26 ноября 2013

БАТЬКА

БАТЬКА - отец (обычно с оттенком непринужденности); ласково-фамильярное обращение к пожилому человеку; командир партизанского отряда (на Украине, в Белоруссии и на юге России во время Великой Отечественной войны).
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

В минувшие выходные с Кубани пришла скорбная весть – после продолжительной болезни на 74-м году жизни скончался бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко.

Одним из первых в Сети сообщил об этом в твиттере нынешний глава региона Александр Ткачев: «Пришло страшное известие – после тяжелой болезни ушел из жизни Николай Игнатович Кондратенко. Отказываюсь в это верить… Николай Игнатович до последнего мужественно боролся с недугом, но старался о нем не говорить - он всегда был очень скромным человеком».

«Уверен, эта потеря отзывается болью в сердце каждого кубанца. В народе его звали Батькой - так много он значил для всех нас, — отметил губернатор. - Николай Игнатович всю свою жизнь посвятил Кубани. Это трудно осознать, но с ним ушла целая эпоха. Невосполнимая потеря… Мои искренние соболезнования родным и близким Николая Игнатовича и всем жителям Кубани. Он был и навсегда останется Совестью нашего края».

Церемония прощания с Николаем Кондратенко прошла сегодня в Краснодаре.

Николай Игнатович просил родных, чтобы его похоронили в соответствии с православными канонами. Отпевание началось в 7 часов утра в Краснодаре, в войсковом парламенте Александра Невского. Гражданская панихида прошла с 9 до 12 часов в зале Кубанского казачьего хора, на Красной, 5.

Батьку Кондрата, как уважительно называли его земляки, похоронили в родной станице Пластуновской, в Динском районе, как он и хотел.

Николай Игнатович Кондратенко родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновской Динского района Краснодарского края.

По окончании в 1956 году средней школы до призыва в ряды Советской Армии в 1959 году работал в местном колхозе «Красная звезда».

В 1966 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом в колхозе "Красная звезда". С 1969 года – на партийной работе. В 1982 году стал директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. Кондратенко был заведующим отделом сельского хозяйства и секретарем Краснодарского крайкома КПСС. В июне 1987 года стал председателем Краснодарского краевого исполкома.

Весной 1989 года был избран народным депутатом СССР. В 1990-1991 годах возглавлял краевой Совет депутатов.

В декабре 1993 года был избран в Совет Федерации. Являлся членом Комитета по аграрной политике. В декабре 1995 году Кондратенко баллотировался в депутаты Государственной Думы. Первоначально возглавил региональный список блока "Власть – народу!", но затем вышел из него и выдвинулся от избирательного объединения "Отечество". Кондратенко уступил Александру Ткачеву, набрав 20,90% и опередив его лишь в пяти сельских районах.

До осени 1996 года работал советником на предприятии "Кубаньгазпром", преподавал в Кубанском сельскохозяйственном университете.

С 1996 по 2001 год Кондратенко руководил Краснодарским краем, победив на выборах главы администрации края.

С января 2001 по январь 2004 года являлся представителем Краснодарского края в Совете Федерации. Входил в Комитет по аграрно-продовольственной политике. 7 декабря 2003 года Кондратенко был избран депутатом Госдумы четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения КПРФ. В январе 2008 года стал сенатором от Краснодарского края в Совете Федерации.

Кондратенко награжден медалью "За трудовую доблесть", орденом "Знак Почета", орденом Трудового Красного Знамени и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Экспертные оценки

Николай Игнатович Кондратенко – действительно великий человек. В чём его величие, в чём его своеобразие? Это человек совести, человек долга, человек чести. Он действительно казак, не из ряженных. Искренний христианин. Патриот, гражданин России, борец за правду, за чистоту.

Николай Игнатович был человек большой души и необычайной скромности. Он никогда не думал о материальных благах. Если хотите, это пример для всех чиновников. Несмотря на все большие должности, как была его хатёночка скромная в станице, так и осталась. Там его сегодня и хороним. У него образование агрономическое, он работал в колхозе и любил землю как мать кормилицу. Кондратенко не не нажил себе хором заграницей. Поэтому народ в него верил, народ его слышал, называл батькой. Улица Красная сегодня запружена людьми – все идут проститься с Николаем Игнатовичем

Крушение Советского Союза он перенёс как личную боль. Кондратенко из тех коммунистов, что служили верой и правдой народу, Отечеству своему. Воистину он из тех, на ком держалась и держится Россия.

