Авторский блог Татьяна Воеводина 00:00 11 июня 2018

«Живи сегодня!»

Никто не затевает больших и долгосрочных проектов: за сегодня не успеть, а завтра не существует
14

Поведенческая модель российской молодежи может подорвать основы пенсионной системы. Об этом сообщается в докладе Центробанка «Основные направления финансового рынка на период 2019–2021 годов», опубликованном на официальном сайте ЦБ.

Эксперты Центробанка считают: люди, родившиеся в 1980–2000 годах, копят деньги, однако используют эти средства для получения «качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу», что в свою очередь, может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы.

«Такая поведенческая черта способна привести к отказу от активного обладания частной собственностью, что также скажется на росте экономики в негативном ключе». Т.е., попросту говоря, молодые копят деньги и тут же спускают на развлечения, удовольствия, поездки, хобби. Квартиру не покупают, на старость не копят – живут, как попрыгунья-стрекоза.

Для того, чтоб улучшить дело, Центробанк планирует создать «дружественную среду» и работать с «поведенческой иррациональностью» молодых клиентов.

Да, молодёжь, в самом деле, не склонна к длительным инвестициям – чтоб это заметить, право слово, не надо быть аналитиком Центробанка. И это вовсе не диво. Удивительно было бы обратное.

Молодые выражают дух эпохи, а он у нас какой? Правильно: «Живи сегодня!». Вот они и живут.

Господствующее чувство жизни – у нас, и на Западе – плоское: прошлого и будущего как бы нет. Как на средневековой картинке, когда ещё не умели рисовать перспективу. Ходовая философия объявляет такое положение правильным и желательным. Оно даже название имеет – «жить в отрезке сегодняшнего дня» - не печалясь о прошлом и не заморачиваясь будущим. А проблемы будем решать «по мере возникновения».

Самое главное, - учит современная мудрость, - это то, что происходит с тобой сейчас, в данную минуту. Надо уметь наслаждаться каждым мгновением жизни, потому что нет ничего ценнее, чем сегодняшний день. Критерием любого жизненного выбора, от малого до крупного, является ответ на вопрос: «Меня это радует?». Всё должно радовать – от прикольных шнурков до лекции в вузе. Не радует? Немедленно бросить! Современный покупатель платит не за предмет, а за эмоции, с ним связанные; по сути он покупает эмоции.

Получать удовольствие постепенно превращается в некий нравственный императив современного человека. Огромное значение сегодня приобретает то, что прежде считалось просто приятным довеском: хороший вид из окна порой повышает стоимость квартиры в полтора раза. Даже место в кафе, где ты проведёшь максимум полчаса, многие выбирают серьёзно и придирчиво: радует? Не радует? 

Само по себе это на первый взгляд безобидно и вроде бы не вызывает возражения: да, надо наслаждаться, надо радоваться – что в том плохого? 

Однако в этой мотыльковой философии есть большой подвох. Жизнь строго в настоящем исключает любое большое достижение. Потому что для большого достижения приходится жертвовать сегодняшними радостями ради завтрашних или даже – о ужас! – послезавтрашних. Поразительное падение мастерства, умелости, искусности во всех видах искусства, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, как мне кажется, объясняется именно культом сегодняшней радости. Сегодня никто не вкладывается в серьёзное, многолетнее обучение чему бы то ни было. Так – настрополился слегка – и порядок.

Будущее отсутствует и в сознании отдельного маленького человека, и в государственном мышлении – ровно в той же мере. Живи сегодня! И живут. Та самая ресурсная экономика, о которой я когда-то писала, - порождение современного чувства жизни. Никто не затевает больших и долгосрочных проектов: за сегодня не успеть, а завтра не существует. Ощущение такое, что всё должно не нынче-завтра провалиться в тартарары, и все с этим согласны, но из политкорректности помалкивают. Но провалится оно завтра, а сегодня надо успеть поесть-попить-повеселиться. В этом потайной (да и не сильно потайной) смысл лозунга «Живи сегодня!».  

Часто говорят: как можно строить планы, когда вокруг всё так нестабильно, всё может в любую минуту рухнуть. Тут, мне кажется, переставлены причины и следствия. Нестабильно было с начала времён, но люди всё-таки имели чувство будущего, а сегодня его – нет. Это не связано с нестабильностью. Мало того, вполне возможно, что люди своей коллективной верой в будущее удерживают мир от хаоса и краха. Нет этой веры – и завтра может не наступить.  

Вот что проявилось в неправильном инвестиционно-пенсионном поведении молодёжи. Если мы хотим его изменить – начинать надо не с молодёжи. Государство должно показать пример длинной воли и долговременных инвестиций. Хочется верить, что это случится.

