Авторский блог Ольга Стрельцова 00:20 2 февраля 2024

Зажгли свечу

о новосибирском клубе просветителей

Наша страна — чудесна. Чудесна природа, чудесны города и веси, чудесны люди, чудесны их дела. Бывая в том или ином городе, любом населённом пункте нашего Отечества, встречаешь людей, которые тебя не просто удивят, очаруют, но и обрадуют. И радость эта будет искренней и не случайной — они именно хотят обрадовать тебя хорошей вестью о добром деле. Так было и в поездке Изборского клуба в Сибирь.

Приехав в Новосибирск, мы увидели людей, которых можно встретить только в Сибири, побывали на предприятиях, подобных которым нет в мире. И в наше время, когда далеко не всё ладно в нашем отечестве, такие встречи — это наполнение тебя гордостью за страну, надеждой, воистину: России "цвесть, когда такие люди в стране советской есть". Маяковский писал эти строки именно о строившемся тогда Кузнецке. Он писал о людях 20-х годов двадцатого века, но их потомки в 20-х годах века двадцать первого — такие же особые люди, встреча с которыми — радость, воспоминание об общении с которыми — радость.

Одна из таких встреч состоялась при нашем посещении интеллектуально-просветительского клуба "Зажги свечу!", на заседание которого мы попали уже под конец напряжённого дня. Но люди, встречавшие нас в уютном зале за большим столом, были так рады видеть нас, столь благодушны и внимательны, что усталость наша улетучилась. Взаимная симпатия возникла с первых наших шагов в зал, с первых взглядов, с первых приветственных слов.

С клубом нас знакомил первый президент клуба, возглавлявший его более 25 лет, ныне почётный президент, бывший губернатор Новосибирской области и мэр Новосибирска Иван Иванович Индинок, который и стоял у истоков клуба, всегда был и остаётся его двигателем, "умом, честью и совестью", непререкаемым авторитетом. Дополнял рассказ настоящий сибирский богатырь с сильным раскатистым голосом — просто баюн. Так и оказалось: это настоящий сказочник, писатель, краевед, президент клуба Владимир Викторович Шамов.

И вот что мы узнали об этом сообществе, которое, будучи созданным по инициативе энтузиастов в 1996 году, стало явлением в жизни города и области.

Сама идея создания клуба возникла в 1995 году. Это была пора безвременья, люди были дезориентированы, задавались вечными вопросами кто виноват и что делать, ответов часто не находили. И в 1996-м собрались люди, понимающие, что ответы на вопросы лучше и легче искать вместе, что надо брать на себя инициативу влияния на общество, добиваться сохранения в нём лучших традиций, которые стремительно утрачивались, сознательно вымывались теми дельцами, что дорвались до власти. Уважаемые, достигшие положения и признания в своих профессиях Гуренко Е.Г, Бец А.Х, Даниловский А.А., Новосёлов Ю.А., Казначеев В.П., Плитченко А.И., Ромашко И.А., Чернобровцев А.С., Чистяков В.М., сплотившись, занялись разработкой принципов и правил гуманитарной и просветительской деятельности клуба. Подготовили Устав, Внутреннее положение, учредительные документы. Наряду с И.И. Индинком особо активное участие в формировании идеологии клуба принимали ставшие его вице-президентами Шамов В.В. и Гуренко Е.Г., а также директор клуба Рогаткин Ю.А.

На одном из первых заседаний, вечерней порой, встретившись после трудового дня, стали размышлять, как назвать задуманный и уже начавший действовать клуб. И вдруг погас свет. В то время это редкостью не было, поэтому люди держали в домах и офисах свечи на всякий случай, и несколько участников заседания, обращаясь к В.В. Шамову, в офисе которого и собрались, почти одновременно попросили: "Зажги свечу!" Так и родилось название клуба. Которое стало путеводным и исчерпывающе отражает характер деятельности сообщества единомышленников.

Нужно было соблюсти все формальности, и перед регистрацией клуба "Зажги свечу!" в управлении Минюста РФ 14 февраля 1996 года состоялось общее собрание учредителей, на котором были утверждены необходимые документы, выбраны президент, вице-президенты, и уже во время презентации клуба 17 февраля 1996 года, где присутствовало более 40 человек, представляющих интеллектуальную элиту города, несколько из них, увлечённые идеей, изъявили желание стать членами клуба: на сегодняшний день их уже 58. Отбор в члены сообщества пристрастный: он проходит на общем собрании, при рекомендации двух действующих членов. Критерии высокие: моральный авторитет человека в обществе и ведение им просветительской работы.

Выбор гуманитарной направленности деятельности клуба был определён в том числе аргументированным мнением академика Казначеева В.П., который убедил, что такой неординарный клуб обязан прежде всего заниматься человеком. Поскольку решения принимаются коллегиально и в результате широкого обсуждения, то пришли к выводу, что клуб — это "неполитическое добровольное формирование граждан, объединившихся для участия в решении актуальных проблем гуманизма, возрождения духовной культуры общества, создания условий для достойного образа жизни граждан России".

Принцип работы складывался по ходу деятельности клуба. Поскольку своего помещения у образования не было, то заседания носили этакий кочевой характер: пользовались гостеприимством членов клуба, имевших свои офисы, собирались в редакции журнала "Горница", в Доме офицеров, в Доме актёра. Порой само место, где собирались члены клуба, влияло на характер и выбор деятельности, например, атмосфера, царившая в редакции "Горницы", зародила многие мероприятия гуманитарно-просветительского характера.

