Язык до «вышки» доведёт
Авторский блог Ольга Стрельцова 16:11 5 ноября 2019

Язык до «вышки» доведёт

«клоачный» и «убогий»: профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов отозвался о русском языке
13

Высшая школа экономики живёт под девизом «ни дня без песни» во славу нашей Родины. Такое ощущение, что буквально под стенами Кремля обосновался центр подготовки русофобов и антигосударственников. Положение обязывает: федеральное государственное высшее учебное заведение, бюджетная организация, кузница управленческих кадров, тот локомотив, который страну тянет. И мы все там, куда нас затянула эта школа.  

Преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Гасан Гусейнов, возмущённый тем, что в московских киосках невозможно приобрести иноязычную прессу, пошёл, что называется вразнос. Потряс соцсети своим особым мнением. Каких только эпитетов ни удостоилась наша страна! В чём только мы, россияне, не были обвинены! Русский язык, на котором писан текст, и специалистом в области которого считается Гасан, оказывается, "убогий" и "клоачный". А россияне — "психопаты, обуреваемые теорией заговора". Надо сказать, что уроженец Баку Гасан Гусейнов преподавал в Америке, Германии, Дании, Норвегии, участвует в проектах во Франции, Швейцарии, а ныне «на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока». Так что, этот преподаватель всех университетов мира не заметил в странах демократии психопатии по поводу России? Где бы что ни случилось плохого, хоть цунами, хоть землетрясение, не дай Бог, засуха — это российские хакеры! Не выступал ли он: мол, клоачные англосаксы, вы — психопаты, обуреваемые теорией заговора. А уж как может дикая страна вмешаться в американские выборы? С их-то уровнем всяких защит и Силиконовой долиной, набитой специалистами, многие из которых обучались в дикой стране на клоачном языке.   

В голове Гасана много «свежих» мыслей, которые он вываливает в общественное пространство. У либералов есть какой-то мозговой или не мозговой, но составляющий предложения центр, который вкладывают любому подвернувшемуся. И пошёл трезвон: Украина — "свободное, демократическое, европейское государство". Проехаться бы этому Гасану по Донбассу, посмотреть в глаза детям-инвалидам с оторванными руками и ногами, сиротам и вдовам, родителям, потерявшим детей, и сказать эти же слова: вы живёте в свободной демократической Европе. 

Православная обрядность для Гасана — "дикий древний ритуал". Про другие религии Гусейнов ничего не хочет сказать? Или все эти Гасаны — коллективный «Пусси райт», способный только православие обгадить? А в другие обрядовые заведения со своим свободомыслием сунуться? Или смелость в высказываниях не настолько широко раскинулась? Приехать бы в родной Баку да и врезать! Или папу, иммигрировавшего в Израиль, навестить и тоже поделиться свободным мнением. Не говоря о древних английских ритуалах, которые поселившаяся  в Великобритании гасанова дочка, поди, бегает наблюдать. Что может быть более диким в современном мире, чем буквально холуйские почести королеве, к которой и спиной нельзя повернуться? 

Уже после скандала с оскорблением языка, выступая на одном из телеканалов, Гусейнов добавил остроты и назвал русский язык "отвратительным": "Я этот язык считаю клоачным, потому что он распространяет ложь". 

Конечно, ни на английском, ни на французском Гасан ни слова неправды ни разу не прочитал! Для распространения лжи приспособлен исключительно русский язык, который этот Гасан (господином назвать не могу, человеком — не хочу) и зарабатывает на жизнь! 

Вообще нельзя не согласиться, что особы, близкие к ВШЭ и имеющие к ней прямое отношение, действительно распространяют ложь. Так, мадам Набиуллина дудит, что наша экономика на подъёме. Вот это наглая ложь, мадам! Вот её и уличай. Но какое это имеет отношение к моему любимому русскому языку? 

Автор жжёт, говоря о нашей прекрасной речи: «Язык, из которого вынуто удивление». Нет, не вынуто. Вот удивление: как в государственном вузе преподают такие убогие и клоачные профессора? К тому же он был директором Центра гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ! 

Этой публике обязательно надо под кого-то лечь, под какого-нибудь пана, поместить того на божницу, славить и завидовать. «А чем мы хуже поляков или чехов? Почему польский школьник может посмотреть всё о польском мате, а наш — нет?» — потрясает он воздух, сетуя, что у нас запрещён мат в общественном пространстве. Всё просто: мы — лучше, поэтому и нельзя. 

«Мнения, высказываемые в личных аккаунтах в социальных сетях преподавателями и сотрудниками Вышки, являются частными, и не могут рассматриваться как позиция НИУ ВШЭ по тем или иным вопросам. Это в полной мере относится и к высказыванию Гасана Гусейнова», — поспешили объясниться с возмущённым общественным мнением в ВШЭ. 