А что до пенсии, то молодым надо сказать: её не будет. Хотите иметь накопления на старость – копите сами. А государство должно взять на себя одно – сбережение личных добровольных накоплений. Это, знаете, дисциплинирует всех. То, что происходит сегодня, вносит в сознание молодых путаницу: вроде и будет эта пенсия, а вроде и сами должны что-то копить… Надо внести ясность.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
11 июня 2018 в 08:59

Пусть уж повеселятся детки напоследок!

11 июня 2018 в 09:38

*****
Сучить ногами, если не дают
Для деток многих в возрасте привычно,
Поскольку им души не ведом труд.
Пути иные их ведут обычно:
Дай и подай! Как Дар преподнеси!
И не забудь ещё сказать спасибо.
И можно на китайском и фарси,
На языках стран, кстати и Магриба…
Оно, конечно, ныне времена
Не мрачного во всём средневековья.
Иные нынче люди и страна.
Неведомо дням нынешним такое.
И потому мир инфантилен чуть.
И деточки на жертвы не согласны.
И ищут к счастью свой попроще путь.
И Бог избави, чтобы мимо кассы!
Мельчают люди. Нет, чтоб взять трудом.
Да и упорным: пот, кровь и мозоли.
Ждать не желают, никаких потом…
И сколь же будет так жить мир, доколе?

11 июня 2018 в 13:18

Откуда упыри из Центробанка знают о настроениях молодёжи ? То что далеко не все, неплохо зарабатывающие молодые люди, несут свои деньги в банки, свидетельствует об обоснованном недоверии к нынешней банковской системе. А подавляющему большинству нести просто нечего, " зарплаты"-смех один. Экономия на людях - основной ресурс снижения издержек " бизнесменов". Власть обирает, " бизнес" не платит, банкирам печалька.

11 июня 2018 в 19:00

Среднюю зарплату учителей выводят, складывая учительскую и директорскую, получается, что очень много учителя получают, а это ложь. Много получают директора школьных комплексов, а учителя с каждым годом всё меньше и меньше. С медиками тоже самое - кого ни спроси, зарплата постоянно уменьшается. ( Молодёжь это всё видит). А откладывать деньги на чёрный день обычные учителя и медики не могут - нет возможности.

11 июня 2018 в 19:43

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы)) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru

11 июня 2018 в 19:43

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды.))) После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал--- http://myway.2sms.ru

12 июня 2018 в 03:41

Уважаемая Татьяна Воеводина! Ну, наконец то Вы в заголовке поставили ! вместо? Чтобы сохранить деньги, лучше всего их сразу истратить. Вчерашние дороже сегодняшних, а завтрашние (если будут), увы, дешевле. Вы пишите:" Нестабильно было с начала времён, но люди всё-таки имели чувство будущего, а сегодня его – нет". Это неправда. Я спрашивал своего деда, почему он в 17 лет взялся за оружие против интервентов. Он ответил- от безысходности. Два класса образование, работал с 8 лет "мальчиком на подхвате" ,притирал клапана в автомастерской толченым стеклом, квалификации, а значит и работы хорошей нет. Советы дали ему все возможное для сироты из многодетной семьи. Стал авиационным инженером. Я в годы "застоя" планировал свою жизнь на год, два, пять. Сегодня-на день, два, пять. Вы про кафе тут пишите. Я специально спрошу своих знакомых из деревни, когда они последний раз были в кафе. Но боюсь засмеют.А о молодёжи Вы судите по столичным меркам или по меркам ошивающихся в Италии отпрысков элиты. Вы в деревню российскую загляните, поживите среди людей простых. У Вас появится масса материала для новых статей и с ? и с !

12 июня 2018 в 14:50

Всё началось ещё при Советах.
Дербенёв сочинил : есть только миг,
а Зацепин взял да окрылил эту взрывчатку,
да так, что до сих пор эта тротиловая шашка
на первом месте( на втором "Нежность" Пахмутовой).
Вывод: народец наш пропитой и ему недосуг до будущего.
Даже Пушкина отодвинули: Сердце будущим живёт, НАСТОЯЩЕЕ УНЫЛО,
всё мгновенно, всё пройдёт, что пройдёт, то станет мило(по памяти).

вот ведь как ЭНТРОПИЯ возросла согласно закону возрастающей хаотизации.

Как то давно я написал:
Лови момент, дружище,
Но не тот, который со щита
Нам зубы скалит
А тот, что на земле даёт разбег
И крылышки в полёте не оплавит.

По закону 5% именно такая часть нашего электората
озабочена именно таким моментом и путём ГОРНИМ.

