Авторский блог Александр Елисеев 03:12 22 июня 2013

Чёрные мифы

историю первых месяцев войны нельзя сводить не только к бегству, но и к одному только отступлению

В воскресный день 22 июня 1941 года немецкая армия напала на СССР, развернув успешное наступление. Первые недели войны принесли нашим войскам поражения (хотя вовсе не следует сводить к ним всё, о чем будет еще сказано ниже). Историки до сих спорят о причинах этих поражений. Частенько в них обвиняют И.В. Сталина, который якобы поверил Гитлеру и не предпринял действенных мер, необходимых для отражения агрессии. Между тем, факты опровергают этот миф, берущий своё начало еще с хрущевских времен. Так, историк А. Филиппов отмечает: «В апреле-июне 1941 г., с нарастанием угрозы войны, были приняты дополнительные срочные меры по повышению боеготовности, включавшие:

- призыв в апреле-мае 793 тыс. резервистов для пополнения войск западных военных округов почти до штатов военного времени;

- Директива Начальника Генштаба от 14 апреля о срочном приведении в боеготовность всех долговременных огневых сооружений, укрепленных районов с установкой в них оружия полевых войск при отсутствии табельного;

- скрытая переброска с 13 мая из внутренних округов войск второго стратегического эшелона в западные округа с приведением их при этом в боеготовность - 7 армий 66 дивизий (16, 19, 20, 22, 24 и 28-я армии, 41-й стрелковый, 21-й и 23-й механизированные корпуса);

- приведение в боеготовность 63 дивизий резервов западных округов и выдвижение их ночными маршами, скрытно, с 12 июня в состав армий прикрытия этих округов (Директива НКО от 12.6.41);

- приведение в боеготовность и скрытый вывод под видом учений в месте сосредоточения 52 дивизий второго эшелона армии прикрытия из мест постоянной дислокации (Приказ НКО от 16.6.41);

- вывод дивизий первого эшелона армий прикрытия в укрепрайоны по телеграмме Начальника Генштаба от 10.6.41 и Указанию Наркома Обороны от 11.6.41 - с начала июня;

- приведение всех войск ПрибОВО и ОдВО в готовность 18-21.6.41;

- создание с апреля 1941 г. командных пунктов и занятие их 18-21 июня срочно сформированными фронтовыми управлениями;

- создание группы армий С. М. Буденного на линии Днепра - 21.6.41;

- досрочный выпуск по Приказу НКО от 14 мая изо всех училищ и направление выпускников в западные приграничные округа;

- Приказ НКО № 0367 от 27.12.40 и его повторение 19.6.41 о рассредоточении и маскировке самолетов и т.п.;

- направление зам. наркома обороны генерала К. А. Мерецкова И. В. Сталиным в ЗапОВО и ПрибОВО для проверки боеготовности ВВС округов 14.6.41;

- издание Директивы НКО и Ставки (№ 1) о приведении в боеготовность войск западных военных округов (подписана 21.6.41 в 22.00, т.к. С.К.Тимошенко и Г.К.Жуков уже в 22.20 вышли от Сталина, получив одобрение им этой Директивы и отправив ее с Н.Ф.Ватутиным на узел связи Генштаба).

Всего в боевую готовность до нападения немцев были приведены, таким образом, 225 из 237 дивизий Красной Армии, предназначенных для войны против Германии и ее союзников по планам обороны». («О готовности Красной Армии к войне в июне 1941 г.»)

Очевидно, что как политический руководитель Сталин сделал все для того, чтобы подготовиться к отражению агрессии. При этом, надо иметь в виду - танков, самолетов, прочих истребительных механизмов, разного рода вооружений у нас было с избытком. Взять хотя бы танки. На 22 июня Красная Армия располагала 23 140 танками - против 5694 танков и САУ вермахта. На границе у нас было 10 394 танка, тогда как у Рейха и его союзников - 3899. Тяжелых машин у немцев не было вообще, тогда как у РККА в западных округах их насчитывалось 568.

