За что в России не любят чекистов?
Авторский блог Александр Разуваев 09:27 31 мая 2019

За что в России не любят чекистов?

три явные и не очень причины
18

Как известно, в русофобии есть свои штампы и клише. Русские – татаро-монголы (что для меня, как евразийца или даже ордынца, только комплимент), варвары и дикари, и вообще вся наша история состоит из насилия, глупости и технологической отсталости. Еще один штамп связывать нынешнюю власть и Россию в целом с чекистской диктатурой, на которую можно повесить всех собак, обвинив в чем угодно. И этот штамп имеет не западные или украинские, а наши российские корни. 

На самом деле, у многих в родне были люди так или иначе, связанные со спецслужбами. Чекисты в России - люди очень достойные и уважаемые. Сыграли важную роль в замирении Кавказа. Да и террористические акты в российских городах предотвращаются их усилиями. О многих их операциях мы не знаем и, наверно, никогда не узнаем. Но, судя по тому, что Владимир Путин является самым влиятельным человеком в мире, работают они сейчас однозначно неплохо.

Однако, в отличие от большинства других стран, далеко не все в России с уважением относятся к нашим рыцарям плаща и кинжала. Вопрос этот стоит прояснить. Причин здесь несколько. В перестройку центральная пресса активно раскручивала тему политических репрессий. Фактически тогда это была прямая антигосударственная пропаганда, тогдашний заказ от нового руководства страны. При этом цифры репрессированных часто были завышены в несколько раз, попадалось и откровенное вранье. Рано или поздно в данном вопросе предстоит разобраться непредвзятым историкам. Поздние советские газеты теперь можно найти лишь в архивах и библиотеках. Однако яд перестройки отравил не так мало душ, и иногда он выходит наружу.

Вторая причина более рациональна и имеет определенную логику. В начале 90-х на фоне краха государства (и, как следствие, экономики) в России произошло массовое обнищание населения. На этом фоне особенно вызывающе смотрелись олигархические банки, частные, созданные на базе приватизированных предприятий, холдинги и прочие успешные и часто привыкшие сорить деньгами коммерческие структуры. Часто доли в новых компаниях или руководящие позиции занимали выходцы из бывшего советского КГБ или ГРУ. Сокращения в силовых структурах тогда были очень значительными. При этом именно выходцы из спецслужб часто оказывались в наибольшей степени готовы к дикому русскому капитализму. Однако вопрос, до какой степени можно упрекать мужчин за желание кормить свои семьи, сделать карьеру или просто жажду наживы - не такой простой.

Ну и наконец: больше всего не любит чекистов наша либеральная творческая интеллигенция. Некоторые связывают это с биографией Владимира Путина. Однако на самом деле здесь причина другая, она проста, лежит на поверхности и очень меркантильна. Наша творческая интеллигенция, как и либеральная журналистика, всегда была гордой, но очень меркантильной содержанкой одиозных олигархических структур. Группа Мост, Юкос или еще кто – не принципиально. В 90-е годы быть совестью нации для них было не очень пыльной, но очень хорошо оплачиваемой профессией. На ельцинских выборах 1996 года вообще удалось “схомячить” очень неплохие деньги. Однако когда вступившие в войну с государством коммерческие структуры приказали долго жить – финансирование закончилось.

Для творческой интеллигенции обвинить во всем государство, бывших и нынешних силовиков, напомнив репрессии 30-х, естественная реакция. 

Всего лишь рефлекс. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
30 мая 2019 в 20:30

Время было горячее!
И любовь была не нашей чета.
Те чекисты исполнили долг в условиях лютой ненависти,
и они в нашей любви не нуждаются.
История их рассудила.
Не вижу причин мусолить тему.
Но может я и не прав.

