Жил-был актёр...
Авторский блог Алексей Анпилогов 06:47 11 июня 2019

Жил-был актёр...

новый президент Украины похож на глубоководную рыбу, резко поднятую на поверхность
17

На прошедшей неделе новый президент Украины, Владимир Зеленский, совершил свой первый зарубежный визит. Первая зарубежная поездка Зеленского, в общем-то, копировала предыдущий выбор Петра Порошенко — визит был нанесен в европейский Брюссель, а не в российскую столицу Москву.

Впрочем, как оказалось, извечная редакторская процедура «вырезать-вставить» была применена не только к самому визиту, но и к всем дипломатическим процедурам. Те же обнимания Зеленского с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, такая же совместная речь с генеральным секретарём НАТО, Йенсом Столтенбергом. Даже собственное выступление Зеленского, которое он по бумажке прочитал в щемящем душу стиле «лет ми спик фром май харт», оказалось практически полной калькой такого же выступления Порошенко, произнесенного несколько лет назад на таких же встречах.

Потом, правда, всё свалили на украинский МИД и на анонимных клерков, которые, якобы, приготовили речь Зеленского, просто взяв куски из прошлой речи Порошенко — только выглядели эти оправдания достаточно жалко и беспомощно. Ну, кроме того, что лишний раз убедили всех, что английским Зеленский владеет отнюдь не на уровне своего предшественника, да и в политической повестке разбирается явно с чужих слов.

«Короля играет свита» — это извечное утверждение ещё раз было наглядно было продемонстрировано во время поездки в Брюссель. Бывший в глазах некоторых «голубем мира» и президентом благих вестей, во время посещения европейской столицы Зеленский хоть и внезапно, но весьма ожидаемо оказался «ястребом войны» и чуть ухудшенной копией Петра Порошенко. Те же глупости насчёт «российской империи», обещания извечного пути в НАТО и ЕС, всё больше напоминающего блуждания евреев по ближневосточной пустыне, ну и рассказы о победе в противостоянии с «агрессором». Короче, если кому-то дать почитать абзацы слов Зеленского и Порошенко, перемешанные в случайном порядке — хрен кто поймёт, где речь из 2014 года, а где — выступление из 2019-го.   

Ну а чего вы ожидали? Жил-был актёр, актёр хороший и талантливый. Ездил с гастролями в Турцию, в Москву, ну иногда — в Юрмалу, она ведь тоже теперь в Евросоюзе. Только вот многие забывают о том, что «хорошим» называют того актёра, который может максимально достоверно вжиться в любой образ. Ну, конечно, в пределах своего амплуа, чтобы Отелло вдруг не пришёл в последнем акте к Дездемоне с пачкой воздушных шариков и с хорошими шутками в репризах.

А тут этого актёра берут — и ставят разом на самый высокий государственный пост в немаленькой стране. Не так, как у Рейгана это случилось, с почти что тридцатилетней карьерой в публичной политике — а вот так, разом, за полгода с хвостиком. Это же как глубоководную рыбу на поверхность поднять! Видели, как у несчастных от перепада давления глаза пучит? Ну вот и у Зеленского похожий процесс идёт, только пока что на лице не очень заметно — а больше видно по поступкам и словам.

Отсюда и всё недоумение Зеленским, которое всё больше видно и на Украине, и в России. Это стареющему Жан-Клоду Юнкеру приятнее с молодым и красивым президентом целоваться — а людям что, простите, делать? Ведь им с этим чудом ещё пять лет жить, а персонаж явно не понимает, что ему в новой роли говорить и делать. Ведь войну на Донбассе надо уже давно убить, пока она не убила ещё больше невинных людей — а новый президент по-прежнему играет свою привычную роль шута и скомороха. Шутит, смеётся, выясняет, как у «героев АТО» обстоят дела с едой, сном и горячим душем. Очнитесь, господин президент! Это же гражданская война в стране, а не финал капитанов КВН.

Отсюда, кстати, и весьма сдержанная оценка Зеленского президентом России, Владимиром Путиным. «Хороший актёр». В самом деле, «одно дело кого-то играть, а другое дело — быть кем-то». Немаленькая страна ведь не может жить с «иллюзией президента», у неё должен быть, существовать, действовать настоящий президент. Который сможет не просто красиво и с выражением прочитать речь по бумажке — а и реализовать на практике все те политические обещания, которые он дал своим избирателям.

