Сообщество «Коридоры власти» 17:19 14 мая 2018

Зачем Путину Кудрин, Козак и Мутко?

команда Путина - причины кадровых решений
17

Если посмотреть с исторической точки зрения, то между положением России в период 1904-1905 годов и её нынешним положением есть некоторые ситуативные аналогии. Оба периода характеризуют состояние России после пережитого военно-политического поражения (русско-японская война и Холодная война), задачи модернизации и переходное состояние. 

Уже при Витте кредиты на Западе были дёшевы и избыточны, в связи с чем Витте на посту министра финансов продолжил политику своего предшественника Вышнеградского - набрал государственных кредитов и займов наряду с привлечением иностранного капитала в Россию на сумму 1,5 миллиарда рублей, в результате чего его сделали премьер-министром, а Россия настолько утратила экономический суверенитет, что не смогла сопротивляться воле кредиторов, втянувших её в итоге в военные союзы и мировую войну, в ходе которой они организовали в России революцию. После отставки Витте жил за границей. Запад ему верил, так как очень обогатился в результате реформы Витте. Кудрин вполне укладывается в этом отношении в некий прототип бывшего министра финансов Николая II, кстати, тоже отправленного в отставку. 

И хотя сейчас Кудрин высвобожден из структуры правительства, но Силуанов вполне является персонификацией Кудрина на посту ответственного за финансы России. И в силу сохранения курса России в условиях её тесной вовлечённости в мировые финансовые отношения, Силуанов сейчас персонально олицетворяет тот сигнал, который Россия передаёт мировым финансовым кругам в отношении к правилам, действующим в мировых денежных отношениях.

Как свидетельствовал пензенский вице-губернатор А.В. Цеклинский, Столыпин в беседе с ним в ноябре 1909 признавался: "Часто и мне приходится считаться с протекцией более сильной, получая на докладах у Его Величества листик блокнота с фамилией кандидата государя. В таких случаях мне протестовать не приходится".

Как видим, ситуация стандартная для любого времени. И если Столыпин не мог назначать в правительство только тех, кого он хотел там видеть, то и Путин так же находится в аналогичном положении. Больше того - я убеждён, что и Николай II, назначавший Столыпину тех или иных министров, так же не был полностью свободен в своём выборе и ориентировался на политическую необходимость кому-то что-то просигнализировать.

Если коллективным Витте в нынешнем правительстве России можно назвать Кудрина и Силуанова, то коллективным Столыпиным, безусловно, Путина, Козака и Борисова. Им полностью соответствует политическая установка Столыпина: "Сначала успокоение, потом реформа". Если программа реформ Столыпина была рассчитана на 20 лет, то программа реформ Путина подразумевает не меньший временной период с разбивкой внутри этого срока по этапам, где окончание периода выходит далеко за пределы правления Путина. И началом отсчёта нужно взять 2014 год, период переворота на Украине и возвращение Крыма в Россию. Впереди ещё как минимум 16 лет, три пятилетки, после которых Россия должна превратиться в совершенно другое по уровню развития государство.

Таким образом, назначения Силуанова и Козака вполне понятны. Если первый должен курировать госфинансы (за скобками ещё остался Центробанк, отвечающий за кредит), то за промышленность отвечает Козак. В принципе, Козак в данном случае фигура вполне зависимая от финансов и кредита, ибо именно они в первую очередь определяют развитие или удушение промышленности. Если кредит недоступен и превышает норму рентабельности, то никакой вице-премьер по промышленности не сможет обеспечить промышленный бум.

А поскольку финансы и кредит в России - вопрос не внутренней политики, а внешней, то главной задачей Козака на его посту становится координация имеющихся взаимоотношений между секторами промышленности, государством и финансовыми институтами. По сути, это роль посредника в конфликтных переговорах. Для такой роли посредника Козак прекрасного подходит по своему опыту, авторитету и возможностям.

Если куратор промышленности Козак, по сути, является медиатором, то тем более таким же посредником является вице-премьер по строительству Мутко. Главные проблемы строительства сегодня - это вопросы выделения земли под застройку, а это смежная сфера, где местные органы власти решают вопросы с застройщиками, банками и риэлторами, вопросы финансирования, то есть опять того же кредита, что не в ведении Мутко, а так же вопросы контроля над законами, регулирующими деятельность застройщиков. Тут в целом порядок уже наведён, поэтому Мутко не придётся тут делать никакой революции.

