Ящик Пандоры не стоит даже трогать!
Авторский блог Юрий Тавровский 22:17 21 ноября 2018

Ящик Пандоры не стоит даже трогать!

в случае сдачи Южных Курил Москва в глазах Пекина "потеряет лицо" как надежный стратегический партнёр
41

"ЗАВТРА". Юрий Вадимович, как вы расцениваете новый медиа-шторм вокруг "курильской проблемы", который начался после переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на саммите АСЕАН в Сингапуре?

Юрий ТАВРОВСКИЙ, востоковед, профессор Российского университета дружбы народов. В дискуссии вокруг "курильской проблемы" пока не затрагивался китайский аспект. А его необходимо учитывать.

Во-первых, в случае сдачи Южных Курил Москва в глазах Пекина "потеряет лицо" как надежный стратегический партнёр. Именно это, а не скромные торговые связи подпитывает интерес китайских руководителей к России.

Во-вторых, Пекин спроецирует ситуацию с Хабомаи и Шикотаном на Тайвань, острова Южно-Китайского моря и острова Дяоюйтай (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Ему придётся ускорить окончательное решение этих проблем.

В-третьих, "второе дыхание" придёт к китайским сторонникам "картографической агрессии" против России, которые пока действуют в тени. Они могут посоветовать руководству "по-партнёрски" попросить у Кремля куски нашей территории ради удержания КНР в стратегическом союзе с РФ и недопущения возврата Пекина на американоцентрическую орбиту. Ведь именно желанием отдалить Токио от Вашингтона оправдываются поклонники нынешней затеи с Курилами.

В-четвертых, на стол могут быть выложены претензии самого Китая на Сахалин и Курилы, которые на исторических картах нескольких династий были закрашены в китайские цвета. То же самое относится и к островам Рюкю, включая Окинаву.

В-пятых, пересмотру подвергнется стратегия Пекина в отношении Токио — в ту или иную сторону. На самом деле только гарантии ненападения со стороны Китая могут подвигнуть Токио на сворачивание Договора безопасности с США. Военной угрозы со стороны России давно не существует, а вот китайские счета к Японии за 14 лет агрессивной войны (1931-1945) и 35 миллионов жертв могут быть предъявлены в любой момент, несмотря на все соглашения и договоры 70-х годов.

Именно так случилось с раздорами из-за островов Дяоюйдао. Ящик Пандоры не стоит даже трогать — не то, что открывать без просчёта всех возможных последствий.

Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов. Остров Итуруп, Курилы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2018 в 00:11

В случае сдачи Курил Москва потеряет ни лицо, а голову...

22 ноября 2018 в 04:08

Буду в командировке: передайте на забор Редьке: "Путин не вКурил"...

22 ноября 2018 в 07:07

Во-первых, в случае сдачи Южных Курил Москва в глазах Пекина "потеряет лицо" как надежный стратегический партнёр.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вряд ли ПОКА даже предполагается сдача(?)
А что будет, ЧТО пытается ВВП (на мой субъективный)?
Предполагаю = ОЧЕРЕДНУЮ попытку ТРЕПОТНЁЙ обдурить Западных и Японских шулерОв?
НО...учитывая НАИПОЛНЕЙШЕЕ Кремлёвское ФИАСКО в Политических играх ДО ТОГО КАК, то и НИЧЕГО ХОРОШЕГО Москву не ждёт (следствии ДЮЖЕ опытных Иноземных интриганов, в сравнении с которыми Высшая Власть РФ - является ПШИКОМ и школьниками)?!

22 ноября 2018 в 07:16

Посмотрим (Нам НИЧЕГО не остаётся, т. к далее болтовни в Инете Русская ПАССИОНАРНОСТЬ не распространяется)!
Что касаемо, дескать, Народ (в случае сдачи островов) возмутится, то это ерунда ("бумажные сабли")!
Начнётся ОДОБРЯМ-С в прикормленных СМИ и Начальстве, и...НИЧЕГО!
Однако, капля камень точит, а, значит (учитывая "5-ю колонну" и Зарубежные Спец.Службы) = Майдан на Руси будет в ПЕРСПЕКТИВЕ возможен (+ на пустом, ежели вглубь, месте)?!

23 ноября 2018 в 15:11

уважаемый, не надо капслоков и скобок без меры. или заедает?

22 ноября 2018 в 07:23

Автор: "в случае сдачи Южных Курил...
Пекин спроецирует ситуацию с Хабомаи и Шикотаном на Тайвань, острова Южно-Китайского моря и острова Дяоюйтай (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Ему придётся ускорить окончательное решение этих проблем".

