Авторский блог Олег Щукин 00:00 28 мая 2015

«Стражники» против «храмовников»

По-настоящему удивляет то, что Верховная Рада приняла закон о моратории на выплату долгов, а под "реструктуризацию" пытаются, кроме российского, подвести и те украинские долги, которые были скуплены незадолго до начала "евромайдана" финансовой компанией Franklin Templeton. Возглавляемая этой структурой группа кредиторов имеет на руках около 9 (по другим данным — даже около 19) из 46 млрд. долл. государственного внешнего долга Украины. И как раз от неё в первую очередь требуют уступок и списаний.

Требования экс-министра финансов США Ларри Саммерса, его действующего преемника Джейкоба Лью, их киевской коллеги и соотечественницы Натальи Яресько, а также множества других официальных, полуофициальных и неофициальных лиц "западного" блока по реструктуризации внешнего долга Украины, на первый взгляд, не являются чем-то из ряда вон выходящим: подобная операция является достаточно рутинной в отношении многих "развивающихся" стран, да и сама Россия по просьбам-требованиям США и "Большой семёрки" начиная с 1991 года списала свыше 200 млрд. долл. якобы безнадежных "советских" долгов по всему миру, в том числе Кубе — 31,7 млрд. долл., Ираку — 21,5 млрд. долл., Афганистану и Монголии — по 11 млрд. долл., и так далее.

На этом фоне "жалкие" 3 млрд. долл., выданные в конце 2013 года правительству Виктора Януковича, как-то даже "не смотрятся". Но эту относительно небольшую сумму Россия "прощать" Украине не собирается. Вернее, даже не Украине, а тем силам, которые пришли там к власти после госпереворота 20-22 февраля 2014 года.

То, что Порошенко, Яценюк, Турчинов и Ко публично и постоянно называют Россию врагом, агрессором и так далее, что они не хотят возвращать "москалям" долги, сделанные свергнутыми предшественниками, параллельно требуя скидок на газ и других преференций, даже не удивляет. И тот факт, что купленные Россией украинские евробонды выпущены по английскому праву и проданы через ирландскую биржу, что их обеспечением будет заниматься лондонская The Law Debenture Trust Corporation из группы Ротшильдов, ничуть не успокаивает: в конце концов, "дело ЮКОСа" в третейском суде Гаагского арбитража тоже вели лучшие западные юристы, специально нанятые российским государством, — и что? Извольте раскошелиться на 50 млрд. долл.!

По-настоящему удивляет то, что Верховная Рада приняла закон о моратории на выплату долгов, а под "реструктуризацию" пытаются, кроме российского, подвести и те украинские долги, которые были скуплены незадолго до начала "евромайдана" финансовой компанией Franklin Templeton. Возглавляемая этой структурой группа кредиторов имеет на руках около 9 (по другим данным — даже около 19) из 46 млрд. долл. государственного внешнего долга Украины. И как раз от неё в первую очередь требуют уступок и списаний.

Хотя во всех кредитных договорах содержится положение "pari passu", то есть "наравне с другими", а значит, предъявлять подобные требования только к части кредиторов — нарушение всех и всяческих финансовых правил.

Учитывая, что и Саммерс, и Лью входят в "круг влияния" другой крупнейшей финансовой компании, локализованной в США и носящей название Vanguard, их требования в адрес Templeton выглядят не просто ультиматумом относительно Украины, но, в случае успеха, создают прецедент для аналогичных действий по всему земному "шарику", где речь идёт совершенно о других суммах и активах.

На фоне гигантской долларовой эмиссии и параллельного катастрофического роста федерального долга США (с 10,6 до 18 трлн. долл.) за годы правления Обамы отступление Templeton на украинском направлении будет означать "всего-навсего" то, что доллары в руках Vanguard обладают намного большей реальной "покупательной способностью", чем те же самые доллары в руках у Templeton. То есть — финансовое самоубийство последней.

Поэтому ясно: односторонние уступки со стороны Templeton на Украине невозможны. Что мы пока и наблюдаем в виде жесткой позиции возглавляемого данной структурой комитета кредиторов относительно реструктуризации украинского долга. Зачем же этих уступок вообще требовать публично, нарушая не только принцип равноправия, но и принцип "деньги любят тишину"?

Поскольку ничто не ново под луной, в прошлых веках можно найти даже не одну, а несколько аналогичных ситуаций. Среди которых самой яркой, несомненно, является разгром ордена тамплиеров королем Франции Филиппом IV Красивым. История эта чрезвычайно известная и в некотором смысле даже хрестоматийная.

В этой связи забавно то случайное обстоятельство, что название фонда Templeton созвучно названию ордена тамплиеров-"храмовников", а название фонда Vanguard несёт в себе значение "передовой стражи", то есть воинского отряда. И на уровне названий нынешний конфликт в сфере глобальных финансов вполне сопоставим с конфликтом семисотлетней давности: воины-"стражники" против жрецов-"храмовников". Это вовсе не значит, будто старая история продолжается сегодня и тянется в современность прямиком из тьмы веков, но это значит, что законы общественной жизни столь же объективны и неумолимы, как законы природы. И нежелание "воинов" подчинять свои интересы требованиям "жрецов", которые идейно санкционируют их силу и власть, — неизбежно в любом месте и в любом времени. Как правило, в этом конфликте "воины" побеждают, — но ценой делегитимации собственной власти, которая начинает держаться на "голой" силе и, в конце концов, исчезает вместе с ней.

Ранее этот процесс занимал десятилетия и даже века. Сегодня он может укладываться в годы и даже в месяцы. События на Украине обозначили тупик, в котором оказалась политика Запада, подразумевая под этим понятием глобальный конгломерат транснационального капитала и политических структур США, Великобритании, их союзников и сателлитов. Чтобы развернуться и начать хоть какой-то выход из данного тупика, этой структуре предстоит серьёзно уменьшиться в объёмах и массе (не только долларовых) — по-другому уже не получится.

К сожалению или к счастью, но России, похоже, предстоит снова, как и в годы Второй мировой войны, оказаться в самом центре текущего глобального конфликта. И явное нежелание Кремля полностью и бесповоротно влезать в подгорающую украинскую кашу — или, вернее, с учетом этнической специфики, в подгорающий украинский кулеш, — носит не принципиальный, а ситуационный характер. Иначе не было бы ни Крыма, ни Донбасса, ни Минских соглашений, открыто сопоставить которые с Договором о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года мешает, видимо, только текущая политическая целесообразность и вытекающая из неё политкорректность.

Не претендуя на обладание истиной в последней инстанции, могу сказать, что избранная Путиным стратегия была направлена на ожидание и провоцирование раскола в западном лагере. А теперь события могут пойти очень быстро и с весьма большими неожиданностями для тех, кто искренне верит в нехитрую концепцию "Путинслил".

1.0x