С широким распространением соцсетей то и дело в публику вбрасываются кадры с не всегда корректным поведением учителя, врача, продавца. В отдельно взятом селе, в одиноко стоящем магазине. Но Гасаны сразу требуют расправы над учителем, медсестрой! И слышим: уволен, дело передано в суд. А вот почему в данном случае такие высказывания — частное дело? Много ли иностранцев в США, которые называют американский суржик клоачным и преподают в государственном вузе? 

Как всякий, ухваченный за самое дорогое, Гасан, начал песню: я — не я, и гуска не моя: «Я писал: “того убого клоачного русского языка, на котором говорят и пишут”». Мол, язык не называл этими словами, а вот так сформулировал. А что ещё на языке делают? Думают? Тут надо уметь мысли читать, чтобы оценить: высок он или тоже клоачен. Вообще плевать либералам на мнение общества. Но закон о разжигании межнациональной розни, который либералы  предназначили исключительно для патриотов и русофилов, может ненароком и по русофобам долбануть, вот и подстраховался.   

Нам важнее Тургенев с его бессмертным: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» 

Р.С. «Согласно данным МВФ, ВВП на душу населения в 2019 году в России составил 30284 долларов США, что соответствует 73 месту в рейтинге».  

У нас есть Высшая школа экономики, а экономика на низшем месте. Каковы профессора, такова и экономика. 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 ноября 2019 в 16:59

И вот что характерно, ЭТО одновременно мордой лица похОже на Сванидзе и Амнуэля .
По наглости -- тоже. И вот что интересно, он много чего наговорил, наоскорблял и наразжигал и всё по 282-й. А в ответ --тишина... Знатные ,видимо ,люди крышуют ЭТОГМО.

5 ноября 2019 в 17:03

Кстати, краем глаза увидел выступление гаранта посвящённое Русскому языку. Как красиво и правильно говорил ! Аж слеза пробила...

5 ноября 2019 в 18:31

русские, вы трусы, раз такие мрази вас размазывают в сетях. Рабы смелее и организованнее вас, и с этой газетой завтра не станет светлее и свободнее, ибо свободу не ждут до завтра, а за неё необходимо бороться сегодня. Завтра будет поздно. ПенисСионЭры всех стран ………..

5 ноября 2019 в 19:11

Патриоты не будут марать об вас руки

6 ноября 2019 в 07:12

Алексей, позвольте поправку ?

Патриоты:" Мы не будем марать об НАС руки !" :-)))

5 ноября 2019 в 20:30

Ольга стрельцова. Это надо же - какие мы богатые - целых 2.5тысячи зеленых на душу в месяц, включая младенцев. И еще чем-то недовольны... А если всерьез, то на каком месте мы тогда будем не по ППС, а по НОМИНАЛУ???

5 ноября 2019 в 20:42

А вот если действительно сравнивать цены по ППС и на продукты, газ, бензин и все остальное, то окажется что бензин и газ в нефте и газодобывающей стране в разы дороже, чем в той же Европе...Может от этого и заниженный курс рубля, чтобы никто не догадался???

6 ноября 2019 в 07:19

40% населения живёт на 150 диларов в месяц.....

6 ноября 2019 в 02:02

У меня много незаконченных историй - память черствеет, но в этой беде есть такая прелесть новизны забытого прошлого, что ни пером описать, ни в сказке сказать. Вы помните свой первый поцелуй? Какое это было чудо, я чуть не проглотил чужой язык, ставшим мне после этого родным. Русский язык, может не только красиво передать все неописуемые страсти, чувственные переживания, сумасшедшие мысли и поступки, движения, но и мгновенно очаровать собеседника, даже глухого. Будьте здоровы, берегите свой язык, развивайте его. Всех вас целую, мужчины не занимайте очередь, о своей аллергии я не забыл

6 ноября 2019 в 18:34

Да, действительно, Русский язык очень богат и со множеством оттенков. И, в принципе, сами того не понимая, мы говорим все-таки на смеси нескольких языков и каждому предмету или действию обязательно имеются один или несколько его синонимов - Глаза, очи,гляделки, смотрелки (глазеть, смотреть, глядеть.). Рот, уста, глотка (есть,глотать). Кузнец, коваль (кузница, ковать...и почему не кузнечить?) Корова, Говяда (говядина...почему не коровятина), Нос и очевидно забытое - нюхач (нюхать). Лицо, рожа. Ноги и очевидно забытое - ходули (ходить). Битва, сражение, сеча,рать. Воин, боец, ратник. Год, лето (в лето....). И.....попа,задница, ж...а, с...ка (с...ть). Продолжать можно конечно до бесконечности. Может в этом его и сила???

7 ноября 2019 в 02:08

В моей семье ещё в 90-х о таких говорили:"Б@ядь нерусский"...И всё об этом человко подобном. Пусть валит вы родной Баку, Францию или куда хочет,
P.S. А "вышка" давно уже в полном составе заслужила вышку(не буровую, телевизионную, парашютную или для прыжков в бассейн). Хотя, можно сбросить и с них(без парашюта и откачав воду) )))