Авторский блог Александр Проханов 13:44 10 июля 2018

Завет Ганичева

ушёл один из последних русских советских писателей, мыслителей, ревнителей нашего русского дела
2

Ушёл от нас Валерий Николаевич Ганичев, один из последних русских советских писателей, мыслителей, ревнителей нашего русского дела. Когда-то он был одним из многих, был окружён такими соратниками как Вадим Кожинов, Михаил Лобанов, Валентин Распутин, Василий Белов. Всё это могучее русское многолюдье наполняло нашу жизнь верой, терпением, служением русской красоте, русскому слову. Теперь не стало и Валерия Николаевича. Он уходил величественно. Он не покидал своего поста председателя Союза писателей России, превозмогая хворь, превозмогая боль, превозмогая потери. Он продолжал вести Союз писателей в очень тяжёлые, сложные годы, когда кругом бесновалась русофобия, когда русские писатели отодвигались всё дальше и дальше от центра общественной жизни, когда Союз писателей демонизировался, становился объектом насмешек и враждебных вылазок.

Валерий Николаевич Ганичев совершил очень важное для русского союза деяние: когда рухнула и исчезла советская идеология, носителем которой он был, он не бросил Союз на растерзание  историческим бурям. Он понял, что государственной идеологией новой России является лучезарное православие, и он приблизил Союз писателей к православной церкви, был близким патриарху человеком, участвовал в создании и проведении Всемирных русских соборов.

Его личными усилиями, его рвением, его радениями был канонизирован наш великий  российский полководец Фёдор Ушаков, и икона Ушакова всегда украшала кабинет Валерия Николаевича Ганичева.

Он, уходя, не оставил после себя пустыню, а нашёл достойных преемников, которые взяли на себя  ответственность за руководство Союзом писателей. Это и Николай Иванов, и Сергей Шаргунов. Прощаясь с Валерием Николаевичем Ганичевым, мы смотрим на них, стоящих в поминальном карауле у его гроба, надеясь, что они подхватят и понесут дальше дело великой русской словесности, исполняя вечный завет, который звучит так: «Делай всё, чтобы свеча не погасла». 

Фото: ©wikimedia

102 3 8 712
11 июля 2018
24 0 15 268

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 июля 2018 в 15:29

Совсем молодой карьерист от литературы,от православия,от КПРФ и от всего что только есть на свете,Сергей Шаргунов,вряд ли может быть достойным приемником Валерия Ганичева. Эпоха уходит как Китеж-град навсегда с такими людьми,как Ганичев. Ну и пусть уходит,а мы уйдём вместе с ней. Сергей Шаргунов совсем из других миров.
Сын священника,депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов на радио о Соловьёва говорил,что он "не в восторге от Владимира Ильича". Ленина видимо.
Когда все возмущались кощунством Пусси Райот,вместе с либеральной Москвой,требовал их освобождения.
Как говорил Сергей Александрович Есенин "всё смешалось в один ненужный ком".)

22 июля 2018 в 19:37

Вечная память и Царствие Небесное.