30 мая 2019 в 21:26

Жуткие дебилы и негодяи, современные чекисты. Роччия находится на грани гибели, потому что не владеет выпуском своих денег. Выпускаемые деньги в России не проходят в бюджет РФ.
А бюджет, например, Евросоюза на 80% формируется новыми евро, там называемыми доходами от ВНП. http://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/byudjet-proishojdenie-soderjanie-22740.html
В неши чекисты только набивают себе карманы и слишком часто за это идут в тюрьму, наплевав на Россию.

30 мая 2019 в 23:11

Не бывало в природе "русских чекистов". Чекисты бывают только Советскими. Кто не Советский, тот не чекист.
Да, среди Советских чекистов были люди разных национальностей, в том числе и русские. Те из них, кто перестал быть Советскими, остались русскими, но стали предателями, то есть перестали быть чекистами и перешли на сторону врага Советского Народа.

31 мая 2019 в 02:04

Какая смешная статья, которая болезненную для общества тему превращает в фарс. Мысли товарного брокера о политике. Автор путается в понятиях, путает творческую и либеральную интеллигенцию и, он уверен что за мкадом жизни нет ибо все творческие либералы у него крутятся вокруг семибанкирщины, менатепов и альыа-банков. Измену присяги автор, как Остап Бендер, оправдывает желанием кормить детей. Ради этого все и затевалось.

Одним словом, ждем продолжения. Взгляды на жизнь столичного плебса важны для нас.

31 мая 2019 в 10:03

Думаю,что советские чекисты 80-90-ых годов помогли уничтожить СССР,а в постсоветской России активно разворовывают народное достояние и российские ресурсы,но автор эти причины почему-то скрыл!!!

1 июня 2019 в 08:03

Есть книга по этой теме "Семнадцать мгновений измены"
рекомендую

31 мая 2019 в 10:40

За что в России не любят чекистов?
Они носители публичной власти. А кто любит власть над собой? Вы любите работников ГАИ?

"Борьба с угнетателями" вечный спутник человечества всех времен и народов.
Эта борьба породила множество форм, одну из которых удачно выразил Лев Николаевич - непротивление...
Есть еще один метод - "итальянский" (или "английский", точно не помню) - тотальное исполнение законов, до упора, до перехода формы в содержание. При этом законы начинают работать против тех, кто их написал! Исполнять, так исполнять!

На "Завтре" многие блогеры пишут стихи, рассказы (чем Бог меня не сподобил), поэтому предлагаю короткий рассказ по теме "чекизма". Думаю автор блога не будет против такого использования его блога, раз уж блог открыт для комментариев.

Итак, "Сон".

С трудом выбравшись из пробок зачумленного выхлопными газами города, Петров наконец-то выехал на пригородную трассу. До дачи оставалось совсем немного, каких-нибудь 25-30 км, можно расслабиться…
Сквозь капли на ветровом стекле впереди мелькнули желтые фигуры. Блин, принесло вас… Быстро сообразил, ремень, аптечка, огнетушитель, бумаги все в порядке, скорость не превышал, правил не нарушал, но чутьем понял, будут тормозить. И хотя за последние десять лет Петрова останавливали не раз, настроение ушло.
Так и есть, выходит на дорогу, машет жезлом, указывая место остановки. Надо останавливаться. По опыту и по роликам из Ютуба Петров знал, из кабины лучше не выходить, ремень не отстегивать, вести себя спокойно.

В кабину заглянуло внимательное лицо. Быстрый взмах рукой к фуражке, сержант … фамилия… Ваши документы. Эти ритуальные телодвижения ясно показывали, кто здесь главный.
И вдруг в голову Петрова точно что-то стукнуло, и он подумал, а чего я трясусь, если я не нарушаю, с машиной все в норме, документы в порядке, с чего ради меня останавливать! Что-то внутри подсказывало, не нужно вступать в полемику, но когда-нибудь можно себе позволить быть человеком, а не тварью дрожащей, как писал Достоевский!

