Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 декабря 2006

«ЖДЁМ ВИЗИТА ПУТИНА»

№52 (684) от 27 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Принц Турки Аль-Фейсал:
«ЖДЁМ ВИЗИТА ПУТИНА»

Принц Турки Аль-Фейсал — культовая фигура для современных мусульман, особенно в суннитской части уммы. С именем многолетнего руководителя разведки Эр-Рияда и недавнего посла Саудовской Аравии в США связывают "политическое возрождение ислама" и множество громких событий последнего двадцатипятилетия: от организации боевых действий душманов против советских войск в Афганистане до событий 11 сентября 2001 года и заманивания Америки в "иракскую западню". В интервью, которое специально для "Завтра" Турки Аль-Фейсал любезно дал нашему корреспонденту, раскрываются историческая динамика и перспективы отношений между Саудовской Аравией, США и Россией.
"ЗАВТРА". Вы стали официальным представителем своей страны в Вашингтоне около года тому назад, в тот период, когда, по общему мнению, все еще оставались определенные трудности в американо-саудовских отношениях, возникшие сразу же после 9/11. Как вы чувствуете себя здесь? Приходилось ли вам сталкиваться с проявлениями враждебности, непонимания?
Турки АЛЬ-ФЕЙСАЛ. Перед моим назначением сюда у меня была встреча с королем, и я спросил его, какой линии мне следует придерживаться. Король лишь сказал: "Просто будь откровенен и честен с ними".
Должен сказать, что я много езжу по Америке и встречаюсь с самыми разными людьми. Я не замечал никакой вражды и повсюду мне оказывали теплый, радушный прием. Американцы — народ открытый и любопытный, и они хотят знать всё о Саудовской Аравии: ее обычаях, культуре, истории и, конечно, о людях. Надеюсь, что мне удается хоть в какой-то степени удовлетворять их интерес к нашей стране.
"ЗАВТРА". Не могли вы высказать свое мнение о политической атмосфере в США? Как относятся конгрессмены к Саудовской Аравии?
Т. А.-Ф.Не так давно в конгрессе проходили слушания под председательством сенатора Спектера. Они были озаглавлены: "Саудовская Аравия: друг или враг". Откровенно говоря, я думал, что такая постановка вопроса довольно оскорбительна для саудовцев, ибо мы никогда не были врагами Соединенных Штатов. Наоборот, в течение последних 60 лет или дальше больше того мы всегда считали себя хорошими друзьями США и чувствовали, что и они относятся к нам таким же образом.
Мы были рядом с ними в 40-е, 50-е, 60-е и 70-е годы, когда шла "холодная война" и мы показали себя надежными союзниками в борьбе против коммунизма. Мы взяли на себя груз ответственности в нашем регионе мира. Мы помогали им всем, чем могли, отдавая много денег, а иногда и человеческие жизни на борьбу с коммунизмом.
80-е и 90-е годы были периодом больших перемен, когда Советский Союз начал постепенно сходить с мировой сцены, мы же последовательно оставались стратегическим союзником Соединенных Штатов — даже несмотря на имевшиеся у нас расхождения во взглядах на некоторые политические проблемы. Так, у нас были существенные различия в позиции по Палестине. Но и в этом случае обе страны работали вместе во имя мирного разрешения арабо-израильского конфликта.
Могу напомнить, что в 1981 году король Фахд выступил с мирной инициативой, поддержанной другими арабскими странами. Благодаря этой инициативе был выработан план, при осуществлении которого арабские государства впервые соглашались признать право Израиля на существование. А уже в более близкие к нам дни король Абдалла предложил конкретный мирный план, включающий в себя не только вывод израильских войск со всех оккупированных территорий, в том числе и из Иерусалима, но и полное признание Израиля арабскими государствами с последующей нормализацией отношений между всеми сторонами.
Так что когда в США проводятся слушания относительно того, является ли Саудовская Аравия врагом, то это лишь демонстрирует полное незнание той роли, которая играет наша страна.
"ЗАВТРА". В американской прессе можно найти немало статей, критикующих Саудовскую Аравию за ее недостаточное участие в войне против международного терроризма. Утверждается, в частности, что Эр-Рияд мог бы принять более сильные меры для обуздания террористов в глобальном масштабе. Что вы можете сказать относительно подобных обвинений?
Т. А.-Ф. Прежде всего такого рода обвинения свидетельствуют о том, что некоторые люди совершенно не имеют понятия о том, что говорят. Саудовская Аравия и Соединенные Штаты координируют свои шаги в борьбе с международным терроризмом и проводят совместные операции. Можете поверить, нами сделано очень много, но, по понятным соображениям, мне бы не хотелось вдаваться в детали.
Сегодня не только США, но и Саудовская Аравия — может быть, в еще большей степени — является объектом террористической угрозы. Именно поэтому просто нелепо утверждать, что наши власти не предпринимают достаточных усилий в данном направлении.
"ЗАВТРА". Не могли бы вы привести примеры конкретного сотрудничества между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами в ходе "холодной войны"?
Т. А.-Ф. Сейчас это уже история. Нет больше ни Советского Союза, ни "холодной войны", и ничто не мешает свободно говорить о прошлом без боязни того, чтобы не нанести ущерба чьим-либо национальным интересам. Расскажу вам о двух эпизодах. Первый был связан с приобретением советского оружия, произведенным с целью дать американцам возможность изучить технологические достижения противника. С помощью многочисленных посредников и компаний разных государств нам удалось купить танки, находившиеся на вооружении стран Варшавского пакта. Эти танки сначала прибыли в Саудовскую Аравию, а уже затем мы отправили их на инспекцию в США.
