Авторский блог Алексей Ананченко 16:48 11 августа 2017

Здесь и сейчас!

зачем вести «летопись» современности
24

Мир наш принципиально изменился, и распад СССР — вовсе не самое большое его изменение. Мы не успели узнать и понять, в каком мире мы жили раньше. Новый мир мы тоже не знаем. Тем более пока он так и не сложился. Он может исчезнуть ещё быстрее, чем старый. Новый мир при всей своей реальности — это скорее пока социальный мираж, чем реальность.

Необходимо рассказать о том комплексе проблем, которые ещё не возникли или не обнаружились, но скоро встанут во весь свой рост перед историками — и не только в нашей стране. Возникли эти проблемы в исторической науке и образовании, но коснутся они всех. Ведь речь идёт не просто об одном из наших знаний о мире. Речь — о нашем сознании и самосознании, представлении о смыслах жизни, о добре и зле. Речь — о содержании ядра нашей личности, того знания и понимания о мире, которое, как в сказке про Змея Горыныча, при уничтожении маленькой "иголки в яйце" приводит к его гибели.

Перечислю только небольшой набор возникших проблем:

— большинство стран не имеет и уже не обретёт научно выверенные национальные истории. Множество развитых стран утрачивают национальные истории, историческое самосознание. Это рассматривается и как важный элемент формирования пост-национального глобального человека;

— у людей утрачивается историческое сознание, понимание эпохи, исторического места страны и идущих социальных процессов, связи времён. Утрачивается историческая самость личности. Историческое самосознание заменяется любым частным групповым, не имеющим исторической субъектности, — будь то гендерное, сексуальное, возрастное, потребительское или сектантское;

— исторические исследования сосредоточены на прошлом, но возникла новая проблема, когда прошлое стало другим и продолжает изменяться на наших глазах, как бы парадоксально это ни звучало. И это означает не просто то, что любое прошлое уже по определению иное. Дело в другом: где и как искать это прошлое, как его реконструировать и для чего?!

Сегодня история рассматривает архивы как один главных источников сведений о прошлом, как основание исследований прошлого. Но настоящее, в котором мы живём, даёт новую реальность, новый масштаб анализируемой реальности и меняет роль и значение архивов в реконструкции прошлого. Сейчас появляется во всё увеличивающихся масштабах несуществующая реальность исторических событий и процессов, которая так же официально, информационно и событийно представляется различными субъектами.

Сегодня такие ложные события и явления в большом объёме существуют практически во всех конфликтных зонах мира. Можно вспомнить Югославию, расширение ЕС и НАТО на восток, распад СССР, Ирак, Ливию, Иран, или историю России в последние десятилетия. Эти ложные фейк-новости часто являются определяющими для последующих событий и процессов, выступают как разрушительное оружие. Сегодня есть ограничения и запреты для биологического, химического или ядерного оружия. А вот для информационного, психологического, духовного оружия запретов нет, хотя последствия от него страшней.

К этому надо добавить продолжающееся уменьшение субъектов истории и заинтересованность сохранившихся в разрушении национальных историй или в превращении их в фэнтези (пример Украины) с последующим шоковым выведением из исторического сознания вообще (уничтожение исторической субъектности).

Если всё это кратко подытожить, то можно констатировать, что мы живём в мире, где утрачивается, вытесняется и разрушается историческое сознание, оно заменятся на любое другое частное, не связанное с исторической субъектностью. Возникла проблема самой исторической реальности: как отделять реальную историю от такой же количественной масштабной, но придуманной, манипулируемой, несуществующей, ложной, но информационно существующей и документированной. Есть специальный научный анализ исторических источников, который называется "критикой источников" и позволяет определить степень их достоверности и возможности использования в воссоздании исторического прошлого.

Но наша превращающаяся в прошлое современность существенно усложнила такие возможности в будущем не только технически, не только масштабом создаваемой ложной современности, но и тем, что в будущем может исчезнуть или свестись к минимуму количество исторических субъектов, заинтересованных в восстановлении подлинной истории. Новый мировой порядок (или беспорядок — неважно) не предполагает сохранения национальных историй. Могут быть занимательные картинки, игры или даже этнические развлечения на уровне туризма по несуществующим как исторические субъекты нациям, но не национальные истории, идеи и смыслы. Появится не только ювенальная юстиция, но и историческая юстиция, не дающая возможности соединить существование этносов, цивилизаций с их памятью, ценностями и смыслами.

