Авторский блог Татьяна Воеводина 20:15 23 декабря 2016

Жизнь – копейка

на спиртосодержащих непищевых жидкостях надо писать большими буквами: ЯД
18 4 734

Вздыбилась и уже начала опадать информационная волна вокруг настойки боярышника. И среди водопада словес никому не пришло в голову простое: а ведь в обиходе, особенно на производстве, много вредного и даже опасного. И клей можно нюхать, и незамерзайку хлебать - что ж теперь и клей запретить?

В чём виноваты производители злополучной настойки для ванн? В том, что на этикетке указали вместо этилового спирта – метиловый. То есть, формально рассуждая, они виноваты не больше, чем если бы в составе газировки вместо лимонной кислоты указали аскорбиновую. Ни на вкус, ни на калорийность, ни на срок хранения – не влияет, но кислота – другая. И это, безусловно, нарушение установленного порядка и введение потребителя в заблуждение. Вы скажете: в этом примере обе кислоты безопасны, значит, и проблема не велика. Да, безопасны, если изделие, которое содержит эти вещества, использовать по назначению.  Газировку – пить, а не вводить внутривенно. Если использовать полезные вещества не по назначению –исход может быть вплоть до летального.

Так что рассуждая чисто формально, производитель настойки – не такой уж страшный преступник. Но это формально, по закону. А по совести - он злодей и душегубец. По нашему, по-российски рассуждая. Потому что не для ванн же предназначалась та настойка. Каждый знает и понимает, что предназначалась она для питья. Сроду пили эту самую настойку и всякие другие жидкости, дающие какой-никакой кайф.

А поскольку подобные жидкости потребляют граждане из таких слоёв, где жизнь – копейка, включая свою собственную, оттого, конечно, начальству приходится следить и вразумлять там и то, где и что вроде бы должны были соображать сами потребители. Но в том-то и фишка, что граждане у нас далеко не все – взрослые. И соответственно трактовать их надо как не вполне взрослых, недовзрослых.

Как это должно выглядеть применительно к производству и продаже спиртсодержащих жидкостей? Наверное, надо просто запретить продавать метиловый спирт в любых видах. Где-то он используется в техпроцессах, оттого опасность всегда есть, но хотя бы не продавать. На спиртсодеражащих непищевых жидкостях писать большими буквами: ЯД, не пить. Наивно, но кое-кого может напугать.

Что касается метилового спирта, то у меня когда-то были открытки, изображающие советские плакаты. Там был плакат, кажется, 20-х годов, изображающего слепца в чёрных очках. Надпись: «Не пей метилового спирта!». (От него, если выживают, то слепнут).

Но они всё равно пьют.

Из детских воспоминаний. Егорьевск, вечер. Я, дошкольница, сижу в ванне, запускаю плавучие игрушки. Вдруг телефонный звонок. Это большая редкость: телефонов в нашем городке было по пальцам пересчитать. У нас телефон поставили потому, что отец – директор станкостроительного завода «Комсомолец». Так что любой звонок – это тревога. Так и есть, я слышу: «Рабочие выпили метиловый спирт». Я не знаю, что это такое, но чувствую: что-то ужасное. Отец спешит на завод. Я сижу в остывающей ванне, обо мне забыли. Потом меня уложили спать, но я не спала, ждала, что будет. Уже ночью пришёл отец, и я, не разбирая слов, поняла, что всё обошлось благополучно.

Через много лет отец вспомнил тот давний случай и рассказал: уже на полдороге он сообразил, что метиловый спирт в техпроцессе не используется. А используется – этиловый. Его-то и выпили трудящиеся ночной смены. Выпили капитально – ну, и померещилось, что вот-вот богу душу отдадут. Тем более, что на пузыре было написано: яд. Они крепко струхнули и поползли в медпункт, а там молоденькая медсестра, увидав бутыль со страшной надписью, вообразила, что спирт метиловый, и подняла бучу. Видимо, отец был так раздосадован на свой испуг, что приказал записать выпивохам прогул и отправить их в вытрезвитель, что и было исполнено.

Я рассказала эту историю случившемуся у нас гостю, чьё детство прошло в промышленном городке в Ивановской области. «А у меня дядька в подобных обстоятельствах сел – на насколько лет, - проговорил он. – Спирт метиловый оказался».

Так что за русским человеком нужен глаз да глаз. Решить самому, что пить, а что не пить – трудно ему. Значит, надо по мере возможности убрать искушения из его жизни. И он отнесётся с пониманием, если ограничения – во благо.

Философ Серебряного века Н.Лосский рассказывает такую курьёзную историю о русском человеке в очерке «Русский народ».

