Зачистка либеральных кланов
Авторский блог Михаил Хазин 08:40 29 марта 2019

Зачистка либеральных кланов

без экономического роста авторитет власти в стране не восстановить
17

Кто про что, а вшивый про баню…

Ну, точнее, про экономическую стратегию.  Да, всё сейчас говорят про аресты Абызова и Ишаева, тема действительно богатая, чтобы не сказать весёлая (для народа, разумеется), но главный-то вопрос в другом. Какой во всем этом, так сказать, глубокий смысл, есть какая-то сермяжная правда? Зачем устраиваются такие мощные публичные схватки и драки, зачем начинать межклановые (ну, между властными группировками) войны, если под рукой есть выдающийся (без шуток) арбитр? Да, «пирог» сокращается, но договориться всё равно можно, и это создаст куда меньше издержек, которые сами по себе не только сокращают размер «пирога», но и увеличивают расходы на содержание «аппарата» властных группировок. В общем, какая-то несуразица во всём этом есть.

Есть один вариант ответа и я его давал. Это — транзит власти.

То есть, властные группировки переконфигурируют структуру своих отношений (с учётом предстоящей когда-нибудь смены верхней власти, то есть того самого арбитра) и остановить этот процесс, как и попросить арбитра о вмешательстве они не могут, поскольку понимают, что результат им нужен как раз к тому моменту, когда его возможности сильно ослабнут. Но и тут есть тонкости. Одно дело, назначение губернатора Санкт-Петербурга (на достаточно много лет). совсем другое — атака на Абызова и Ишаева, которые, конечно, фигуры влиятельные, но уже сходящие. Особенно первый.

Кто-то скажет, что через него можно выйти на более влиятельные фигуры, но давайте скажем прямо, во власти-то вся та информация, которая может быть «выдоена» из Абызова, общеизвестна. То есть, такие истории связаны как раз с выводом проблем в публичное поле. И зачем? Ну, на худой конец, можно было тихо-мирно снять и ликвидировать (в политическом, а не физическом смысле) людей из его команды на конкретных постах. Да, в конце концов, просто их купить. Зачем устраивать такие пошлые спектакли? С Арашуковым-то всё понятно, это Кавказ, тут без публичных спектаклей не обойтись, но с остальными-то зачем? Нет, то есть, конечно, народу нравится, но давайте посмотрим правде в глаза: если бы их начали лет пять назад, сразу после Крыма, например, это бы сильно повысило авторитет власти. А сегодня это эффекта не даст. Поскольку уровень жизни населения не растёт, даже падает (чиновники начинают под угрозой ухода воровать с утроенной силой).

Но падение рейтинга власти штука сама по себе крайне опасная. Технократы из администрации Президента пробуют некоторые варианты (в том числе поднимать шум по поводу межклановых разборок), но уровень жизни населения это поднять не может никак, тут нужны содержательные действия, концептуальный анализ, к которому технократы в принципе не способны. Зато они способны понять, что их методы главного результата не дают. И, таким образом, всё более четко становится видна базовая проблема современной российской власти: единственная возможность поднять её рейтинг — обеспечить в стране экономический рост.

Но либеральные кланы сделать этого не могут никак. Они бы и рады, но их ограничивают сразу два обстоятельства:

Первое — политическая поддержка «партнёров»;
Второе — отсутствие реальных специалистов.

Они и не могли сформироваться в условиях приватизации, главная цель была другая и слишком «сильная». Слишком много можно было украсть, чтобы оставался ресурс, административный и содержательный, для того, чтобы готовить реальных управленцев. Совсем грубо, для того, чтобы подготовить  хорошего экономического управленца, его нужно двигать по административной лестнице и не давать, пусть какое-то время, воровать. Но на все посты была такая конкуренция воров, что все осмысленные администраторы и экономисты были задержаны на самых низких этажах административной иерархии и либо сбежали, либо недополучили необходимого опыта. Собственно, в либеральной команде было только два адекватных с точки зрения понимания реальной экономики человека, Алексашенко и Вьюгин, но оба они вошли в неё до начала приватизации и уже давно выпали (по разным причинам) из обоймы.