Как сегодня происходит разрушение ценностей, мы видим на примере ювенальной юстиции, разрушения и запрета семейных технологий передачи главных ценностей жизни, отношения к людям, понимания добра и смыслов жизни. Такие же технологии разрушения используются для исторической памяти, в том числе национальной и семейной, и исторического знания. Сегодня мы прекрасно видим, как стремительно исчезает в Европе память о Второй мировой войне. Уходят старые поколения, а новые не получают правды об этой войне; любые фантазии на эту тему приветствуются, искажения событий — тоже. Главное — разрушить память: историческую, нравственную, духовную.

Новые технологии тоже изменяют наши отношения с прошлым, источники событий о нём, систему анализа событий прошлого и систему их проверок, критики. Большое количество несуществовавших событий окажется и уже оказывается в различных социальных системах хранения, легитимизированым через официальные государственные и иные структуры. Кроме критики исторических источников становится важной для исторической науки критика текущих событий с точки зрения их существования, бытия (как сказали бы философы), становится важным создать систему различения реальных событий и ложных, фантазийных, фейк-новостей.

Для нашей современности оказывается важной новая парадигма: чтобы знать прошлое, надо оставить и защитить реальную память о настоящем. Эта задача никому особо не нужна или не осознаётся действующими сегодня в мире субъектами истории. Но она может оказаться профессионально и нравственно важной для историков и людей, занимающихся изучением различных социальных явлений, процессов и сфер, будь то социологи, политологи, экономисты или культурологи.

Для того, чтобы история сохранилась, а в будущем могла состояться правда о прошлом, необходима фиксация современными историками существующей реальности. Важным оказывается наладить постоянный профессиональный мониторинг текущих реальных исторических событий.

Конечно, и раньше встречались фальсификации событий или фактов. Но они не могли носить характер массовой фальсификации или подмены реальности. Сегодня ситуация изменилась, появились и заинтересованные участники истории, и технические возможности.

Задача состоит в том, чтобы создать мировую (а сначала национальную), профессиональную систему формирования базы данных действительных событий и процессов в режиме реального времени. Историки должны создать параллельную базу данных современных событий, куда будут попадать только реальные события во всех сферах жизнедеятельности общества и во всех странах и регионах мира. По сути, это возрождение в современных условиях и на современной программной, технической основе "летописей" или "хроник" событий.

У фейка, информационной и духовной манипуляции должны появиться видимые границы. Вещи начинают различаться с тенями только тогда, когда появляется солнце. То же самое с историей мнимой и реальной: появление освещения событий профессиональной "летописью" будет отодвигать создаваемые "тени", фейковую историю на обочину исторического процесса.

Оказывается, что не только мозг или наша планета в своём развитии включают предшествующие структуры как необходимое условие своего восходящего движения. Развитие науки, в том числе исторического знания, тоже часто нуждается в том, чтобы включать прошлые структуры получения, обработки и передачи информации, знания в своё сегодняшнее существование в качестве необходимого и обязательного. Вот так мы подошли и к тому, что должны быть не только теми, кто пользуется летописями прошлых веков, но и сами стать коллективными летописцами современности.


Комментарии Написать свой комментарий
11 августа 2017 в 17:13

Давненько я не читал здесь такой не просто интеллектуально-точной, а НАСУЩНОЙ СТАТЬИ, которую должно взять за руководство к действию. Речь не идёт об одной лишь истории и политологии. Чумаковщина-кашпировщина, а точнее, полнейшая деградация научно-рациональной картины мира проникла во все сферы жизни и мысли, в лингвистику, физику,астрономию, врачевание, диетологию. Повсюду - грубый мистицизм, шарлатанство, сектантство, конспирология, самозванство, фантазмы о летающих тарелках.
Ещё Сергей Капица, незадолго до своего ухода, предостерегал об опасностях утраты рациональной ориентации общества.
Как подобная статья могла появиться в Газете Завтра, ещё недавно звавшей к мифотворчеству, неясно. Очевидно, там, в горних высотах редакции, происходит некое переосмысление.

11 августа 2017 в 17:14

Очищение общественного сознания от фейка - это и есть то общее и благородное делание, о котором так много говорит А.Проханов.

11 августа 2017 в 18:10

Вот я на этом сайте именно занимаюсь двумя вещами.
Во-первых, я уже четыре года фиксирую важнейшие события современности (с моей точки зрения). Веду круглосуточный мониторинг. И, думаю, на враках (как говорил Шарапов) меня никто не поймал. И по моей ленте на сайте ЗАВТРА можно составить один из вариантов летописи современности.
Во-вторых, я пытаюсь восстановить культурные пласты недавнего прошлого, которые яростно стирает в пыль нынешний режим. Этому была посвящена моя работа (кажется, в 17 частях) НАШИ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПЕСНИ. Кроме того, из 1850 текстов в моей ленте примерно 350-400 (по моим приблизительным оценкам) подходят для будущей книги МУЗЕЙ СССР В СТИХАХ.
Работаем, товарищи!