«Существует характерный рассказ о поведении крестьянина, который сам признал, что государственная власть, встречая человека своевольного, должна бывает принудить его к порядку строгими, даже иногда деспотическими мерами. В Петербурге весной таял лёд на Неве, и переходить через реку по льду стало опасно. Градоначальник распорядился поставить полицейских на берегу Невы и запрещать переход по льду. Какой-то крестьянин, несмотря на крики городового, пошёл по льду, провалился и стал тонуть. Городовой спас его от гибели, а крестьянин вместо благодарности, стал упрекать его: «Чего смотрите?». Городовой говорит ему: « Я же тебе кричал». – «Кричал! Надо было в морду дать!»

 

15 2 28 017
29 января 2017
35 0 4 736
Комментарии Написать свой комментарий
23 декабря 2016 в 20:58

В России качественного, этилового спирта, полученного из зерна мало. Зерно же за границу вывозят. Да и "большой урожай зерна", полученный в этом году вызывает сомнение. Дельцам, вывозящим зерно за рубеж, необходимо снять все ограничения на вывоз, а потому 3 года подряд они орут о "рекордных" урожаях. В 2018г. урожай будет еще "больше". Ни в одной стране мира без удобрений и с низкой африканской энерговооруженностью с/х не могут собрать урожай, который еще можно продать и соседям. Эрзац-спирт для населения научились делать из опилок, скоро и "хлеб" научатся.

23 декабря 2016 в 21:56

Продажа метилового спирта народу - это преступление,за которое изготовитель обязан пойти под суд.Так как любой яд отпускается только по рецепту врача.Я считаю,что это был теракт то есть умышленное убийство.Все лекарства должны отпускаться только по рецепту врача.Настойки продают свободно,так как народ уверен,что там этилоый спирт.Многие настойки принимают во внутрь, разводя водой.На бутылочке с уксусом есть предупреждение об опасности.

30 декабря 2016 в 09:48

Да что там спирт,мы платим за не качественные продукты.А на днях по телевизору сообщили населению,чтобы оно не покупало карамель.Она тоже опасна для здоровья.В нынешней буржуазной России нет ничего святого.Когда страной заправляют воры и вредители,то и порядок как у вредителей.Сами Кремлевские чубайсы либерального фашизма не едят то,чем кормят нас.Надо бить по морде не не тому,кто пьет,ест всякую
дрянь,а бить по морде Кремлевским предателям.А луче избавиться от этой преступной власти.В Советском Союзе,за подобное вредительство расстреляли бы.А Путин говорит,чтобы перестали кошмарить бизнес,он всех накормит и оденет.Это просто бред сумасшедших.

24 декабря 2016 в 09:00

Продолжу мысль Марии Мельниковой, сегодня построена преступная модель торгово-посреднического бизнеса. Государство не региарует на количество перекупщиков цене в товара. И скажем в стоимости электрической энергии прибыл присосков составляет ну никак не меньше тридцати процентов. Это снижает уровень жизни народа, толкает его за покупками в зону рискованных товаров.

Торговый т.н. бизнес вообще преступен сверху донизу. И накачанные силиконом куры, облитые стеарином яблоки и пропитанное формалином мясо ничуть не менее опасны, чем эта ядовитая настойка, достаточно посмотреть на статистику смертности от раковых заболеваний. Но великий кормчий сказал - хватит кошмарить бизнес, а потому капитал с таким цинизмом относится к обществу.

27 декабря 2016 в 13:55

Вот этот-то клич: "...хватит кошмарить бизнес!" - является ключевым в ГЛУБОКОМ понимании случившегося. Может под сурдинку либероидных воплей вообще отменить контрольные функции государства? Давно ли возникали скандалы с разного рода легальными (?!) "солями" и прочей наркотой? Эти с...ки за лишний рулон зелёной туалетной бумаги маму родную продадут! Правы классики насчёт капитализма...

24 декабря 2016 в 11:22

Кто же добровольно напишет "Яд", это равносильно тому, чтобы у себя не лбу написать "Вор".
Цель же производства этих бутылочек была заведомо известна - покупка и потребление.

Мне тоже приходит мысль, что это злодейство - теракт.

25 декабря 2016 в 15:40

У Воеводиной ошибка в тексте.На этикетке боярышника написано этиловый спирт,а оказался метиловый.А вы пишите наоборот.Содержимое должно совпадать с составом написаном на этикетке.Раз написано этиловый,значит должен быть этиловый спирт.Более того по ГОСТу положено писать опасно или не опасно.Слово яд должно быть написано на этикетке с восклицательным знаком.Так было во все времена.А что сегодня содержимое не соответствует названию,более того опасно, то за 80 человек надо дать высшую меру изготовителю.И обязательно найти заказчика теракта. Что касается продавца,то он не несет ответственности за продажу.Написано для ванны,вот он и продавал как для ванны.Лосьоны ,одеколоны ,содержащие этиловый спирт,пили во все времена.Но никто от них не умирал.Так как в СССР за ГОСТ отвечали головой.А сегодня пишут молоко,а там неизвестная бурда.Вместо сливочного масла,тоже черт знает что.Вместо колбасы,какой-то неизвестный химикат.Я вчера тоже траванулась.Даже не знаю от чего.Хорошо,что никто в семье не пострадал.Поэтому нас умышленно травят.Мне врач прописывал настойку эвкалипта пить.Так теперь страшно настойки покупать,которые продают в аптеке. Видов всяких настоев море.Где гарантия,что там нет метилового спирта.
Поэтому Воеводина не зарекайтесь.Никто не застрахован ни от отравления,ни от нищеты,ни от болезней,ни от инвалидности.В Турции 5 русских отравились от бутылки коньяка (а может виски) в этом году.Привезли в гробах домой.
Приношу свои искренние соболезнования всем пострадавшим в Иркутске.Требую наказать виновных,вплоть до высшей меры.