И таким образом, что-то сделать можно только одним способом — полностью зачистить либеральные кланы из правительства и ЦБ. Это очень не нравится всей российской элите (поскольку нарушает главное «табу» 90-х), это не нравится самим либералам, это не нравится Гаранту (в том числе и потому, что ослабляет именно его арбитражную позицию), но все эксперименты «команды Кириенко» после пенсионной реформы говорят об одном: без экономического роста авторитет власти в стране не восстановить. А без авторитета реальный транзит проводить никак нельзя, есть очень серьёзный риск потерять контроль над ситуацией.

Вывод: категорически необходимо расчистить площадку в правительстве и попытаться на ней сформировать пару-тройку (а может и побольше, как получится) новых властных группировок, взамен либеральным, главным ресурсом которых на первом этапе будет системное понимание того, как можно обеспечить в стране экономический рост. Да, имущества у этих группировок на первом этапе будет мало, но если рост начнётся, они за несколько лет им, что называется, «обрастут», и за счёт перераспределения активов нынешних либеральных властных группировок, и за счёт появления новых активов. Но главное, ключевое событие, без которого выхода не видно — именно появление этих самых новых активов.

И если посмотреть на события последних дней именно с точки зрения такого подхода, то многие непонятные места становятся более понятными. Да, многие в принципе сегодня отказывают Путину в желание сделать что-то осмысленное для страны (спасибо пенсионной реформе и тем людям, которые уговорили Путина её подписать), но я потому и сделал акцент на транзите, чтобы пояснить, что сегодня ситуация такова, что сделать доброе дело для страны (обеспечить переход к экономическому росту) — главный личный интерес Путина. На нынешнем этапе интересы общества и персонально Путина (как и его личной команды) совпадают. Так уж жизнь сложилась.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
29 марта 2019 в 10:51

"Но на все посты была такая конкуренция воров, что все осмысленные администраторы и экономисты были задержаны на самых низких этажах административной иерархии и либо сбежали, либо недополучили необходимого опыта."

Можно использовать специалистов из крупного бизнеса, конечно у них там зарплаты несравнимые, но это можно обдумать.
Иностранцев в наши государственные органы, конечно, лучше не допускать.

29 марта 2019 в 15:27

Обдумайте, Володимир, обдумайте. И иностранцев в госорганы не допускайте, у них нет такого патриотизма как у доморощенных управленцев . Используйте для этого всю , имеющуюся у вас власть !

29 марта 2019 в 11:51

К сожалению, автор молчит, как можно сегодня обеспечить экономический рост, если иностранные инвестиции за 2018-й год сократились в 40 раз по сравнению с 2017-м ? Россия в игноре, страна-изгой. И чья в этом заслуга ? - Да того же Путина - это он пугал мир смертоносными ракетными ударами по Америке и Австралии, это он буркнул *можем повторить*, не говоря уже о никому не понятной *стратегии* по отношению к Украине и Сирии...
Сталин - классовый враг всех капиталистов, использовал этих капиталистов на всю катушку - в условиях санкций заставил Запад построить в СССР индустрию по самым последним технологиям. А этот - классовый брат Трампу, меркель, макрону и прочим главам, собачится с ними и вместе с тем подкидывает уголька в топку санкций, начиная с грузинской авантюры, когда он *узнал о войне* только после звонка Медведева, а сам Медведев *узнал по телевизору*.
Как можно приобрести новейшие зарубежные технологии, если ты весь высоко развитый мир сделал своим врагом - сделать рывок на импортных вчерашних технологиях, не имея своей промышленной группы * А * (производство средств производства) не возможно, а Путин эту группу и уничтожил. А теперь у него, вдруг, *совпали* интересы. Не верю я ему - его истинные интересы спрятаны * за морем-океяном, на острове Буяне* за статуей Свободы.

