С. И. Сухонос «Сказка «Жар-птица»
00:01 25 января 2020 Культура

С. И. Сухонос «Сказка «Жар-птица»

Автор кандидат технических наук, член РФО, руководитель инновационного движения «Авангард»
Фото: ссылка

Сказка «Жар-птица» Существует множество вариантов сказок, где упоминается Жар-птица. От совсем простых и коротких до больших, в которых этот образ — лишь один из звеньев длинной цепи событий, происходящих с главным героем — добрым молодцем. но какова бы ни была завязка в этих сказках, в конечном итоге царь слышит про какое-то чудо и хочет его получить себе. И одним из этих чудес является эта самая Жар-птица. Причем она не бывает конечной целью приключений главного героя, а выводит его через череду событий на красавицу-царевну и на царствование в счастливом браке. вот простая завязка про Жар-птицу:

«в некотором царстве, за тридевять земель — в тридесятом государстве жил-был сильный, могучий царь. у того царя был стрелец-молодец, а у стрельца-молодца конь богатырский. Раз поехал стрелец на своем богатырском коне в лес поохотиться; едет он дорогою, едет широкою — и наехал на золотое перо жар-птицы: как огонь перо светится! Говорит ему богатырский конь: не бери золотого пера; возьмешь — горе узнаешь! И раздумался добрый молодец — поднять перо аль нет? коли поднять да царю поднести, ведь он щедро наградит; а царская милость кому не дорога? не послушался стрелец своего коня, поднял перо жар-птицы, привез и подносит царю в дар. — Спасибо! — говорит царь. — Да уж коли ты достал перо жарптицы, то достань мне и саму птицу; а не достанешь — мой меч, твоя голова с плеч!»

Рассмотрим, какой тайный смысл может скрываться за главной героиней таких сказок — Жар-птицей.

 двойной клик - редактировать изображение

Живая плазма

Что такое Жар-птица по своему названию? Это — летающий огонь, причем компактный, размером с птицу, ведущий себя очень загадочно, поймать который дано далеко не каждому — только самому удалому и сильному добру молодцу, которому мудрая жена (в некоторых вариантах кто-то другой) подсказывает, как именно ее ловить. как и в большинстве сказок, добрый молодец — лишь исполнитель. воля (янское начало) поймать птицу идет от царя, а способ (иньская мудрость) от жены. Это общий расклад многих волшебных сказок. Если предположить, что у этого сказочного образа был природный прототип, то ничего другого, кроме шаровой молнии, представить нельзя. Тоже огонь, который летает, и размеры как раз с птицу. наши предки видели шаровые молнии, причем в разных вариантах, и не могли пройти мимо такого редкого и загадочного явления. Более того, даже в наши дни столкновения с шаровыми молниями заканчиваются по-разному. кто-то их кнутом огрел, кто-то метлой отогнал, ктото камень бросил… но ни разу никому не удалось поймать шаровую молнию, а уж тем более в клетку запереть.

 двойной клик - редактировать изображение

Естественно, что такое чудо природы вызывало неподдельный интерес у наших предков и желание понять его сущность и высшее предначертание. на то, что это образ списан с шаровой молнии, работает и тот факт, что в некоторых вариантах сказок ее появление сопровождается разными природными волнениями: «вдруг зашумел лес, поднялись волны на море — летит жар-птица…» все это похоже на появление шаровых молний, которые иногда и волны гонят, и деревья клонят. в 90-е годы прошлого века автор искал ответ на вопрос о природе шаровых молний. Собирал различные теории, свидетельства очевидцев и опрашивал знакомых, кто что видел. однажды, находясь в Пермском крае, где грозы — явление весьма частое, я смог договориться с руководством сельскохозяйственного техникума г. Кудымкара, чтобы они собрали своих студентов, которые видели шаровые молнии сами или про них им рассказывали родственники, в одной аудитории, и те рассказали бы мне об этих случаях. Из около сотни студентов — а они практически все были из сельской местности, очевидцев набралось чуть больше десятка.

Я их всех расспросил и собрал письменные описания. одно дело, когда ты что-то читаешь о встречах с шаровыми молниями, другое дело, когда ты беседуешь с очевидцами. Тут передается эмоциональная окраска событий, ты мысленно как бы присутствуешь на месте событий вместе с ними. И самый запомнившийся случай до сих пор стоит у меня перед глазами — так, будто я был очевидцем событий. в глухой уральской деревушке произошло однажды вот что. Село располагалось на высоком берегу небольшой лесной речки, и в один из летних дней над ней жители увидели плывущий и сильно гудящий черный шар. он потрескивал и издавал невероятный шум. По ходу его движения на высоте около 1,5 метров по реке шла волна, а вдоль речки при прохождении шара на этой же высоте ломались, как спички, одно за другим деревца толщиной в руку. когда шар приблизился к деревне, все решили, что пришел конец света — такой ужас вселял этот шар, — и, упав на колени, стали молиться. Шар медленно прошел вдоль реки, сдвинул со стоящей на берегу баньки крышу и ушел по речке в лес. а потом с «мокрого угла» (с северо-запада) пришла небывало сильная гроза. как видим, шаровая молния может и шум создавать, и деревья ломать, и траву гнуть.

