Авторский блог Александр  Елисеев 16:27 16 декабря 2017

Занимательная Франция

Как очевидно, в международном комдвижении существовала оппозиция Сталину, и она опиралась на какие-то серьезные силы.
0

Действительно, век живи - век учись. Оказывается, в 1947-1948 гг., во Франции развернулось самое настоящее рабочее восстание, подавленное довольно жестко: «Участники сопротивления потеряли свои награды, а граждане свои гражданские права - меры, не предусматривавшие в дальнейшем возможности аннулирования гражданским судом. Жертвы «антирабочих» репрессий 1947-1948 гг. могли рассчитывать, в лучшем случае, на смягчение наказания. Амнистия, за которую проголосовали только в 1981 году, была частичной. Она не предусматривала ни реинтеграции, ни восстановления карьеры, как это было сделано в следующем году в отношении военных-изменников из OAS (Секретная вооружённая организация)».

Подавлял восстание министр внутренних дел, социалист Ж. Мок. Ну да, эсдекам не привыкать. Вспомним хотя бы о том, что португальская военно-социалистическая революция была предана руководством Португальской соцпартии, занимавшей крайне левый фланг в СоцИнтерне («Преданная революция гвоздик»). Ну, левая социал-демократия это, вообще, что-то с чем-то (https://a-eliseev.livejournal.com/1822728.html).

В послевоенной Франции творились и другие интересные дела. Взять хотя бы Андре Марти – видного деятеля комдвижения. О нём у нас мало кто знает, хотя было время, когда его именем называли многие заводы, колхозы, поселки городского типа и т. д. Сын виноторговца, он не захотел продолжить дело отца, а поступил в архитектурно-художественную студию. Там Марти проникся идеями масонства и вступил в ложу «Королевское искусство» (патронировалась «Великой ложей Франции»). Активно участвовал в масонском движении, даже выступал с остро социальными докладами. Когда началась война наш герой пошёл добровольцем на флот, где служил на корабле «Жан Бар». В 1918 году оказался в одесском порту, возглавил восстание на корабле, и с этого восстания начались волнения и на других кораблях. (Отсюда, собственно, и такая популярность в СССР.) За это дело ему влепили 20 лет каторги, но по Франции прокатилась мощная кампания солидарности, в которой участвовало и руководство масонских лож. Его простили, и он решил делать карьеру в рядах Французской компартии, в связи с чем и покинул ряды «вольных каменщиков». Дело в том, что в 1922 году Коминтерн разглядел «реакционную суть» масонства. Раньше вот не видел, а теперь узрел. И в связи с этим коммунистам запретили состоять в ложах. (В 1945 г. ложи возобновили общение с ФКП.)

Карьеру Марти сделал отменную. Стал членом политбюро ЦК, депутатом парламента, секретарем Исполкома Коминтерна. В 30-е бывший масон перебрался в Москву, а в 1936 году назначается генсеком Коминтерна в испанские интербригады. Там он действовал самым жесточайшим образом – даже на фоне советских чекистов. (Кстати, Марти с большой неприязнью описал Хемингуэй в своём знаменитом романе «По ком звонит колокол».) После того как республика навернулась медным тазом Марти сидел в Москве, работая в аппарате Коминтерна. Французские товарищи звали его в Сопротивление, но отважный коммунист отклонял эти приглашения, у него были дела поважнее. Однако, когда Францию освободили, Марти вознамерился осуществить там социалистическую революцию. Временное правительство де Голля ещё только начинало свою деятельность, царил организационный бардак, вот наш герой и посчитал ситуацию благоприятной.

Товарищ Сталин эту инициативу не одобрил. В ноябре 1944 года он принял делегацию ФКП во главе с М. Торезом и строжайше велел коммунистам сидеть на попе ровно, не цапаться с де Голлем и способствовать возрождению французской промышленности. Какое-то время так оно и было, но в 1947 году депутаты от ФКП проголосовали против политики правительства П. Рамуадье, в которое коммунисты же и входили. В результате, министры от ФКП вылетели из кабинета. А секретарь ЦК ВКП (б) А. Жданов прислал французским товарищам гневную телеграмму, в которой попенял им на то, что они действовали самочинно. И вот, в 1948 году Марти опубликовал в коммунистическом официозе «Юманите» статью, в которой резко раскритиковал вождя всех времен и народов за волюнтаризм. Теперь он становится правым уклонистом. В биографических очерках утверждают, что тут-то и пришел писец в гости к котёнку. Ан нет, Марти исключили из партии только 7 декабря 1952 года. Причём, вовсе не за какой-то там правый уклонизм, а по подозрению в сотрудничестве с полицией – ещё в далекие времена флотской молодости.

Вам здесь ничего не кажется странным? Мне так всё. Просталинский, сверхлояльный и до ужаса осторожный Марти внезапно выступает за соцреволюцию во Франции, которую только-только освободили от немцев. Наверняка зная, что вождь, недавно распустивший Коминтерн, категорически против таких авантюр. А потом он нападает на самого вождя, причем его статью не побоялся опубликовать печатный орган ФКП, отлично зная – какой будет реакция Сталина. (А до этого ФКП нападает на правительство со своим же собственным участием, также отлично зная о последующей реакции.) В течение 4 лет Марти остаётся в партии, исключают же его совсем не за фронду.

Как очевидно, в международном комдвижении существовала оппозиция Сталину, и она опиралась на какие-то серьезные силы – иначе не решились бы на такую фронду. А Марти в 1944 году просто хотел скомпрометировать СССР, развязав совершенно неуместный коммунистический мятеж. Вот уж был бы хороший подарочек западным лидерам!

К слову, проблемы были с компартией США. Её лидер Э. Браудер встал на позиции конвергенции, за которую ратовал и президент Ф. Рузвельт («Советско-американская революция»). В том же 1944 г. он добился решения о роспуске КП и превращении её в беспартийную просветительскую ассоциацию. Пришлось с ним повозиться, чтобы отменить решение – только в 1945 г.

Еще один интересный момент. В 1951 г. Компартия Великобритании приняла программу «Путь Британии к социализму». И в том же самом году, на съезде Итальянской компартии, её председатель П. Тольятти заявил о «новой линии»: «Мы, являясь крупнейшей партией оппозиции нынешнему правительству итальянской буржуазии, готовы отказаться от нашей оппозиции как в парламенте, так и в стране в пользу правительства, которое радикально изменит внешнюю политику Италии». Вот так и наклёвывался еврокоммунизм. Хотя, конечно, самое веселье началось после XX съезда КПСС («Съезд разоблачителей»).

18 ноября 2018
1 0 3 553
6 0 7 033
12 декабря 2018
3 0 2 839
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой