Сообщество «Форум» 00:43 24 ноября 2019

ЗАМЕНИТ ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЧЕЛОВЕКА?

Стоит ли бояться роботизации и искусственного интеллекта?

ЗАМЕНИТ ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЧЕЛОВЕКА?

В последнее время появилось немало сообщений об искусственном интеллекте (ИИ), который в ближайшем будущем сможет заменить человечские профессии и процессы, где необходимы качества HOMO SAPIENS (человека разумного) и эмпатим (способность к сопереживаниям). Надо сказать, эти сообщения вызвали немало суждений и большой резонанс среди россиян, а также и в сообществе «Завтра». У многих обычных людей, как, впрочем, и лично у меня, при мысли об ИИ появляется серьезная озабоченность. Но чем опасен ИИ и стоит ли его бояться? Таким вопросм задаются не только простые граждане, но и сами специалисты, изобретатели и создатели ИИ, ученые. И хотя эта область обросла различными мифами, в информационном калейдоскопе имеются и можно найти трезвые суждения и успокаивающие утверждения компетентных авторов, что не стоит сгущать краски и так сильно бояться роботизации и искусственного интеллекта.

В самом деле, чем быстрее развиваются технологии искусственного интеллекта, тем сильнее одолевает людей опасение, что роботы, вытеснив человека из производственной сферы, оставят людей без работы и полностью займут его место в жизни. Но все ли, действительно, выглядит так плохо? Как считают специалисты, и да, и нет. Человечество уже несколько раз сталкивалось с возникновением технологий, кардинально изменивших всю производственную сферу.

Так было с паровым двигателем в эпоху промышленной революции практически уничтожившим многие профессии (в основном, связанные с примитивным физическим трудом), так было с электронными вычислительными машинами, которые заменили человека в задачах, основанных на поточных математических расчётах.

Первый автомобиль, первый поезд, лифт, самолет – это все те изобретения, к которым люди поначалу относились с опаской. И не напрасно. Техногенные катастрофы унесли и продолжают уносить немало человеческих жизней. Однако все это в наши дни стало более привычным и не вызывает такого сильного страха, как прежде. Но недооценивать опасность всё-таки не стоит.

«Через 30 лет роботы смогут делать практически всё, что умеют делать люди, Это приведёт к тому, что более 50% жителей Земли станут безработными, - опасается Моше Варди, известный профессор вычислительной инженерии и директор Института информационных технологий Кена Кеннеди при Университете Райса (США). - Мы приближаемся к тому времени, когда машины превзойдут людей почти в любом деле. Я считаю, что обществу нужно посмотреть в лицо этой проблеме до того, как она встанет во весь рост. Если машины будут способны делать почти всё, что умеют люди, что тем останется делать?»

Долгое время на пути автоматизации стояли технологические ограничения - машины не могли распознавать образы и речь, не могли говорить, не могли достаточно хорошо понимать смысл высказываний на естественном языке, не имели достаточно данных для того, чтобы научиться многим привычным для человека вещам. По утверждению специалистов, благодаря последним достижениям в сфере ИИ, многие из этих ограничений фактически оказались сняты. Кроме того, немало профессий сами претерпели трансформацию, что сделало их более удобными для автоматизации.

Например, современный офисный клерк ведёт переписку не в бумажном, а в электронном виде, бухгалтер выполняет проводки не на бумаге, а в бухгалтерской программе, оператор управляет станком зачастую не при помощи рукоятей, а при помощи управляющей программы.

Но сможем ли мы когда-нибудь полностью довериться роботам (ИИ)? Смогут и будут ли наши потомки относиться к системам ИИ более спокойно, чем мы? Или все-таки в любом деле должен быть человеческий фактор?

Вспомним, однако, что когда-то появились на Земле и были непривычными первый автомобиль, первый поезд, лифт, самолет, которых люди поначалу боялись и относились к этим изобретениям с опаской. И не напрасно. Техногенные катастрофы унесли и продолжают уносить немало человеческих жизней. Но все это стало сейчас привычным и не вызывает такого сильного страха.