Есть ли разум у плазмы?

важнейшая особенность образа жар-птицы в том, что огонь здесь не просто живой, он обладает разумом. но и реальные шаровые молнии ведут себя иногда настолько «разумно» — оторопь берет. Среди некоторых исследователей феномена шаровой молнии бытует мнение, что она наделена разумом, что это самостоятельная форма жизни. например, академик Сибирского отделения РаМн Влалиль Казначеев считает: наряду с привычной нам формой существования есть и полевая форма жизни. «Это некая энергетическая субстанция, — поясняет академик,— возможно, плазменного типа. И она обладает зачатками интеллекта».

Автор слышал рассказ очевидца о том, что шаровая молния, попав в избу, облетела всех сидевших за обеденным столом и ударила в бок лишь одну женщину, поразив ее насмерть. Так вот, эта женщина страдала до этого от болей именно в этом боку! И была единственной, кто сильно болел в той компании. Такая избирательность не может быть случайной. Поэтому правильно древние сказочники назвали летающий и живой (птица) огонь Жар-птицей. Теорий плазмы они не знали, однако при этом понимали живую сущность плазмы. Может быть, из-за того и провалились все попытки последних десятилетий создать управляемую плазму, что физики не видят важнейшего ее свойства — жизнеподобия? Впрочем, многие выдающиеся физики видят, да только разобраться с этим не в силах. Позволим себе выдержку из работы авторитетного специалиста в области физики плазмы Ф. Чена: «Мы живем в той части вселенной, составляющей один процент ее, где плазма естественным путем не возникает... Плазма во многих случаях ведет себя так, как будто сама наделена разумом».

Эти слова ведущего и признанного во всем мире специалиста в области плазмы дорогого стоят! но мало признать плазму разумной, необходимо иметь ее теорию. а вот здесь сплошные проблемы. Теории-то были созданы, но вот как их оценивает лауреат нобелевской премии в области экспериментального исследования плазмы х. альвен: несмотря на то, что теории были общепризнаны, сама плазма отказывалась им подчиняться. вместо этого в плазме обнаружилось множество важных эффектов, которые не были учтены теорией… То, что шаровая молния — сгусток плазмы, пожалуй, уже стало общим мнением. как и обычная плазма, «шаровая плазма» ставит современную науку в тупик:

Например, движение шаровых молний. все наблюдатели отмечали, что эти молнии перемещаются очень медленно. но один летчик рассказывал об огненном шаре, который в течение нескольких минут плавал перед носом его самолета, летящего со скоростью 520 километров в час. Траектории шаровых молний также плохо поддаются объяснению. Светящиеся шары то аккуратно обходят помещение, все время держась на одной и той же высоте, то движутся вдоль проводов, а то выписывают странные зигзаги по комнате. некоторые исследователи пытались объяснить движение шаровых молний ветром или сквозняками, но известны случаи, когда молнии медленно катились по крылу летящего самолета, не обращая ни малейшего внимания на ветер. особенно странно выглядят контакты шаровой молнии с человеком. они просто поражают своей нелогичностью. в одном случае молния легко переворачивает трактор, в другом — взрывается при легком соприкосновении с автомобилем, в третьем — позволяет переехать через себя мотоциклисту. к сожалению, не все встречи шаровых молний с человеком заканчивались мирно. Известный уфолог Максим Капенко приводит следующие довольно печальные результаты таких контактов: из 412 человек 17 потеряли сознание, 4 получили увечья, 7 погибли. …Многие из очевидцев, встречавших шаровую молнию, рассказывали о ней как о живом существе. …Жизнь в форме чистой энергии. в последнее время некоторые физики, занимающиеся проблемами, находящимися на границе традиционной науки, предположили, что шаровая молния — это порождение пронизывающего нашу планету и все космическое пространство квантового вакуума. он — отнюдь не пустота и обладает гигантской энергией, способностью запоминать информацию. …Максим Карпенко дал неожиданное объяснение удивительному поведению шаровых молний: «Рассказы очевидцев о встречах с шаровыми молниями, как кусочки мозаики, собранные вместе, создают образ удивительного существа с непостижимым разумом и логикой — этакого сгустка плазмы, образовавшегося в месте локальной концентрации энергии и вобравшего в себя часть этой энергии, самоорганизовавшегося и эволюционировавшего к осознанию окружающего мира и себя в нем».

