равно долларовая ликвидность в резервах у нас большая. Мы пытаемся диверсифицировать резервы. А учитывая санкции, геополитическую напряжённость, давление на нас, Россия вынуждена избавиться от большого объёма казначейских американских облигаций. Высвободились огромные средства, их надо во что-то вкладывать. Решили резервы наполнять золотом - единственно верное решение в этой ситуации. Тем более, что золото в цене сейчас очень привлекательно.
Если честно, я думал, что рано или поздно будет период, когда золото к доллару будет достаточно в слабых позициях, как сейчас, то есть 1000-1100 долларов за тройскую унцию. Но и период дорогого доллара тоже закончится, допустим, лет через пять-шесть. И золото может начать очень хороший тренд на повышение. А учитывая то, что и к остальным валютам золото будет дорожать в ближайшие годы, это очень хорошее решение.
Тем более, золото – универсальный инструмент. Например, есть опыт Ирана, который использовал золото, когда против Тегерана ввели санкции и не было доступа к долларовой ликвидности. Конечно, это не самый лучший вариант - большие издержки, золото приходится продавать далеко не по рыночной цене - но всё же вариант.
За последний год Центробанк РФ, в адрес которого было выпущено немало критических стрел, судя по всему, занялся переформатированием своих золотовалютных резервов, активно распродавая валютные запасы и одновременно наращивая объем «желтого металла» в своих хранилищах. Озвученная Thomson Reuters GFMS цифра «152 тонны золота за 11 месяцев 2014 года» должна быть увеличена еще на 45 тонн — таким был объём закупок в декабре. Тем самым общее количество золота, находящегося в распоряжении ЦБ РФ, должно было превысить 1200 тонн — самый высокий показатель за последние 30 лет.
Иными словами, Россия активно выходит из активов и пассивов, номинированных в долларах и евро, отдавая предпочтение «вечным ценностям». Разумеется, это связано не с намерениями затем «продавать золото, чтобы поддержать шатающийся рубль», как пророчит Financial Times, а с весьма мрачными перспективами двух главных мировых валют, на которые сегодня приходится свыше 75% финансовых транзакций. Причем мрачными они являются не в какой-то отдаленной перспективе, а на самое ближайшее, в пределах полугода-года, время.
Тем более, что рыночная стоимость физического золота по-прежнему является кардинально заниженной, а потому его покупка — одно из самых выгодных и перспективных вложений финансовых средств.
Наращивание золотого запаса – единственная здравая альтернатива тому, что делала наша власть на протяжении многих лет, а именно – накапливала валютные резервы. Золото является самым безопасными международным резервом. Более того, если человек хоть немножко следит за международными финансами, он прекрасно понимает, что золото является сильно недооценённым активом, у которого мощный ресурс ценового роста.
На протяжении многих лет велась целенаправленная информационная война, что золото – это нечто архаичное. Одновременно шла и идёт игра на понижение золота. Когда игра окончится, мы увидим совершенно другие цены на золото и увидим реальных хозяев золота.
Повторюсь, альтернативы золоту нет. И то, что это начали делать, когда обострилась международная ситуация и против России действуют экономические санкции – что ж, лучше поздно, чем никогда.
По большому счёту, ещё лет десять назад надо было начать превращение золотых резервов за счёт внутренней добычи. В 2005 году Путин в Магадане проводил совещание среди золотодобытчиков. Он тогда спросил: почему наша золотодобывающая промышленность загибается? Ему объяснили, что даже добытое золото перестали покупать, золотодобытчики вынуждены его отправлять на экспорт, где его покупают по заниженным ценам. Была дана команда, чтобы наши денежные власти более активно закупали золото, желательно всю добычу. И это решение было торпедировано нашими денежными властями. Ещё один повод сказать, что наши денежные власти – просто чужой игрок в команде, они работают не на Россию, даже против России.
И вот только недавно, когда уже совсем сгустились тучи над Россией, стали увеличиваться закупки золота. Причём не на мировом рынке, а именно за счёт внутреннего производства. Вообще надо закупать 100% нашей внутрироссийской добычи. Чего, к сожалению, не делается.
Если бы мы десять лет назад начали закупать 100% нашей внутренней добычи, то и добыча бы намного быстрее росла, потому что золотодобытчики испытывали достаточно серьёзные проблемы. Соответственно, и резервы на золото были бы совсем другие. Сейчас – порядка 1000 тонн. В стоимостном выражении они составляют около 10% всех наших международных резервов. А если бы мы закупали золото в полном объёме, то на сегодняшний день имели бы уже, по моим оценкам, 2000-2500 тонн. То есть имели бы примерно столько, сколько Россия на максимуме, который был перед Великой Отечественной войной. Это закрытые цифры, но мне компетентные люди говорили, что там было намного более 2000 тонн. Первая открытая цифра по золотым запасам имеется на 1953 год – год, когда Сталин ушёл из жизни. Он последовательно занимался накоплением золота. На тот момент было примерно 2150 тонн.