Яндекс хочет править галактикой. Но есть нюанс.
Авторский блог Антон Александров 09:58 9 августа 2019

Яндекс хочет править галактикой. Но есть нюанс.

Яндекс уже перехватывает во многом государственные функции - платежные системы, карты, погода, новости, системы безопасности и личной идентификации. Очевидно, что интернет гигант явно на этом не остановится.
12

Не секрет, что Яндекс давно пытается выйти за рамки чистого бизнеса и желает вписаться, ни много, ни мало, в систему государственного управления.

Хотя на Западе никакого, по сути, государственного управления уже давно не существует. Миром правят корпорации. И в первую очередь те, которые контролируют информационное пространство - Google, Microsoft, Apple, Илон Маск и так далее.

Государство лишь "оформляет" решения больших информационных боссов. Самый свежий пример - это конфликт США и Китая из-за того, что Huawei стал поперек дороги Google и другим высокотехнологичным западным монстрам.

Huawei тупо забанили без всяких доказательств, как когда то Саддама Хусейна с его якобы химическим оружием.


И в итоге, чем Яндекс хуже? Почему Гуглу можно, а Яндексу нельзя?

Яндекс уже перехватывает во многом государственные функции - платежные системы, карты, погода, новости, системы безопасности и личной идентификации. Очевидно, что интернет гигант явно на этом не остановится.

Не надо ходить к гадалке, чтобы понять - рано или поздно это кончится фактическим слиянием государственных и бизнес структур.

И все бы хорошо, но есть нюанс. Слабое звено в этой цепи. Это люди.

Я хочу рассказать вам реальную историю. Историю, которая приключилась со мной на прошлой неделе.

Решил я прокатиться на машине от Яндекса посредством сервиса Яндекс-Драйв. Этот сервис, кстати, перед тем как пустить меня в машину, проверяет все мои якобы "конфиденциальные данные" - аккаунт, деньги на моем счету, мои водительские права и еще кучу всего про что скромно умалчивает. Ну то такое.

 двойной клик - редактировать изображение

Сел я, кстати, в машину на "Фабрике Станиславского", того самого, который знаменитый теоретик театра, а до революции еще и владелец "заводов, газет, пароходов". Это, вообще, отдельная конспирологическая история, как он с таким веселым бэкграундом остался жив после революции.

В итоге, пока со мной работал "искусственный" интеллект Яндекса, все было хорошо. Машина открылась, завелась, поздоровалась со мной по имени (ребенок мой был в шоке) и даже включила радио Шансон.

Система даже подсказала мне, где нужно припарковаться, но я, из-за своей провинциальной дури, ей не поверил. Решил позвонить в службу поддержки - перепроверить. Это была моя фатальная ошибка.

Ответила мне девушка, видимо, еще более провинциальная, чем я. Ее поток сознания пытался повторить машинный алгоритм, но у нее никак не получалось. В итоге она настолько меня выбесила, что я бросил трубку.

Мне понадобилось всего пять минут, чтобы залезть в телефон и узнать, что я припарковался все таки правильно. Почему "профессиональная" поддержка Яндекса со всеми их ресурсами не смогла мне это объяснить?

Ответ я уже дал выше. Люди - вот слабое звено любой, даже самой отлаженной машины.

Эти жалкие людишки либо предадут, либо продадут, либо затупят в самый ответственный момент. Хорошая новость заключается в том, что Яндекс знает про эту проблему и последовательно избавляется от человеческого балласта.

Или это плохая новость?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
9 августа 2019 в 10:51

Земле давно пора избавиться от ползающих по ней вредителей, инстинкт самосохранения никто не отменял. Яндекс ей в помощь...

9 августа 2019 в 11:33

на кого это вы намекаете???

