За что Сорос не любит Россию?
Авторский блог Александр Разуваев 19:44 14 октября 2019

За что Сорос не любит Россию?

неудавшаяся махинация известного биржевого спекулянта
9

Как известно, финансист Джордж Сорос, поклонник цветных революций и либеральных ценностей, не очень любит Россию и её президента. Политические взгляды, конечно, имеют место быть, но, вероятно, в данной истории есть и личный финансовый момент. История старая и её однозначно стоит вспомнить.

Консорциум Mustcom был создан специально для участия в аукционе по акциям «Связьинвеста» 1997 года. Холдинг владел почти всеми региональными операторами связи плюс «Ростелекомом». 25% плюс одна акция были куплены Mustcom за $1,875 млрд. Группа «ОНЭКСИМ-МФК» была представлена в нем фирмой ICFI Cyprus; от лица «Ренессанс Капитала» выступила компания Renaissance International Ltd; Deutsche Bank представила дочерняя компания Deutsche Morgan Grenfell. Еще два соучредителя консорциума — крупнейшая в США брокерская контора Morgan Stanley и инвестиционный фонд Quantum, представляющий интересы Джорджа Сороса, который изначально владел более 50% долей Mustcom.

В 2000 году господин Сорос выкупил у партнёров и оставшиеся доли. Сумма этих сделок не разглашалась, однако очевидно, что в целом Джордж Сорос заплатил за 25% плюс одна акция телекоммуникационного холдинга много больше $1 млрд. В 2004 году Джордж Сорос продал свою компанию Mustcom Ltd, единственный актив которой — блокирующий пакет акций ОАО "Связьинвест", сумма сделки составила $625 млн.

Потери более чем серьёзные. Естественно, господин Сорос пытался спасти свои инвестиции. В 2001 году он пытался конвертировать свою долю в принадлежащие государству через "Связьинвест" пакеты акций телекоммуникационных компаний. Бумаги были относительно ликвидными, и их можно было продать на ожившем после дефолта 1998 года фондовом рынке. "Связьинвест" тогда активно занимался консолидацией своего бизнеса и капитализацией компаний.

Если бы идея Сороса была бы реализована, то государство бы потеряло контроль над отраслью, в том числе над дальней связью. Считается, что против последнего жёстко выступала ФСБ. Так или иначе, идея известного биржевого спекулянта не нашла понимания в Кремле. Идея приватизировать «Связьинвест» полностью, что при прочих равных означало рост его капитализации, была отвергнута Путиным в 2003 году. И в итоге, несмотря на свои связи в тогдашней России, Сорос был вынужден зафиксировать убыток.

Можно ли было как-то спасти инвестиции? В принципе, можно было выпустить ADR на долю господина Сороса в «Связьинвесте» и постепенно продать их на мировых рынках? Однако, не факт, что это получилось бы по хорошим ценам. Основной интерес в телекоммуникационном секторе тогда был сосредоточен не на фиксированной, а на сотовой связи. Она развивалась в России очень быстро. И основные инвестиции шли в капитал «МТС» и «Вымпелкома».

В общем, господин Сорос поставил в России не на ту лошадь, надо было покупать сотовую, а не фиксированную связь. Исторически первое IPO российской компании прошло в 1996 году, когда «ВымпелКом» разместил ADR третьего уровня на NYSE. Признаться даже себе, что ты «шляпа», сложно. Особенно если у тебя репутация серьезного и успешного биржевого игрока. Легче и комфортней обвинить во всем Россию и её президента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
14 октября 2019 в 20:26

Это что -"Биржевые ведомости или "патриотическая газета".? Пора менять название газеты....

15 октября 2019 в 08:19

Просто автор претендует на место Российского Сороса...

15 октября 2019 в 22:29

" Купи-продай" - вот и весь " бизнес". Поэтому и гвозди и нитки из Китая возим. И это они называют " заработали", работнички...................

16 октября 2019 в 12:39

Ну что мы за народ неблагодарный!? США в конце 19 века отправила корабли с пшеницей, когда в России разразился голод, Помогали от в первые годы Советской власти , когда засуха поразила огромную территорию страны. Американские инженеры построили сотни заводов , в том числе авто и тракторные в 30-х годах, Оказали огромную помощь в борьбе с гитлеровской германией. А помощь продуктами , лекарствами в начале 90-х!? Лично Сорос выделил огромные гранты нашим учёным, студентам , когда они не получали зарплаты, Сколько научной литературы было закуплено на его средства?. Сорос тратит личные средства на благотворительность. Кто из Вас, уважаемые читатели , подскажет, сколько Сечин, Тимченко, Ротенберг и другие потратили из своих средств на благо науки?

16 октября 2019 в 19:08

Ой какой добрый дядя Сорос оказывается, так печется об России, так всех нас поддерживает. Вот только интересно какие заводы он у нас построил, что там выпускают?

16 октября 2019 в 19:40

Сечин, Тимченко, Ротенберг и т.д. построили оченна много заводов и фабрик.Ведь мы то знаем,что СССР выпускал только галоши.И вот нам великий ЕБН путь озарил,да сосально-ответственные бизнесмены понастроили заводов-фабрик.ГЭС,АЭС,ТЭС........Нефтегазовые месторождения разработали ........И ксеня сапчак в космос полетела на староой мериканской ракете(паровой,на дровах работает) в Космос......Уряяя гассспада.

17 октября 2019 в 08:56

Вы , уважаемый, путаете благотворительность и бизнес. Основатель и владелец Фейсбука тратит на благотворительность большую часть своих доходов. Причём они помогают другим странам.Конечно, и Российские олигархи, чиновники , пропагандисты типа вечернего мудозвона .тоже помогают Западу, покупая там недвижимое и движимое имущество , платя за его содержание и налоги заработанное" тяжёлым" трудом в РФ.

17 октября 2019 в 10:13

Любит не любит детский сад какой то . А он должен Россию любить? с какой стати? он себя любит, свою страну любит и работает на себя и на свою страну , тут как в джунглях выживает сильнейший, поэтому его задача сократить популяцию конкурента , наша задача сократить популяцию своих конкурентов , или их ассимилировать и подчинить своей воле