Николай Игнатович был в Совете Федерации. Даже по коротким репортажам все видели, на какой высокой ноте он отстаивал нашу общую народную правду. Кондратенко всегда говорил на очень больших эмоциях. Иногда его, как говорится, зашкаливало, иногда он кого-то задевал. Но если разобраться – задевал всегда по существу.

Кстати, Кондратенко сам прекрасно пел, любил музыку. Кубанскому казачьему хору он покровительствовал. Дал нам дом в здании бывшего политпросвещения, там сегодня состоялась гражданская панихида. Николай Игнатьевич откликался на все наши беды. Заболела солистка хора Марина Крапостина, у неё было воспаление головного мозга. Кондратенко приложил все силы, чтобы отвезти срочно её в Москву, в больницу Бурденко, где ей сделали операцию. Она прожила ёщё шесть месяцев с этим смертельным диагнозом. Когда она сказала: «А у меня же остаётся ребёнок», а у Марины не было своей жилплощади, губернатор дал квартиру. У меня у самого была трагедия, я 17 лет назад попал в аварию. Так Кондратенко пригласил самых выдающихся хирургов России на консилиум. Я думаю, что выжил благодаря Николаю Игнатовичу, его и физической, и духовной поддержке.

Николай Игнатович - герой труда Кубани, есть такой звание. Сейчас «героев» уже достаточно много, наверное, около сотни. Но первое звание получил именно батька. Человек был необычайно честный, прямый. Он всегда был, а не казался. Поэтому утрата великая. Я думаю и народ, и власти воздадут ему память. Он был достоин памятника ещё при жизни, потому что на таких личностях держится наша матушка Русь.

Скончался великий Кондратенко. Человек уникальный и неповторимый. Он – советский лидер. Не номенклатурный, не партийный чиновник, а настоящий лидер, выросший из народа.

Уже в советское время, будучи хозяином огромного хлеборобного кубанского края, он был отцом, он был батькой. Его почитали за глубинное понимание народный страданий, народных чаяний, народных душ. И после краха Советского Союза Кондратенко ушёл огорчённый и даже поруганный.

Некоторое время о нём не было слышно, но потом он вновь явился в жестокие, страшные девяностые. Когда кругом по всей стране летала секира, истребляющая народное хозяйство, народное добро, народный уклад. Когда пришло страшное иго. И Кондратенко был избран народными чаяниями и встал во главе своего родного края.

Он был подобен владыке Иоанну, митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому, который тоже был явлен в самые тяжёлые, самые изнурительные для России времена. Роль и батьки Кондрата, и владыки была в том, что они стояли как столпы, несмотря на все страдания, и укрепляли народную веру, говорили народу, что не всё потеряно, что Россия жива, что впереди возрождение. Конечно же, Кондратенко не мог спасти край от большого разорения, но, выстояв в эти тяжёлые времена, он посеял семена, которые сегодня дают всходы.

Царство Небесное тебе, батька Кондрат.

Во второй половине девяностых у меня была журналистская аккредитация в Совете Федерации, и мне не раз там удавалось брать интервью у Николая Кондратенко. Чем особо привлекательна была фигура батьки? Он вернулся во власть на Кубани вопреки Кремлю и стал единственным региональным лидером, который был реально независим. Кондратенко поддерживали самые разные слои кубанцев и он выстроил собственный курс социально-экономической политики. Налоговые и кредитные ресурсы власть Краснодарского края максимально использовала для спасения производства. Курс Кондратенко стал альтернативой курсу Ельцина, направленному на удушение производства. АПК Кубани выжил и сохранился благодаря политике Кондратенко. И это многим давало надежду, что экономический уклад, насаждаемый Кремлём, не вечен, что его нужно и можно изменить.

Независимый в действиях Кондратенко был независим и в мыслях. Он говорил то, что думал. Его публичные выступления были ненавистны идеологической «обслуге» Кремля и были любимы массой простых людей. В то самое мрачное время – время второго пришествия Ельцина, именно Кондратенко многих избавлял от уныния, от душевного упадка. Я думаю, что наши сограждане всегда будут благодарны удивительно мужественному и светлому человеку Николаю Игнатовичу Кондратенко.