Авторский блог Александр Проханов 16:58 21 февраля 2018

Я — красноармеец

Красной Армии нет. Но есть огромная, непрерывная во времени и пространстве русская история
76

Под Псковом у речки Черёхи есть рытвины, заросшие дёрном, сглаженные ветром, дождями и паводками. Это окопы, где сто лет назад размещался артиллерийский расчёт. Стояла пушка на деревянных колёсах с железными ободьями. Ствол этой пушки был нацелен на близкий мост, по которому в сторону Пскова продвигался бронепоезд кайзера. По этому поезду революционный артиллерийский расчёт выпустил снаряд. Бронепоезд попятился и ушёл. Этот красный революционный расчёт одержал крохотную победу, которую мы празднуем 23 февраля как день рождения Красной Армии, как день военного русского мужества.

От этой крохотной первой победы повелись другие победы: на Перекопе, в Волочаевске, на Халхин-Голе, на линии Маннергейма, под Сталинградом и Курском, на Зееловских высотах и в Берлине.

Отсюда, с берега маленькой речки Черёхи, берёт начало другая великая красная река, красное русло, по которому покатился грандиозный ревущий XX век.

У истоков рек, будь то Волга, Двина или Кама, над крохотными, бьющими из земли родниками ставят надкладезные часовни. Здесь, под Псковом, над этими мягкими, едва заметными рытвинами, следует поставить надкладезную часовню, осеняющую весь громадный красный век. Красная Армия и была той божественной победной стихией, в которую облеклась русская история. История государства Российского облекалась в кольчуги и шлемы Куликовской битвы и Ледовой сечи, в стрелецкие кафтаны и мужичьи зипуны ополчения Минина и Пожарского, в мундиры петровских семёновцев и преображенцев, в бородинские кивера, в гимнастёрки первой Германской.

Сегодня нет Красной армии. Но есть непрерывная русская история, которая движется по Красной площади во время военных парадов могучими ракетами "Ярс" и ревущими танками "Армата".

Я — красноармеец, потому что сын красноармейца, погибшего в 1943-м под Сталинградом. Я — красноармеец, потому что всю мою сознательную жизнь двигался с красными полками с того краткого кровавого боя на берегу Уссури острова Даманский до блокпостов на Донбассе в расположение батальона "Восток". Я описал советскую атомную триаду, уходя из Гремихи на атомной подводной лодке в район учебных стрельб. Поднимаясь на стратегическом бомбардировщике Ту-16 с грузом ядерных бомб. Совершая в ночи под звёздами рейд самоходных грозных ракет. Я почитал за счастье и великую честь, когда меня принимали воюющие батальоны. Я был с полками под Гератом и Джелалабадом, Кабулом и Кандагаром. Я был с советскими вертолётчиками в Эфиопии в районе сражающейся Эритреи, с советскими инструкторами в джунглях, где создавались ангольские бригады. В подземных лагерях намибийских партизан я пил водку с советскими офицерами, обучавшими партизан Сэма Нуйомы взрывать юаровские высоковольтные вышки. На трофейном американском транспортёре вместе с вьетнамцами я пересекал границу Таиланда, преследуя части отступавших из Кампучии красных кхмеров. На кораблях Пятой средиземноморской эскадры я приближался к берегам Ливана, где в долине Бекаа советские зенитные полки сбивали атакующие израильские самолёты. Мне выпала честь участвовать во множестве военных походов, которые явно или неявно осуществляла моя армия. Художник Верещагин, следовавший со своим мольбертом вместе с русской армией в пустынях Устюрта, в кишлаках Бухары, среди батарей Порт-Артура, пример его жизни и смерти является для меня идеалом русского художника.

Красной Армии нет. Но есть огромная, непрерывная во времени и пространстве русская история, в которой мировая тьма, столкнувшись с Россией, отступает и меркнет, уходит обратно в ад. Россия, обливаясь слезами и кровью, ведёт непрерывный рукопашный бой, сберегая мир от погибели. Красная Армия — это спустившееся на землю небесное воинство. Её солдаты и командиры, её ротные и комбаты, её комдивы и командармы, её великий генералиссимус, мученики, погибавшие на рубежах Подмосковья, на волжских кручах, в застенках гестапо, в санитарных поездах, — это святые двадцатого века. Их окровавленные бинты — как священные плащаницы, их простреленные полковые знамёна — как хоругви.

