Сообщество «Форум» 07:02 21 октября 2019

Заговор

Сергей Ужакин обратился к "царским дружинникам" с вопросом:"Причастен-ли Александр Павлович к убийству своего отца?"

Сергей Ужакин обратился к "царским дружинникам" с вопросом:"Причастен-ли Александр Павлович к убийству своего отца?" На основании этого вопроса обратимся к документам и разберём объективные причины не только семейной трагедии,а всего государства.Понимаю,что история не пишется с позиций "если бы да кабы".История не терпит сослагательного наклонения.Крепостническая Россия не осталась равнодушной к революционным событиям в европейских странах и приняла активное участие в борьбе против революции.

Екатерина II призывала других государей Европы создать объединенное войско и силой «освободить Францию от разбойников (так Екатерина II называла французских революционеров), восстановить монархию и монарха... наказать злодеев...».

Русский посол во Франции пытался помочь Людовику XVI бежать из революционного Парижа и снабдил его русским паспортом. Однако французы в пути узнали короля и вернули его в Париж.

Екатерина II щедро снабжала деньгами французских дворян, бежавших от восставшего народа в Россию. Наоборот, все французы, выражавшие сочувствие революции, были немедленно высланы из России. Каждый оставшийся должен был дать присягу «быть верным и послушным королю».

Узнав о казни французского короля, Екатерина II прервала с Францией все экономические, политические и культурные связи. Для блокады побережья Франции была послана русская военная эскадра.

Внутри России усилились гонения на передовых людей, возросла строгость цензуры. Все книги, прибывающие из-за рубежа, тщательно проверялись. Те из них, которые признавались «противными закону божию, верховной власти», немедленно сжигались.

Со времени французской революции XVIII в. одной из главных задач внешней политики царизма становится борьба против революционного движения в зарубежных странах - царизм стал превращаться в жандарма Европы.

С приходом к власти Павла внешняя и внутренняя политика изменилась, что и стало причиной заговора. Государь Павел решил выйти из антифранцузской коалиции и вывести войска из Западной Европы. Одновременно русский государь обнаружил, что внутренняя ситуация во Франции изменилась: первый консул Французской республики Наполеон пошёл по пути подавления наиболее разрушительных последствий революции, стал восстанавливать порядок и стабильность.

Наполеон обладал стратегическим мышлением и хотел видеть в России союзника. Наполеон понимал, что союз России и Франции может обеспечить в Европе порядок. У России и Франции не было общей границы и коренных противоречий, делить двум великим державам было нечего. Первый консул Франции первым сделал шаг к примирению — он отпустил на родину пленных русских солдат (несколько тысяч человек). При этом первый консул приказал, чтобы всем русским сшили за счёт французской казны новые мундиры по форме их частей.Дружественные отношения двух государств не устраивали англичан и с целью провокации они предложили Петербургу захватить французскую Корсику, заменив, таким образом, Мальту. Однако государь Павел не повёлся на провокацию. Во Франции и России стали изучать возможность совместного похода в Индию. Удар по самому уязвимому месту Британской колониальной империи, захват «жемчужины» Британской колониальной империи мог стать смертельным ударом по англосаксонскому проекту.В целом поход экспедиционного корпуса Орлова был плохо организован,но тем не менее казаки прошли 700 верст, когда до них дошел приказ об отмене похода. В результате британцы целое столетие боялись прихода русских в Индию.

Они осознали, что достаточно одного приказа русского царя и русские войска войдут в Индию, где их немедленно поддержат местные жители, ненавидевшие британских колонизаторов.

Вот главная причина заговора против Павла, в котором принял непосредственное участие его сын Александр,который уже всю дальнейшую жизнь заметал следы своего преступления.Британцы отреагировали на появление в России глобальной стратегии организацией цареубийства. При участии британского посла в России Чарльза Уитворта был организован заговор. Как всегда решающую роль в дворцовом перевороте сыграло британское золото. В роковую мартовскую ночь 1801 года группа высокопоставленных заговорщиков зверски убила Павла Петровича. Масоны и аристократы убили великого русского государя.

Александр немедленно снял наложенное Павлом эмбарго с английских торговых судов и имущества в русских портах.

Намного хуже было то, что Александр Павлович позволил втянуть Россию в очередную войну с Францией. Эта несправедливая война не соответствовала жизненным интересам ни французского, ни русского народа, так как велась исключительно ради интересов англичан и немцев.