Клубное сообщество не замыкалось в себе, выходило "в люди". А поскольку на людей оказывают влияние примеры личностей, их моральный облик, решили, что каждый член клуба будет рассказывать о себе, о достижениях, увлечениях, может провести "презентацию личности".

Открыл цикл "презентаций" академик Казначеев, назвав своё выступление "Нравственная позиция учёного". Профессор Гуренко Е.Г. рассказал о "Роли культуры в условиях слабеющей экономики". Презентация Чернобровцева А.С. проходила в его мастерской, где все имели возможность познакомиться с его работами. Ромашко И.А. провёл презентацию в театре музыкальной комедии, и это стало первым мероприятием клуба общегородского масштаба. В рамках мероприятий клуба прошли творческие вечера народных артистов СССР Покидченко А.Я., Егудина В.Г., народных артистов России Гусева В.П., Ромашко И.А., писателей Щукина М.Н., Шамова В.В., режиссёра театра кукол, заслуженной артистки России Гущиной О.В., профессора Шапошникова А.А., одного из создателей Новосибирского планетария Скосырского В.А.

Клуб провёл встречи с владыкой Тихоном, губернатором Толоконским В.А., лётчиком-испытателем Мариной Попович, мэром Новосибирска Городецким В.Ф., журналистом Василием Песковым.

В клубе сложилась атмосфера семьи, и зачастую проходят "кулинарные вечера" с лепкой пельменей, весёлыми разговорами и застольными песнями.

Казалось бы, клуб создан для общения единомышленников. Но он стал явлением общегородским, областным. И это пример того, как частная инициатива группы энтузиастов вылилась в явление областного масштаба, и мероприятия членов клуба привлекают внимание земляков. Например, Алексеев В.Н. знакомит желающих с редкими старинными книгами. Председатель фонда "Маршала Покрышкина" Захаров С.Н. рассказал много интересных, ранее не известных широкому кругу фактов жизни героя. Таиров А.И. блестящий лектор, знаток искусств, каждую первую субботу месяца знакомит новосибирцев с произведениями выдающихся художников. Скосырский В.А. открывает всем желающим, пришедшим в планетарий, Вселенную. Главный редактор журнала "Сибирские огни" М.Н. Щукин поддерживает традиции русской литературы, её просветительский характер.

Писатели, журналисты члены клуба проводят презентации своих книг, "литературные десанты" высаживаются в городах и посёлках Новосибирской области. Усилиями клуба издана хрестоматия произведений литераторов области.

Одним из первых мероприятий клуба было чествование женщин, соратниц, подруг. 8 марта 1997 года клуб провёл демонстрацию под шутливыми лозунгами, например, "Сибиряк — значит бабник", с чтением стихов, посвящённых матерям, подругам, единомышленницам. А они — достойны и стихов, и песен. Среди членов сообщества заслуженный учитель РФ А.Р. Боярская, заслуженная артистка России, главный режиссёр театра кукол О.В. Гущина, кандидат экономических наук Н.П. Иващенко, заслуженный врач России Н.Г. Мезенцева, заслуженный врач России, главный пульмонолог области, доктор наук Л.М. Куделя, профессор, доктор медицинских наук Н.М. Пасман, заслуженный работник профобразования Л.Ф. Соколова, член Общественной палаты области, директор научно-технической библиотеки С.А. Тарасова, заслуженный учитель России, директор школы Ф.Е. Хропова, директор музея Новосибирска Е.М. Щукина, многие другие прекрасные землячки.

Придя к единому мнению, что особое внимание надо уделять подрастающему поколению, члены клуба стали проводить встречи в школах — с учениками и педагогическими коллективами. И за 20 лет работы клуба он более 50 раз посещал учебные заведения, охватив своими мероприятиями более 20 тысяч школьников.

Уже 15 лет клуб шефствует над новосибирской школой номер 4: проводит конференции, оказывает помощь в подготовке концертов, выставок. Стипендией "За добрые дела", учреждённой клубом, были отмечены 240 учеников.

Ведётся активная работа с Домом учителя, в 2010 году был создан "Фонд содействия педагогических инициатив", и во многом благодаря работе фонда в городе появился памятник Учителю.

Побывав на одной из встреч клуба со школьниками, тогдашний губернатор В.А. Толоконский сказал, что увиденное им превзошло все ожидания о деятельности клуба. А глава администрации посёлка Мошково заявил: "Вы приехали зажечь свечу, а разожгли в наших душах пожар".

Когда клуб выезжает в отдалённые районы, населённые пункты области, люди благодарят за одно то, что к ним приехали, говорят, что уже забыли, когда им оказывали внимание, приезжали с прекрасными лекциями и программами.

Надо признаться, что о людях в то время — в лихие девяностые, начало 2000-х, — власти почти забыли. И тогда клуб решил учредить собственные награды как знак внимания, отмечать ими заслуги. Ведь моральное поощрение всегда было дорого нашим согражданам. И у клуба есть целая серия собственных наград. Это "Золотая свеча с бантом", "Творчество. Достоинство. Верность", "Доброе сердце врача", "Спасибо, мама", "Гимн учителю", "Белая ворона".

Многие клубы, творческие союзы, прожив пару лет, прекращали своё существование. Клуб "Зажги свечу!" действует, развивается. Клуб — ярчайший пример гражданского общества, когда люди берут на себя ответственность воспитывать граждан, собственным примером задавая высокую личностную планку.

1.0x