Человек за бортом ждал, и Петров первым нарушил молчание. Глядя прямо перед собой в забрызганное стекло взглядом Мюллера, смотрящего на Штирлица, отчетливо чеканя слова, Петров произнес: удостоверение, номер жетона, причина остановки…

Лицо за стеклом начало меняться, глаза посмотрели на асфальт, потом на Петрова, и…рука полезла за пазуху. Надпись - …инспектор, батальон… что-то еще…
Петров как профессор на экзамене понимающе кивнул и продолжая смотреть прямо перед собой, спокойно добавил: основание, номер приказа, устная формулировка правонарушения с указанием пункта и норм …

Молчание начало затягиваться, но опыт общения с автолюбителями начал брать верх и сотрудник еще раз заученно протараторил: документы на машину, ваше водительское удостоверение, страховой полис.

Петрову не хотелось так бездарно заканчивать возможно, единственную в жизни вспышку уважения к себе и он вспомнил все, что знал из просмотров роликов в Интернете, где кто-то, чего-то перечил инспектору. И он решился.

- У меня есть право обращения к адвокату, но я должен ему сообщить обстоятельства задержания, статью нарушения и пояснить характер ваших требований. Я вас слушаю.

Лицо за боковым стеклом стало еще внимательнее, потом человек в форме отошел и что-то сказал второму сотруднику, сидевшему в служебном автомобиле. Теперь Петрову предстояло дискутировать уже с двумя полицейскими, к чему он не был готов.
К открытому окну кабины подошел второй сотрудник.
- Вы отказываетесь выполнять законные требования?
И тут Петрова понесло. Поняв, что терять уже нечего, он достал сотовый телефон, вылез из кабины и подошел к служебному автомобилю.

- Номер телефона дежурного на борту, почему не обозначен! Если я нарушил скорость – где регистратор, сертификат и пломбы госповерки, паспорт прибора со сроком следующего освидетельствования для занесения в протокол!

Услышав казенную речь, сотрудники засомневались и немного подтянулись. Петров шестым чувством понял, надо продолжать давление.
- Если нарушение правил пользования ремнями безопасности – видео и под протокол! Если угон, автомобиль, марка, цвет, госномер у вас перед глазами! Где компьютер или средства связи с базой данных, почему их нет в служебном автомобиле?
Если это досмотр, продолжал Петров, два понятых, если нечитаемые номера – ваш аттестат об окончании школы, вдруг вы неграмотный…, неожиданно для самого себя сострил Петров.

Сержант опешил. Такого с ним за всю службу еще не было.
- Вы обязаны передать документы в руки сотрудника, еще раз, но уже бесцветным голосом повторил страж порядка…
- Петров понимал, что нужно остановиться, но язык уже сам по себе предательски сформулировал : вы - мои слуги, я вас пою, кормлю и одеваю, чего вы стоите как два столба на перекрестке, выполняйте свои обязанности!

Первый инспектор не выдержал, лицо его перекосилось, он схватил Петрова за плечи и стал трясти… Вставай, соня, уже десять часов скоро, нам же на дачу ехать сегодня! Жена забрала одеяло и подушки и унесла в другую комнату.
Но настроение у Петрова не потерялось, он впервые, без зарядки бодро вышел на балкон. Утро было ясное, внизу стояла его «Тоета», на кухне скрипела яичница. День обещал быть удачным…

31 мая 2019 в 11:16

Меня несколько раз спасали ГАИшники. И не брали после такого спасения деньги. Когнечно, я готов за них разбиться в лепешку.
Один раз я на Жигулях спешил сделать поворот на мост. И вылетел на обрыв. Сидел в машине, нажимая на тормоз. Пару сантиметров не хватило, чтобы свалиться. Подскочил гаишник, остановил грузовик, залез с тросом под машину (а ведь его там могло придавить), выдернул меня. Форму под машиной перемазал и даже порвал.
Или, спускаюсь с горки глубокой ночью, в гололед, и меня вынесло с дороги и машина полностью ушла под снег. Выбрался из-под снега, набрав пол салона снега, смотрю, рядом остановилась гаишница. И она помогла откопать машину и выдернула меня обратно. Без нее замерз бы.
Нельзя осуждать чекистов или гаишников скопом. Там больше героев, чем в других местах. Я нападаю скопом только потому, чтобы люди задумались над фактом гибели капитализма в 1976 г. Так там у нас пока сплошная сумятица, почти поголовное трусливое, дебильное паникерство. Есть даже песенники этого паникерства, типа Харчикова.