Другой эпизод имеет значение стратегического и геополитического порядка. Это было время Уотергейта, когда деятельность американских спецслужб подверглась суровой критике и тщательному, детальному рассмотрению в конгрессе. В тот период Советский Союз усилил свое проникновение в постколониальную Африку, в освободившиеся от Португалии Мозамбик, Анголу и в некоторые другие страны. В них установились просоветские режимы. Годом ранее, в 1974 г., в Эфиопии пришли к власти марксисты. Сомали еще не совсем определилась, хотя там продолжали править марксисты, но они ревностно относились к советским интересам в Эфиопии. Зиад Барре начал искать пути к американцам, чтобы что-то предпринять в Бербере, которая тогда уже почти стала советской базой.
У французов же имелся свой план противодействия СССР (французскую разведку возглавлял Александр де Маранш, а президентом был Жискар д`Эстен). Граф Маранш совершил визит в четыре страны нашего региона. Он посетил шаха Ирана, короля Фейсала перед самой его смертью, египетского президента Садата и короля Марокко Хасана. Его предложение состояло в следующем. В связи с тем, что наши американские друзья испытывали серьезнейшие трудности, их разведывательные способности сократились до минимума, и у них буквально не было денег, мы объединимся, чтобы вместе противостоять коммунистической угрозе в Африке. Короче говоря, был образован так называемый "Клуб Сафари", состоящий из Ирана, Египта, Марокко, Саудовской Аравии плюс Франция.
Мы фактически участвовали в противодействии советской экспансии в определенных регионах. Для этой цели использовались деньги, человеческие ресурсы, разведывательные средства и всё прочее. Надо сказать, что наши действия не были совсем безуспешными. Если помните, в конце 70-х предпринималась попытка атаковать Конго со стороны Анголы. Эту попытку осуществляли кубинские войска, которые Советский Союз привез на помощь ангольцам. Они хотели отделить богатую провинцию Шаба от остальной части Конго. Именно "Клуб Сафари" предоставил военные средства, деньги и разведывательную информацию, чтобы воспрепятствовать этому.
Мы, можно сказать, заполнили вакуум и сыграли важную роль в тот период, когда у американцев были связаны руки, и они не могли должным образом противостоять коммунистической угрозе. Мы постоянно держали США в курсе нашей деятельности. Вашингтон неоднократно выражал нам свою благодарность. Вот так обстояло дело в те дни, которые уже стали историей. Самым же наилучшим примером саудовско-американского сотрудничества был Афганистан. На этот счет имеется множество хорошо известных документов и, очевидно, нет никакой нужды пускаться в детали.
"ЗАВТРА". Давайте от ставшего уже историей обратимся к событиям, которые менее отдалены от наших дней. Саудовская Аравия была против последней войны США в Ираке, но, тем не менее, вы оказали помощь американцам. Как вы можете это объяснить?
Т. А.-Ф.Что тут скажешь? Соединенные Штаты обратились к нам с просьбой разрешить им полеты через наше воздушное пространство, а также оказать некоторую поддержку их действиям, и мы согласились, хотя были против вторжения в Ирак. Мы предвидели печальные последствия этого шага, которые упорно не хотели видеть в Пентагоне. Исключительно из-за нашей дружбы с США пришлось делать то, что нам самим не очень-то нравится... В то же время хотелось бы подчеркнуть, что Саудовская Аравия была одной из первых стран, оказавших гуманитарную и медицинскую помощь иракскому народу сразу же после падения режима Саддама Хусейна. Наша помощь была предназначена для всех провинций Ирака: от Басры до Киркука, Мосула и мест проживания курдов. Мы делали и будем делать все, чтобы помочь братскому иракскому народу.
"ЗАВТРА". Как, на ваш взгляд, можно решить иракскую проблему? Что нужно делать для прекращения там кровавых столкновений и приближения столь долгожданного мира?
Т. А.-Ф.Кризис в Ираке, не исключено, окажется не менее мучительным и затяжным, чем в Палестине. Знаю лишь, что необходимо сформировать и всячески поддерживать правительство подлинного национального единства. Ни шиитам, ни суннитам, ни кому-то еще не должно даваться никаких преимуществ, предпочтений. Всем сторонам следует искать компромиссы, и нужно не допускать любого влияния извне. Попытка перетянуть канат в ту или другую сторону, пользуясь поддержкой из-за рубежа, может оказаться губительным как для самого Ирака, так и для всего региона. Не решит проблемы и создание трех отдельных государств. Американцы и силы международной коалиции, конечно, уйдут и, наверное, уже довольно скоро. Но виток насилия уже так раскручен, что сам собой не способен остановиться, и остановить его тоже никому не удастся. Ситуация в Ираке самая непредсказуемая...
"ЗАВТРА". Если не возражаете, то скажите в заключение несколько слов о саудовско-российских отношениях.
Т. А.-Ф.Россия — не Советский Союз, и отношения между нашими странами будут тем лучше, чем меньше российская политика станет напоминать собой советскую, коммунистическую. Я вижу, что в последние годы, особенно с приходом президента Путина, в вашей стране наметились значительные положительные перемены в разных сферах. С нашей стороны нет препятствий для развития связей с любой страной на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Но нужно также помнить, что Саудовская Аравия, в силу всем известных религиозно-исторических причин, занимает совершенно особое место в исламском мире. И нам далеко не безразлично положение мусульман в той или иной стране. Я слышал, что в ближайшее время может произойти визит президента Путина в Саудовскую Аравию. Это историческое событие, которого мы ждем, несомненно, станет важнейшей, эпохальной вехой в развитии отношений между нашими странами.
Беседу вел Валентин Пруссаков
1.0x