27 декабря 2016 в 16:38

Национализировать нужно это производство, тем более, что даёт высокую прибыла, а у государства денег нет...
Зачем отдавать на откуп кому - либо то, что пригодилось бы.
Да и ответственность была бы, а так, арестовали кого-то, а спросить не с кого!
Уничтожили за один раз более семидесяти человек, так и войны не надо!
Где забота государства о людях?

27 декабря 2016 в 19:21

> Татьяна Воеводина : "... на спиртосодержащих непищевых жидкостях надо писать большими буквами: ЯД"

Справка:
"Настойка боярышника – это простой и вполне доступный препарат, который можно найти в любой аптеке или при желании изготовить собственноручно. Она помогает излечить заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также является прекрасным общеукрепляющим средством."
Источник: http://priroda-znaet.ru/nastoyka-boyaryishnika/

В исторической памяти народа и в медицинских каталогах "Настойка Боярышника на пирту" - лекарство для сердечников, пенсионеров, всех заботящихся и беспокоящихся о своем здоровье. Часто эта настойка сочеталась с другими настояками, как то "Валерьяна", "Пустырник", "Календула" для приготовления легких средств нормализации нервных и тревожных расстроств.
Настойки выписывали врачи десятки лет.

В социологии есть Закон Уильяма Томаса:
"Если некое явление или сущность воспринимаются коллективным бессознательным или сознанием как нечто реальное и существующее - это реально по своим последствиям.

Таким образом:
Продукция пищевого и непищевого назначения изначально не должна иметь похожие названия, цвет, форму упаковки, этикетки, крышки.

Вывод:
Если ранее в аптеках 50 лет продавали дешевое спиртосодержащее средство на основе ягод Боярышника, которое покупали люди наряду с валидолом валерьянкой и йодом с зеленкой, продажа в похожей упаковке, подобной емкости и с похожим наименованием (не говоря уже о месте продажи в аптеке или в продуктовом магазине) - террористический акт.

ОДНОЗНАЧНЫЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ.

НУЖНЫ РАССТРЕЛЫ и КОНФИСКАЦИИ - это Единственный способ построения цивилизованного общества капиталистического, социалистического или постсоциалистического типа.

В апреле 1984 года Краснодарский краевой суд рассмотрел уголовное дело № 2-4/84 в отношении директора треста ресторанов и столовых города Геленджика заслуженного работника торговли и общественного питания РСФСР Берты Бородкиной. Главный пункты обвинения подсудимой: взятки, воровство, порнография.
Приговор - расстрел.

27 декабря 2016 в 19:27

У Воеводиной ошибка не в тексте, а в смысле. Это же очевидно. И нечего валить вину на не тот народ. Народ таков, каким вы его обманываете. Пока не будет полной и правдивой информации (гласности, если хотите), истинного просвещения и образования, всегда будут любители этим воспользоваться, а уж для капитализма неэквивалентный обмен - необходимое условие существования.

28 декабря 2016 в 03:51

Народ брошен на произвол судьбы, выживайте, как умеете!
Кто-то барахтается на дне, кто-то чуть выше, а основная масса в нищете, оправдывая режим тем, что мы лучшего и не видали!
Считая копейки, экономя на всём, просто выживаем, но массовое "кино" вбивает в головы то, что нужно верхушке. оправдывая нищету, бесправие, рейтинг чей-то зашкаливает, а за что?
Базис , который был оставлен , проели. Своего ничего не создано, на старом "жирке" перебиваются, выдавая за новое.
Ввязались в войну ради чьих-то интересов! На свой народ надо тратить деньги, заботиться о нём, а не об олигархах...
А у народа массовый психоз : жить стало веселее, жить стали "более лучше..."
Ага, веселье, не успевают хоронить...

30 декабря 2016 в 21:56

С наступающим Новым годом вас всех, участников форума газеты "Завтра".
Желаю вам здоровья, счастья, взаимопонимания, радости...
А это мой подарок вам!
https://www.youtube.com/watch?v=tMefEzq8A3M

9 января 2017 в 15:54

Автор - идиотка,которая путает этиловый и метиловый спирт."

Причина удаления
Действия