Авторский блог Илья Полонский 12:49 25 августа 2014

Американский майдан

Соединенные Штаты находятся на грани гражданской войны на расовой почве. По крайней мере, правдоподобность развития событий именно по этому сценарию с каждым годом только возрастает, учитывая изменение этнического и расового состава населения страны в пользу «цветных» (не только афроамериканцев, но и латиноамериканцев, которые также в массе своей маргинализированы и оппозиционны существующему строю) и отказ правительства Штатов от реального решения социальных и экономических проблем американского населения.

Вторую неделю продолжаются волнения в американском городке Фергюсон, что в штате Миссури. В последние десятилетия большая часть американских бунтов происходит, как правило, как реакция афроамериканского населения на какие-либо действия полиции. Так случилось и в этот раз. 9 августа восемнадцатилетний афроамериканец Майкл Браун был застрелен полицейским. Естественно, что афроамериканское население Фергюсона не преминуло тут же обвинить в произошедшем исключительно полицейских. Хотя полиция утверждает, что виноват сам Браун, напавший на полицейского. Впрочем, как в действительности обстояли дела, не так уж и важно. Ведь это событие стало лишь очередным формальным поводом, продемонстрировавшим миру, что и в Штатах «не все спокойно».

В городке Фергюсон проживает чуть более 21 тысячи человек. То есть, это вполне себе такой классический провинциальный городок. Более двух третей населения Фергюсона составляют афроамериканцы. Людей европейского происхождения в городе лишь 29%. Естественно, что будучи местом повышенной концентрации негритянского населения, городок испытывает характерные проблемы – бедность и низкий образовательный уровень значительной части жителей, подростковая и молодежная преступность.

После гибели Майкла Брауна Фергюсон две недели сотрясали массовые беспорядки. Городская полиция оказалась не в силах справиться с бушующей толпой афроамериканцев, которые предпочли не столько митинговать у административных учреждений, сколько устроить самый настоящий погром, круша все вокруг. Поэтому в город были введены подразделения Национальной гвардии, которая не задумываясь приступила к жестокому подавлению восстания, арестовывая всех попадающихся подозрительных граждан.

Отечественные журналисты сразу прозвали происходящие события «американским майданом». Конечно, это больше ирония, но в каждой шутке есть доля правды. Волнения в Фергюсоне напомнили миру о колоссальных социальных проблемах, которые стоят перед Соединенными Штатами. В данном случае речь идет о катастрофической социальной поляризации населения, фактически расколовшей американское общество. Многие отечественные «поборники демократии», восхищаясь Штатами и представляя их как образец «сильного государства», забывают, что статуя Свободы, нью-йоркские небоскребы и Капитолий скрывают такой ворох социальных проблем, которым может позавидовать и какая-нибудь страна «третьего мира».

Социальная поляризация в США усугубляется расовой составляющей. Раскол по линии «белые» - «черные», несмотря на давно провозглашенное равенство, президента Обаму, постоянно присутствующего положительного афроамериканца в продукции кинематографа, никуда не исчез. Конечно, есть чернокожие бизнесмены и адвокаты, телеведущие и генералы, и даже глава государства. Но подавляющее большинство потомков африканских рабов так и не смогло «выбиться в люди», занимая низшие этаже американской социальной иерархии. «Негритянские гетто» американских городов печально известны всему миру. Обстановка в них лишь немногим лучше ситуации в кварталах какого-нибудь Порт-о-Пренса (столицы Гаити). Соответственно, и социальный уровень городов с преобладанием афроамериканского населения оставляет желать лучшего.

Целый ряд фактов свидетельствует о том, что социальное расслоение по расовому признаку остается одной из ключевых проблем для Соединенных Штатов. Так, безработица среди афроамериканского населения практически в два раза превышает аналогичные показатели среди белых американцев. Официально безработными к июлю 2014 года числилось 5,3% белых американцев и 11,4% афроамериканцев. Аналогичные показатели наблюдаются и в сфере неполной занятости. Если среди белых американцев на «полставки» работает 11,8 %, то среди афроамериканцев эта цифра превышает 20%. Безработица во многом обусловлена более низким образовательным уровнем афроамериканского населения. Так, среднюю школу окончило 82% детей белых американцев и лишь 63% афроамериканских детей. Низкий уровень образования способствует тому, что афроамериканцы концентрируются в сфере низкоквалифицированного и неквалифицированного труда, а то и вообще предпочитают не работать, а существовать на социальные пособия.