29 марта 2019 в 12:51

"...иностранные инвестиции за 2018-й год сократились в 40 раз по сравнению с 2017-м ? Россия в игноре, страна-изгой. И чья в этом заслуга ?"

Откуда такие цифры!?

Запутался я в вашей, Федоров, казуистике, сами не знаете, чего хотите.
Вы что, мечтаете продаться Западу?
За просто так они инвестиции не дадут, передовые технологии не дадут...

"Россия в игноре, страна-изгой!", - прямо как романе, - а чего бы вы хотели?
Кстати, вот именно сейчас смотрю "Кремлевские куранты", фильм 1970 года, не путать с постановкой 1967 года. В Интернете нашел несколько файлов, советую скачать файл 1,1 ГБт, есть еще файл 1,5 ГБт, но там звук никакой.

Вы верите, что нам дадут денег, дадут новейшие технологии, которые дороже любых денег, и мы заживем богато и станет нас тьма темь и пойдем мы до края Земли и дальше...
А Ротшильды и Рокфеллеры станут смотреть на нас с доброй улыбкой любящих родственников!

Вы вспоминаете Сталина.
"Сталин - классовый враг всех капиталистов, использовал этих капиталистов на всю катушку - в условиях санкций заставил Запад построить в СССР индустрию по самым последним технологиям."
Капиталистам было и тогда наплевать и сегодня наплевать на классовые подходы, и Сталин, кстати, организовал советскую промышленность по самым людоедским законам капитализма, только с коммунистической риторикой. Сталин был близок и понятен капиталистам, свой в доску!

А конечная цель у Запада всегда одна, что при Сталине, что сегодня; догадываетесь, какая?
Не понимаю я вас, Федоров, наивный вы или прикидываетесь? Вы крутитесь в какой-то временнОй петле, - от 1917 до 1991 года и обратно в 1917... и так без конца.

29 марта 2019 в 13:21

У вас, Кудинов, проблемы даже с формальной логикой - меня тут чуть ли не каждый попрекает Навальным, а это значит, что я *ушёл за флажки* и только слышу за спиной удивлённые крики егерей-кудиновых.
Это вы болтаетесь в петле искусственно созданного культа личности, сварганенного на коленках специально для православных, егэшников и всяких прочих кудиновых.
Вы плотно сидите у меня на хвосте и должны были усвоить, что сегодняшний режим должен пасть, как Карфаген, но падёт он ни от рук не существующих пролетариев, а в результате борьбы двух буржуазных партий, одна Путина-Кудинова, а вторая Навального-ФБК и прогрессивной части российского общества.

29 марта 2019 в 13:32

Больно надо мне сидеть у вас и тем более на хвосте, - я не понимаю, чего вы добиваетесь.
Допустим, режим падет, - кто победит, - точнее, не так: кто вам милее?
Путин-Кудинов или Навальный?
А если не тот, не другой, то кто?
Режим падет! Как Карфаген!
А Россия, - тоже... как Карфаген?

Всё, надоело мне с вами.
"Языком болтать - не мешки ворочать."

29 марта 2019 в 14:26

Спасибо - скатертью дорога.

29 марта 2019 в 15:31

Ну, вот ещё один "разоблачитель" Сталина . Нет, ни фига эта каска не защищает от космического излучения...

29 марта 2019 в 15:33

Осподи, у Кудинова ещё и раздвоение личности... Однако, это уже клиника...

29 марта 2019 в 16:51

Балацкий, а вы считаете, что при Сталине наши люди работали хуже или меньше, чем у капиталистов, или больше получали за свой труд? Разница лишь в том, что прибавочная стоимость шла целиком в доход государству.
А на бытовом уровне - та же самая эксплуатация. Пожалуй, что квалифицированный рабочий в США получал больше и жил лучше, чем такой же рабочий в СССР.
Это элементарно. Капитализм заточен на потребление, капиталист не дурак, он понимает, что должен продать свой товар, а для этого ему нужен покупатель, иначе он (капиталист) разорится.
Государству в СССР, как органу исполнительной власти, также было жизненно важно поддерживать товарооборот, но каждому отдельному чиновнику было по большому счету наплевать на уровень жизни рабочих и крестьян.
При Сталине всё держалось на страхе наказания, а при Брежневе всё и рухнуло.