Каждый раз, возвращаясь в Псков, я прихожу на берег Черёхи. И зимой, когда лёд на реке, и берега в белых сугробах, и летом, когда вода сверкает, и на старом окопе растут цветы, я мысленно возвожу над этим местом надкладезную часовню. Расписываю её стены фресками великих сражений. Среди солдатских прекрасных лиц, среди мужественных лиц полководцев смотрит на меня генералиссимус с бриллиантовой Звездой Победы. Спрашивает меня: "Кто ты такой?". И я отвечаю: "Красноармеец".

34 1 5 971
21 0 4 599
Комментарии Написать свой комментарий
21 февраля 2018 в 17:52

У России почти всегда прослеживается закономерность В начале конфликта она не готова к нему Вооружение устаревшее, войска не приведены в боевую готовность, принят неправильный план как в 1812 году Она отступает, враги потирают руки в предчувствие победы но вмешивается русский бог по выражению Пушкина и путем потерь и невзгод Россия сокрушает врагов, милостиво прощает их до следующего раза,является спасительницей мира

23 февраля 2018 в 14:46

В последней войне в роли "русского бога" - выступил англо-американский лэнд-лиз ;0)))

25 февраля 2018 в 02:33

не бреши,страна и народ обошлись бы без лэнд-лиза,без сломанных самолетов и не качественных орудий,какой это лэнд-лиз за золото,это торговля....кинулись прям амеры помогать нам,все время до войны работали на подрыв нашего гос-ва Советов,а тут прям милосердие проявили-------------не смеши и не оскорбляй память мужества нашего народа в ВОВ

25 февраля 2018 в 09:34

Неумная вы женщина ( я предельно мягок),ДО ВОЙНЫ, амеры так нам все "подрывали", что обеспечили индустриализацию, сталин лишь исправно поставлял на стройки - рабов...

21 февраля 2018 в 18:56

Вот Проханов 90-х, когда его кумулятивные передовицы прожигали ельцинизм! Жаль только , что "государство Российское" сейчас стало заложником одного человека.

21 февраля 2018 в 19:28

ЕДИНАЯ РАТЬ БЕЛОГО СВЕТА

Не могу ограничить себя словом «красноармеец», хотя и чту память честных воинов народных, которые воевали за правое дело – за народное счастье. Но «красный» период в нашей истории, которая начинается со времён индоевропейского единства 8-7 тыс. лет т.н., лишь краткое мгновение великой истории народа. Причисляю себя к воинам народа Белого света (не путать «свет» с «цветом»), в котором заключена вся палитра красок этого мира, того самого который, согласно Библии явился ещё до нашего светила, звезды под именем Солнце. Единое святое воинство нашего народа существовало тысячелетия, «красноармейцы» и «белогвардейцы» были кровными потомками воинства народа Белого света. Не хочу и не могу расчленить себя т.к. в семье были и те, и другие.

Я ЗА ЕДИНУЮ РАТЬ БЕЛОГО СВЕТА.

22 февраля 2018 в 08:37

Силы Света ведут бой с Силами Тьмы во Вселенной миллионы лет. На нашей земле, Мидгарде силы Тьмы в лице Серых высадились в районе Цейлона около пяти тысяч лет назад. Воспользовались они благоприятным для них галактическим периодом, т.н. Ночь Сварога. Были они гермафродитами, и чтобы приступить к порабощению планеты, стали смешиваться с людьми, вначале черными. Создание гибридов проводилось и на телесном, и на тонкоматериальном планах. Называют это иринированием. Постепенно появился целый народ, внешне уже мало отличимый от людей, но с психотипом своих про родителей: паразитизм, алчность, лживость, способность к мимикрии, жестокость. Характерны для них также и родовые черты в сексуальной сфере: гомосексуализм, инцест и прочие извращения. Вот откуда все это взялось и почему эти извращения упорно пытаются легализовать. Думаю, что это за такой народ уже и так всем понятно.

Теперь о хорошем. Ночь Сварога завершилась в 2012 году, а по ведическому календарю в в Лето 7520 от С.М.З.Х. в день осеннего равноденствия. Благоприятный период для Сил Тьмы на нашей планете закончился и наступает Рассвет. Освобождение от власти социальных паразитов должно начаться с России и русского народа. Галактические Силы Света нам уже помогают, но надо, прежде всего,и самим избавляться от многовекового морока, навязанного оккупантами.

21 февраля 2018 в 19:43

С наступающим Празлником всех красноармейцев!