9 августа 2019 в 12:37

Неужели Яндекс в руках Ына?
На что вы намекаете?
Как маленький bro, стал Большим Братом? Пока вы общаетесь с глупышками ( да простит меня яндексЫн) весь мир смотрить на тебя в микроскоп и пишет диссертацию " Фазовый переход из многоклеточного в инфузорию-туфельку не смотря на Сталинградскую битву".
Извини, если в роду никто не воевал в ВОВ, то Сталинград тут не к месту.

9 августа 2019 в 13:45

Хорошая новость заключается в том, что Яндекс знает про эту проблему и последовательно избавляется от человеческого балласта. //////////////////

Это можно и про нашу "вертикаль" сказать. Всё замечательно и рост и цыферки хорошие и рост добычи идёт но вот население гниловатое, особенно за кольцевой, постоянно жрать просит и те же пенсики, ну никак подыхать не хотят.

9 августа 2019 в 15:42

это да ))))

9 августа 2019 в 16:25

Автор верно уловил суть изменений в обществе.
Технологии безжалостно дробят труд, он расползается от управления сверху как песок или вода сквозь пальцы.
Яндекс просто подобрал и собрал в кучу то, что бесхозно лежит везде. Информацию о труде.

Увы, управление обществом плавно переходит к информационным системам. Похоже, в Правительстве только Медведев умеет обращаться с вычислительной техникой. Остальные пытаются руководить устаревшим способом - с помощью денег и власти.
Что ж, ждем, какой Браузер будет Главным...

БНТ

9 августа 2019 в 18:58

и какой???

10 августа 2019 в 08:34

добрый дядя Яндекс, кажется, до сих пор поддерживает старые ОС, в отличие от гуглохрома, переставшего обновляться на ХР и др.

11 августа 2019 в 04:42

Но при этом, "добрый дядя Яндекс" несколько лет назад, уничтожил целый мир Яндекс.Фоток и социальную сеть Я.ру. Только потому, что посчитал, что это для него не выгодно (хотя там можно было развивать и развивать приводя всё это к выгодной стороне дела - не захотели). Значит получается, что Яндекс, никакая ни Социальная сеть, потому, что как раз люди для неё не важны... П.С. Вот и сейчас, когда я пишу комментарии на тему Яндекса, если бы вы только видели сколько раз у меня отключался официальный антивирус (не от Яндекса). Уже более десяти раз отключился. При прочтении статей, здесь же в газете "Завтра", такое происходит один, два раза... а при написании этого послесловия "Яндекс затаился" - антивирус перестал отключаться...

11 августа 2019 в 04:14

"Эти жалкие людишки либо предадут, либо продадут, либо затупят в самый ответственный момент. Хорошая новость заключается в том, что Яндекс знает про эту проблему и последовательно избавляется от человеческого балласта.

Или это плохая новость?" ...это плохая "новость", причём очень давно и везде, там где правят капиталисты-монополисты-глобалисты. А они в мире правят почти везде. Человеческий фактор может подвести если он не профессионал. А профессионалом ему не дают стать те же вышеперечисленные. Потому, что они меняют людей как перчатки (полагая, что таким образом они экономят), человек труда для них ничто. Откуда взяться опыту у девушке из того же Яндекса, если она новичок и ей толком ничего не объяснили, ну или даже если она не всё с разу поняла. Это искусственный интеллект будут развивать если он не совершенен, вкладывая в него кучу бабла, а девушку (парня, женщину, мужчину) из "низшего звена" просто заменят на другую...

"Не все сразу, товарищи! Промышленность развивается"
Дойдет и до совершенства. Я в золотой застой работал помимо всего прочего и вольным фотографом. На глазах цифра убила пленку. А начиналось с размытых некачественных распечаток.
А человеку самому решать кем ему быть. Это он избавится от балласта, - бухгатерии, нотариата, юриспруденции и т. п. - переложив все это на плечи цифрового джина. Так во всяком случае хотелось бы.
Г. П.

12 августа 2019 в 10:17

а что значит "Г.П."???