Ещё в 1957 году великий американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн написал замечательный роман «Двойная звезда». В нем рассказывалось, как хорошего, но нищего актёра наняли на роль двойника известного политика, тайно похищенного конкурирующей партией. Вначале актёра просто попросили выступить на нескольких публичных встречах — благо портретное сходство позволяло это сделать. Пока двойник-актёр играл свою роль, был найден сам политик, но его здоровье оказалось бесповоротно подорвано длительным заключением — и вскоре он умер. Волей-неволей актёру пришлось не только играть роль политика, но и стать этим человеком — так как на эту фигуру была завязана вся политика планеты Земля. В итоге бывший актёр просто «убил» в себе прошлую личность — так как осознал, что его новая, глобальная роль никак не соотносится с мелочным и масштабом его бывшего сознания.

Сможет ли так измениться Зеленский? Поживём — увидим. Пока что мы увидели лишь хорошего актёра, с выражением прочитавшем речь на малознакомом ему языке на новой для него сцене.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
10 июня 2019 в 15:14

"актёра берут — и ставят разом на самый высокий государственный пост в немаленькой стране. Не так, как у Рейгана это случилось, с почти что тридцатилетней карьерой в публичной политике — а вот так, разом, за полгода с хвостиком"
- В этом месте надо обязательно смотреть на заглавное фото.

10 июня 2019 в 17:29

Удивительно, но при всём множестве комментаторов мало кто задумывается о причинах ошеломляющей победы Зеленского. "Политологи" и всякие "обозреватели" пренебрежительно именуют нового президента "комиком", "клоуном", оскорбляя тем самым народ Украины. А за что украинцы выбрали Зеленского понятно из самой первого эпизода сериала "Слуга народа". За идею Равенства. Действительно, как иначе можно понимать слова Голобородько "Чтобы простой учитель жил как президент, а президент, жил как учитель!"
Почему у нас нет таких "клоунов"? Кто мешает оппозиции у нас взять такие же 73% голосов? Выборы на Украине показали, что равенство не пугает и не отталкивает избирателей, как нас пытаются стращать откормленные "слуги народа". Люди совсем не боятся "уравниловки", её боятся воры, олигархи, "бизнесмены", чиновничество и прочая публика, численно многократно уступающая трудовым массам.
И мне абсолютно безразлично, насколько искренен персонаж Зеленского в сериале, важно то, что искренен народ, проголосовавший за ленинскую идею равенства и справедливости. Хотя, конечно, рядовой избиратель может и не догадываться, что он голосовал за Ленина, за его знаменитое "равенство в труде и равенство в плате".

10 июня 2019 в 17:48

Есть такой Галустян. Он же Равшан, а сколько к нас таджиков
с рассейскими паспортами? И стадо проголосует.

11 июня 2019 в 01:51

У нас был свой Клоун, это -Беспалый. За него тоже голосовали сердцем. Выходит мы тоже оскорбляем великий россиянский народ, когда говорим о том, как за один день ркйтинг любви к этому уродливому детищу Семибанкирщины взлетел до небес. В то время как труп Беспалого пудрили и бриолинили в Склифе.

Не надо считать политичесий театр буржуазного парламентаризма истинным изъявлением воли народной. Выборы в этой системе - манипуляция.

11 июня 2019 в 10:07

Ужакин, первый абзац у вас стилизован не пойми под что! А вот второй я лично мечтаю развернуть в виде концептуальной статьи.

11 июня 2019 в 16:41

Ермошин, какая к лешему стилизация? Это был эмоциональный контр-аргумент, на не менее эмоциональную реплику С. Метика о том, что ругая Клоуна хабадников, мы оскорбляем украинский народ(см.выше). Вот я и показал, что все это было в России, разве, что в более извращенной форме. И слугу народа Беспалый изображал, и на троллейбусе ездил, с моста падал, на колесо ссал, Наинку гонял, Семибанкирщину слушал.

Хочется развернуть в статью? Разворачивайте, только, что вы имеете сказать? То, что очевидно? Что рейтинг труппа можно накачать? Вся беда в том, что русский народ сейчас самый незащищенный к манипуляции, у него нет иммунитета. Где вы видели, что президента выбрали не зная о нем ничего, кроме клички его любимой собаки и который ни сказал ни одного слова о своей программе. Народ взяли на голый пиар, типа "Голосуй или проиграешь" .