"«Закон об отношениях с Тайванем» (англ. Taiwan Relations Act) — государственный акт США, установленный в целях поддержки Тайваня (Китайской Республики). Закон устанавливает, в частности, обязательства США по предоставлению оборонительных средств и услуг, в том числе в случае внешних угроз безопасности социальной и/или экономической системы Тайваня, характер и объемы которых определяются Президентом и Конгрессом США" (с) Вики

Получается, что "в случае сдачи Южных Курил" и предполагаемой попытки "окончательного решения" Китаем "тайваньского вопроса" либо начнется вооруженный конфликт между США и Китаем, либо США полностью "потеряют лицо" (куда сильнее, чем РФ).

22 ноября 2018 в 08:08

Vladimir Barakhnin - профессор вредитель. Пора заводить дело на профессора-вредителя.

22 ноября 2018 в 08:30

Первое официальное заявление о передаче + Импичмент. суд, Соловки.

22 ноября 2018 в 08:41

"Вот только большой вопрос: кто именно повесит на шею кота колокольчик?" (с)

22 ноября 2018 в 12:33

Метафора не о том, агент Борух-инн. Речь не том, чтобы пошалить в детской. Речь о том, что может состоятся акт государственно измены. Это для вас одной стенкой плача больше, другой меньше. А у нас Россия, свободной земли для подарков нет. Мои деды с Поярковым Хабаровым не для того их присоединяли.

Вот потому речь и идет об устранении заболевших бешенством измены.

А я так понимаю, что вы, считаете - все в шоколаде. Сила буржуазии настолько велика,. что все раздадим и никто пикнуть не посмеет! Так, что ли, агент влияния?

22 ноября 2018 в 15:04

Словесник Ужакин в очередной раз демонстрирует профессиональное невежество. "Колокольчик на шею кота" - это не детская шалость, а сказка (или даже притча) многих народов о том, как мыши захотели уменьшить опасность от тайно крадущегося кота, надев ему на шею колокольчик.

22 ноября 2018 в 09:15

Пересмотр существующих границ и принадлежности территорий между государствами процесс бесконечный, разрушительный. Начало всего Земного негатива, цепной реакции изменения границ положил предательский развал СССР. Единственно правильное решение не допустить разрушения - не начинать, не трогать. Любые предлоги, пусть не сейчас, в будущем, обман.

22 ноября 2018 в 09:41

Виктор Мурман: "Начало всего Земного негатива, цепной реакции изменения границ положил предательский развал СССР"

Да ну?

Вот политическая карта мира 1945 года с послевоенными границами:

http://konturmap.ru/images/382после.jpg?crc=3838395212

А вот-1983 года:

http://konturmap.ru/images/392колон.jpg?crc=244578363

"Найди 7 отличий" (на деле - отличий под сотню).

22 ноября 2018 в 12:40

Глупо решать одну проблему, создавая при этом две или больше новых. Россия, Китай, Япония, США должны вместе разработать и подписать мирный договор о взаимодействии в тихоокеанском регионе.

22 ноября 2018 в 15:08

Профессор-вредитель из Новосибирска Vladimir Barakhnin откладывает вредные личинки на сайте Завтра,тихо сидит и ждёт результатов.
А результаты обязательно будут,его вздёргнут.

22 ноября 2018 в 16:29

Сразу виден кроваво-коммунячий оскал: если оппонента нельзя победить в дискуссии его надо вздернуть (слово пишется без "г", г-н художник).

22 ноября 2018 в 16:44

Это описка. Жди поцелуя смерти от "кроваво-коммунячьего оскала,"профессор-вредитель".
Поцелуй смерти,это когда лев нарывает своей пастью мокрую мордочку больного,несчастного животного. )

22 ноября 2018 в 16:50

Нет, я понимаю, что богема склонна к злоупотреблению алкоголем, но в Москве все же еще 4 часа дня - рабочее время...

22 ноября 2018 в 16:58

Дневной свет ушёл,при электричестве работать не люблю,можно отдохнуть и попинать профессора-вредителя Vladimir Barakhnin.

22 ноября 2018 в 17:16

Испорчу-ка я Ваш бизнес, г-н художник: напишу для нескольких православных сайтов статью на тему, что сейчас иконописью занимаются все кому не лень, и приведу в качестве примера Ваши цитаты со здешнего сайта. Думаю, что для подавляющего большинства православных дюжины цитат будет вполне достаточно, чтобы понять: святости в Ваших иконах и близко нет.

22 ноября 2018 в 17:29

Пишите. ))

22 ноября 2018 в 16:33

Автор прав - даже намек на возможность передачи российской земли японцам - это государственная измена. О намеривании путинцев косвенно свидетельствуют и прошедшие "выборы" во Владивостоке, а также ситуация вокруг "3-го тура". путины хотят любой сохранить свой либерастный контроль за Приморьем, которое, в случае передачи островов, может стать детонатором политического взрыва. Элиты Приморья не горят желанием отдавать япанам богатые рыбой участки вокруг Курил, а потому ситуация перед 3-ем туром обостряется.

22 ноября 2018 в 16:57

Вы таки будете смеяться, но административно Курилы - это не Приморье, а Сахалинская обл.

22 ноября 2018 в 17:49

Спасибо! Я от души посмеялся уже 2-ой раз за два дня над глупостью записного мизантропа, который не понимает даже смысла очень простого комментария. Где у меня написано, что Курильские острова принадлежат Приморью? Смысл моего комментария в том, что центром или "столицей" Д.В. является Владивосток и там сконцентрирована вся элита. Там, же во Владивостоке, насколько я знаю. сосредоточена и большая часть рыболовного флота, владельцы которого очень опасаются передачи Курил. Тщательнее нужно, vova!

22 ноября 2018 в 18:47

Центром ДФО является Хабаровск (да он и побольше Владивостока).

22 ноября 2018 в 19:10

Я ошибся, vova. Ты даже не мизантроп, а мелкая шестерка. Основной тезис статьи о том, что путин "открывает ящик Пандоры" vova даже не пытается оспорить, а весь свой профессорский "интеллект" сосредотачивает на мелкие. шестерочные детали 3-го порядка. Г. Владивосток становится лидером России в борьбе с путинизмом: во Владивостоке за счет масштабных протестов отстояли право ездить на праворульных машинах, жители этого города отвергли путинского губера тарасенко. Я уверен, что жители Владивостока не в восторге и от попыток путина "перезаключить мирный договор" на японских условий. Японцы один раз уже капитулировали - теперь очередь путинцев?

22 ноября 2018 в 19:12

Кстати, ингушский опыт путина по передаче территорий может повториться и на Д.В. - ингушские силовики отказались разгонять протестующих и взяли их под защиту.

23 ноября 2018 в 05:41

Вы, вероятно, забыли события десятилетней давности, когда приморцы затеяли бунт против заградительных пошлин на подержанные иномарки. Тогда (21.12.2008) протестуты попытались устроить массовые беспорядки в центре Владивостока, но на помощь местным правоохранителям прибыло подкрепление - подмосковный ОМОН "Зубр", и протестуты быстро присмирели.

23 ноября 2018 в 18:41

бунты,Баракнин,по разным поводам,там территории,тут торговля

24 ноября 2018 в 04:51

Вот именно: там были затронуты ЛИЧНЫЕ интересы людей.

Когда большевики стали отбирать частную собственность - получили гражданскую войну, длившуюся 3 года. Когда либералы стали приватизировать "общенародную" собственность - никто даже не почесался.

24 ноября 2018 в 12:57

Ни чего подобно! Гражданскую войну Они "получили" уже вечером 27.10. 1917 г. Еще ни у кого ни чего не "отобрали" ( не вернули народу украденное у него), а на Красной площади, с пылу с жару новоиспеченные белые (этими "юнкерами" были мужики не моложе 30 лет), из Александровского училища уже ударили пулеметами в спину отряду Двинцев идущих из госпиталя на смену караула в Моссовет. С этого и началось бойня... Только вот справедливость была на стороне Красных! Поэтому и победили пушистую сволочь восставшую на свой народ.

24 ноября 2018 в 13:03

Это была еще не гражданская война, а попытки сопротивления старой власти.

А логика фразы: "Только вот справедливость была на стороне Красных! Поэтому и победили пушистую сволочь восставшую на свой народ", - вообще великолепна!

Продолжая по аналогии: "Только вот в 1991-93 справедливость была на стороне Демократов! Поэтому и победили красную сволочь"

24 ноября 2018 в 15:24

Ну, так вляпаться...
Сопротивление, оказывает тот на кого нападают. Подлое, и бессмысленное( как там у Вертинского?: " я не знаю - зачем и кому это нужно?") нападение первым, это не сопротивление это "казус Бэйли" развязывание войны.

Каких "демократов"? Какая справедливость? разграбление общенародной собственности - справедливость?