Английское правительство, возобновившее войну с Францией в мае 1803 года, предложило России и Австрии создать коалицию против Наполеона. Переговоры с англичанами вёл видный масон и фаворит царя Николай Новосильцев. 30 марта (11 апреля) 1805 года в Петербурге подписали русско-английский союзный договор. Россия стала членом третей антифранцузской коалиции. Причем поводами для вступления в войну с Францией было раздражение Александра I, порвавшего дипломатические отношения с Францией после казни герцога Энгиенского, то есть личный мотив.Александр 1 продолжил дело Екатерины 2 в борьбе с революционными преобразованиями Франции, но кому в России нужны были какие-то Бурбоны? Русские люди стали пушечным мясом в чужих войнах.

Только в битве под Аустерлицем русская армия потеряла более 20 тыс. человек.

Александру I пришлось заключить мир с Наполеоном Тильзитский мир.

Слабостью России незамедлла воспользоваться Англия.

В результате ошибок верховного командования Россия утратила большую часть боеспособных кораблей Балтийского и Черноморского флотов,но в столкновении со Швецией завоевали Аландские острова и Финляндию.Время и ресурсы тратились на европейские дела, а стратегические, национальные задачи, которые стояли перед Россией не решались. Александр мстил за личные обиды, лил кровь русских солдат в длительных войнах с Наполеоном, подыгрывал Австрии и Англии.

Перед войной 1812 года Россия сделал всё, чтобы окончательно испортить отношения с Францией.

Власти закрывали глаза на контрабанду английских товаров.Продолжался перевод денег в Лондон. Причем этим занимались не только частные лица, ни правительство. В течение 1811 — начала 1812 гг. шло постепенное ослабление блокады.Немецкий барон Людвиг фон Вольцоген состоял в свите императора и составил свой план ведения войны с Наполеоном.

Французский император совершил стратегическую ошибку, повёл армию в глубь России, что превратило обычную европейскую войну в Отечественную. В справедливой войне «Великая армия» Наполеона была обречена. Русский народ (Александр 1 самоустранился от командования армией) уничтожил общеевропейскую армию практически полностью.

Во время Отечественной войны 1812 года Англия, хоть и стала официальным союзником России, фактически ей не помогала. Даже поставленные ружья оказались негодными, старыми и ржавыми, без необходимого снаряжения. Их калибр не подходил под русские боеприпасы. В результате пришлось изготавливать новые патроны и ремонтировать ружья на русских заводах. Поэтому русские разгромили 600-тыс. армию Наполеона без помощи союзников.

Таким образом, Россия благодаря недальновидной политике Петербурга не только испытала страшное вторжение, но и ввязалась в новую войну в интересах Англии, Пруссии и Австрии. Цена победы в 1812 году была очень высока. Только потери русской армии оцениваются в 210 тыс. человек (по данным М. Богдановича). По другим оценкам потери русских войск составили до 300 тыс. человек. Огромные потери понесло и гражданское население. В частности, Смоленская губерния восстановила довоенную численность населения только к середине века. Россия понесла огромные экономические, культурные потери. Многие города лежали в развалинах, очень серьезно пострадали такие крупные центры, как Москва и Смоленск. Сотни селений были стерты с лица земли. Как отмечал историк П. А. Жилин, «по явно приуменьшенным данным Министерства финансов, расходы на войну равнялись 157,5 млн. рублей, а убытки населения составили 200 млн. рублей». Уже в наше время было подсчитано, что общая сумма материальных потерь Российской империи от войны 1812 г. составила более 1 млрд. рублей. По тем временам это была огромная сумма.

Россия спасла Европу от Наполеона. Первое время об этом помнили, но скоро забыли и по-прежнему боялись и не любили «русских варваров». Слава оказалась недолговечной. Практически все союзники России (Англия, Пруссия и Австрия) получили огромные приращения в Европе. Англия получила и некоторые колонии. «Спасительница Европы», Россия, вынесшая на своих плечах основную тяжесть войны 1812-1814 гг., включая штурм Парижа, ничего не получила!

Более того, Австрия, Англия и новая Франция, заключили секретный союз, направленный против России. Каждая держава должна была выставить 150-тыс. армию. То есть бывшие союзники России готовили новую «Великую армию» против России. К союзу планировали подключить Баварию, Ганновер и Голландию. Видимо, не осталась в стороне и Швеция.