СкАжите, что у Кудинова каска и раздвоение, и клиника; оборитесь, но попытайтесь доказать обратное.

Балацкий, я ведь обращаюсь не к вам и не пытаюсь вам что-то доказать, - боже упаси - нас тут читают люди, которые не участвуют в дискуссии, но нас читают, вот для них я и пишу, надеюсь, у них точка зрения будет отличная от вашей.
Споря со мной, вы обращаетесь к другим людям, учтите это.

И опять вы про мою каску...., голубчик, это не аргумент.

29 марта 2019 в 20:36

*Голубчик*, а где ваши аргументы ? Вы пишете, что в СССР *прибавочная стоимость шла целиком в доход государству...та же самая эксплуатация*.

А вы что нибудь слышали о фонде общественного потребления, который, например в 1975 году составлял 90 млрд. советских рублей, в переводе на сегодняшние, это примерно 15 триллионов рублей, которые шли на *дешёвые билеты на транспорте. жкх, *бесплатное* образование медицина, оплата пенсий инвалидам и тд.
То есть при социализме инвалид, ученик, врач ... занимались *эксплуатацией* всего трудового общества. Это вы ИХ приравниваете к капиталистам ?

Вы пишете: - * При Сталине всё держалось на страхе наказания* - К вашему сведению, с момента образования государства - любого, существует страх наказания ЛЮБОГО работника, а при капитализме ещё и страх безработицы, что делает сАмого сопливого хозяйчика тираном.

Вы пишете, что нас читают посторонние читатели, *вот для них я и пишу* - так вот, прежде чем написать глупость об эксплуатации в СССР, надо почувствовать ответственность перед этими читателями и заглянуть в Википедию по *эксплуатации* и по Общественным фондам потребления в социалистических государствах, *голубчик*

30 марта 2019 в 13:18

Отвечаю.

Фёдоров пишет:

«А вы что нибудь слышали о фонде общественного потребления, который, например в 1975 году составлял 90 млрд. советских рублей, в переводе на сегодняшние, это примерно 15 триллионов рублей, которые шли на *дешёвые билеты на транспорте. жкх, *бесплатное* образование медицина, оплата пенсий инвалидам и тд.
То есть при социализме инвалид, ученик, врач ... занимались *эксплуатацией* всего трудового общества. Это вы ИХ приравниваете к капиталистам ?»

Слышали, слышали и что с того?
Советские люди работали не меньше и не хуже американских, но с учетом ФОП получали более …. равномерно. В среднем получали даже меньше чем американцы, просто от более сильной американской экономики, война обошла США стороной, да еще и дала толчок развитию.

Квалифицированный американец жил на порядок лучше рабочего в СССР. Вспомните, как был поражен Н.С. Хрущев во время поездки в США.
А кто распределял эти 15 триллионов рублей?
Обкомы, райкомы, парткомы, профкомы, завкомы….
Это такие отвлеченные, аморфные, нематериальные…. эфирные создания.

Во главе –комов стояли кристально чистые и почти святые Секретари.

Вы понимаете, что это была нежизнеспособная конструкция?

При Сталине всё держалось на страхе наказания, а при Брежневе всё и рухнуло.

Ладно, вернемся к началу.

Цитирую Фёдорова.

«Россия в игноре, страна-изгой. И чья в этом заслуга ? - Да того же Путина - это он пугал мир смертоносными ракетными ударами по Америке и Австралии, это он буркнул *можем повторить*, не говоря уже о никому не понятной *стратегии* по отношению к Украине и Сирии...»

Это пишет Федоров и это он пишет уже не раз.

