Авторский блог Юрий  Кононов 16:32 23 октября 2016

Захар Прилепин

Герой нашего времени
17

Сначала я запал на Лимонова. Купил на книжном рынке «Книгу воды» - и пропал. Автор, почти харьковчанин,  как и я, купил меня с потрохами своей шокирующей честностью и народными интонациями, знаниями жизни, эрудицией и как он сам  выражается «мускулистой прозой».

А потом я прочел «Санькю». Прилепин сорвал крышу и заставил поверить, что в России есть настоящие молодые писатели, пишущие кровью сердца, пишущие не для одного бабла, а им, понимаешь ли, читатель, за державу обидно. Державники – Садулаев, Шаргунов, Прилепин, они пришли, чтобы уравновесить и я надеюсь перевесить, в конце концов, литературную ситуацию, когда властителями дум являются исключительно либералы, типа Быкова и Акунина. Я тогда сгоряча написал, что Прилепин переплюнул  своего учителя Лимонова. А сейчас вижу, что таки да, переплюнул и никому от этого не стало хуже.

Я прочел все художественные книги Прилепина – «Паталогии»,  «Черную обезьяну» и «Обитель». Все сборники рассказов и повестей. Проштудировал все тома публицистики и литературных портретов, по подсказке «младшего товарища» проглотил всё вышедшее из-под пера Леонида Леонова, причем в бумажном виде! «Пирамиду» не смог осилить, каюсь.

Это действительно написано смачно и круто. Это пишет твой современник о себе и о тебе, пишет так, как хотел бы написать ты сам, но почему-то не получается. Почему? Не всем быть Захарами Прилепиными. «Паталогии» это гимн русской армии, сражающейся в Чечне. Это современный Бондарев и Проханов. «Санькя» - роман о национал-большевиках, просто библия для молодых революционеров. Публицистика такова, что читая её – читаешь себя! Всё правильно, всё так, но хочется крикнуть: Братка! Почему же не все в России думают и делают как ты?!! Ведь писатель всегда был властителем дум… А нынче властитель дум игра DOOM.

Захар Прилепин стал моим маяком, а после событий в Донбассе, после Русской весны его действия в поддержку молодых республик дает мне надежду на то, что братья-славяне будут вместе, что наши сердца бьются в унисон и Восточная Украина станет рано или поздно частью Русского мира.

Слежу за его поездками на Донбасс, вижу реальную пользу от его визитов. Продовольствие и медикаменты, встречи с читателями, работа в правительстве ДНР вместе с Захарченко – вот только часть его славного пути. Книги книгами, но когда писатель, рискуя своей жизнью, едет в горячую точку и вершит там славные дела – это дорогого стоит. Ау, патриоты в правительстве!? Почему не ставите в пример Захара и его гуманитарную помощь?... В ответ – тишина.

Убили Моторолу. Трусливо взорвали в лифте неохраняемого дома. Расправились с народным героем по-бандеровски, из-за угла. Захар написал статью в Фейсбуке, за которую его забанили и – о, чудо! десятки и сотни сочувствующих пишут на его (Захара) странице в поддержку Донбасса и в память об Арсене Павлове.

Много можно писать о хороших, славных людях, но главное: делать что-то в этой жизни, чтобы их дела, их работа не осталась втуне.

Дорогие товарищи, я горжусь тем, что живу в одно время с такими крутыми парнями как Моторола и Захар Прилепин. Эти люди не на словах, а на деле подтвердили аксиому о насильно разделенных славянских народах, о русских, оказавшихся за бортом Большой Родины и о том, что мы будем в ближайшее время вместе!

На сайте «Завтра» ломают копью на темы Путина и его, мягко говоря, нечистоплотного окружения, белых и красных, но давайте воздадим должное труженику Русского мира – ЗАХАРУ ПРИЛЕПИНУ. Он этого заслужил, ей Богу.

 

 

 

21 ноября 2017
9 0 523
5 декабря 2017
6 0 519
3 0 694

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
23 октября 2016 в 19:06

Захар Прилепин вызывает огромное уважение и как писатель, и как гражданин. И, что особенно важно, как отметил Александр Сердюк, он имеет отклик в умах и душах молодых, борьба за которые и есть борьба за достойное будущее России. Захару успехов, автору -спасибо!

23 октября 2016 в 19:19

Александр и Леонид - спасибо.

Олеся, вы не в теме.

Прилепин - человек, который отвечает за свои слова. Человек слова в полном смысле. Во время Великой Отечественной много писателей были на фронте и Симонов и Шолохов и Катаев, Гайдар погиб. В данное время только Прилепин и Шаргунов побывали в Донбассе. И не просто побывали, а действенно помогли. А многие из т.н. "инженеров человеческих душ" банально боятся и за жизнь и за репутацию.

23 октября 2016 в 20:54

Уважаемый Юрий Кононов!
Вы зря обращаетесь к Олесе Стегуре.
Олеся Стегура-это синтетический тролль, который призван превратить сайт в дурдом.

