Авторский блог Галина Иванкина 06:34 31 октября 2014

Бабло побеждает зло?

В нашем современном социуме нет культа грамотности. Отсутствует тяга к знаниям. Не воспитывается интерес к чтению и созиданию. Всё заслонила пресловутая рентабельность. Деньги, господа, это прекрасно! Но есть нечто большее – смыслы, дерзания, творчество.

«А вы, друзья, как ни садитесь…»

«А воз и ныне там…»

Иван Крылов

Есть две отрасли, к которым, на мой взгляд, не должны применяться слова «рентабельность» и «эффективность» (в значении всё той же рентабельности). Эти отрасли - образование и здравоохранение. Разумеется, мне могут возразить: «Не при развитóм социализме живём и, тем более, не при блистающем коммунизме! Давно пора научиться думать контентно и, лучше всего, сразу переводить свою мысль в доллары или евро!» Ты – это денежная сумма, какую тебе хотят выплатить за труд или его грамотную имитацию. Эта нехитрая, но очень уж звонкая формула нынче применима ко всему – к людям, к искусству и литературе, к дуракам и дорогам. Если дурак приносит доход, его будут показывать по ТВ и устраивать презентации его похабных книжонок. Если смысл дороги оказался недостаточно эффективным – с точки зрения человеко-доллара – её не будут никуда и – никогда прокладывать. Кому, право, нужны, те три умирающие деревни да ПГТ с порушенной ржавчиной бывшего комбината? На первом месте не сапиенс, а его стоимость и – потенциальная прибыль. Хотя, мы в 1991 году сами выбрали капитализм, а в 1993-м сие ещё раз «закрепили» танками и новой – капиталистически-цивилизованной - Конституцией. Плакать нечего!

Ни для кого не секрет, что с образованием и здравоохранением у нас обстоит неважно. Разумеется, мы совершаем глобально-политические прорывы, а рейтинг Владимира Путина чрезвычайно высок, причём, не только в нашей стране, но и за рубежом - по сути, он единственный харизматичный лидер современности! Но. Все эти великие победы не заслоняют насущных тем – детей по-прежнему надо учить, а стариков – лечить. (Впрочем, если судить по уровню здоровья большинства условной «молодёжи», то они ещё и дадут фору своим бабкам по части пугающих диагнозов). Однако же эти проблемы ныне пытаются решать воистину «инновационным» способом – путём слияния школ в некие роскошно звучащие холдинги и увольнения (по методу выживания - выдавливания) нерентабельных, то есть, как правило, пожилых учителей. Теперь – дело за медициной. Её тоже собираются сливать, точнее – разукрупнять, улучшать, модернизировать, конечно же. Умные люди всё подсчитали за вас. Менеджмент рулит!

…Слияние школ началось не сегодня. Об этом и пресса много писала. Информировала. Вот, например, оптимистичный репортаж «Школа с садом», напечатанный в «Российской газете» аж 13 ноября 2012 года: «В Москве создано 255 учебных комплексов, объединивших школы и детсады. Но, по данным департамента образования столицы, массовая реструктуризация учебных заведений только началась. А что происходит тем временем уже в "укрупненных" школах?» Разумеется, статья хвалебная, наполненная позитивом и этакой медиа-патокой – сплошные плюсы и немножко минусов, так сказать, из разряда неудобств или, как их называл Михаил Зощенко – «мелочей быта». Правда, слегка подгадил в комментариях Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве. Соглашаясь в целом с благодатной идеей слияния, он, тем не менее, заявил: «В этой повальной кампании легко потопить "особенные" учебные заведения, которые есть в Москве... Представьте, если Гнесинку прикрепить к обычной музыкальной школе - кто выиграет?» На самом деле, никому нынче не нужны эти самые «особенные» – они чересчур затратные. Для них вообще нужен отдельный дебет-кредит. Шибко умные и природно-дефектные – пролетают. Любой экстремум – бракуется. Это как с пресловутым IQ – именно крепкий середнячок без завихрений проходит на ура. Низкие показатели – у даунов и у …гениев с нестандартной логикой. (Все эти супер-лицеи и «гимназические» классы растят, по большей части, не творцов, а умелых IQ-шников).

