Авторский блог Роман Саблин 18:59 7 июня 2013

Зелёная волна

Эко-мышление - сознание, когда все свои действия человек оценивает с точки зрения вреда-пользы для себя и вреда-пользы для планеты. Что покупаю, как перемещаюсь, что говорю, что думаю – я стремлюсь делать безопасно для своего организма и для природы. Это общефилософская настройка: всё, что я делаю - я стараюсь сделать более безопасным. При этом постоянно обучаясь
2

Эко-мышление - сознание, когда все свои действия человек оценивает с точки зрения вреда-пользы для себя и вреда-пользы для планеты. Что покупаю, как перемещаюсь, что говорю, что думаю – я стремлюсь делать безопасно для своего организма и для природы. Это общефилософская настройка: всё, что я делаю - я стараюсь сделать более безопасным. При этом постоянно обучаясь.

Это становится привычкой. Я предлагаю менять мир, меняя свои бытовые привычки.

Устройство и инфраструктуры дико неудобны. Чтобы раздельно собирать отходы и отправлять на переработку, нужно ехать на другой конец города или как минимум в соседний квартал, в специальные пункты, где принимают вторсырьё. Во дворе нигде не стоят баки для раздельного сбора мусора.

Это социальное подвижничество. Мы пионеры. Мы энтузиасты. И мы те люди, которые меняют мир здесь и сейчас. Экологию можно потрогать. Можно видеть изменения погоды, можно видеть, как растаяла половина льдов Арктики. Изменения климата, недостаток чистой воды, засорение лесов – всё это можно увидеть. И всё больше людей просыпаются и начинают понимать необходимость действия. Причем, их собственного, личного участия.

Важно понимать социальный запрос.  Пока людям всё равно, что происходит с их планетой, пока они замкнуты только на карьере, на выживании. Они думают, что они выживают, у них панельное мышление. Они не могут выйти за эти рамки, понять, что они не жители этого города, не жители этой страны – они жители планеты.

Я знаю лично очень много людей, которые за три года моей деятельности начали жить экологично. Большей частью люди около тридцати лет, вполне успешные. Они начинают заботиться о качестве своей жизни. Жить экологично – по сути, новое качество жизни. Настоящее качество, истинный комфорт. Ни за какие деньги нельзя купить чистый воздух, чистую воду внутри Москвы.

Это не уход в пещеры, не down-shifting, это up-shifting, когда человек переходит на следующий уровень. Попробовав эти технологии, поняли, что можно жить по-другому. Отказаться от излишнего технического прогресса, в пользу прогресса духовного.

Я написал книгу «Зелёный драйвер: код к экологичной жизни в городе». В ней моя личная история. Это методичка с конкретными практическими указаниями. Я не учу никого жить – я рассказываю о том, что я делаю. Человек сам выбирает, нравится ему или нет, присоединяется или нет. Пробуйте сами – это ваша личная ответственность. Я просто транслятор.

Вместе с издательством «Зелёная книга» мы решили попробовать технологию краудфандинга – сбора средств народного финансирования на книгу. Нашли платформу Boomstarter.ru и запустили проект. Люди перечисляли деньги на издание книги и получали бонусы: саму книгу, размещение инициалов в благодарности, консультации по эко-вопросам, завтраки в вегетарианском кафе с автором.  Поначалу было много скепсиса в этом вопросе. У меня тоже были сомнения – я верил, что всё получится, но не знал насколько быстро.

Каждый пятый спрашивает про технологию издания книги. Книга печатается на бумаге, сертифицированной Лесным Попечительским Советом. Международная маркировка ЛПС даётся только экологически ответственным лесоуправляющим компаниям. По стандартам ЛПС в России уже сертифицировано более сорока процентов лесов. Постепенно эти технологии проникают внутрь. Это повышает стоимость бумаги и доверие потребителей и  обеспечивает выход такой бумаги на западный рынок. Обложка книги из переработанной бумаги. Такая бумага даже дороже сертифицированной.

Эко-стиль - это мода, приходящая к нам с Запада. Я связываю это с тем, что количество людей «проснувшихся» становится всё больше. У человечества кризис. Об этом говорят все – экономисты, философы, экологи. Энергетический кризис, кризис производства, кризис системы.

«Пробуждению» способствует распространение и развитие духовных практик, йоги, медитаций. Это чистит сознание. Я начинал с йоги, познакомился с эко-активистами и влился в эко-движение. Точки входа разные. Через продукты – когда понимаешь, что есть пластик из магазина страшно. Через оздоровительные практики, через субботники.

Дети очень помогают. После рождения детей у родителей что-то щёлкает. Они начинают задавать вопросы. Чем мы дышим, что мы едим, как мы проводим время. Наблюдение птиц оказывается много интересней и полезней парка аттракционов.

Зелёная волна – это то, что способно изменить мир. И хотя сейчас это только прослойка, тусовка, которая этим увлекается, и внутри очень много разных людей – есть йоги, не задумывающиеся о раздельном сборе отходов, есть активисты, жутко спасающие леса и без духовного развития и заботы о своём здоровье. Все они делают общее дело. И моя задача всё это компилировать. Давать общую, целостную картину.

Одна из прелестей зелёного движения – анархизм и низовые инициативы, которые возникают по всему миру самостоятельно. Единого центра нет, несмотря на большие глобальные проекты, как у ООН, в котором компилируются различные организации, занимающиеся устойчивым развитием, продвигающие «зелёные» политические решения или всемирный субботник «Сделаем!» - три года подряд, день в день люди убирают всю планету. Развивается коллективное сознание.

Это единственная надежда. Мы все умрём в ближайшие десять лет, либо решим задачу.  У нас есть все для этого возможности. Накоплен богатейший опыт.

Мир изменится. Однажды мы проснёмся – и всё будет по-другому. Сценариев масса – от исчезновения электричества из-за вспышек на солнце до полицейского государства и царства антихриста с печатями на лбу. Я воплощаю сценарий, в котором человечество придёт к точке, где важно решить: где мы. Сможем мы перестроиться, запустить осознанное потребление, альтернативные источники энергии, доброе отношение к людям или нас обнулят.

Моя история - стремление к эко-поселениями, к маленьким деревням новой формации, где важно учиться, создавать новое сознание, чтобы каждый заботился о каждом, чтобы мы умели разговаривать друг с другом, учились любить и при этом не становились фанатиками, закрытыми. Были весёлыми, добродушными, деятельными людьми.  Меньше говорить - больше делать.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой