Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Битва за историю

9 мая 2013 2

Помимо генетики, еще одной "жертвой сталинизма" в науке принято считать кибернетику. 9 сентября 1985 г. в "Правде" был опубликован опус Евгения Евтушенко. Дескать, диктатор "видел во всей кибернетике/лишь мракобесье и мистику/и отнимал компьютеры/у будущих наших детей…" С этих "стихов", как и с "Белых одежд" Дудинцева ("о генетике"), начиналась перестройка… Что же было на самом деле?
Заметим, что Сталин по теме кибернетики не высказывался, не было никаких постановлений ЦК или "общесоюзных дискуссий". 4 мая 1950 г. в "Литературной газете" вышла статья Бориса Агапова "Марк III, калькулятор". Далее появились "Кибернетика — "наука" мракобесов" Михаила Ярошевского ("Литературная газета", 5 апреля 1952 г.) и "Кибернетика или тоска по механическим солдатам" К.Гладкова ("Техника — молодёжи", 1952, №8). Затем, уже после смерти Сталина, в журнале "Вопросы философии" (1953, № 5) за подписью "Материалист" выходит статья "Кому служит кибернетика", посвященная, главным образом, критике взглядов Норберта Винера, разрекламированного на Западе ("Доктор Винер сделал для познания человеческого мозга то, что Эйнштейн сделал для познания Вселенной", — писала, в частности, американская газета "N.-Y. World Telegramm"). Еще через год, в "Философском словаре" за 1954 год, было сказано: "Кибернетика (от др.-греч. слова, означающего рулевой, управляющий) — реакционная лженаука… форма современного механицизма". И опять — никаких "оргвыводов".
При этом за 1950-1954 гг. были завершены испытания и начата регулярная эксплуатация первой в континентальной Европе вычислительной машины МЭСМ, начата опытная эксплуатация ЭВМ М-1 и работы по проектированию машины M-2, завершена разработка и начата опытная эксплуатация БЭСМ-1, на тот момент — самой быстродействующей ЭВМ в Европе, начат серийный выпуск ЭВМ "Стрела" (продолжался до 1956 г), начата разработка ЭВМ "Урал-1"… Развивались и фундаментальные исследования. А.А. Ляпуновым был предложен операторный метод, позволивший создать теорию синтаксических структур программ. В 1953 году А.А. Ляпунов сформулировал постановку задачи автоматизации программирования. Она была успешно использована в первых отечественных трансляторах. Летом 1954 года появилась программирующая программа ПП-1 (отдел прикладной математики Института математики АН СССР), а в 1955 году — ее улучшенный вариант ПП-2
В СССР, как указывает А.Трубицын, МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ, — английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина, ЦЭМ-1, была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году, но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров. Разработанный лауреатом Сталинской премии С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ.
Новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году была лучшей в Европе и использовалась в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). В феврале 1964 г. сам Н.Винер дал интервью журналу "U.S. News & World Report". Вот что он говорил.
"Вопрос. Вы нашли во время вашей последней поездки в Россию, что Советы придают большое значение вычислительной машине?
Ответ. Я скажу вам, насколько большое. У них есть институт в Москве. У них есть институт в Киеве. У них есть институт в Ленинграде. У них есть институт в Ереване, в Армении, в Тбилиси, в Самарканде, в Ташкенте и Новосибирске. У них могут быть и другие.
Вопрос. Используют ли они эту область науки полностью, если сравнить с нами?
Ответ. Общее мнение — и оно идет от самых разных лиц — таково, что они отстают от нас в аппаратуре: не безнадежно, а немного. Они впереди нас в разработке теории автоматизации…"
Однако в 1967 году ЦК КПСС принял решение копировать американскую машину IBM-360 под названием Единая Система "Ряд". Именно тогда "у будущих наших детей" и были "отняты компьютеры" отечественного производства. Хотя во время космических полетов по программе "Союз—Аполлон" советские ученые, используя БЭСМ-6, получали обработанные результаты телеметрической информации за минуту — на полчаса раньше, чем их американские коллеги.
То есть, на деле "сталинская" кибернетика была не менее эффективна, чем "винеровская", которая с самого начала являлась подготовкой "информационного концлагеря". "В общем, кибернетика — это не разработка и производство ЭВМ… Это наука об управлении обществом, и не просто управление, а оценка общества, как большого бездумного механизма, реагирующего на внешние раздражители. С помощью таких раздражителей им можно управлять. Все это понимали и советские философы, включая и Сталина", — пишет М.С.Грачёв. Кстати, "сталинские" позиции разделял великий французский физик Луи де Бройль, индийские ученые Говендасвами и Чанди, и многие другие. Сегодня, на пороге создания "электронного ГУЛАГа", всеобщей чипизации и полной утраты в связи с ней какой-либо свободы человеческой личности, на фоне которой ГУЛАГ сталинский представляется "неуклюжей телегой", мы вынуждены признать, что все они были полностью правы. Речь шла на самом деле о том, что А.Г. Дугин называет сегодня "модернизацией без вестернизации".

Поделиться:
комментарии работают с помощью Disqus