11 августа 2017 в 18:43

Прочти еще раз статью. Там, конечно, об истории больше, но и в той области, в которую ты въехал (культурология называется), - не дай Бог потомкам составить представление о нашей культуре по тем "пластам", которые ты на СВОЙ ВКУС (не знаю, чем его полное отсутствие заменяется) публикуешь... Странной. Серой. И переполненной идиотами покажется потомкам такая современность.

11 августа 2017 в 18:52

расслабьтесь К А
какой хороший я и песенка моя

11 августа 2017 в 19:06

На «неточностях» (назовём деликатненько) тебя ловили, и не раз. Но то, что ты предлагаешь вниманию публики - это ТВОЁ ЛИЧНОЕ, эмоциональное отношение к ленте новостей.
Эмоции не могут быть ни враками, ни правдяками.
В заметке - речь о другом. Об ИСКАЖЕНИИ реальности, когда обществу нужна истина.
А когда истина установлена, относиться к ней можно как угодно: нравится, не нравится.

11 августа 2017 в 19:13

Не зря эта чушь так понравилась Тальбергу, очень даже не зря! Еще осталось, чтобы ее одобрили Сокуров, Комов и Стекленев - и тогда ее смело можно причислить к категории "Покайтесьехидны"! Ехидны ждут не дождутся, чтобы покаяться - смотрите не пропустите, держите шире карман!

11 августа 2017 в 19:17

Товарищ Ананьев, в своей статье вы многое не договариваете или извращаете. По тексту: 
- не страны "утрачивают национальную историю", а буржуазная правящая верхушка требует от летописцев оправдание своей антинародной политики. 
- не у "людей утрачивается...", а огромный объединенный аппарат СМИ, спецслужб и фондов работает над изменением сознания населения.
- "где искать прошлое... " - спрашиваете Вы. Отвечаю: в социально-политической КЛАССОВОЙ позиции историка. У нынешней белогвардейской православной интеллигенции - буржуазные взгляды, у либерально-русофобской - расистские, у современных коммунистов - социал-демократические и т.д. 
- "мы живем в мире, где утрачивается ... историческое прошлое" - поправлю Вас: буржуазия как правящий класс требует только лжи от всех средств массовой пропаганды и агитации. Не может же она разрешить рассказывать правду о том, как грабит, спекулирует, ворует. 
- "чтобы создать... базу данных" нужна НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ ТОГО КЛАССА, чью историю "летописцы" будут писать. 
Вы какую теорию предлагаете?

11 августа 2017 в 19:35

То, что ЕБН лишил родины всех советских людей - это, оказывается, не самая большая подлость, потом что "мы не успели узнать и понять, в каком мире мы жили раньше" - так думает редакция Завтра! Неужто вы все там такие в редакции? А я думал, там один Сокуров такой...

11 августа 2017 в 19:59

Прямо как в былом времени Постановлении ЦК: "Историки должны создать...".
Не создадут ЭТИ историки ничего подобного. И явным подтверждением тому есть то, что за последние несколько десятков лет эти историки ничего подобного и не создали.
Вообще же на фоне ничем не объяснимого взлёта интереса к 1 августа 1914 не состоялось ни оценка трагедии ВСЕЙ ПМВ, ни Февраля 1917! Даже в Советское время не были написаны их полные истории, лишь кое-как входившие в другие исследования.
САМИ ПИШИТЕ! Публикуйте! Кто мешает?
Это, пожалуй, единственное преимущество нынешнего времени.

11 августа 2017 в 20:05

2. Товарищ Ананченко, какую научную теорию Вы предлагаете будущим летописцам? То , что Вы предлагаете, научной назвать никак нельзя: "По сути, это возрождение в современных условиях и на современной программной, технической основе "летописей" или "хроник" событий... Вот так мы подошли и к тому, что должны быть не только теми, кто пользуется летописями прошлых веков, но и сами стать коллективными летописцами современности." 
Думаю, не в прошлое надо идти, не писать летописи церковникам, как Пимен. А в настоящее.  Параллельная современная летопись уже создается - Викиликс работает над ней несколько лет, отрезанный от мира в чужом посольстве. Вы такую же мечтаете создать для РФ? С документами или рассуждениями, с воспоминаниями о прожитом или выписками из опубликованных книг других "летописцев"?