Теперь предоставим слово учителям, которые оставили свои отзывы на сайте http://www.schoolotzyv.ru«После слияния моей школы с соседней моя зарплата сократилась при том же количестве часов в неделю, условия работы ухудшились. Из отремонтированного кабинета мне пришлось переехать в ветхую аудиторию соседней школы с ободранным линолеумом и обшарпанными стенами». Или вот: «Работаю в холдинге. Перехожу из здания в здание 3 раза в неделю в течение рабочего дня. Полное ощущение проживания между школами. Иногда закрадывается мысль, что если я пропаду, то коллеги не скоро хватятся, думая, что я в другом здании. Полное обезличивание и ущербность школы налицо. Очень жаль!». А это уже родитель пишет: «Такое чувство, что после ЕГЭ, объединение школ - это контрольный выстрел по образованию». Так лучше. Так рентабельнее. Денежные потоки – важнее учительских проблем и …этого подрастающего поголовья, будь оно неладно.

А оно зачастую действительно – не ладно. Деньги - деньгами, но школа – это же всё-таки учебное заведение, задача которого именно давать знания. Сын моих коллег учится в так называемом «гимназическом классе» некоего …холдинга. Что есть гимназический класс? Повышенные требования к учащимся – мальчика отобрали по результатам учёбы в младших классах. Тесты показали, что он вроде как может. Есть чем гордиться. Родители, правда, изумились – их Митенька читает мало и всем другим занятиям предпочитает компьютерные стрелялки. «Стало быть, остальные вообще не умеют читать!» - усмехнулся саркастичный папа, который и сам не прочь порубиться ночью в «Мир танков». Но это ещё не всё – их школа, ой, то есть, конечно же, холдинг, практикуется на проектной деятельности учащихся. Так, например, в октябре надо было представить проект-презентацию «Моё летнее путешествие». Разумеется, дитятко – в рёв. Он-то, лох нищебродский, всё лето проторчал на даче в Малых Вязёмах, а надо писать про Италию или про какие-нибудь острова с пальмами. Noblesse oblige! (Не писать же, в самом деле, что он сидел на террасе и гонялся – виртуально – за каким-то хитрым танком по заброшенному городку, а потом в субботу приезжал папа и занимал весь компьютер!)

…Всю неделю несчастные родители - с беспрестанным поминаем чёрта и других занятных сущностей - стряпали монументальный труд на тему «Как я был в Испании». Фотографии были срочно позаимствованы у родственников, метнувшихся в «чёрном августе» за пресловутым хамоном. Ребёнок получил позорную четвёрку с минусом, ибо рассказывал о Барселоне как-то нудно и заученно. Без интереса. Подобно тому, как, видимо, Шура Балаганов пересказывал содержание брошюры «Мятеж на Очакове». Но хоть не опозорился! Однако на этом приключения не закончились – вдруг выяснилось, что для дополнительных занятий по математике нужен какой-то совершенно особый задачник конкретного автора. Книжку искали долго и с омерзением – он оказался издан малым тиражом, и найти его удалось только через неделю, а было надо ещё вчера!

Следующим кругом ада было сочинение на тему «Если бы я был президентом». Но так как ребёнок, в принципе ничем не интересуется, кроме пресловутого World of Tanks, то родители без разговоров уселись писать возвышенные словеса про экологию и мирные инициативы. А то он сам такое напишет (учитывая танки)! Митенька и не возражал – он вообще не любит писать, как, впрочем, и читать. (В прошлом году он целое лето вымучивал 1-й том «Гарри Поттера» и сделал феноменальный вывод, что киношка – лучше). Короче говоря, мама-папа (а иной раз ещё и при участии дедушки) целыми вечерами создают проекты, ваяют сочинения и даже решают задачки, взятые креативным автором из знаменитой «Арифметики» Магницкого. Это, скорее всего, сплотило их семью, которая, между нами говоря, была уже в состоянии драматического полураспада.

