15 августа в России отмечается День археолога. Люди этой сложной, но романтичной профессии, посвящают свою жизнь благородному делу поиска исторических артефактов, сохранения наследия прошлого для последующих поколений. За что им большое спасибо и наилучшие пожелания в день профессионального праздника. Но, несмотря на очевидную необходимость археологии, не только как науки, представляющей академический интерес, но и как важного компонента в формировании патриотизма, гордости своей Родиной, археологическая наука в современной России не встречает должной помощи и поддержки государственных структур.
В свое время автору этих строк пришлось немало времени провести в археологических экспедициях, поучаствовать в многочисленных раскопках на территории Ростовской области, поэтому представление о том, как нынче осуществляется охрана культурного наследия, он имеет более чем исчерпывающее. А ведь Ростовская область, Дон и Приазовье, это не обычная российская провинция. Это уникальный край стыка культур. Здесь жили древние греки и скифы, меоты и сарматы, аланы и половцы, хазары и генуэзцы, тюрко-монгольские племена и донские казаки. Все они оставили богатый след в истории нашей страны. Однако, большая часть исторических артефактов, относящихся к дороссийской истории Дона и Приазовья, еще не изучена. Что говорить, если даже знаменитый античный город Танаис, расположенный в тридцати минутах езды от Ростова-на-Дону, раскопан лишь процентов на 10, остальная часть города покоится под домовладениями и огородами Недвиговки. Но Танаис, по крайней мере, функционирует как археологический музей-заповедник. А вот гораздо более древнюю Ливенцовскую крепость постигла куда более плачевная судьба.
Крепость расположена на западной окраине Ростова-на-Дону, на берегу реки Мертвый Донец. Еще в первой половине минувшего ХХ века здесь были земли хутора Семерников, основанного в 1747 году и относившегося к казачьей станице Гниловской. Впрочем, по имени казака Андрея Ливенцева, своими силами в начале ХХ века построившего на железнодорожном пути станцию, хутор в конечном итоге получил название Ливенцовки. По соседству с хутором Семерников в советское время возник поселок Каратаево, расположилось садоводческое товарищество «Путеец», на территории которого и находится значительная часть едва ли не важнейшей исторической достопримечательности здешних мест.
Ливенцовская крепость – уникальный археологический памятник, относящийся к XVII веку до нашей эры. В те далекие времена здесь жили племена, относящиеся к катакомбной культуре. Об их этнической принадлежности в исторической науке до сих пор идут споры, но значительная часть ученых видит в них предков современных носителей индоевропейских языков. Таким образом, Ливенцовскую крепость строили непосредственные предки славян – индоарийские племена, населявшие обширные просторы евразийских степей.
Фактически Ливенцовская крепость была древнейшим, наряду с южноуральскими поселениями, очагом городской культуры на территории России. Археологические исследования 1960-х гг. сохранили свидетельства ученых о наличии мощных оборонительных сооружений – крепостных стен, построенных из известкового камня и достигавших толщины семь метров (высота остатков стен, на момент раскопок 1960-х гг., достигала двух – трех метров ).
Ученые и журналисты часто называют Ливенцовскую крепость Донской Троей, подчеркивая, что расположенное на территории Ростова-на-Дону поселение – старший ровесник воспетого Гомером города. Это единственный на территории Южной России подобный памятник эпохи средней бронзы. Впрочем, необходимо отметить, что Ливенцовский археологический комплекс, как и многие подобные объекты, многослоен. То есть, он состоит из различных временных пластов, относящихся к огромному историческому периоду, условно ограничиваемому рамками XVII столетия до нашей эры – XIV века нашей эры. Это многослойные поселения эпохи энеолита – средней бронзы, две крепости, некрополи и курганы. Общая площадь комплекса достигает восьми гектаров.
Естественно, что изучение Ливенцовской крепости, как и многих других памятников археологии, началось в советский период. В те годы власть, хотя и не баловала археологов своим вниманием, но все же выделяла им какие-то средства, достаточные для проведения раскопок. Хотя первыми на территории крепости отметились сотрудники археологической экспедиции А.А. Миллера еще в 1920-е годы, начало подлинному изучению Ливенцовского комплекса было положено в шестидесятых годах С.Н. Братченко и его коллегами, которые и датировали крепость эпохой энеолита – бронзы. В последующие десятилетия (1980-е – 1990-е гг.) на территории крепости работали экспедиции под руководством Е.И. Беспалого, Л.С. Ильюкова, П.А. Ларенка и других донских ученых.
Во второй половине ХХ века территория Ливенцовской крепости, от которой на протяжении тысячелетий оставались фрагменты каменных стен, кое-где достигавшие двух метров высотой, стала застраиваться дачными товариществами. Так было положено начало фактическому разрушению археологического памятника. Садоводы растаскивали камень на хозяйственные нужды, естественно, что велись и земляные работы, причем далеко не во всех случаях приглашались специалисты. Но, поскольку примыкавшая к остановочной площадке «Сады» Северо-кавказской железной дороги, Ливенцовская крепость в те годы еще не считалась территорией города, дачи стали как бы ее прикрытием, позволявшим основному массиву памятника оставаться законсервированным в ожидании часа раскопок.
Включение Ливенцовки и близлежащего поселка Каратаево в состав Советского района Ростова-на-Дону, естественно, создало перспективы для возможной застройки территории археологического памятника жилыми строениями. Хотя Ливенцовская крепость является объектом федерального значения, в современной России, как известно, деньги не пахнут и при нужном раскладе коммерческие интересы всегда могут оказаться более приоритетными, нежели защита историко-культурного наследия. Так, несколько лет назад землю садоводческого товарищества «Путеец», на территории которого находится значительная часть объекта, пытались продать под строительство коттеджного поселка. К счастью – пока безуспешно.
На протяжении многих лет ростовские археологи безуспешно пытаются выбить у государства деньги на раскопки и обустройство на территории Ливенцовской крепости археологического музея-заповедника, подобного Танаису. А ведь действительно, Донская Троя способна привлечь внимание многих любителей древности не только из Ростова, но и из других регионов России, бывшего СССР, стран дальнего зарубежья. Ведь привозя гостей – иногородних и иностранных туристов – в Ростовскую область, им показывают соседние Азов и Таганрог, Новочеркасск и Старочеркасск, при этом опуская тот факт, что на территории самого Ростова находится древнейшая крепость.
Были бы деньги на раскопки и обустройство территории, а в последующем музей-заповедник и так сможет себя окупать, хотя бы частично. Что стоит, помимо экскурсий, устроить на его территории обслуживаемые зоны отдыха, которые будут работать на пополнение музейного бюджета? Проводить регулярные экскурсии для школьников, студентов, военнослужащих, туристов?
Ростовским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры давно высказываются предложения по созданию на территории Ливенцовской крепости музея, призванного сохранить и представить широкой общественности этот интереснейший исторический объект. Однако, городские и областные власти пока предпочитают бездействовать. Очевидно, что сохранение историко-культурного наследия для них если и представляет интерес, то далеко не первостепенный. Похоже, что тщетными остаются и попытки ростовских археологов найти спонсоров строительства музея-заповедника среди местных коммерсантов. Ведь только создание на месте Ливенцовской крепости музея-заповедника поможет сохранить археологический памятник для последующих поколений, в противном случае этот уникальнейший объект будет безвозвратно потерян. О какой национальной идентичности, о каком патриотизме может идти речь, если государству безразлична собственная история?
Фото Алексея Слюсаренко (http://alexenot.blogspot.ru)