Не буду комментировать, спорить, - устал. Федоров сам не знает, чего он хочет. Путинофобия у Фёдорова, клиника.

Как там у Данелия в «Кин-дза-дза»:

- Владимир Николаевич, что они хотят?

- «Ку» они хотят.

30 марта 2019 в 20:14

Кудинов, ты либо враг, либо дурак. Тебе выбирать.

31 марта 2019 в 07:23

Коллега Озоранский, по сути вопроса об эксплуатации рабочего класса в СССР, распределении материальных благ что можете сказать?
С тезисом Федорова: «Россия в игноре, страна-изгой. И чья в этом заслуга ? - Да того же Путина" , - вы согласны?
А с 1945 по 1991 годы СССР не был в изоляции? Или это тоже - Путин виноват?

Озоранский, вам нечего сказать по сути... Примите валерьянки.

30 марта 2019 в 20:48

Данная статья похожа на рассуждение в слух. Да, будем надеяться на расчистку площадки в правительстве и на перераспределение активов в пользу способных обеспечить экономический рост.

31 марта 2019 в 10:07

В. Кудинов, как и В.В. Путин, умнее Ленина и Сталина! Напомню, по Путину, без теории, государство - это власть и деньги.

В.И. Ленин "Государство и революция: "Мы же говорим: нужно правильное распределе­ние, правильный контроль. Для этого нужно государство, как принуждение» ! Государство - орган подавления. Тем и отличается социализм от капитализма, что прибыль принадлежала социалистическому государству, которое направляло ее на социальные нужды граждан, рост производства, оборону и т.д. С чего вдруг Путинский капитализм стал справедливым? Как все капиталисты мира, российские капиталисты грабят народ, но в отличии от западных делают это исключительно криминально. Подчиняясь мировому правительству глобалистов, захватили природные богатства страны. Прибыль уходит на себя любимых и хозяев Запада. Где заводы, фабрики и вообще рабочие места граждан, которыми обеспечил кремлевский миллиардер Песков? Кудинов, квартиру тебе бесплатно кто дал? А вот молодежь наша получает квартиры, загоняя себя в кредитную кабалу. Многие из них теряют работу, идут сокращения, что говорит о не стабильной обстановке в стране. Не смотря на выплаты молодым семьям на новорожденных детей, демографическая ситуация деградирует. Семья явно не по карману молодежи.
Хазин видит экономические проблемы страны, но постоянно прячется за спину президента, который 20 лет поворачивается к народу, но что-то ему мешает повернуться. Все аресты производятся по согласованию с президентом. Он царь? Воровство олигархов и чиновников-система, это крайне опасно для государства. Почему Медведев этого не видит? Вопрос, сколько средств возвращено государству из награбленного осужденными? Политика концентрированное выражение экономики. Кто этого не знает? - Кудинов и Хазин. Обратитесь к экономисту В. Катасонову, он вам лучше объяснит. Реформаторы мать вашу, не пачкайте своими руками Ленина и Сталина! Наше будущее социализм, без вариантов.

31 марта 2019 в 11:13

Прежде всего Ленин/Сталин ненавидели догматиков, начетчиков, фарисеев... и вообще.
Творчески надо думать!
Китайцы это поняли и допустили в Китае частную собственность, а Слава Капэсс, носился с теорией Маркса Энгельса Ленина, которая "непобедима потому что верна".

"А вот молодежь наша получает квартиры, загоняя себя в кредитную кабалу..."
А можно иначе посмотреть, - у молодежи есть стимул работать! А кто не работает - тот не ест!
Мои дети тоже набрали кредитов и я вижу, как они вкалывают.

"Многие из них теряют работу, идут сокращения, что говорит о не стабильной обстановке в стране."
Коллега, а в США, в Европах, Китае нет сокращений и все стабильно? Идут сокращения, идут и наборы работников.
В Советском Союзе молодежь не ныла, а училась, ехали на стройки социализма. Скажите, - ничего у нас не строят. Ну, ну, - с вами всё ясно.