11 августа 2017 в 20:37

Понятно, почему призыв подхватил Марк, он уверен, новую историю они писали, пишут, и будут писать. Хрен вам!

11 августа 2017 в 20:40

Кроме Юрия Горбунова никто даже не заикнулся о классовой позиции историка. Никто не вспомнил о марксистско-ленинской методологии в оценке политических событий, явлений, о борьбе классов за материальные интересы, как двигателе истории человеческого общества.
Никто не сказал, что мы живём в обществе без идеологии, т.е. *без руля и ветрил*, а значит можно спокойно, используя служебный авторитет, реабилитировать врагов народа времён Гражданской войны и наоборот, предать забвению героев.
Эта статья - образец без идейности и Тит Бородин правильно заметил, что власть может купить любого редактора любого СМИ и сделать из него представителя второй древнейшей профессии.

11 августа 2017 в 20:54

Не стоит так педалировать классовый подход. Вы же прекрасно знаете эгоизм тех же рабочих.

11 августа 2017 в 22:14

каждый класс эгоистичен по-своему, но работягам нужно лишь то, чтобы их не обманывали всякие ученые сволочи - в этом объективное превосходство рабочего класса над всеми остальными группами (классами), имеющими отношение к созданию прибавочной стоимости

11 августа 2017 в 23:04

Автор написал про планы мирового капитала по укрощению народов мира.
Но написали на бумаге, но забыли про овраги.
Но автор невежественен. Историю сочинить невозможно. Всегда найдутся такие как Фоменко и Носовский и опровергнут мифы.
История - это даты и события. Что касается исчезновения национальностей,
то автор плохо знаком с психологией общества. Всегда, когда трудно, народ начинает объединятся по национальностям. Русь была разобщена на мелкие княжества. И платила дань чингизидам 200 лет. После полученного урока, царь Иван убил 2 родных братьев за сепаратизм.
Но советские люди забыли про уроки истории и СССР раз.бился на 15 осколков. Разбилась Украина. Вместо того, чтобы наказать за сепаратизм, многие объявили сепаратистов героями. Нонсенс!
Что касается ювеналки, то очередной Брейвик, которого украли у родителей, начнет массово убивать людей. И может тогда до тупых радетелей ювеналки дойдет, что они просто фашисты. И общество даст отпор фашистам.

12 августа 2017 в 03:36

Да, если рассматривать ополченцев с *кочки* зрения Киева, то они сепаратисты. Но если рассматривать сам Киев с точки зрения советского человека, то он, начиная с Кравчука и есть сепаратист, а ополченцы, как раз, и есть борцы за возрождение единого советского государства - по крайней мере те, кого убил продажный капиталистический режим.
Вот такой *нонсенс*.

13 августа 2017 в 13:58

"Киев с точки зрения советского человека...начиная с Кравчука и есть сепаратист"
А на чём основан сей тезис, Иван?
У меня в памяти отложилось, что это Москва придумала "отсепарировать" Киев! Кто только из столичных супер-интеллигентов ни талдычил об этом!

14 августа 2017 в 10:53

Ермошину. Кравчук , Шушкевич ,Ельцин - первые сепаратисты. Затем другие встали на эту гиблую дорожку.
Фёдорову. ДНР, ЛНР, Крым - сепаратисты русского народа. Здесь точка зрения с Киевом совпадает. Царь Иван убил 2 родных брата за сепаратизм. Историю надо знать. Вина Киева в фашизме, в убийстве в Одессе и в Донбассе.

14 августа 2017 в 11:45

Ирина, прежде чем искать хоть соломины, хоть брёвна у Киева, давайте поточнее определимся, кто и, главное, ГДЕ и КОГДА были эти первые сепаратисты.
Иначе мы никогда не разберёмся, ЧТО было ЗАТЕМ!
Я-то своё мнение высказал.
А Ваше "сепаратисты русского народа" - чушь собачья! С этим лозунгом Николай Второй начинал УРА-патриотическую Первую мировую. Да ещё и от Германии желал оттяпать кусочек.

14 августа 2017 в 15:25

Ермошину. Учите историю, чтобы не задавать глупых вопросов.

14 августа 2017 в 19:03

Ирина, если не можете высказаться по существу, не стоит влезать в чужой разговор.

14 августа 2017 в 15:30

Автору. Ваши слова опровергает убийство людей расистом в США, который на машине начал давить людей. И снос памятников в США генералу Ли. Расизм, нацизм в США ярко выраженный. Англосаксы и евреи- это ярые расисты и нацисты.
Национализм всегда возникает именно в трудные для народа времена. Это закон психологии .