Мало? Это кошке мало, а Человек создан именно с таким
соотношением амбициозности в потребностях.
(читайте у Эфроимсона об альтруизме)

12 июня 2018 в 14:53

Спасибо за статью!

12 июня 2018 в 15:10

И ещё в тему.

Архикоммерческая сила,
Шельмуя образ селяви,
Зовёт к безликому блаженству
Без слёз, без жизни, без любви.(1998 г.)

12 июня 2018 в 17:30

Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил,
мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю,
впереди главный - во всей красе.
В детстве я верил, что однажды встану,
а дураков нету - улетели все!

Ах, детские сны мои, какая ошибка,
в каких облаках я по глупости витал!
У природы на устах коварная улыбка,
видимо, чего-то я не рассчитал.

А умный в одиночестве гуляет кругами,
он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
скоро их повыловят всех до одного.
Когда ж их всех повыловят, настанет эпоха,
которую не выдумать и не описать.
С умным - хлопотно, с дураком - плохо.
Нужно что-то среднее, да где ж его взять?

Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?

1979

12 июня 2018 в 21:43

Вся молодежь работает за кусок хлеба...Их не оформляют официально! И естественно предприниматели не платят за молодежь взносы в пенсионный фонд.И молодежь же и виновата? Как эмигрантов вон права защищать так есть и деньги и ресурсы, а как навести порядок среди родного населения и его защитить от произвола так КТО-то виноват и молодежь в первую очередь!

12 июня 2018 в 21:45

Наши олигархи заняты только проблемами внешней политики и своих там денег.Народ им по барабану.

15 июня 2018 в 12:52

Вроде бы и правильная статья, а точнее пересказ штатного политолога 80-х гг о Западном обществе, а теперь, какого-нибудь журналиста или педагога по курсу "социологии" или даже истории. Статья отражает действительность, не более. Автор созерцает мир и пересказывает его. И что самое важное, здесь и сейчас. Почему так происходит, может ли быть по другому, а как было хотя бы в 80-х, опять же, почему? Это автору не интересно. Есть и все. Космос, его не спросишь, данность. И он величественен, а мы, частички в этом мире. Что есть, то есть. Искренен автор, правдив в своей рефлексии, анализе. А как иначе - человек мерило всего, что может сказать автор такого, что бы не принадлежало ему? Да ничего. Поэтому пересказ заштатных ценностей западного общества потребления, это прекрасно. Точнее, знать эти особенности, прекрасно. Ну а дальше Воеводина, честно сказать напугала волевым решением, практическим выводом. Этот вывод, в корне противоречит лояльному стилю предыдущего повествования! Не знал, что автор ведет именно в эту степь, степь пенсий. Они исправят, насколько возможно, цивилизационный сдвиг, массовую истерию проедания будущих усилий или сбережений. Может дочке или сынку Воеводина внушила такие умозаключения - в один прекрасный день лишила карманных денег и они выросли с осознанием постоянного страха за будущее, за свои копейки, внушение произвело эффект: срочно отделяемся и зарабатываем сами, а что бы государство или его неудачная спекуляция на рынке не пустила нас по миру, делаем бизнес. И это поможет? Конечно, подушка несчастных наймитов, более менее спасет нас, обеспечит стабильность. Ну а работники, батрачащие на нас, так пусть за них государство беспокоится. Но каждый гражданин РФ не может быть бизнесменом, стабилизировать свое будущее? Это нереально, как и не реально знать это будущее, ведь и настоящее-то не стабильно - население запугивают постоянными криминальными сериалами всех уровней (от примитивно-комедийных ментов до интеллигентной Марьи Сергеевны), в новостях мотив постоянного кризиса любого уровня, на международном пространстве нами тоже постоянно кто-то недоволен, в Латвии и Польше переписывают историю, а все это заправил сми ох как огорчает, и всю эту помойку выносят на общество. А там бизнисмены, копящие на свою старость за счет запуганных психической и финансовой нестабильностью граждан. Замкнутый круг. Но все это решаемо, преодолимо, на эти вызовы времени у Воеводиной есть ответ, скромный но действенный - копите ка вы сами господа на пенсию, а государство поможет. Почему-то опять затронуты молодые, а где старые? Да они автору уже давно не интересны, наверное на ее предприятии происходит смена поколений - ответственные да умелые уходят, а приходят молодые оболтусы. Пествовать и воспитывать она как и любой другой безответственный бизнесмен не влаживающийся в культурку или образование этот молодой контингент она не умеет, вот и призывает к закручиванию гаек. То есть, применить как всегда силу, давление. С такими полководцами от экономики не мудрено что у нас стагнация. Автор, конечно, не полководец, но психология у этой касты одна - все кругом дураки, мое видение такое, а вывод - прижать их. А где культура, Воеводина?