По сути, задача Мутко - устранять конфликты участников процесса. Это не столько навыки строителя, сколько навыки переговорщика. На этой теме Мутко собаку съел, одно проталкивание Олимпиады в Сочи чего стоит (за скандалом с Родченковым уже забылись наши успехи на этом фронте, а напрасно). По сути, никакой вины Мутко в допинг-скандале нет: просто ему не повезло перейти дорогу американским спецслужбам. И даже не ему, а самому Путину. Мутко не в силах побороть ФБР США и Госдепартамент с ЦРУ, которые ставили целью любой ценой сбросить Россию со спортивного мирового пьедестала. Использование допинга в большом спорте невозможно прекратить, его применение не в компетенции Мутко, этим занимаются тренеры и спонсоры спортсменов, а прикрытие его применения тем более не в его компетенции.

Мутко как спортивный министр отвечал за условия тренировок, графики турниров и сборы. К турнирам претензии есть? Думаю, нет. Всё прочее вне сферы административного подчинения Мутко. Винить его в допинг-скандале глупо, ещё глупее думать, что жалобами и судами можно было что-то изменить. Изменить ничего было нельзя, а вот выдать своих союзников в МОК было вполне возможно. Поэтому мы по такому пути и не пошли, и это было решение вовсе не Мутко и не Жукова. Это было решение тех, кто определяет политику России на самом верху. Не ниже совместного решения Совета безопасности.

Решение не раздувать скандал принималось там, а не на уровне Мутко. Мутко лишь исполнил роль громоотвода, и, судя по накалу страстей, исполнил хорошо. Скандал с допингом - это вопрос большой политики, а не допинга. И уж тем более не министра спорта. А уж медали у наших спортсменов были в таком количестве, что за державу не обидно. Почему не ставят это в заслугу Мутко?

Учитывая всё вышеизложенное, я не вижу никаких серьезных возражений назначению именно Мутко на должность вице-премьера по строительству. Он не хуже, чем любой другой назначенец на этом посту, хоть Жуков, хоть Козак, хоть Матвиенко. Тут надо быть не строителем, а умеющим вникать в суть вопроса переговорщиком. У Мутко этих навыков не отнять при всём желании.

Если понять суть проблемы, то придётся признать: назначения вице-премьеров вполне соответствуют задачам, перед правительством поставленным. И не стоит забывать опыт истории: как ни хотел Столыпин спокойных реформ, он начал их проводить без достижения спокойствия. Это стоило России не только революции, но и государственного краха. Как ни стремился Витте укрепить Россию чужими деньгами, он лишь её ослабил. Было бы очень странно, если бы Путин не учёл в своих действиях все эти ошибки выдающихся исторических фигур в российском правительстве. Может именно потому теперь в нашем правительстве обычные чиновники, а Путин больше не доверяет штурвал исполнительской власти премьер-министру?

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Публикация - Информационное агентство Rex 

Cообщество
«Коридоры власти»
29 1 4 316
Cообщество
«Коридоры власти»
42 1 27 423
Cообщество
«Коридоры власти»
11 0 17 509

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 мая 2018 в 20:52

Аккуратненько всё разложили.

Боюсь, что лучшего и на самом деле не сыскать.
Всё из одной колоды.
Главное , чтобы издержки не были несовместимы с жизнью.

Глаз не спускайте, Александр!!!

14 мая 2018 в 23:24

браво Лев, отлично сказано. Был бы жив Доктор,а он был разводилой на стрелках и обычно защищал союз казачьих войск Руси, которые не могли по понятиям говорить с ворами, он бы решил все проблемы одним своим присутствием. Тут, нет, скорее всего у вас братва переоделась, но живёт по понятиям. Шестерёнки пока крутятся,
но зубья скоро отпадут или оскалятся.

14 мая 2018 в 21:17

У меня такие ощущения:
Козак - строил Сочинскую Олимпиаду успешно.
Кудрин высокопоставленный масон - его требуют с Запада сохранять. И Медведева.

Про Мутко ничего не знаю.
"Надо Жуков и Мутко выгнать со спорта и поставить одного - Жутко".

14 мая 2018 в 23:06

путин назначает этих людей для того,чтобы показать,что в стране он может вытворять,что хочет,и ему за это ничего не будет.
а экономического роста в стране не предвидится, а вот снижение уровня жизни населения происходит постоянно.

14 мая 2018 в 23:39

даже имея под рукой библиотеку о жизни замечательных людей, я заметил что испражняюсь, извините, по своему. О сексе и не говорю. Завидую президенту, он
спит как Сталин - один, но окружил себя , как истинный разведчик, врагами.