21 февраля 2018 в 20:03

Хорошая патриотическая статья Александра Андреевича у меня оторванного от России вот уже почти 30 лет вызывает волнующие воспоминания. Есть к тому причины.
Но с высоты своего возраста вспоминая все пережитое я бы резюмировал :
" Перекуем мечи на орала "

22 февраля 2018 в 04:39

На снимке Проханов с калашом, напоминает Ростроповича охраняющего Ельцина в белом доме в августе 1991-го. Сын Андрей также находится рядом, он фотографирует.
Будьте спокойны Владимир Владимирович, в отличии от спящих ростроповичей, Александр Андреевич бодрствует.

22 февраля 2018 в 11:20

У этого красноармейца заграничный паспорт. Не на Бутовский полигон же он собрался с оружием?

22 февраля 2018 в 11:21

Нежелание иметь врагов,
Привело к отсутсвию друзей,
Остались только Армия и Флот.

Мог бы и дальше строчку дописать,
Но не буду,
Враги мне тоже не нужны.

22 февраля 2018 в 11:46

Александр Андреевич,
Есть не плохая тема,
Васказывания Алексея Серебрякова,
О мутациях российского народа.
Только без пафоса,
И мути романтической.
Конкретно.
Враг он , нет?

22 февраля 2018 в 12:23

Подсказка.

Павел,
Надежда вся на вас, и коммунистов.
Павел, вперед !
Родина зовет !
Нас охрани,
От первобытной дикости.
Никто на это не способен,
Только Вы.

22 февраля 2018 в 12:31

Хочется через газету передать поздравление фронтовику, ветерану, писателю и патриарху нашей публицистики - Бушину Владимиру Сергеевичу. Если жив, то Здравия Желаем!

25 февраля 2018 в 02:46

присоединяюсь к поздравлению ...С праздником,уважаемый защитник Отечества,дорогой красноармеец Бушин В.С. всего вам самого-самого

22 февраля 2018 в 12:51

Проханов : На кораблях Пятой средиземноморской эскадры я приближался к берегам Ливана, где в долине Бекаа советские зенитные полки сбивали атакующие израильские
самолеты
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Бес Понятия
Катастрофа в долине Бекаа.
06.09.15, 22:05 израиль, сирия, ссср
1982 год – как была уничтожена ПВО и авиация Сирии, а также сотни советских инструкторов

В июне 1982 года в небе над Ливаном развернулось крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовали сотни боевых самолетов. В ходе сражения израильские ВВС буквально стерли с лица земли русские системы ПВО, в воздушных боях сбили более восьмидесяти вражеских Мигов, не потеряв ни одного своего самолета, и захватили господство в воздухе. Тактические и технические методы ведения воздушной войны, разработанные и успешно апробированные израильским командованием в ходе этой широкомасштабной операции, во многом предопределила пути развития в 21 веке военной авиации, систем ПВО, средств радиоэлектронной борьбы(РЭБ), беспилотных самолетов.

Катастрофа в долине Бекаа произвела шоковое впечатление на руководство СССР. Уже в сентябре 1982г. в Москве был собрано совещание в ЦК КПСС, посвященное разбору прошедших в Ливане боев, куда на “ковер” было вызвано командование Советской Армии и руководители ВПК. Им пришлось дать ответ за провальную неготовность русского оружия к современной войне. Тогда же по итогам этого “разбора полетов” было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР. Однако, судя по всему, должных выводов из катастрофы в Ливане сделано не было…

И в заключение – цитата:
“До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9—10 июня 1982 года. Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент. Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы. Просто противник воевал уже по-новому, а мы — еще по-старому.”

(Александр Храмчихин. Военное строительство в России. «Знамя» 2005, №12)

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Поражают некоторые разнузданные антисемитские комменты ,повидимому модератор считает это в порядке вещей ,как и Роскомнадзор.

22 февраля 2018 в 18:41

Действительно, Проханов последний солдат Империи. Там где воевала его Родина, там он и был на протяжении последних 50-ти лет. Именно на таких людях и держится Земля Русская. Если бы не он, многие бы от разгула чубайсовцев с гря спились бы. Низкий поклон, Александру Андреевичу, что он даже в самые кромешные годы либерального правления был все время с Россией, с русским народом. И нам своими статьями (проповедями) вселяет Надежду, что с Божьей помощью выберемся из Смутного времени.