И недаром же Петр Капица, который в конце своей жизни пытался в лабораторных условиях создать шаровую молнию (образно говоря, поймать Жар-птицу в клетку), в итоге сказал: «шаровая молния — это форточка в иной мир». Какой такой — иной? Что имел в виду Петр Капица? Может быть, то, что впереди эпоха совершенно иной физики?

Кому даст укротить себя «живая плазма»?

Поймать (укротить) Жар-птицу в сказках — очень непросто. ведь Жар-птица — существо очень редкое и даже нравственное:

Поймать Жар-птицу может только сильный духом и добрым нравом человек. Поскольку то, что дает Жар-птица, способно принести герою настоящее счастье. Если же кто-либо хочет воспользоваться ею ради корысти, только беду получит взамен… в волшебных сказках Жар-птица всегда является недосягаемым существом. Многие цари и владыки хотели найти ее и использовать. однако Жар-птица, пришедшая в мир человека из тридесятого царства, дарит чудо только достойнейшим. насколько мне известно, образ Жар-птицы есть только в русских сказках. Жар-птица — образ, встречающийся в славянских, преимущественно русских, народных сказках.

Этот образ — символ летающего огня, и это поклонение огню осталось в славянской культуре во многих традициях. Безусловно, шаровые молнии летали и в других странах, но почему тогда в их сказках и фольклоре нет отражения этого явления? не надеялись когда-то ее поймать? Или мне просто не известны такие образы в зарубежных сказках? Здесь можно высказать надежду, что именно России в будущем удастся и создать шаровую молнию, и овладеть термоядерной энергией. кстати, самая большая «шаровая молния» поблизости — это Солнце, гигантский сгусток плазмы. оно не менее загадочно, чем маленькие его «родственницы» на Земле в виде шариков плазмы. История попыток овладения термоядерной энергией, кстати, неплохо согласуется с прогнозом о пионерской роли «иванов-царевичей» в овладении плазмой: Предложение об использовании управляемого термоядерного синтеза для промышленных целей и конкретная схема с использованием термоизоляции высокотемпературной плазмы электрическим полем были впервые сформулированы советским физиком О.А. Лаврентьевым в работе середины 1950 года. А.Д. Сахаров и И.Е. Тамм в 1951 году предложили модифицировать схему, предложив теоретическую основу термоядерного реактора, где плазма имела бы форму тора и удерживалась магнитным полем. Термин «токамак» был придуман позже Игорем Николаевичем Головиным, учеником академика Курчатова. Первоначально он звучал как «токамаг» — сокращение от слов «тороидальная камера магнитная», но Н.А. Явлинский, автор первой тороидальной системы, предложил заменить «-маг» на «-мак» для благозвучия. Позже это название было заимствовано многими языками. Первый токамак был построен в 1954, и долгое время токамаки существовали только в СССР».

Так что, куда ни кинь — всюду советские ученые были первыми в области ядерного синтеза, в области термояда, а вот западные — первыми в области деления ядер атомов. Символично? ведь многие специалисты в области цивилизаций считают, что в противовес западному менталитету либеральных личностей-одиночек Россия может поставить принцип соборного единства, основанный на гармоничном синтезе разных культур. Что и демонстрирует вся ее история. кстати, недавно эту же позицию продемонстрировала и РПЦ — Патриарх Кирилл в своем выступлении на всемирном русском народном соборе 31 октября 2013 года сказал, в частности: «нашим проектом будущего должно стать солидарное общество как альтернатива обществу перманентного конфликта». очевидно, что «Принцип Синтеза» пронизывает всю культуру России и может именно поэтому проявится со временем и в энергетических технологиях.

И пусть пока не получилось с термоядерным синтезом ничего кроме бомбы (но опять-таки, первую термоядерную бомбу создали в СССР), важно то, что стремление к созданию искусственного солнца, пусть и в  не очень совершенных токомаках родилось именно у нас. Поэтому будем надеяться, что когда наука России преодолеет затянувшийся кризис, то энергия плазмы будет обуздана и приручена нашими учеными и инженерами. ну, как говорится, поживем — увидим, кто первым «Жар-птицу» поймает… впрочем, «Принцип Синтеза» опять-таки подсказывает — для такого дела нужно объединить усилия многих стран мира.

Сухонос С.И. «Скрытые смыслы культуры»

 Издательство «Дельфис» Москва 2014; ISBN 978-5-93366-057-6

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой