Сообщество «Экономика» 21:47 27 июня 2017

Явление бабла народу

только за март российские вложения в "трежерис" казначейства США выросли на 13,6 миллиардов долларов
30

25 июня телепрограмму "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" на канале "Россия-1" посетили сразу трое высокопоставленных российских чиновников из финансово-экономического блока: министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Комитета по бюджету Государственной думы РФ Андрей Макаров и руководитель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

Такое концентрированное "явление бабла народу" произошло впервые за долгие годы. Для полной картины не хватало разве что главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, но её недавно утвердили на новый пятилетний срок, до 2022 года, и, видимо, предоставили право воспользоваться иммунитетом по пункту "ста дней"...

Беспрецедентность ситуации сулила нам интересное зрелище, и мы его увидели. Блестящая тройка незамедлительно включилась в защиту правительственного курса с уже набившим оскомину набором аргументов из арсенала "вашингтонского консенсуса" и МВФ, в чём особо отличился депутат Макаров.

Но несколько эпизодов этой передачи действительно превратились в большое внутриполитическое событие. Я имею в виду прежде всего момент, когда Соловьёв, обращаясь к министру финансов, спросил, как его ведомство может рассчитывать на иностранные инвестиции, если оно не только не пресекает вывоз капитала из страны, но и само вкладывает десятки миллиардов долларов в практически бесприбыльные американские ценные бумаги, а также поинтересовался, что случится, если отношения Москвы и Вашингтона ухудшатся настолько, что наши "американские партнёры" примут решение о замораживании или даже конфискации этих российских авуаров. Несчастный Силуанов — осёкся! Он явно не знал, что отвечать и начал переводить тему на другие рельсы, разъясняя, что "этим делом" российские власти занимаются уже давно (и, видимо, не видят в том никаких проблем, ни актуальных, ни потенциальных). Да, начали заниматься давно и до сих пор никак не закончат. Только за март российские государственные вложения в "трежерис" казначейства США выросли на 13,6 миллиардов долларов. Надо понимать, для демонстрации самых добрых намерений по отношению к "вашингтонскому обкому" и новому президенту Дональду Трампу? Или по каким-то иным соображениям? В любом случае, на фоне того, что американские политики сейчас ударными темпами расширяют санкции против нашей страны, рассуждения министра финансов РФ, согласно которым  только в таких надёжных финансовых "инструментах" мы можем сохранять наши богатства и иметь какой-то загашник на "чёрный день", не инвестируя средства в развитие отечественной экономики, выглядят или откровенной глупостью, или попыткой скрыть куда более серьёзные мотивы собственных действий.

Второй момент касался попытки означенной выше "тройки" разыграть перед всей страной, что объявленная победа над инфляцией одержана на самом деле. Конечно, они могут сослаться на президента, который озвучил на "прямой линии" цифру в 4,1% роста цен. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда у этой красивой цифры "растут ноги". Путин не занимается личным измерением уровня инфляции. И его администрация тоже этим не занимается — это дело как раз правительства и его специализированных институтов. А если данные институты называют какую-то сырую от их влажных мечтаний цифру, не имеющую ничего общего — и  для этого тоже не нужно быть великим статистиков-эконометристом, достаточно иметь минимум памяти или вести учёт своих расходов, — с реальностью, то в консерватории давно что-то нужно менять...

Самый простой показатель, который разоблачает официальное вранье, прозвучавшее на всю страну с телеэкранов из уст ответственных за государственные и наши деньги лиц — посмотреть под какие проценты российские банки, включая и Сбербанк, дают деньги в ипотеку, и прочие кредитные программы: это от 12% и выше. То есть минимально инфляция в нашей стране находится на уровне около 10%. Открытым остаётся только вопрос о том, почему всё это безобразие было впервые выставлено напоказ перед всей Россией. Ведь явно, что это не инициатива чиновников такого уровня, которые даже перед депутатами не очень-то любят давать отчёт. Значит, так им было приказано с самого "верха". Путин идёт на президентские выборы 2018 года, ему нужна для этого поддержка не только "властной вертикали" (всё более проблематичная в условиях западных санкций), но и всего российского общества. Не значит ли это, что самыми "прозападными" кадрами своего правительства он готов пожертвовать, устроив им перед этим путём подобного "явления бабла народу" сеанс публичного саморазоблачения?

Cообщество
«Экономика»
30 1 4 782

Комментарии Написать свой комментарий
27 июня 2017 в 22:13

По мнению Старикова и др. это ДАНЬ ОРДЕ.

27 июня 2017 в 22:58

Копец стране России!

28 июня 2017 в 02:48

Необходимо не забывать, что вашингтонский "обком" взял на вооружение ВСЕ способы работы обкомов классических, советских. В этом плане даже в уставе ВЛКСМ была прописана обязательная опция: "отчетность нижестоящих органов перед высшими", не говоря уж о коммунистических нормах и правилах.
То-есть, финансируемые США главные каналы страны (нашей, хотя бы по названию и пока), ОБЯЗАНЫ организовать показ, а "дочерние" структуры (правительственный кластер ставленников Госдепа-ЦРУ-ФРС, - публично отчитаться о своей "деятельности" перед "обкомом". Чоб не быть уволенными и получать зарплату!

В этом плане рассмотрите происходящее. И сразу станет все ясно, как это было в классике СССР: "Нормально, Григорий? - Отлично, Константин!". Тов. Нагорный (чуть не написал - Подгорный, - проклятая ностальгия!) - ОБЯЗАН это знать лучше других. Почему не прописывает БУКВАМИ???

28 июня 2017 в 05:39

Тема для статьи выбрана сверхактуальная. Дождались, когда тему вывоза капитала озвучил Соловьёв,можно сказать,что озвучили евреи перед выборами президента. Смотрите,как вас при Путине "обувают". И вы будите за него голосовать?
Вот таким манером развели народ Украины и в результате не только капитал у Порошенко,Коломойского, но и реальная власть в их руках. Давали,давали Януковичу и обвинили его в коррупции. Такая же подлая и предательская политика в Ираке, Ливии и др.привели к крушению государств, к гибели сотен тысяч людей.
Чем ближе к выборам тем обстановка в кампании будет обостряться. Очень хорошая статья Фефелева о Путине в сравнении его со Сталиным, но она сразу глохнет в конкретных примерах вывоза капитала в обмен на контрабас. Общество перед моральной дилеммой: Путин президент или крах государства. Это очень плохой и печальный признак-предзнаменование перед выборами президента. Тревожная ситуация сложилась в результате отсутствия демократии и выборности в партиях, составляющих основу Государственной Думы. Все эти годы политика в партиях была направлена на удушение претендентов на власть. Отрицательная ситуация для государства обладает огромным потенциалом,который подобно смерчу унесёт всю структуру государства,сложившуюся в результате приватизации,в преисподнюю.

28 июня 2017 в 06:19

Вывоз капитала - это прямой признак колониальной зависимости России . Отсутствие государства Россия вообще. Нет такого государства. А есть колониальный район Британии. Санкции это тоже подтверждают. СССР было плевать на всякие санкции. Он был богат и независим. Поэтому ждать роста благосостояния от процесса постоянного ограбления - это уже из области психиатрии. Поэтому тех кто кричит на ТВ о росте экономики, тех просто надо отправлять в Кащенко.

28 июня 2017 в 08:31

О том, что деньги не вкладываются в развитие российской экономики, определить очень просто. Достаточно сделать различные покупки в магазинах и посмотреть где сделан этот товар. Я уверен что 90% - это Китай. Между прочим хорошая тема для социологических исследований, определить реальный процент товаров российского производства.

28 июня 2017 в 09:47

"Не значит ли это, что самыми "прозападными" кадрами своего правительства он готов пожертвовать, устроив им перед этим путём подобного "явления бабла народу" сеанс публичного саморазоблачения?"

Я думаю, либо автор великолепный политический мыслитель, либо дурак.

Но то, что написанное, если воспринимать прямо и непосредственно - то, это полная чушь.

А ведь пишется это не для Президента, но для "народа". Читает то, обычный человек. Он же не поймёт скрытый смысл спрятанный в загадочных строках и замаскированных под "правду матку. "

28 июня 2017 в 10:07

Саморазоблачение власти Путина,а по-другому читать не получится. Это перед выборами и можно главному "кандидату" сказать:"со свиным рылом в калашный ряд".
Для изменения ситуации Путину нужно идти на досрочные выборы.Только таким способом можно оправдать доверие и реально курс взять на исправление.

28 июня 2017 в 15:03

Виктору Стекленеву.
Укусить Советское прошлое стало нынче очень модным. Это как показатель современного состоявшегося человека.
Виктору Степанову.
Вы думаете, что при победе Путина на досрочных выборах вывоз капитала за рубеж сократится и в дальнейшем сойдет на нет ? У меня лично большие сомненья.

28 июня 2017 в 17:22

Если Вы пробежитесь (хоть кратко) по моим публикациям на платформе, легко найдете, в чем Ваше заблуждение.

Советское Прошлое - это прошлое великой страны, УНИЧТОЖЕННОЕ партийными выродками и ублюдками.

Согласитесь, что насмешки и проклятия в адрес этих ТВАРЕЙ, уничтоживших Союз и нарожавших кучу выблядков, ныне именуемых "властью", "либералами", "олигархами" - это вовсе не "укусы Советского прошлого". История КПСС - аббревиатура: Кто Погубил Советский Союз.

28 июня 2017 в 15:34

Уважаемый Андрей,у меня нет иллюзий на исправление Путина,но мне хочется,чтобы Вы стали со мной в одном ряду,чтобы к нам присоединились тысячи и миллионы людей с требованием досрочных выборов Президента,чтобы власть увидела,что народ разобрался в причине вывоза капитала в обмен на контрабас,что люди не скоты.
Нужно чтобы власть была сформирована в результате выборов,а не на Майдане как в 91-93 году.

28 июня 2017 в 15:47

все достаточно просто
этими вложениями управляют карманные компании,которые независимо от результата получают свой фиксированный процент от суммы сделки по инструменту.