14 мая 2018 в 23:48

если всё российское правительство посадить на диету тоже, их фигуры станут охерительно историческми

15 мая 2018 в 00:32

Я поверю всем этим хитросплетениям когда наша зарплата будет сближатся с европеской Пока здесь пропасть и сдвигов нет Что то может и подешевело относительно доходов но и огромное количество товаров и услуг стало менее доступно квартиры транспорт развлечения и тд Простой пример лыжная мазь которая раньшн стоила 20 копеек теперь стоит полтысячи худшего качества Вобщем пока Не верю Не могут люди с такими лицами сделать что то путное Они уповают на случай например рост цен на нефть

15 мая 2018 в 06:15

Халдей предупредил Путина не делать ошибок,но и Николай 2 не делал ошибок,но внутреннее устройство и разложение государства в условиях затянувшейся войны и революции не оставили никаких средств для наведения порядка. Всё было: деньги,продукты. Голод пришёл с Временным правительством.Страна была втянута в Мировую войну, никто не требовал долг по кредитам и народ как ни в чём не бывало продолжал пить и гулять. На фронт была призвана часть крестьян,а остальной народ пропил и прогулял государство. Не мог же сам царь объявить Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
Так и Путин не сможет объявить национализацию.Не его ума это дело.

15 мая 2018 в 11:58

окружил себя , как истинный разведчик, врагами.
------
Ха! Ностальгия.

2. Может мы просто мало знаем. Президенты знают много секретного и действуют по своему.
Даже, может, НЛО им дают установки. Тут не забалуешь, атомной войны они не допустят.

15 мая 2018 в 12:07

Что бы ни сделал Главный Начальник, "истинные патриоты" всегда оправдают все его действия, узрев в нём очередной "хитрый план".
Так держать!

15 мая 2018 в 14:25

Чиновный люд никогда не любили, испокон веков, особенно мытарей, савлов. Не любили и советских чиновников, за их привилегии, бюрократизм, снобизм, высокомерие. Советская коммунистическая бюрократия и развалила Страну. Нынешних не любят особенно, за то что это те, кто участвовал в развале страны, а теперь ещё подкрепили свои привилегии коррупцией. Поэтому нынешних чиновников не любят так, что аж кушать не хочется, народ уж совсем истощал от потери аппетита. Но для Путина, чиновники, это его команда, инструмент и остов на котором держится государственная власть и само государство. Без чиновников, их неумения или нежелания исполнять свои функции государство и страна рушится, начинается хаос, анархия, как в СССР. Путин дорожит своей командой, не разбрасывается теми, кто проявил преданность порученному делу, компетенцию, требует ответственности, внимательного отношения к людям, честности и порядочности. Путин заботится о подготовке специалистов по госуправлению, обновляет госуправление молодыми, технократами. Что касается Мутко, то автор прав – он стал жертвой интриг и провокаций со стороны Запада против Путина и его проектов по возрождению России, в том числе и в спорте.

16 мая 2018 в 07:28

Из всех рефом Столыпина, успешными были только "столыпинский галстук" и "столыпинский вагон". А вместо коллективного Витте достаточно было ввести в правительство одного Чубайса, Запад это бы вполне удовлетворило...

16 мая 2018 в 22:01

Валерий Журавлев, простите, но сомневаюсь, что вы большой специалист по Столыпину.
Столыпинский галстук и столыпинский вагон вы знаете, - это хорошо. И - все?

17 мая 2018 в 13:56

В Кудинову.
А что вы знаете о Столыпине? Поделитесь. Никогда на форумах вы не выразили какого-либо
вразумительного мнения по обсуждению статей газеты. Попробуйте о Столыпине.

17 мая 2018 в 19:57

когда работаешь с напряжением всю жизнь, часто выбивает головной предохранитель. 120/220/380 - идеальная для них фигура

22 мая 2018 в 00:00

Чем дальше, тем смешнее. Халдея взяли в штат.

22 мая 2018 в 08:28

"Как видим, ситуация стандартная для любого времени. И если Столыпин не мог назначать в правительство только тех, кого он хотел там видеть, то и Путин так же находится в аналогичном положении.

Что ситуация стандартная для любого времени, я этого не вижу. никто нынче не находится в положении аналогичном столыпинскому, тем боле не находится в таком положении Путин Тут Халдей перемудрил сам себя.

И вообще - заумные мысли. Все проще - кто больше предан, тот и нужен. И нечего тут смешного нет.