Авторский блог Юрий Тавровский 00:00 26 мая 2016

Азиатский прорыв

20 мая в Сочи, впервые на российской территории, прошла юбилейная, 20-я встреча международного форума "Россия-АСЕАН".

20 мая в Сочи, впервые на российской территории, прошла юбилейная, 20-я встреча международного форума "Россия-АСЕАН".

Безусловно, значение и влияние саммита Россия-АСЕАН не столько глобальное, сколько региональное, ведь АСЕАН — организация, включающая только страны Юго-Восточной Азии. Да, это значительные территории, ресурсы, народонаселение, экономики, и у нас с данной организацией за последние годы установились хорошие отношения, которые к тому же постоянно улучшаются. И нынешний саммит — весьма показательная веха на этом пути, поскольку до сих пор они всё-таки сильно различались по странам: с какими-то лидерами российский президент до этого неоднократно встречался и плодотворно общался, а с какими-то — не встречался вообще. Теперь этот барьер преодолён, не говоря уже о том, что после этой встречи говорить о "международной изоляции России" могут только абсолютно неадекватные политики.

Нам очень важно держать свой флаг в юго-восточных морях, которые омывают страны АСЕАН. Последние десятилетия у нас немалые экономические и политические трудности, поэтому наше присутствие в этом важнейшем геостратегическом регионе не такое уж значительное. Но мы исходим из того, что ситуация изменится, и тогда организационные формы, которые нарабатываются сейчас с АСЕАН, наполнятся уже более весомым содержанием. Для нас это важно — мы ведь евразийская держава, а не только европейская и не только азиатская.

Насколько сближение со странами Юго-Восточной Азии может компенсировать наши потери "на западном фронте", где по-прежнему всё без особых перемен: санкции, контрсанкции и прочая "гибридная война"? Конечно, в экономическом отношении наше взаимодействие с той же Европой традиционно было приоритетным, и здесь трудно говорить о том, чтобы азиатское направление всё выправило уже в ближайшей перспективе. Конечно, Индокитай и тихоокеанские архипелаги не компенсируют все наши потери от санкций. Но нам надо развиваться на всех направлениях: и европейском, и латиноамериканском, и тихоокеанском. В странах АСЕАН для нас сегодня открываются новые рынки: оборонных и космических технологий, энергоносителей и так далее. То, что Путин и всё руководство нашей страны уделяют этому внимание, — очень правильно, потому что последнее время пошли разговоры, что "разворот на Восток" не удался, никаких зримых результатов нет. Это не так! Мы заложили и развиваем инфраструктуру взаимодействия, и если наш объём торговли со странами АСЕАН сокращается в денежном выражении, то в натуральном он растёт. Просто на наши основные экспортные товары упали цены. Но эти проблемы — и у многих других стран. В мире продолжается экономический кризис.

Спрашивают также: не затронем ли мы сближением со странами АСЕАН интересы Китая, который традиционно доминирует в этом регионе? Абсолютно никаких интересов Китая мы не задеваем. Китай выстраивает свои отдельные отношения с АСЕАН. У них уже несколько лет функционирует общий свободный рынок, чего у нас пока нет, так что нам ещё до китайского уровня присутствия очень-очень далеко. К тому же надо вспомнить, что в странах АСЕАН живут и зачастую занимают лидирующие позиции в обществе многочисленные этнические китайцы — хуацяо. Поэтому китайцам, по большому счёту, напротив, выгодно, что мы развиваем эти отношения, что не позволяем американцам и их союзникам полностью захватить "некитайский" сектор влияния в Юго-Восточной Азии. Так что наши позиции с китайскими здесь в значительной степени совпадают и, не исключено, даже координируются между собой.

1.0x