Авторский блог Юрий Тавровский 00:00 16 июля 2015

«Чёрная метка» товарищу Си?

Разразившийся в Китае кризис фондового рынка стал неожиданностью разве что для миллионов его "новобранцев", вложивших свои — подчас последние — юани в акции растущего, как на дрожжах, рынка, да еще малоинформированных "экспертов". О перекосах в ускоренном развитии китайской экономики и связанных с ним финансовых рисках откровенно говорили сами лидеры КНР на протяжении последнего десятилетия. Еще в марте 2007 года тогдашний глава правительства Вэнь Цзябао честно признал, что макроэкономический прогноз для Китая "нестабильный, несбалансированный, нескоординированный и неустойчивый".

Разразившийся в Китае кризис фондового рынка стал неожиданностью разве что для миллионов его "новобранцев", вложивших свои — подчас последние — юани в акции растущего, как на дрожжах, рынка, да еще малоинформированных "экспертов". О перекосах в ускоренном развитии китайской экономики и связанных с ним финансовых рисках откровенно говорили сами лидеры КНР на протяжении последнего десятилетия. Еще в марте 2007 года тогдашний глава правительства Вэнь Цзябао честно признал, что макроэкономический прогноз для Китая "нестабильный, несбалансированный, нескоординированный и неустойчивый". Нынешний руководитель страны Си Цзиньпин в послании китайскому народу по случаю нового, 2015 года, отмечал: "Мы сейчас делаем великое дело, и мы победим, если будем продолжать в том же духе. Если мы остановимся на полпути, нас ждет полное поражение".

"Великое дело" — это кардинальная перестройка всей экономической системы, начатая в ноябре 2013 года на III пленуме ЦК КПК 18-го созыва и получившая дополнительное ускорение в мае 2014 года после публикации статьи Си Цзиньпина о "новой норме". "Разгонный блок" китайской экономики, дававший в 90-е годы по 10% прироста ВВП, к началу нынешнего десятилетия явно выработал свой ресурс: в минувшем году даже официальная оценка темпов роста составила 7,4%. Платой за "китайское чудо" стали отраслевые и региональные диспропорции в экономике, небывалое ухудшение окружающей среды, разгул коррупции. С приходом Си Цзиньпина началось включение "второй ступени": для начала привычного приоритета в финансировании лишили государственные монополии и банки в пользу среднего и малого бизнеса. Начались и другие изменения. "Достижение решающей роли рынка в распределении ресурсов затрагивает главным образом реформу экономического механизма, — говорил еще в 2013 году новый лидер, — однако это непременно окажет влияние на другие сферы: политическое, культурное, социальное, экологическое и партийное строительство".

Неудивительно, что столь крутой разворот вызвал сопротивление. В первую очередь руководителей, а во многом хозяев государственных монополий в областях нефти, газа, энергетики, транспорта, управления госимуществом, и транслировалось через связанных с ними высших партийных, государственных, военных чиновников. Они смогли помешать Си Цзиньпину добиться утверждения полной программы реформ на III пленуме ЦК КПК. Но уже в октябре 2014 года, на IV пленуме, эти "группы влияния" получили ответный удар в виде решения придать борьбе с коррупцией системный характер и включить в зону поражения не только "мух", т.е. хапуг среднего и малого масштаба, но еще и "тигров", подлинных "хозяев жизни" современного Китая.

Группы инспекторов Комиссии по проверке партийной дисциплины ЦК КПК приступили к проверке 120 гигантских государственных корпораций и банков. В списке журнала "Fortune” они занимают 50 из 600 строчек в ранжире крупнейших мировых компаний, а три даже вошли в первую десятку. Вскоре последовали "посадки". Руководители китайского Госимущества, нефтяной компании CNPC, министерства железных дорог, мэры нескольких крупнейших городов, высшие чины военного ведомства и госбезопасности подпали сначала под партийное расследование, а затем и под тяжелую длань правоохранительных органов. Но как бы активно ни действовали охотники на "мух" и "тигров", им пока не удается разорвать бесчисленные коррупционные цепочки.

Начавшийся в середине июня обвал фондового рынка вполне мог стать ответным ударом финансового блока, выступившего как координатор всех других обиженных реформами Си Цзиньпина. Этот удар были призван стать особенно болезненным для главного реформатора Поднебесной, ибо в своем стремлении быстро расширить китайский средний класс он стал поощрять население приобретать акции, играть на фондовом рынке. Рабочие, крестьяне и служащие, мелкие предприниматели и водители такси, пенсионеры и даже старшеклассники начали открывать кубышки, брать деньги взаймы и на них покупать акции. Среди студентов стало просто неприлично не иметь хотя бы маленького пакета "гупяо" и не поддержать разговор о превратностях фьючерсов на Шанхайской бирже. Ведь именно на этой крупнейшей в КНР площадке до 85% вложенных средств принадлежало частным инвесторам. Десятки миллионов всех этих бедолаг и стали первыми жертвами "финансового цунами", обрушившего рынки КНР и лишившего вкладчиков астрономических средств в сумме свыше 3 триллионов юаней (около 30 триллионов рублей). Предпринятые правительством экстренные меры позволили приостановить развитие кризиса. Были, например, срочно прекращены торги по 1500 из 2800 компаний, котировавшихся на Шанхайской фондовой бирже. Брокерам выделили дополнительные кредиты, страховым компаниям "рекомендовали" скупать акции. Характерно, что среди этих мер был запрет государственным монополиям продавать свои активы в течение 6 месяцев и проводить другие операции с акциями…

Удар по фондовому рынку, похоже, был рассчитан как на замедление экономических реформ Си Цзиньпина, так и на ослабление его нынешней поддержки подавляющим большинством китайцев. Стоит учесть, что массовое недовольство теми или иными реальными проблемами не раз использовалось как первая фаза "цветных революций": от Египта до Украины. При этом местные оппозиционеры не только получали разностороннюю поддержку от "мозговых трестов" и спецслужб Запада, но и, по существу, действовали в его интересах.

Западные финансовые, да и не только финансовые, круги, озабоченные не столько переориентацией китайской экономики с экспорта на развитие и насыщение внутреннего рынка, сколько сворачиванием конвертации доходов в западные долговые обязательства, вполне могли согласовать сроки прокола давно надутого финансового "пузыря" с китайскими банковскими учреждениями, приурочив его к саммитам БРИКС и ШОС в Уфе. Их тесные связи ни для кого не являются секретом. "Черная метка", посланная Си Цзиньпину, скорее всего, вызовет ответные действия. В Пекине на днях было объявлено, что группа следователей, возглавляемая заместителем министра общественной безопасности КНР Мэн Цинфэном, обнаружила доказательства манипуляций на рынке фьючерсов. В сообщении Центрального телевидения отмечалось, что ряд сомнительных сделок осуществлялся группой компаний, названия которых пока что не разглашаются. Стало известно, что в конце прошлой недели полицейские провели проверку в центральном офисе Комитета по контролю над ценными бумагами КНР. Похоже, что это только начало контрнаступления. Си Цзиньпин — деятель решительный и жесткий. На карту поставлена судьба его стратегии "Китайская мечта о великом возрождении китайской нации", будущее Китая. Недаром председатель Си предупреждал: "Если мы остановимся на полпути, нас ждет полное поражение".

1.0x