С другой стороны, в афроамериканской среде крайне остро стоят и проблемы семейного благополучия. Кризис семейных отношений, как не странно, затронул чернокожих жителей США куда в большей степени, чем белых американцев. Так, начиная с 1960 года количество взрослых белых американцев, состоящих в браке, сократилось с 74% до 55% (на 19 %), тогда как в афроамериканской среде этот показатель значительно выше – с 61 % до 31 % (на 30%). Соответственно, очень большое количество афроамериканских детей воспитывается в неполных семьях (52,1% афроамериканцев против 19,9% белых американцев).

Безработицей, преимущественной занятостью работающих в сфере неквалифицированного и малооплачиваемого труда, неполным составом семей объясняется колоссальный разрыв в уровне жизни афроамериканского и белого населения США. Белая семья в среднем в 22 (!) раза богаче чернокожей. Нищета афроамериканского населения в совокупности с низкой образованностью, безработицей, семейными проблемами объясняют традиционное преобладание чернокожих среди населения американских тюрем. Численность афроамериканских заключенных в шесть раз превосходит численность содержащихся в тюрьмах белых.

На фоне перечисленных проблем происходит увеличение численности афроамериканского населения Соединенных Штатов, что, само собой, крайне негативно отражается на социальной ситуации в стране. В настоящее время афроамериканцы, включающие негров, мулатов, самбо, афро-азиатских и афро-индийских метисов, насчитывают 42 миллиона человек. При этом в течение 1990-2000-х гг. численность афроамериканского населения Штатов выросла на 16%, при этом имеется очевидная тенденция к дальнейшему росту чернокожего населения, так как фертильность афроамериканской женщины составляет 2,1 рождения на женщину, тогда как применительно к белым американцам этот показатель ниже – 1,8. Даже наркомания и СПИД, распространенные в афроамериканской среде, не препятствуют увеличению численности негритянского населения, процент которого относительно общего числа граждан США вырос за последние четыре – пять десятилетий с 9 % до 13%.

Будущее США в качестве социально стабильного государства вообще находится под очень большим вопросом. Бунт в Фергюсоне, ставший очередным звеном в цепочке подобных восстаний афроамериканского населения, сотрясающих США в последние десятилетия, свидетельствует о том, что государство, кроме как с помощью силовых методов, не в состоянии контролировать ситуацию. Сам характер социального взрыва в штате Миссури, легкость, с которой афроамериканское население взбунтовалось и начало громить городскую инфраструктуру и биться с полицией, говорят о некоей предельной «точке кипения» в американском обществе. Возможно, могильщиком американской мечты окажется именно «цветное» население Штатов, которое, несмотря на разглагольствования политиков о равенстве рас, толерантности и демократии, в реальной действительности находится в неизмеримо более худших социальных условиях.

Наиболее маргинализованной частью американского общества к настоящему времени оказались молодые чернокожие. Среди афроамериканцев в возрастной категории от 16 до 19 лет безработица составляет 36,8%. Причем за время правления первого чернокожего президента Барака Обамы положение афроамериканской молодежи лишь ухудшилось. Именно афроамериканская молодежь составляет основную социальную базу уличной преступности в Соединенных Штатах. Озлобленные молодые безработные, выросшие в жестких условиях негритянских «гетто», потому и столь легко вступают в конфронтацию с полицией, принимаются крушить витрины офисов и магазинов и растаскивать товары, что им, по большому счету, нечего терять. Сейчас у них нет ни работы, ни учебы, перспективы на будущее полностью отсутствуют. Единственным выходом представляется завербоваться в американскую армию, но далеко не всем хочется подставлять свой зад под пули снайперов в Афганистане или Ираке.

На фоне столь серьезных внутренних проблем становится понятным стремление американского правительства все активнее вмешиваться в дела иностранных государств. Ирак, Афганистан, Косово, «Арабская весна», Сирия, теперь – Украина…. Развязывая войны и конфликты по всему свету, американское руководство и стоящие за ним финансово-олигархические круги надеются, во-первых, решить накопившиеся экономические проблемы страны, а во-вторых - отвлечь внимание населения от ухудшения социальной ситуации. Вопрос только в том, насколько долго Соединенным Штатам удастся, прикрываясь идеями насаждения демократии в других регионах планеты, сдерживать растушую социальную напряженность на собственной территории. Тем более, что социальные проблемы в Соединенных Штатах имеют ярко выраженный расовый подтекст.

