10 апреля 2014

НИЩЕТА

16 млн россиян - за чертой бедности
Фото: ссылка
НИЩЕТА - крайняя бедность, убожество, скудость, нужда и недостаток
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в РФ по итогам 2013 года составила 15,9 миллиона человек, или 11,1% от общей численности населения страны, сообщил в среду Росстат.

По итогам 2012 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляло около 15,6 миллиона человек (10,9% от общей численности населения).

Величина прожиточного минимума для трудоспособного гражданина по итогам четвертого квартала 2013 года равна 7,896 тысячи рублей, для пенсионера — 6,023 тысячи рублей, для ребенка — 7,021 тысячи рублей.

Среднедушевые доходы населения в четвертом квартале составили 30,4 тысячи рублей в месяц, что более чем в 4 раза больше прожиточного минимума; среднемесячная номинальная начисленная зарплата — 33,2 тысячи рублей (в 4,2 раза больше прожиточного минимума); средний размер пенсий по старости — 10,7 тысячи рублей (почти в 1,8 раза больше прожиточного минимума).

При этом минимальный размер оплаты труда в РФ по итогам четвертого квартала составил 65,9% от прожиточного минимума (5,205 тысячи рублей), минимальная стипендия студентам-очникам российских вузов — 17,0% от прожиточного минимума (1,3 тысячи рублей), ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за первым ребенком — 35,0% от прожиточного минимума (2,454 тысячи рублей). Такие данные приводит РИА Новости.



Экспертные оценки

В России действует дикий капитализм, основанный на совершенно пиночетовских принципах. Наша система жизни заточена под эксплуатацию богатыми бедных. Капитализм – это общество халявы, когда десять тысяч человек работают для того, чтобы один красиво отдыха. На сегодняшний день главный вектор нашей экономики заключается именно в этом, несмотря на то, что в политике мы декларируем совершенно другие цели. Если во внешней политике мы видим возвращение к каким-то разумным позициям, то в экономике по-прежнему господствуют люди типа Кудрина. Наша экономическая политика - прямое продолжение гайдаровской линии, которая абсолютно несовместима с жизнью России, с той ролью, на которую сейчас Россия не то, что претендует, но вынуждена явочным порядком претендовать. И если не последуют контрреформы, то нас ждёт распад страны. Мы просто не потянем ту роль, которую мы вынуждены на себя взвалить.

Исправлять ситуацию надо с национализации нефтегазовой отрасли, металлургии. Почему то, что просто приносит доход всему народу, должно принадлежать частникам? Где наши Apple, Microsoft? Пожалуйста, дорогие частники. Никто не требует возврата в советские времена, хотя мне они глубоко симпатичны. Но нефть качать может любой – государство с этим справится. Пусть частный бизнес реализует себя там, где он действительно нужен. А доходы от той же "нефтянки" должны идти на учителей, на армию, на науку, а не на то, чтобы какие-то люди катались по миру и разгульно тратили наши с вами средства.

Во-вторых, необходим решительный пересмотр Трудового Кодекса и трудовых отношений в сторону работников. Сейчас работники никак не защищены, они не могут от работодателя добиться своих денег. Грубо говоря, достойный специалист не должен работать на двух работах для того, чтобы получить вдвое больше. Он должен требовать, чтобы ему вдвое платили за работу. Законодательство это не позволяет, его просто уволят.

И вообще надо больше вкладывать в людей. С 1991 года только отнимали, пора вкладывать - учить, лечить, развивать. Тогда будет отдача. Ведь самое ценное, что есть в России – это не газ и не территории, это наши люди.

Конечно, информация Росстата о том, что число наших сограждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло по итогам прошлого года почти на 300 тысяч человек, до 15,9 миллионов, и составило более 11% населения страны, не вызывает никаких положительных эмоций.

Но если зайти на официальный сайт gks.ru и посмотреть исходные цифры, то становится понятно, что ситуация с доходами населения просто нетерпимая. Какой, извините, это «уровень бедности», если прожиточный минимум по стране, согласно официальной статистике, составляет 7326 рублей на душу населения при средней зарплате более 29 тысяч рублей и средней пенсии в 10400 рублей?

Оказывается, уровень продовольственной корзины в 3418 рублей за месяц — это еще ничего, а ниже — всего-навсего «бедность»? Это нищета, это порог физического выживания. Попробуйте прокормиться на 110 рублей в день — на сколько вас хватит при подобной «диете»? Напомню, что в СССР 80-х годов «уровнем бедности» считались доходы ниже 50 рублей в месяц. Умножьте эту цифру на 300 — по среднему паритету покупательной способности нынешнего российского и тогдашнего «деревянного» рубля — и вы получите более-менее реальное представление об «уровне бедности» для современной России: 15000 рублей на человека в месяц, то есть более чем в два раза выше официальной цифры.

А ниже этого порога живет не 11%, а все 80% населения России.

Нужно понимать, что официальная статистика считает число населения с доходом ниже прожиточного минимума. В реальности бедными надо считать тех, кто не может на свои текущие доходы купить простые бытовые товары длительного пользования. Таковых у нас по имеющимся социологическим данным порядка 80%, так как уровень потребления среднего класса - 19%, а всё, что ниже среднего класса – это бедные.

По европейским нормам бедными считают тех, кто имеет уровень доходов ниже половины от среднего уровня или ниже трети от среднего уровня. Но в России эти уровни не работают, потому что у нас очень низок этот самый средний уровень.

Это результат реализации либеральной политики, которая рассматривает человека исключительно как тряпку, которую нужно выжать и выбросить. Это проявляется во всех сферах – и в пенсионной реформе, и в сфере экономического развития, и в сфере социального развития, и в сфере уровня жизни.

Непосредственное ухудшение ситуации вызвано двумя вещами. С одной стороны, плохая конъюнктура, присоединение к ВТО на кабальных условиях и разрушение российской экономики коррупцией, монополизмом. С другой стороны, реагируя на это, государство повысило уровень прожиточного минимума. И когда мы говорим, что у определённого количества людей доходы ниже прожиточного минимума, нужно понимать, что речь идёт о повышенном прожиточном минимуме. Если бы сравнение было сопоставимое, то он был бы ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

1.0x