1 июня 2019 в 10:04

\\\Меня несколько раз спасали ГАИшники. И не брали после такого спасения деньги. Когнечно, я готов за них разбиться в лепешку.\\\
А ты бы им насчет кончины капитализЬма в 1976 году........И они бы ващще с ГАИ уволились да подались в монахи.
А если по правде сказать,то ты такой хитренький защитник нынешней власти!Типа Кольки старикова......Под дурака молотишь и виноватишь всех кто не согласен нынешним .....лядством.Ты и асташкин два сапога пара.
Я так думаю...Ты только не обижайся.
PS.А Харчиков свои песни от души поет.

31 мая 2019 в 12:58

\\\За что в России не любят чекистов?\\\Каких чекистов???Их уже с 1991 года нет!

31 мая 2019 в 13:09

Афтар не чувствует пульса Истории. Чекисты бывают разные - жёлтые и красные. Белых чекистов не бывает.

31 мая 2019 в 19:45

"... И вы, мундиры голубые..." Согласен с Виктором Хохлачевым. ЧК, это орган Советской власти, власти НАРОДНОЙ. В России до 1917г. и после 1991г. чекистов не было и нет.
ЧК боролась с буржуями, нынешние " органы" им служат.

31 мая 2019 в 21:35

За предательство! Новые дворяне, бл.. вону с вас.

31 мая 2019 в 22:36

Поступал на работу в милицию,переименовали в полицию,перевели в росгвардию.На пенсию ,наверное,уйду мушкетером.

1 июня 2019 в 08:04

или гвардейцем кардинала ))))))))))))))))))))))

1 июня 2019 в 04:57

Всегда задаю себе вопросы........Нормальный человек будет считать героем того,кто предал всех за всякие блага,за право властвовать?Вот к примеру,вчера был нашенский человек,а сегодня перекинулся к врагам и уже своих бывших кумиров ругает...Хает свою Родину,страну........
По моему не должен.А мы вот,почему то считаем....

1 июня 2019 в 05:02

Фильмы-"Хлеб,золото,наган"...."Свой среди чужих,чужой среди своих".......Да много еще.....Где были советские чекисты...Отважные герои....И нынешние миллиардеры-полковники.Или защитники олигархов типа Бобкова....Ну несовместимы......Никак.

1 июня 2019 в 08:32

Статья рассчитанная на глупцов и основана на мифологии.

Первые чекисты были еврейскими палачами, залившими кровью Россию и планомерно и безжалостно уничтожавшие элиту русского народа, чтобы поработить его необратимо под фальшивыми лозунгами.

Сталин с приходом Берии еврейских палачей сильно проредил и поставил НКВД на службу народу. За что потомки этих евреев так его ненавидят.

Когда спецслужбу возглавил криптоеврей Андропов, он стал активно использовать ее для разрушение СССР и восстановления капитализма. Довершили это дело его ставленники, в том числе Горбачев, Лигачев,Ельцин и др.

Бакатин вообще все американцам сдал. А далее спецслужба превратилась в главного охранителя криминально-компрадорского режима. Для чего имеет неограниченные полномочия и делает все, что им и власти вздумается. В этой ситуации иногда даже полковники утаскивают себе до 12 млрд. рублей наличными.Что конечно же начальство не приветствует.

У кого есть повод их любить? Думаю, процентов 5 не одураченного населения таких имеется. Это если на ситуацию смотреть без дураков и навязываемых мифов.