Непосредственная демократия - это Советская власть! В СССР власть была для народа, а не как теперь народ для власти. В СССР народ и власть имели брак по закону! А сейчас власть дает кому хочет (народ ей не муж) и это называют "гражданским браком".

Теперь посмотрите на свои руки. Похожи правда? А местами поменять нельзя. Так и Социалистическая революция 1917 год очень похожа на империалистическую контрреволюцию 1991, как печать и оттиск. Только выпуклое становится "впуклым". Август 1991-го это начало попятного движения от октября 1917 к февралю ... На повестке дня эксгумация монархии (офигеть какая демократия), то есть готовится размещение на престоле временно исполняющего обязанности самодержца всея Великия ... А претендентов на престол и без него хватает. Да хоть тот же принц Филипп (правнук Николая первого). Вот тут источник власти и понадобится в последний раз.
В отличие от белой мрази, Советский Человек оказавшись, как и те, в явном меньшинстве, умер как агнец Божий на заклании, ни чьей крови не пролив. Его ризы поделили в Беловежье. И справедливость остается с ним поскольку Он и поныне в Духовном плену. Справедливость - это правда угнетенных!
Говорить о том, что дерьмократы победили красную "сволочь", оно может вам и в кайф, но неправильно. Правильнее будет сказать, что жлобы предали Его (Советского Человека) буржуинам, как Иудо-Плохиши, за бочку варенья и ящик печенья. Но это еще не конец истории ...

24 ноября 2018 в 15:53

Наоборот: сторонники буржуазной демократии и свободного предпринимательства без малого три года шли в бой за свои принципы и умирали за них. А сторонники советской власти и "общенародной собственности" в августе 1991 года буквально растворились в воздухе (события октября 1993 года к советской власти отношения не имеют: защитники "Белого дома" боролись за буржуазную демократию против буржуазного авторитаризма Ельцина).

24 ноября 2018 в 16:11

Разве я где-то помянул 1993 год?

Я только не пойму такие три года, в какой бой и против кого (за какую свободу понятно) шло ворьё? Друг друга мочили?

24 ноября 2018 в 16:29

Я писал про 1918-1920 гг.

24 ноября 2018 в 20:36

Это вы про тех, которых МихАлков назвал: "нашими белыми воинами"... ?
Да Бог с вами... За какое "предпринимательство"?! На 90 процентов помещики. За барахло и свои сословные привилегии на народ руку подняли, страну довели до разрухи и разорения! Во-первых звери, во-вторых мерзавцы, а главное дураки! Даже Безграмотные крестьяне в подавляющем большинстве своем оказались куда порядочнее, честнее, добрее и уж несравненно терпеливее.

22 ноября 2018 в 18:17

Смешно то, что аргументом для "Мирного договора" с Японцами (по словам Пескова) является НАДЕЖДА на ИНВЕСТИЦИИ с ИННОВАЦИЯМИ (от Страны Восходящего)!
А с какого такого, ежели по логике, + в сшА (кои командуют самураями) не дурачки, чай, + кои УЖЕ врубились, как ОнЕ проспали ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ Руси (во многом за счёт Запада)?!
= НЕТ ответа, так далеко Кремль не заглядывает, по причине НЕПОНИМАНИЯ, что на БИЗНЕС узкоглазых - амеры управу найдут ВЛЁТ (в случай "шаг влево, шаг вправо")!
В общем: разыграть партию ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ шансы имеются, а с ПРАКТИКОЙ, думаю (+ зная проспАние Верховным фашизма в Неньке), - есть МАЛО шансов (и это ОЧЕНЬ мягко говоря)?!

22 ноября 2018 в 22:45

А что Путину остаётся делать ? - В Европе он обделался по полной, особенно после неудачной попытки гос. переворота в Черногории. Друзья требуют шевелить мозгами - куда бы ещё спрятать свои виолончели - в Японию, Сингапур... Но он и там обделается - уровень бандитского Петербурга не катит на Международной арене.

23 ноября 2018 в 03:46

Не-не, Иван, не наводи тень на плетень, т. к Путин = ЕДИНСТВЕННЫЙ из Руководителей, который ПОСТОЯННО ПЫТАЕТСЯ поступать ЮРИДИЧЕСКИ ВЕРНО (согласно Международному Праву), за что и страдает Русь от Западных шулерОв (кои ПЛЮЮТ на Международное в отношениях с Россией и ТРЕТЬИМ Миром)!

23 ноября 2018 в 04:40

Виктор Родионов и Иван Фёдоров - молодцы, всё точно определили.