Авторский блог Владимир Карпец
03:00
10 августа 2011
Битва за историю
<br>
Битва за историю
Владимир Карпец 10 августа 2011 года Номер 32 (925)
Ключевые события русской истории, как правило, замолчаны. Одно из таких событий — Приамурский Земский собор 10 (23) июля — 28 июля (10 августа) 1922г. На нем остатки Белого движения, осознавшие, наконец, гибельность «февралистской», «республиканской», в лучшем случае «непредрешенческой» позиции своих вождей в 1918–1921 гг., пришли в состояние «опамятования» и обратились не к кадетским «образцам» «свободной России», а к многовековому опыту государственного строительства.
В июне 1922 года власть в т. н. «черном поясе» Дальнего Востока, противостоявшем сепаратистско-демократической т. н. Дальневосточной Республике, перешла, по сути, к прибывшему из Харбина генерал-лейтенанту Михаилу Константиновичу Дитерихсу (1874–1937), объединившему посты главы правительства и главнокомандующего и провозглашенному 23 июля 1922 года правителем Приамурского государственного образования. Своим указом за № 1 Дитерихс переименовал Приамурское государственное образование в Приамурский земский край, а армию в Земскую рать. Ранее М.К. Дитерихс занимался расследованием убийства Царской Семьи и, в отличие от подавляющего большинства белых «вождей» и «правителей», был монархистом.
Собор проходил во Владивостоке; его целью было провозглашено восстановление монархии. Инициаторами созыва собора были сам Дитерихс и Приамурское временное правительство. В состав собора вошли представители армии и флота, гражданских ведомств и городского самоуправления, духовенства и прихожан, старообрядческого духовенства и общины, земства и общественных организаций, городских домовладельцев, сельских жителей, купечества и предпринимателей, казаков, высших учебных заведений, русского населения полосы отчуждения КВЖД. Представительство, как и на старых соборах времен Московской Руси, осуществлялось не по партийным спискам, а на земско-сословных (сегодня мы бы сказали — территориально-профессиональных) началах. Открывшийся в день памяти Казанской иконы Божией Матери собор непрерывно сопровождался молебнами.
Некоторым отступлением от правил проведения старинных соборов было признание голосования на началах «большинство-меньшинство», а не на «единогласии» или «одиначестве» (когда вопрос обсуждался до тех пор, пока все не придут к одному мнению). Однако, возможно, это было, так сказать промыслительно — голосование показало удивительное единодушие. На заседании собора 3 августа ключевым моментом стало принятие трех основных тезисов: признание принадлежности верховной власти в России династии Дома Романовых (207 голосов — «за» и 23 — «против») ; необходимость возглавления временной государственности Приамурья верховным правителем из Дома Романовых (175 — «за», 55 — «против») ; необходимость доложить об этом вдовствующей императрице Марии Феодоровне и великому князю Николаю Николаевичу как лицам, сохранившим династические права. Большинством голосов (213 против 19) Правителем Приамурского Земского края на переходное время был избран М.К. Дитерихс. При этом очень важно, что ни о каких правах «красного князя» (как его тогда называли) Кирилла Владимировича речи вообще не шло. Характерно, что уже 10 августа 1922 года этот последний сделал заявление представителям иностранных держав о своем решении взять на себя руководство Белым движением (когда война уже заканчивалась!), а «императором Кириллом I» провозгласил себя только в 1924 г. Но дело, конечно, было уже не в нём.
Земский собор сумел наметить также и контуры будущего: подготовка к созыву Всероссийского собора и организация самоуправления в рамках церковных приходов, из которых путем выбора народных представителей должны были составиться будущий Земский собор, краевые советы и уездные советы. Такая система имела корни в земских и губных преобразованиях Иоанна Грозного, одновременно учитывая то, что сама по себе идея советов в начале ХХ века оказалась жизнеспособной и востребованной.
Признав, что верховная власть принадлежит царскому Дому Романовых и должна осуществляться в порядке законного престолонаследия, собор тем самым юридически восстановил монархию в России, которая, впрочем, и ранее не была, и до сих пор не может быть отменена. Это было восстановлением чести и достоинства Белого движения, создатели и руководители которого стояли у истоков Февраля.
В октябре Белое Приморье пало. Можно по-разному говорить о причинах его поражения. Но главную, наверное, сумел сформулировать «классик контрреволюции» граф Жозеф де Местр: после того как революция уже победила, контрреволюция извне становится невозможной. Она может победить только изнутри самой революции. Въехав в Кремль и захватив сердце России, большевики не просчитались.
Тем не менее, Земский собор 1922 года сделал самое главное. Он констатировал правовую незыблемость монархии в России. Указал, что монархия не может стать механическим восстановлением порядков ХIX века. Она неизбежно будет народной и социальной. Показал, что когда нет общенародно признанного наследника престола, решить вопрос о призвании царя может именно и только Земский собор.
1.0x