28 июня 2017 в 21:30

Позитивная статья, может быть и правда ребят готовят к сдаче.
А, что такого, все возможно.
А мне сегодня компенсация за ЖКХ на карточку упала и очень вовремя, а то поиздержался.
Так что, пущай снимают, только бы пенсию не задерживали, не люблю я таких катаклизьмов.

28 июня 2017 в 22:42

под лозунгом социальной справедливости итд итп федеральным льготникам по многочисленным просьбам региональных льготников компенсации фактически сократили в 4 раза
и теперь и те и другие получают шиш с маслом

29 июня 2017 в 01:26

Да, на этот раз в программу Соловьёва было приглашено "бабло". Рекомендую посмотреть.

29 июня 2017 в 07:59

Проблема не только в отсутствии российских товаров и обилии китайских, а в том, что они сплошь и рядом произведены ТНК, устами Тэтчер заявившей , что России достаточно и 30 млн человек

29 июня 2017 в 08:39

Лучший комментарий

Комментариев много.

Комментарии разные, как в супермаркете товар.

Как говорится, от разных производителей.

Как потребитель, выбираю лучший и самый, на мой взгляд, качественный.
Без игры в плюсики.

Борис Сергеев:
«Проблема не только в отсутствии российских товаров и обилии китайских, а в том, что они сплошь и рядом произведены ТНК, устами Тэтчер заявившей, что России достаточно и 30 млн человек».

Добавлю, что все его материалы отмечены и знанием поставленного вопроса. И качеством анализа.

29 июня 2017 в 09:34

Явление бабла народу. Бабло-это деньги,капитал. В данном случае было явление кодлы.
С кем Вы,товарищ Путин? Кодла отойдёт в сторонку,а Вас закидают тухлыми яйцами.
Срочно объявляйте о досрочных выборах Президента. Кодлу нужно рвать как сгнивший на корню зуб.Велосипед изобретать не нужно.Объявите СОЦИАЛИЗМ как временную чрезвычайную меру в связи с санкциями и США мгновенно испарится. Штаты давно лелеют мечту обрести самостоятельность.

29 июня 2017 в 10:13

Хотел минус вам поставить, да рука не поднялась. А минус за... преступную наивность, в которую вы нас сталкиваете - "Путин, объяви социализм". Угу, пять социализмов он объявит. И досрочные выборы кого - Путина? Либерал социализм не объявит. А он либерал до корней волос - это и свободный рынок, и конкуренция (с невписавшимися миллионами жизней), и эксплуатируемые и эксплуататоры, как закон природы ("закон джунглей"), и безлогично-безмозглое расслоение, даже в рамках одного предприятия, не говоря уж о стране (Москва и регионы), вывоз капитала из страны, вложение в иностранные долг.обязательства, но не в экономику страны, ожидание иностранных инвестиций (под бОльшие проценты), как манны небесной, это из года в год обнищание народа, при обогащение олигархической верхушки, и "кровавые большевики" с "благородными белогвардейцами", солже-ницын в учебниках истории, вто, болонская система образования... И ведь это ещё не всё - можно долго продолжать. Где вы в этом перечисленном путине собрались социализм найти?

29 июня 2017 в 12:06

а как же деньги друганов на Западе?

29 июня 2017 в 13:54

Это самое очевидное, что на ум пришло. Перечислять можно долго. В детали не стал влазить. Да и смысла нет - и так всё понятно.

29 июня 2017 в 10:20

...Статья и комментарии заслуживают высокой оценки... Думай, Россия, думай1..

29 июня 2017 в 10:46

Многоуважаемый Александр Трифонов,нам не о чем спорить. Вы хотите без Путина разогнать кодлу,так я понял Ваш комментарий. Кто-то должен руководить государством. Я вижу обновление всего и объяснение всего в досрочных выборах Президента, не исключаю,что это будет непутин. Поддержите мой лозунг,распространяйте среди знакомых,спасайте страну.

29 июня 2017 в 18:35

Сергееву. Вы ошиблись. Тэтчер сказала в 1984г, что от всего СССР (270 миллионов человек) должно остаться всего 15 миллионов.

29 июня 2017 в 19:34

Вот к этому делу и идёт. Причём Путин открывает только газо- и прочие "проводы". Что- то в открытии ни одного промышленного предприятия не участвовал. Примерно работает в "системе", превращающей Россию в сырьевой придаток

29 июня 2017 в 22:17

Богатая фантазия у вас,
Александр Нагорный.
Такая же как у Гаранта.
Вы не могли бы нам поведать
Об осталных гарантиях фантаста.
А что там будет,
Завтра?

3 июля 2017 в 06:37

Ну хоть бы один спросил :

а ЧЬИ(!) это деньги ?!

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

3 июля 2017 в 17:12

Вот и спрашиваю: а ЧЬИ(!) это деньги ?!"

И сам себе отвечаю.

Как чьи?

Ну уж точно - не наши.

Нашим деньгам и название-то - грязь!

11 июля 2017 в 19:13

Чтобы комментаторы не писали , а социально -экономическая ситуация ,как лакмусовая бумажка, говорит о тревожной ситуации в стране.