Спас Россию от новой кровопролитной войны Наполеон! Он покинул Эльбу, высадился во Франции и вернул себе страну.

Триумфальное возращение Наполеона напугало европейские державы. Им срочно понадобились русские штыки.

После революции и во время правления Наполеона Бурбонов почти забыли. Александр 1 вернул их вместе с крепостническими пережитками,с привилегиями попов. Семейство Бурбонов было на периферии общественно-политической жизни. Только малочисленные роялисты, в основном в эмиграции, лелеяли надежду на восстановлении их власти. Понятно, что и ненависти уже не было. Со времени казни Людовика XVI прожило целое поколение. Старое поколение не вспоминало о бывшей династии, а новое поколение знало о ней только по рассказам. Большинству населения Бурбоны казались далеким прошлым.

Французский министр Талейран, мастер интриг, предавший Наполеона, смог добиться передачи престола Бурбонам. Он стал настаивать на принципе легитимности, законности власти. «Людовик XVIII — это принцип», — говорил Талейран. Принцип легитимности пришёлся по душе и Александру, и прусскому королю, и австрийскому императору. 3 мая 1814 года в Париж въехал новый монарх Людовик XVIII Бурбон, окруженный многочисленной свитой вернувшихся из изгнания эмигрантов. Брат казненного короля оказался не лучшим монархом. Он двадцать лет скитался по разным уголкам Европы, жил на содержании то у русского царя, то прусского короля, то английского правительства, состарился в бесплодных надеждах на возвращение трона, и неожиданно, когда почти все надежды были исчерпаны, вернулся в Париж. Престарелый, болезненный и пассивный король, усаженный на французский престол с помощью иностранных штыков, не мог завоевать симпатий народа. Он мог по крайней мере не вызвать ненависть людей, не ворошить старые обиды.

Приверженцы императора и республики, а также протестанты преследовались, свобода печати существовала только формально. Элита империи Наполеона оказалась отодвинутой на второй план, чувствовала себя обделенной. Крестьянство стало опасаться, что земли отберут, вернут феодальные и церковные налоги.

Овеянное славой победой, популярное в армии трехцветное знамя — знамя французской революции было заменено белым знаменем Бурбонов. Трехцветную кокарду заменили белой кокардой с лилиями.

Люди сначала с удивлением, а затем с раздражением и ненавистью следили за деятельностью новых хозяев страны. Эти озлобленные люди, многие из которых долго прозябали в прихожих и подворотнях различных европейских столиц, очень любили деньги. Они жадно вцепились в государственный пирог. Король раздавал направо и налево должности, звания, которые приносили большой доход и не были связаны с напряженной службой. Но им было мало. Общим требованием роялистов было возвращение бывших владений, имуществ, которые перешли новым собственникам. Королевским ордонансом ту часть национальных имуществ, которые ранее конфисковали и не успели распродать, вернули бывшим владельцам.

Однако и этого им было мало. Готовили следующий шаг — отчуждение владений, которые перешли в новые руки, и передача старым владельцам. Это был очень опасный шаг, так как он наносил удар по значительному слою людей, выигравших от революции. Мероприятия роялистов, которые затрагивали материальные итоги революции и наполеоновской эпохи, вызвали сильное беспокойство и общественное раздражение. Талейран, умнейший из всех, кто предал Наполеона и помог Бурбонам занять трон, практически сразу отметил: «Они ничего не забыли и ничему не научились».

Прошло всего несколько месяцев, и новая власть не только не сблизилась с народом, наоборот, вызвала недовольство почти всех основных слоев. Новые собственники боялись за свои владения, их права ставили под сомнение. Возникла угроза нового передела собственности, уже в интересах роялистов. Крестьяне боялись, что старые сеньоры и церковники отнимут у них землю, восстановят десятину и другие ненавистные феодальные поборы. Армия была оскорблена пренебрежением и неуважением к её былым подвигам. Многие боевые генералы и офицеры постепенно были отправлены в отставку. Их места занимали дворяне-эмигранты, которые не только не отличились в боях за Францию, но и часто воевали против неё. Было очевидно, что вскоре наполеоновскую военную элиту ещё больше потеснят.

Уже через несколько месяцев после падениям империи и отмены континентальной блокады торгово-промышленные круги с огорчением отметили, что королевское правительство и не думает начать решительную таможенную войну с британцами.