Так что с живой силой и техникой проблем не было. Вот чего не хватало, так это организации, знаний, умений и навыков. И в первую очередь сие касается армейской верхушки. Но такого положения дел нельзя было исправить за несколько месяцев. Тут нужно было еще несколько лет. Не следует забывать о том, что еще в 1920-е годы Сталину досталось тяжелейшее наследство – «реформированная» РККА. До 1937-1938 годов Красная армия представляла собой жуткое зрелище, в чем отдавали себе отчет сами ее вожди. Сравнивая РККА даже с вооруженными силами демилитаризованной Веймарской республики, комкор И. П. Уборевич отмечал: «Немецкие специалисты, в том числе и военного дела, стоят неизмеримо выше нас».

Организация нашей армии была поставлена из рук вон плохо, почти никак. С 1920 по 1939 год в РККА вообще не было армейских управлений. Крупные маневры начали проводиться только с 1935 года. Но самое страшное, наша армия до 1939 года не была регулярной в полном смысле этого слова. В начале 20-х годов тогдашнее руководство радикально сократило Красную армию и перевело ее на территориально-милиционную основу. Результаты такого сокращения потрясают. В 1924 году во Франции было 200 солдат на 10 000 населения, в Польше – 93, Румынии – 95, Эстонии – 123, в России – же всего 41. Сокращались и военно-учебные заведения. Академия Генштаба была преобразована в Академию РККА, а Военно-хозяйственная академия стала всего лишь ее факультетом. Были слиты воедино Военно-техническая и Военно-хозяйственная академии. Причем и преподаватели, и выпускники военно-учебных заведений зачастую направлялись оттуда в «область народного хозяйства». Так, в одном лишь 1924 году заниматься народным хозяйством отправили свыше 300 классных специалистов, выпущенных Академией РККА. Результаты были плачевны. Особая комиссия ЦК во главе с С.И. Гусевым 3 февраля 1924 года признала, что Красная Армия попросту небоеспособна. На армии стали сильно экономить. В 1924 году ее бюджет составил 395 миллионов рублей – 24,9% от пресловутого 1913 года. И армия стала в ряде случаев недоедать.

Наибольший вред обороноспособности страны нанесла т. н. «территориально-милиционная система. В соответствии с волей тогдашних «военных вождей» люди служили в армии на сборах недалеко от места жительства. Срок службы составлял в общей совокупности 8 месяцев – в течение 5 лет. Этого явно не хватало для того, чтобы подготовить хоть сколько-нибудь умелого солдата. Потихоньку, правда, вводились кадровые дивизии, но в 1939 году они составляли всего 26%, а во внутренних округах их вообще не существовало.

Сталин же превратил РККА в настоящую кадровую армию, введя в 1939 году всеобщую воинскую повинность. Но для этого ему нужно было основательно почистить военную верхушку, с которой не имело смысла начинать никакие преобразования. (Тем более, есть все основания считать, что замнаркома НКО М. Н. Тухачевский и его сторонники готовили военный переворот.) Когда-то о Тухачевском говорили, как о «великом военачальнике», который вместе с другими такими же «героями гражданской войны», пар жертвой «сталинской подозрительности», что нанесло сильнейший удар по обороноспособности страны. Теперь многие понимают всю ошибочность подобных воззрений. Тухачевский был никудышным полководцем. И больше всего он облажался в 1920 году, во время советско-польской войны, когда командовал Западным фронтом. Тогда он крайне неумело использовал резервы и не согласовывал свои действия с командованием Юго-Западного фронта. Тухачевский слишком зарвался в своем стремительном марше на Варшаву, что и стало причиной поражения России в этой войне.

Заведуя обеспечением РККА вооружениями, Тухачевский также оказался не на высоте, мягко говоря. Так, он препятствовал внедрению в армию минометов, называя их «суррогатом артиллерийского оружия». В планах перевооружения на вторую пятилетку производство минометов попросту не предусматривалось – вместо них «гений» предлагал использовать пехотные мортиры, которые, впрочем, так и не были созданы. В 1931 году он совершенно необоснованно ликвидировал заказ на 37-мм противотанковую пушку, ничего не предложив взамен. Тухачевский недооценивал роль автоматического оружия, им было заказано всего 300 пистолетов-пулеметов для начальствующего состава. Недооценивались этим «светочем» и ракеты, которым он предпочитал безоткатную артиллерию. «Гений» пожелал, чтобы дивизионная артиллерия выполняла роль корпусной, ведя огонь на более дальние расстояния. Сделать это было можно, но лишь при условии увеличения калибра орудий. Однако, Тухачевский категорически это запретил. Результаты – нулевые. К числу «великих достижений» Тухачевского на ниве развала нашей армии следует отнести и роспуск конструкторского бюро, занимавшегося развитием нарезной ствольной артиллерии. Он объявил этот вид вооружения устаревшим, хотя именно нарезная артиллерия сыграла одну из главных ролей во время Великой Отечественной войны.