11 июня 2019 в 21:36

"Народ взяли на голый пиар"
- Не совсем так! Была последовательность действий, на каждое из которых и "повёлся" народ. Среди этих действий и Закон о печати, и диффамация КПСС, и клевета на советских деятелей при чрезмерном прославлении деятелей далёкого прошлого. Всё это происходило практически одновременно, что наводит на мысль о глубоко просчитанном плане.

10 июня 2019 в 17:46

Кажется Зеленский сказал - актер может быть политиком, но недопустимо, когда политик становится клоуном.

10 июня 2019 в 18:25

Картина маслом: "В гостях у запорожских казаков клоун".

10 июня 2019 в 19:24

Украина должна быть разрушена и разделена между соседями. Хватит терпеть эти бесконечные обстрелы Донбасса!Не надейтесь на Зе: он такой же урод,как Порох!

10 июня 2019 в 20:36

Дележ всегда идет в интересах воров, олигархов, буржуев. Трудовому народу нужно объединение, солидарность, единство.

10 июня 2019 в 22:17

Метик Сергей, как Волобуев носится с идеей окончания капитализма после отмены золотопаритетности денег, так вы носитесь с повальным равенством во всём всех. Однако в данном случае вы заблуждаетесь насчёт Зеленского, миллионер Зеленский ратует за равенство лишь прав и ответственности перед законом, что президента, депутата, что учителя, а не равенства в доходах вышеназванных граждан, как вы этого желаете. Ваше равенство путь в тупик, это регресс.
А люди проголосовали за него в надежде на изменения политики Порошенко, при том многие избиратели хотели изменения в разных областях, одни хотели прекращения войны, а другие хотели более решительных действий Порошенко на этом направлении.
Если бы большинство укр. избирателей хотели бы больше всего лишь прекращения войны на Донбассе, они бы выбрали Ю.Бойко, а он оказался на третьем месте после Порошенко.

11 июня 2019 в 10:05

" миллионер Зеленский ратует за равенство лишь прав и ответственности перед законом"
- Баринов, а разве это мало? Конечно, если действительно иметь в виду результат! Про "равенство в доходах" даже коммунисты НЕ ГОВОРИЛИ!

11 июня 2019 в 15:26

Только ваша лапша уже давно не висит на ушах. Люди неизвестно, как голосовали. Поставили того, кто нужен. А про выбогы и гавенгство своим соотечественникам втирайте. дяденька. Может и в госсиянии есть выбогы? Хаха.

11 июня 2019 в 21:39

А.Ермошину.
Похоже вы невнимательно меня читаете. Перечитайте мой пост ещё раз, возможно со второго раза вы поймёте, что о равенстве доходов постоянно пишет Сергей Метик, также одержимо, как Волобуев о своём "открытии", я именно об этом написал.
Вам бы подискутировать на эту тему, раз вы любитель "развернуть тему", с самым Метиком, он бы вам рассказал, что "правильные" коммунисты, как раз и ратуют за всеобщее равенство в оплате от санитарки до главврача.

11 июня 2019 в 13:02

Да что же вы все к другому государству и его президенту прилипли ? Они сами разберутся постепенно . Может в первую очередь в собственном государстве разобраться стОит, всё ли хорошо и правильно, и что сделать для улучшения жизни. Или на свою страну рукой махнули ... как в анекдоте :" Ну что жена этих детей отмоем и накормим, или новых сделаем по-быстрому..."

22 июня 2019 в 10:46

виктор балацкий
11 июня 2019 в 13:02
Да что же вы все к другому государству и его президенту прилипли ? Они сами разберутся постепенно . Может в первую очередь в собственном государстве разобраться стОит, всё ли хорошо и правильно, и что сделать для улучшения жизни. Или на свою страну рукой махнули ... как в анекдоте :" Ну что жена этих детей отмоем и накормим, или новых сделаем по-быстрому..."
///////////////////////////////////////
Витя ,ты телепат , Вольф МЕССИНГ ?
Начал читать этих старых пердаков ужакиных ,думаю счас напишу ,мол
какое вам дело до украинского клоуна , напишите про своего ,
ан нет . аж на дрэк исходят .
Ну ты меня опередил ,прочитав мои мысли !