Интеллигенция, люди свободных профессий, юристы, писатели, доктора и т. д. также первоначально сочувствовали Бурбонам. После железной диктатуры Наполеона, казалось, что наступила свобода. Умеренная конституция была благом. Однако скоро образованные люди, воспитанные в духе французской революции, стали возмущаться засильем церкви. Церковь стала активно занимать доминирующие позиции в общественной жизни страны, подавляя вольтерьянский дух. Особенно сильно религиозные фанатики бесчинствовали в провинции, где многие чиновники назначались по рекомендации церкви.

Наполеон вернулся.Стремительным маршем небольшой отряд горными тропами шёл на север. Чтобы избежать сопротивления, Наполеон избрал наиболее сложный путь — через Альпийское предгорье. Император хотел добиться успеха, завоевать Францию, не произведя ни одного выстрела. Наполеон не хотел сражаться с французами, путь к трону должен был быть бескровным. Он отдал приказ не открывать огонь, не прибегать к насилию ни при каких обстоятельствах. Отряд совершал большие переходы и ночевал в деревнях, где Наполеона сочувственно встречали крестьяне. Тактика Наполеона заключалась в том, чтобы на первом этапе избегать столкновений, петляя по малоизвестным дорогам и горным тропам, где можно было идти только гуськом.

Надо сказать, что крестьяне активно поддержали Наполеона. От деревни к деревни его сопровождали многотысячные толпы крестьян. На новом месте они как бы передавали императора новой группе крестьян. Слухи о возврате земли прежним хозяевам их очень взволновали. Да и церковь вела себя очень нагло. Церковники открыто проповедовали, что крестьян, некогда купивших конфискованные земли, постигнет божий гнев. Наполеон был человеком действия, ему было 45 лет, Практически вся армия перешла на сторону Наполеона. Его поддержал простой народ, крестьяне, горожане и рабочие. В ночь с 19 на 20 марта французский король с семьей в панике бежал по дороге в Лилль. Армия Наполеона только подходила к Фонтенбло, а в столице с Тюильрийского дворца уже сорвали белое знамя и заменили трехцветным. Народ высыпался на улицу. Парижане искренне радовались, пускали острые остроты в сторону сбежавшего короля и роялистов. Оставшиеся роялисты спешно прятались, срывали белые кокарды. Власть Бурбонов рухнула.

20 марта Наполеон вступил в Тюильри, встреченный восторженными людьми. Таким образом, через двадцать дней после высадки на французское побережье, Наполеон без единого выстрела вошел в Париж и стал снова главой Франции. Это была блестящая победа.

Для ведения войны французский император мог собрать армию немногим больше 100 тысяч человек, в то время как его оппоненты совместно могли противопоставить Наполеону до 700 тысяч солдат.

При Ватерлоо армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными 25 000 человек, около 8000 попали в плен. На поле боя осталась почти вся французская артиллерия — 240 орудий из 250. Потери союзников убитыми и ранеными составили около 22 000 человек.

Поддержка Наполеона во Франции оставалась сильной и после Ватерлоо, но для императора было важно то, что от него отшатнулась буржуазия, на которую он всегда делал ставку. Страна была истощена войной, армия разбита, противник обладал многократно превосходящими силами и возможностями.

22 июня 1815 года Наполеон Бонапарт повторно отрёкся от престола. Он намеревался отплыть в Америку, и на пути в порт его всё так же восторженно приветствовали соотечественники.

Но добраться до Америки императору было не суждено — путь его кораблю преградили английские суда. Впереди Наполеона ждал маленький остров Святой Елены в Атлантическом океане, где он окончил свои дни в качестве пленника английской короны.

«Александр I показал себя очень щедрым и милостивым в отношении Франции и Парижа в особенности… И если он и увез с собой какие-нибудь предметы искусства (картины, скульптуры...), то он их купил или получил в подарок!» ― говорит Мари-Пьер Рей.

И финальная расплата за страшную войну, в которой погибло 300 000 русских, не легла тяжким бременем на французский народ.На чьи плечи она легла, можно догадаться.Русские деньги привлекли парижан. Лагеря на Елисейских Полях и на Марсовом поле превратились в подобие рынков: парижане несли на продажу продукты, выпивку и всякие безделушки. В ценах не стеснялись.

«Но засорив поля картечью,/В Париже русский мирно жил,/И бойкою французской речью/Да русским золотом сорил!»вспоминал Федор Глинка в своем стихотворении.

12 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x