Таким образом, устранение таких вот «героев», выплывших на мутной волне революции, следует считать большим «плюсом». Новые выдвиженцы, возглавившие РККА были не в пример перспективнее, чем тухачевские, якиры, дыбенки и блюхеры. В кадровом отношении, мы имели в 1941 году армию лучше той, что существовала до 1937 года. И ее создал в 1939-1941 годах Сталин, использовавший передышку, которую ему дало советско-германское сближение. Именно Сталин, в конце 1930-х годов, перевёл вооруженные силы на кадровую основу, создав систему «армий прикрытия» (186 дивизий, из них 16 представляли собой дивизии второго стратегического эшелона). Вот в их-то зоне Гитлер и притормозил свой бешеный натиск и вынужден был отказаться от идеи молниеносной войны (блицкрига), на которой, собственно, и строил все свои расчёты.

Кроме того, за два предвоенных года Сталиным была укреплена промышленная база в глубинных районах страны. Между Волгой и Уралом он создал нефтяную базу – «Новое Баку». В Сибири и на Урале возвел заводы-дублеры, выпускающие продукцию машиностроительной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Расширил Магнитогорский металлургический комбинат и завершил строительство Нижнетагильского металлургического завода. Но два года – это слишком мало. Нужно было еще несколько лет, чтобы довести РККА до ума. Однако, всё, что можно было сделать Сталин сделал.

Так чего же все-таки не было сделано? А вот чего: «Не были проведены в жизнь до войны только две важные меры - всеобщая мобилизация в стране и ввод войск в предполье укрепрайонов». (А. Филиппов) Между прочим, военные лидеры СССР – нарком обороны С. К. Тимошенко и начальник Генштаба Г. К. Жуков как раз и предлагали последнее, но Сталин категорически отверг их предложения. И был абсолютно прав, чтобы не твердили его оппоненты. Решает-то ведь всё не количество, а качество, с которым у нас были ой какие проблемы. Введи мы войска в предполье укрепрайонов (УРов) и немцы разгромили бы гораздо больше частей в первых же боях, а само выдвижение войск на Западе обязательно истолковали бы как начало советской, коммунистической агрессии. Весьма возможно, что Англия просто прекратила бы военные действия, заявив, что не собирается участвовать в схватке двух агрессоров. Тогда Германия, скорее всего, разгромила бы СССР, но и сама была бы измотана. Вот тут-то западные демократии и вмешались бы, добившись смещения Гитлера в пользу какого-нибудь проанглийского генерала. Но Сталин такого повода не дал, чем и обеспечил России намного более благоприятный вариант участия в мировой войне.

В свете всего этого начинаешь по иному относиться к информации о немецком вторжении, поступающей по нашим разведывательным каналам, и к сталинскому скептицизму по поводу данных предупреждений. Большинство сообщений подбрасывалось Сталину разведками западных демократий, о чем ему и сообщала военная разведка. Так, 20 марта 1941 ее руководитель генерал-лейтенант Ф.И. Голиков направил советскому руководству доклад, в котором утверждал: «Большинство агентурных данных, касающихся возможностей войны с СССР весной 1941 года, исходят от англо-американских источников, задачей которых на сегодняшний день, несомненно, является стремление ухудшить отношения между СССР и Германией». Говорят, что Голиков писал это с целью ублажить Сталина, не желающего верить в немецкое вторжение. Однако, простая логика подсказывает, что он никогда не решился бы на подобную грандиозную фальсификацию. Ну, действительно бояться гнева Сталина за «несогласие во мнениях», и в то же самое время, лгать ему так масштабно… Вот уж никак не одно с другим не стыкуется.

