15 марта 2015

ДЕРЕВЕНЩИК

Фото: ссылка
ДЕРЕВЕНЩИК - писатель, журналист, показывающий, отображающий жизнь деревни
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Великий русский писатель Валентин Распутин скончался 14 марта в Москве на 78-м году жизни за день до своего дня рождения, сообщила РИА Новости его внучка Антонина. Прощание состоится во вторник в Сретенском монастыре.

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области. Писатель был Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственных премий СССР и России. Распутина относят к представителям так называемой деревенской прозы. Самые известные его произведения — «Прощание с Матёрой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни», «Пожар».

Экспертные оценки

Валентин Распутин был хранителем тайны и сам тайна. Его удивительное качество – Распутин был в самой гущи и политики, и обыденной жизни, но при этом до конца так его никто и узнал. Он был словно посланец небес и старался себя не расшифровывать. Свою жизнь полную страданий и страстей он практически не запечатлел в произведениях. Они как-то боком скользнули вокруг его судьбы, характера. Это был человек-загадка.

При этом в литературном направлении писателей-деревенщиков, несмотря на молодой возраст, он оказался тем буксиром, что тащил этот караван по бурной стремнине, для совершения промыслительных задач. В начале семидесятых стала задача вдруг проснуться русскому человеку, вспомнить себя забытого, понять, что такое русский человек и в чём его задачи. Вспыхнули имена Белова, Лихоносова, Астафьева. Распутин в этой когорте был замыкающим, последним. При этом он оказался во главе отряда нравственников, почвенников, деревенщиков. Ещё молоденьким он стал кем-то вроде атамана. И все, даже гонорливый Астафьев, признали совершенство, Распутина и то, что он может вести. И Валентин очень неторопливо, но уверенно вёл эту повозку, понукал когорту писателей в верном направлении. Помню, как во время писательских поездок - сходился народ, залы были битком, встречи длились по несколько часов, будто сверхлюди какие приехали.

В русской литературе писатель, как бы ни отрицали этого либералы, несёт в себе учительское начало. Писатель до сих пор играет роль учителя, священника, путеводителя, философа и пророка. И Валентин Распутин исполнял все эти функции – был учителем, ясновидцем, пророком, страдальцем за народ. Он аккуратно вывязывал слова в строку, словно боясь сказать что-то лишнее, неправильное. Я всегда удивлялся тому, как Валентин точно складывает слова, сколько они несут внутренней мысли.

Случился закат целого направления в литературе. Как говорят, солнце уходит на запад в глухой угол, но наступает утро, и солнце встаёт с востока. И благословенно солнце неумирающее. И литература как солнечное, духовное направление никогда не потухнет. Появятся новые имена, вылепят новые направления, продолжающие прежних учителей, что посетили русскую землю. Никогда не опустеет эта пашня, как бы не надеялись наши противники. Да, сегодня она заросла чертополохом, ельником, отдыхает. Но всё равно будет день, когда пройдет плуг русской правды, вспорет землю, перевернет влажным пластом на солнце и появятся новые всходы русской литературы, продолжающие дело Валентина Распутина.

Автор знаменитых и уже прочно — похоже, навсегда — вошедших в золотой фонд русской литературы повестей «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Пожар», коренной сибиряк, один из главных (вместе с Александром Вампиловым) бойцов знаменитой «иркутской стенки», Валентин Григорьевич Распутин скончался ровно за день до своего 78-летия, тем самым словно подчеркнув целостность и завершенность собственной судьбы — и всё же крохотную, микроскопическую недосказанность её.

В отличие от другого корифея «деревенской прозы», красноярца-фронтовика Виктора Астафьева, Распутин никогда не отрекался от советского периода отечественной истории, и даже идею выхода России из состава Советского Союза на первом Съезде народных депутатов СССР 1989 года высказал не из каких-то националистических предпочтений, а вследствие явного предательства принципов социализма тогдашним союзным руководством и руководством «национальных» союзных республик. Если кого-то и можно было называть «православным коммунистом», то Валентина Григорьевича — в первую очередь.

Причем это было не внешнее, не показное, а неотъемлемое внутреннее качество его собственной природы. Которое давало возможность точно и своевременно ставить диагноз социальных болезней словом художника, но останавливало, не позволяло оперировать их скальпелем политика.

В этом сочетании точного ощущения, даже понимания сути происходящих событий во всех их катастрофичности — при невозможности что-то изменить, предотвратить, исправить — наверное, заключена была главная трагедия Распутина, многократно усиленная его личными трагедиями.

Даже место его рождения, деревня Аталанка, после строительства Братской ГЭС ушло под воду. Многострадальный Иов, пророк Иона русской литературы — именно таким видится мне сегодня, после его смерти, Валентин Григорьевич Распутин.

Вечная память!

Писатель земли русской, печальный бард исчезающей русской деревни, очень важный для России, потому что таких больше не появится. Родом он был из села в Иркутской области.

В 90-е годы я несколько раз встречал его на Сивцевом Вражке, вблизи метро "Кропоткинская". Иной раз мы коротко беседовали.

Приношу мои глубочайшие соболезнования родным и близким Валентина Григорьевича Распутина.

По-хорошему, ему бы надо государственные похороны устроить. Торжественные и красивые.

1.0x