24 октября 2016 в 12:51

В субботу отправился в Москву (Институт иностранных языков Педуниверситета), на лекцию Захара Прилепина про литературные и жизненные перипетии наших русских классиков ХIХ века и их отношениях с властями, царями и про святую любовь и преданность к России. Я не перестаю удивляться и восхищаться этим ещё сравнительно молодым, но таким зрелым, одаренным щедро талантом думать, говорить и писать «по-русски». При его успешности писательской, он полностью отдаёт время публицистике не как к жанру, а как к публичной, просветительской и даже «пасторской» ипостаси. Всё время встречи с молодежью, студентами, читателями, телевиденье и Донбасс – самая горячая тема, его и наша боль и надежда. А по «ту» сторону всё нарастающий мейнстрим нового либерального класса и литературно-медийного сообщества так называемых «западников».

24 октября 2016 в 17:10

Приятно осознавать, что практически вся наша молодежь наплевала на все прозападное и запоем читает Проханова и Прилепина.

24 октября 2016 в 18:46

Присоединяюсь к автору. Огромное спасибо за статью. После "Обители" неделю приходила в себя - "от чувствс". И глаз от него не оторвать.

24 октября 2016 в 22:13

"Я тогда сгоряча написал, что Прилепин переплюнул своего учителя Лимонова. А сейчас вижу, что таки да, переплюнул и никому от этого не стало хуже."
Кажется, в прошлогоднем номере газеты "Аргументы недели", литературовед и критик Татьяна Москвина, в статейке к юбилею Лимонова очень жёстко сказала: "на сто голов выше перехваленного Прилепина". Нравственность и здоровье - одно, одарённость - иное, не всегда они совпадают в одном человеке. Помню, как-раз Быков, в предисловии к книге Прилепина, противопоставил его Лимонову:"...посмотрите, как он(Прилепин - А.Ч.) пишет о женщинах..." Но, ведь, наверняка, есть иные квазимоды, чьё отношение к женщинам, любовь, намного благороднее и трогательнее, чем у иных гениев, возможно и многих даже.
Потом, нереально на всех угодить. "Обитель", как-будто - очень правильно, очень хорошо. И нечто такое очень нужно сейчас, по идее. Судя по разным вещам, похоже, что весьма многим, особенно из молодых, понравилось. И Православие, и красное строительство, и любовь, и немножко эротики( в меру, но и на многий вкус, насколько только можно). Наверное, такое тоже должно сейчас кем-то писаться. Но, это ещё отнюдь не гарантирует, что непременно выйдет из книги по-настоящему объединительное живое знамя. Лимонов, просто и честно - нацепил значок дьяволо-поклонника. Кто хочет, имеет возможность спокойно бросать камни: всё видно, куда целить. Но, при этом, например, как в статье, в "Завтра", писал Владислав Шурыгин, иных людей книги Лимонова спасли от самоубийства. Непросто всё и в чисто художественном воздействии. Вроде - яд-ядом, а ещё попробуй, сделай лекарство более ценное, чем этот яд.

25 октября 2016 в 05:59

Опять эта дебилка со своим дебильным мнением здесь: геноцид русского народа на Донбассе!? Да кто-нибудь закроет её грязный рот.

25 октября 2016 в 07:56

Кто ж спорит, Александр, Лимонов конечно же учитель и для многих молодых и не очень литераторов. Все они вышли из его морского бушлатика с золингеновским ножичком в кармане.

Но Прилепин сразу же заговорил на своем языке. Его образный строй это не Лимонов, это как в живописи Васнецов и Кандинский, к примеру... У Лимонова конечно более видны усы Ницше, Г.Миллера и Мисимы, а у Прилепина русские "ребята" из-за строчек глядят.

Лимонов глыба, матерый человечище, его обойти и обскакать, тем более переплюнуть невозможно. По сумме всего сделанного, сказанного, написанного, прожитого-пережитого . Я имел в виду, что Захар, начиная со статей в "Лимонке" , написав "Санькю" и "Паталогии" стал сам для себя, сам в себе не хуже,а то и (да.да переплюнув) лучше своего учителя Лимонова.

25 октября 2016 в 21:58

Юрий, видимо я неправильно, или не совсем верно, понял. Но, собственно, почему бы и не спорить? А вдруг бы и переплюнул (кстати, сам о себе он - как-то я заглянул тут в жж - скромно сказал: "два неплохих русских писателя и гений", последнее - об англичанине)
но, просто, легко сейчас запутаться, пойти на поводу. Конечно и в старые времена, не то, чтобы люди были особо объективны, но общий уровень был выше. При нашем уровне - всё рискованнее.
Вот, скажем, как-раз на примере - "Лимонов глыба ... сумме сказанного, сделанного, написанного, прожитого-пережитого" - возьмём, допустим, монаха Шевкунова. Ну, очевидно, писательский дар его может сильно отставать(предполагаю, не уверен, что легко могу сам себе определить). Но, главное: его опыт жизни в монастыре - это же, на самом деле, серьёзнее должно быть, по логике, намного. Можно где-то усомниться, предположить возражения; констатировать, что лимоновская глыба нам, земным и грешным, поневоле не менее нужна. Но, как бы то ни было, запутаться в координатах может оказаться легче, чем сперва кажется.

25 октября 2016 в 13:35

Брату Захару Прилепину мой солдатский привет! Он не прятался от повесток из военкомата, воевал, служил верой и правдой Отечеству в "горячих точках" - Чечне и Дагестане. Какие-то там миздрюшки пытаются что-то там против него похрюкивать. Вот на таких, как Захар, и держится нашего Государство Российское! Здоровья тебе, Захар, и дальнейших творческих успехов!