Вот, что рассказал Интернет-иданию «Ридус» специалист по методике машинного обучения Сергей Марков:

«Я не думаю, что универсальные системы ИИ когда-нибудь станут частью нашей производственной сферы. На мой взгляд, будущее скорее за синтетическими системами - то есть, за объединением человека и машины в единый организм. В этом смысле искусственным интеллектом будущего будет усовершенствованный человеческий интеллект. Кстати говоря, человеческий интеллект тоже не совсем корректно называть естественным. Ребёнок от рождения не обладает интеллектом, всему его учит общество, родители, окружающая среда. В этом смысле мы с вами все по сути дела «искусственные интеллекты», и наши страхи, связанные с ИИ, во многом являются страхами перед самими собой. Последнее время многие ученые, например, Стивен Хокинг, Билл Гейтс или тот же Илон Маск, начали паниковать, что ИИ обрекает человечество на гибель, а будущее они видят какой-то антиутопией. Стоит ли воспринимать такие прогнозы всерьез? Честно говоря, я бы не спешил всерьёз пугаться этих заявлений. Стивен Хокинг, безусловно, не является специалистом в области ИИ, как, в общем-то, и Илон Маск».

О том, почему ИИ никогда не сможет полностью заменить человеческий труд уверен и консультант Первого ОФД Алексей Деревянкин. Когда говорят о полной замене человека роботом – имеют в виду сильный интеллект, который думает лучше человеческого… Похоже, что ближе всех к этой проблеме подошел DeepMind от Google, но и там, скорее всего, еще далеко до цели. Подобные задачи ставит перед собой также Microsoft.

Если удастся создать ИИ, сократится потребность во многих специальностях и большой процент людей, как отмечено выше, останется без работы. Но дольше всех сохранится профессия программиста. Долгое время не будут заменены профессии людей, поддерживающих старую инфраструктуру (сантехники, садовники-дизайнеры и подобное), индустрия развлечений, религия и, возможно, творческие профессии, профессионалы высшей категории в отраслях и все то, что плохо алгоритмизируются, например, МЧС.

Сильный ИИ, робот, если будет обладать всеми человеческими свойствами, конечно, опасен. Но ведь всегда можно нажать на кнопку и отключить «электроника». Думается, что человек, создавая ИИ, должен позаботиться о том, чтобы тот не сумел превзойти и поработить его. К тому же большинство разработчиков в тематических тредах Quora, Reddit и Hacker News склоняются к мнению, что программистов ИИ вряд ли заменит. До возникновения по-настоящему интеллектуального «заменителя» разработчиков человечество должно будет преодолеть длительный период. Поэтому, если такие разработки и станут реальностью, то уж точно не в наше время. Так, Йен Смит, руководитель Diaz Research, компании, специализирующейся на исследованиях и прогнозах в области информационных технологий, также считает, что программистов заменить ИИ, пожалуй, не сможет.

Лично мне думается, что перевернуть жизнь человечества Земли может открытие новых видов энергии. Но пока важную роль в нашей жизни играет электроэнергия. Мы пользуемся бытовыми приборами, лифтами, банкоматами, компьютерами, всевозможными механизмами на предприятиях и социально значимых объектах, которые не могут функционировать без постоянного электроснабжения. Делая свою жизнь комфортней, человек становится все более зависимым от электроснабжения. Любые отключения электроэнергии, даже кратковременные, имеют негативные последствия. Современный мир почти во всём зависит от электричества. Заменить электроэнергию ИИ не может. В лучшем случае он сможет лишь помочь решать задачи прогнозирования выработки и потребления энергии, оптимизации работы оборудования, обработки данных фактического потребления и повышения энергоэффективности.

Полагаю, наши потомки в будущем будут бояться искусственного интеллекта не больше, чем мы боимся сегодня кофеварки или электроутюга.

Всем читателям желаю, мира, добра и благополучия, а также интересных сообщений и высказываний о том, что вы думаете об ИИ.

1.0x