: Блог: За лайк теперь не ответишь…
Авторский блог Алексей Орлов 19:43 12 февраля 2019

За лайк теперь не ответишь…

​​​​​​​отставной полковник ГРУ Владимир Квачков сможет выйти на свободу уже 19 февраля, за полгода до истечения его второго срока
10

Напомним, что в колонии Квачков отбывал 8 лет по первому приговору, за попытку организации вооружённого мятежа и уже там получил второй срок — за запись видеообращения, которое он записал и выложил в Сеть, уже находясь в мордовской колонии. Впоследствии в опубликованном Квачковым видеообращении суд усмотрел возбуждение ненависти, определяемое статьёй 282 Уголовного кодекса РФ. Выйти же на свободу до истечения срока наказания полковнику позволит декриминализация 282-й статьи, которая была утверждена Государственной думой и президентом России в конце 2018 года. Теперь за первичное нарушение по этой статье гражданину грозит только административная ответственность. А вот за повторное нарушение в течение года уже наступает уголовная ответственность, регламентируемая прошлыми положениями "двести восемьдесят второй".

Ситуация с требуемой декриминализацией 282-й статьи уже давно стала предметом общественного обсуждения в стране. Ещё 20 сентября 2018 года Верховный суд России рекомендовал внести коррективы в практику массового заведения уголовных дел за "лайки и репосты", которые привели к тому, что только в 2017 году по статьям, регламентирующим наказания за публичные высказывания, было осуждено 786 человек, в то время как годом ранее таковых было лишь 662. Верховный суд рекомендовал судам нижестоящих инстанций, которые и породили вместе со следствием всю эту массу "экстремистских дел" при вынесении решений оценивать не только сам факт, но и контекст каждой публикации отдельно и наказывать людей за них лишь в том случае, если имеется явный, сознательный умысел "на экстремизм". По мнению Верховного суда, наказание за выражение своего мнения по тем или иным материалам нарушает базовое право граждан, закреплённое в Конституции и в международно-правовых актах: "Свобода мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

Таким образом, уже тогда Верховный суд поставил весьма уместный вопрос: большая часть уголовных дел по статьям, связанным с публичными высказываниями (а это целый список статей УК, в который, помимо 282-й, входят ещё 280-я, 205-я, 354-я и 148-я статьи), рассматриваемых российскими судами, совершенно не учитывало оснований для возбуждения дела, рассматривая сам факт публикации как достаточный повод. В то время как в определение любого преступления в рамках судебного процесса должен входить не только формальный состав, но и преступный мотив.

Такую пагубную правоприменительную практику показывал и возрастной состав осуждённых по самой массовой, 282-й статье: за первое полугодие 2018 года из 209 человек было 38 несовершеннолетних, 73 человека 18—24 лет, 31 человек в возрасте 25—29 лет, 54 — в возрасте 30—49 лет и лишь 13 — в возрасте старше 50 лет. Практически половина осуждённых людей в возрасте до 24 лет и пятая часть несовершеннолетних среди получивших 282-ю в прошлом году оказалась "жатвой" правоприменительной практики "была бы статья, а остальное — найдётся".

Впоследствии обязывающие, а не рекомендательные поправки в УК предложил внести президент России Владимир Путин. В частности, он заявил о необходимости дополнить часть 1 статьи 282 УК, указав, что ответственность за экстремизм в Интернете должна наступать только в том случае, если это нарушение совершено более одного раза в течение года. Такое предложение президента позволило не только смягчить будущие наказания, но и разгрести "авгиевы конюшни" уже ведущихся дел. Так как срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год и для большинства "привлечённых за лайк" это означало и одновременное полное закрытие ведущегося против них дела.

Согласно утверждённым в декабре Госдумой поправкам, преступление, предусмотренное частью 1 статьи 282, совершённое физическим лицом впервые, теперь будет караться лишь административным наказанием в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ до 100 часов или арестом на срок не более 15 суток. Юридическим же лицам будет грозить штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей. Если преступление будет совершено повторно в течение одного года, за него будет наступать полная уголовная ответственность.

Конечно, такого рода "либерализацию" 282-й статьи можно только приветствовать. Россия не может жить и развиваться без открытой дискуссии, чьи рамки, подобно прокрустову ложу, постоянно ограничивали жёсткие положения статьи о "возбуждении ненависти и вражды". Случай Квачкова стал наглядным примером того, как публичная фигура может вернуться в общественную жизнь именно благодаря такому взвешенному подходу к оценке острых высказываний и мнений, без которого вряд ли возможна цивилизованная дискуссия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2019 в 01:50

Случай Квачкова стал наглядным примером того, как публичная фигура может вернуться в общественную жизнь именно благодаря такому взвешенному подходу ...

***
Да, уж! Взвешанней некуда. Выпустить за полгода до окончания срока. Лучше бы он до конца досидел. Квачков человек сильный, человек-легенда и вполне способен с машиной буржуазного насилия расчитаться по гамбургскому счету, сполна. А то ведь уже вся пятая колонна - от офисного клерка, до рептилий с Эха мацы причмокивают про невероятное великодушие.


А вообще эта история напоминает известный анекдот. Про то как 8 мая в концлагере в барак входит эссесовец, холеный и подтянутый и объявляет:

- Господа, война закончена! Всем спасибо, все свободны!

13 февраля 2019 в 06:48

Спасибо родной народной партии "Единая Россия". Именно под её чутким руководством и была проведена декриминализация статей УК.
А то мы только ворчать умеем, а отблагодарить - забываем.

13 февраля 2019 в 07:05

Виктор Николаевич, не переигрывайте "мы..., отблагодарить". У вас за такое наказание куда строже.

"Статья 233-1. РБ УК РК
Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма либо экстремизма

1. Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма либо экстремизма, а равно распространение материалов указанного содержания -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет..."

13 февраля 2019 в 07:26

Дурашка, паспорт проверьте...

13 февраля 2019 в 18:41

Давно проверил - потому и пишу.

13 февраля 2019 в 07:34

Друзья, давайте поприветствуем полковника Квачкова!!!

13 февраля 2019 в 09:23

Декриминализация 282-й ст. связана с будущим положением власть имущих. Сурок проснулся, Запад зашевелился, палатки 90-х на улицы.

13 февраля 2019 в 12:54

Тот,кто действительно хочет заниматься экстремизмом,не досягаем для правосудия.Под раздачу попадают абсолютно законопослушные люди.

13 февраля 2019 в 18:46

"Не досягаем"? Ну-ну...

Посмотрите ролик о ликвидации Масхадова в его бункере:
https://www.youtube.com/watch?v=jFWXxxug8p0

14 февраля 2019 в 07:52

Практически половина осуждённых людей в возрасте до 24 лет и пятая часть несовершеннолетних среди получивших 282-ю ////////////

Здесь так же нужно добавить что 98% осуждённых были русскими, не зря эту статью назавают "русской" статьёй.