Позднее самые разные критики несчитанное количество раз ругали Сталина за то, что он не вывел огромные массы войск в районы границы и не объявил мобилизацию. Над ним потешались: нашел, дескать, кому поверить – «бесноватому Адольфу». Стенали - какую же страшную цену заплатили мы за это «не поддаваться на провокации». А это сталинское не «поддаваться» нас спасло и обеспечило нам победу. Мы не поддались и не сдались, а дошли до Берлина.

Миф о «глупом тиране» Сталине прозевавшем «шифровку Зорге» стоит еще одного мифа, связанном с началом войны. Согласно этому мифу наши войска повально бежали после нападения немцев. Но это представление опровергается немецкими же источниками. Так, уже 29 июня 1941 года начальник германского Генштаба Ф. Гальдер писал в своем дневнике: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека; лишь местами сдаются в плен… Бросается в глаза, что при захваченных батареях большей частью взяты в плен лишь отдельные люди. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие, переодевшись, пытаются выйти из окружения под видом крестьян».

Даже и в первые дни наша армия умудрялась наносить мощные удары по врагу. И. Красюков пишет: «Дальняя авиация почти не понесла потерь и нанесла ряд мощных ударов по механизированным колоннам врага и переправам через реки Западная Двина, Неман, Березина, Друть, Пруть и другие. Успешно действовала дальняя авиация на военно-промышленные центры противника: через два дня с начала войны 28 экипажей успешно бомбили нефтепромыслы и заводы Румынии . Три другие группы (каждая состояла из 20-25 самолетов) в этот же день (24 июня 1941 года ) нанесли бомбовые удары по городам Данциг, Кенигсберг, Бухарест и Варшава. В последующие дни удары дальней авиации не прекращались. 25 июня 1941 года авиация Краснознаменного Балтийского флота, Северного фронта и Северного флота подвергла мощным бомбежкам 19 аэродромов Финляндии и Норвегии... Всего до 10 июля наши летчики уничтожили более 1000 самолетов врага. По немецким данным, их потери до 19 июля 1941 года составили 1284 самолета. Действительно, с 22 июня по 10 июля 1941 года ВВС произвели 45 тысяч боевых вылетов и сбросили на врага свыше 10 тысяч тонн бомб. Большую помощь наземным войскам оказали наши летчики в Смоленском сражении. Велика заслуга ВВС в том, что немцы 60 суток не могли начать наступление на Москву. Незабываем подвиг авиаторов дальней авиации в августе 1941 года. Впервые 8 августа они нанесли массированный бомбовый удар по столице Германии Берлину… Заметим, что английские пилоты не могли прорваться к Берлину. Наши отбомбились по центру Берлина. И позже, в августе-сентябре 1941 года, летчики ДБА нанесли еще 7 ударов по столице фашистов».

Таким образом, очевидно, что историю первых месяцев нельзя сводить не только к бегству, но и к одному только отступлению. Даже и отступая, мы наносили врагу мощнейшие удары. Взять, к примеру, комдива И. П. Черняховского, который в первый же день уничтожил батальон вражеской мотопехоты, 14 танков и 20 арторудий! В итоге немцы были отброшены на несколько км. Или вот - с 24 по 29 июня июня в районе Луцка, Брод, Ровно и Дубно шло грандиознейшее танковой сражение. Рубились полторы тысячи танков. И наши тогда наши войска сорвали блицкриг на Киев. Еще пример - 41-я стрелковая дивизия в р-не Рава-Русской удерживала позиции до 27 июня против 4 немецких дивизий и перешла через госграницу.

Вот надо бы почаще говорить об этих победах. Да и фильм по каждой снять. Но у нас любят растравлять себя, жалеть. А это значит вольно или невольно смаковать поражения, смиряться с ними и даже любить их. Вообще, иногда приходит на ум, что катастрофа 1991 года была отчасти обусловлена тем непомерным трагизмом, которым был обставлен при Хрущеве и Брежневе 1941 год. Мы накушались этого трагизма до какой-то гамлетовской рвоты, что и сказалось на силе духа и воли. Но пораженческие, по сути своей, мифы продолжают жить и сегодня. И пока мы их не развенчаем, не вбросим оземь как захваченные знамена гитлеровцев, победы нам не видать.

1.0x