Среди афроамериканского населения еще с 60-х годов минувшего ХХ века получили широкое распространение идеи «расовой исключительности наоборот». Всемирную известность получила радикальная организация «Черные пантеры», сочетавшая афроамериканский национализм с социалистическими лозунгами. Также имеет место тенденция исламизации части афроамериканского населения, тоже уходящая в 1960-е годы, когда ислам приняли знаменитый общественный деятель Малькольм «Икс», а также легендарный боксер Кассиус Клей, получивший мировую известность именно под мусульманским именем Мухаммед Али. В определенный момент афроамериканская толпа может оказаться крайне восприимчивой к радикальным лозунгам любого толка и легко перейти от немотивированного уголовного насилия к насилию политическому.

Случаи, подобные тому, что произошел в Фергюсоне, происходят регулярно. Американских полицейских, которые стреляют на упреждение, зная повышенную криминализованность афроамериканской среды, также можно понять. Но негритянское население видит в таком поведении полиции исключительно расовый подтекст, утверждая, что дискриминация чернокожих в стране продолжается и полицейские открывают огонь по молодым афроамериканцам не потому, что видят в них преступников, а потому, что видят в них чернокожих. Прошел лишь год с тех пор, как в 2013 году по Соединенным Штатам прошла волна протестов по т.н. делу Джорджа Циммермана – белого дружинника, застрелившего чернокожего подростка. По всей стране тогда прокатились выступления афроамериканцев, причем носившие скорее не политический, а погромно-криминальный характер. Так, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе негритянская молодежь нападала на белых прохожих, избивая и грабя их. Полицией были задержаны десятки молодых афроамериканцев во многих городах страны.

В Фергюсоне масштабы беспорядков превзошли прошлогодние выступления. Так, несмотря на ввод в город подразделений Национальной гвардии, афроамериканцы продолжили оказывать сопротивление полицейским и гвардейцам едва ли не на смерть. Так, был обстрелян полицейский вертолет, патрулировавший над городом. В ответ на слезоточивый газ и шумовые гранаты полицейских и гвардейцев восставшие швыряли коктейли Молотова и открывали огонь из огнестрельного оружия. Только за 19 августа было арестовано 30 участников беспорядков, за 20 августа – 50 афроамериканцев. Во время подавления беспорядков полицейскими был застрелен еще один чернокожий житель Фергюсона. При этом американские власти предпочитают не проводить аналогий с событиями в Киеве конца 2013 года, хотя и не вдаются в объяснения, чем же могла столь хорошая демократическая система в «идеальном» американском государстве довести население до восстания с оружием в руках.

Рост социальной поляризации населения в Соединенных Штатах, имеющий очевидный расовый подтекст, привел к тому, что в стране, как утверждает американский эксперт Гэри Орфилд, уровень сегрегации вернулся на состояние 1960-х годов. Это объясняется, в первую очередь, естественным стремлением белого населения, значительно превосходящего афроамериканское по уровню материального достатка, изолироваться от маргинальных и опасных в криминальном отношении соседей. Белые не селятся в «негритянских» районах, предпочитают не отдавать своих детей в те школы, где сконцентрировано большое количество детей афроамериканцев. Причем это обусловливается уже не столько расистскими убеждениями, сколько соображениями личной безопасности – поскольку именно афроамериканцы составляют основной контингент уличной преступности в стране, среди них широко распространена наркомания, белые жители Штатов закономерно стремятся оградить себя от негативных социальных явлений. Однако возвращение сегрегации ставит страну перед перспективой социально-расового раскола.

Можно сказать, что Соединенные Штаты находятся на грани гражданской войны на расовой почве. По крайней мере, правдоподобность развития событий именно по этому сценарию с каждым годом только возрастает, учитывая изменение этнического и расового состава населения страны в пользу «цветных» (не только афроамериканцев, но и латиноамериканцев, которые также в массе своей маргинализированы и оппозиционны существующему строю) и отказ правительства Штатов от реального решения социальных и экономических проблем американского населения. Готовность афроамериканского населения к моментальному выступлению даже по таким поводам как в Фергюсоне свидетельствует только в пользу нарастающего социального и расового конфликта в Соединенных Штатах. Поэтому, если США и ожидает в обозримом будущем американский майдан, то он явно будет окрашен в черный цвет.

Фото: The Washington Post

1.0x