Замечу, что мальчик не просто не любит сочинений – он пишет с чудовищными ошибками (из шедевров особо выделю загадочное словосочетание «пара хавой», то есть, разумеется, «пороховой»). Почерк у дитяти – коряво-тайнописный. Папа шутит: «Митька врачом будет! Это они так занятно пишут, чтобы пациент не догадался!» Я иной раз начинаю думать, что «гимназический класс» - сие такой толерантный эвфемизм, означающий нечто совсем противоположное. Но нет. Ребёнок на хорошем счету – у него имеются грамоты и поощрения. Стало быть…-что?! Оно самое. Остальные вообще не тянут. Никак. И никуда. Митенька хотя бы КВ-1 от КВ-2 отличает и даже знает фамилии советских танкостроителей. Таких Митрофанушек, точнее - Митенек по стране – миллионы и уверяю вас – он ещё не самый ужасный случай. Инновации, холдинги, гимназические классы, проектная деятельность – красиво звучит, но пишется всё так же – «пара хавой». В мои времена до таких чудесностей не додумались бы даже забубённые двоечники - кандидаты в местное слесарное ПТУ, куда «сливали» всех неблагополучных подростков. Потому что страна была на втором месте по уровню образования и, несмотря на «тоталитаризм» и прочую «косность системы», имела на выходе грамотных специалистов. И парты у нас были не очень красивые, и никаких проектов-презентаций у нас не имелось – одна на всех геометрия Погорелова и физика Рымкевича. А потом ещё задачник Михаила Сканави и журнал «Квант» в придачу. Не на глянцевой бумаге, если честно. Но, как говорится, не красна изба углами…

А сейчас всё так шикарно выглядит… и такие роскошные кабинеты, и трескотня о реформировании, а воз и ныне там. Точнее, нигде. Потому что «пара хавой», а ещё - «Трое в лодке, нищета и собаки», «Тупейший художник» и «Горе о туман». Это – не шутка и не издёвка. Именно так многие детки слышат и считывают названия известных произведений. Мне могут возразить: сейчас, как раз, много возможностей. Куча объединений, секций, образовательных программ. Всё это так. Мы не можем обвинить государство в полном игнорировании детей – в интернете можно отыскать даже адреса бесплатных кружков, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Но в нашем современном социуме нет культа грамотности. Отсутствует тяга к знаниям. Не воспитывается интерес к чтению и созиданию. Всё заслонила пресловутая рентабельность. Деньги, господа, это прекрасно! Но есть нечто большее – смыслы, дерзания, творчество. Можно создавать холдинги и якобы элитные классы, можно засунуть ребёнка во все кружки и накупить ему гору книг, но если в обществе НЕТ стремления к познанию, эти книги будут просто пылиться на полках. Или, как вариант – забивать планшет, ридер, что у вас там? А вы, друзья, как ни садитесь… Высокий уровень образования – это не красивые парты и не модные новации. Это – люди.

С медициной всё то же. Хороший доктор и в полевых условиях облегчит наши страдания. Потому что врачевание – это особый дар плюс грамотная подготовка. Но лучше и главное - интереснее заниматься укрупнением, слиянием, модернизацией, инновацией. На бумаге это выглядит гладко и ясно. Даже красиво. Вот, к примеру, материал из «Российской газеты» под названием «Реформа, а не увольнение» от 22.10.2014. Сам Леонид Печатников убеждает, что никакого сокращения врачей не будет! И вообще – «…на переоборудование системы здравоохранения современной техникой было потрачено более 105 млрд руб. Значительная часть их пошла на переобучение врачей и медсестер для работы на высокотехнологичной технике». Читаем далее: «После реформы системы в столице должны остаться порядка 35 крупных больниц с койками интенсивной терапии, принимающих по системе обязательного медстрахования. Сколько останется "социальных коек", пока не ясно. Все поликлиники будут отдавать 9 фабрикам анализы для лабораторных исследований». Интересно, после всего этого люди станут здоровее? Счастливее? Поможет ли вон той бабушке инновационная пилюля за 105 миллиардов? На самом деле, именно этот вопрос тут самый важный.

P.S.

Когда я уже закончила писать эту статью, мне совершенно случайно попалась вот эта заметка на сайте ТАСС: «Группа депутатов Госдумы и Мосгордумы от КПРФ направила письмо руководству страны с просьбой не допустить закрытия ряда больниц в столице. По словам депутатов, к ним уже обратилось большое количество москвичей, в том числе инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и медиков, озабоченных сложившейся ситуацией». Это, по мнению депутатов, «…недопустимо в сложившихся неудовлетворительных условиях медицинского обслуживания населения города" и приведет к "снижению доступности и качества бесплатной медицинской помощи" для жителей столицы».

1.0x