22 февраля 2018 в 20:31

Владимир-148
Сабитов-314 - Разошёлся — так и сыпет:
"Треугольник будет выпит!
Будь он параллелепипед,
Будь он круг, едрена вошь!" ( В.С.В. )
Жалко мне Сабитова , желаю ему выздоровления !

22 февраля 2018 в 21:53

Проханову. Спасибо я тоже с вами до конца. Но Красная Армия сдала СССР предателям и изменникам Родины.

23 февраля 2018 в 01:18

Поздравляю всех по духу Советских людей С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!

23 февраля 2018 в 14:51

23 февраля 1918 года - день позора...
Не было не то что побед, но даже самих боев практически не было, - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. Если кто там и дрался, так это немногочисленные господа офицеры и солдаты-ударники, осколки русской армии (кстати, именно 23 февраля Добровольческая армия начала свой героический Ледяной поход из Ростова на Кубань)

23 февраля 2018 в 17:43

Поздравляю всех по духу Советских людей С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Каким бы не было наше прошлое его надо уважать, если конечно мы хотим, чтобы и нас уважали наши потомки. Нынешние правители оболгали и изгадили всё наше недавнее прошлое, а сегодня они сами оказались самыми презираемыми на всей планете.

23 февраля 2018 в 14:55

И да, еще про "русских"...

Я попросил бы отсеять из числа "этнических русских" тех русских, которые являются действительными носителями русской культуры и русской системы ценностей. Надо одергивать любой национализм. "Этнос" - это модернизированный вариант "нации", ни того ни другого в природе не существует. Это всё "протезы" материалистов, не видящих идейных явлений, их свойств и законов. Действительно существуют и определяют мышление, поведение людей - культуры (как системы отношений на основе системы ценностей). Пора отказываться от национализма и переходить на культурализм. Культурализм конструктивен, в отличие от национализма. Культурализм видит значительно больше, например не только русских, как настоящих носителей русской культуры, ее системы ценностей, но и их полную противоположность - имперских советских "общечеловеков", людей без культуры, у которых ценности заменены на потребность и жажду халявы. Отношения у совков сведены к холуйству (рабству). Роспропаганда стоит на смешивании одних с другими - ордынцев с порабощенными, представителей имперской антикультуры с представителями культур, на которых она паразитирует.
Россия, заталкивает все непримиримые противоположности в "русские". Давайте тогда англичан называть индусами, а гитлеровский рейх - иудейским - это то же самое, что Орду-Россия считать русским государством..

24 февраля 2018 в 12:59

Сабитов,
Ваше место в туалете,
Рано или поздно,
Каждый еврей туда зайдет.
А дальше по инструкции.

24 февраля 2018 в 15:24

Александр Андреевич, Большое Спасибо за Поддержку Нашей Славной Советской Красной Армии и Военно Морского Флота.
Одно только огорчает, что на страницах вашей газеты, некто Сокуров именно 23 февраля лживо и не лицеприятно хает Наш Праздник, - Столетний юбилей которого был именно вчера.
А ведь созданная Сто лет назад Красная Армия, в конечном итоге в период с 1918 по 1922 года - Победила именно в полноценной мировой войне. Ведь белогвардейцы действовали в связке со всей мировой буржуазией и их войсками. Итогом той Победы стало Рождение СССР, - как основы формирования Нового Мира на Земле.
Мы помним это и песня в том порука:

Белая армия, чёрный барон
Снова готовят нам царский трон,
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.

Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!

Красной Армии - кованый меч
Право трудящихся должен стеречь,
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней !

Так и сейчас, если будет противодействовать сатанистам = капиталистам = флонгистам их методами, - обязательно проиграем и итогом этого поражения станет окончательное уничтожение России.
Наша Победа возможна только на основе Нашего Истинного Единения. А это Единение возможно только на фундаменте Коммунизма, но на этот раз не атеистического Коммунизма, а истинно Божественного. Того Коммунизма, - в котором Иисус Христос будет признан Первым Коммунистом на Земле.

24 февраля 2018 в 15:52

наступает Рассвет. Освобождение от власти социальных паразитов
-------
Приближается пурим. Вот они сейчас покажут тьму!

24 февраля 2018 в 16:02

Линия фронта теперь проходит здесь у нас.

В 1982г израильские ВВС буквально стерли с лица земли русские системы ПВО, в воздушных боях сбили более восьмидесяти вражеских Мигов, не потеряв ни одного своего самолета.
------
1. Они так написали. У нас другое написали.
2. В Москве был высокопоставленный предатель - Андропов.

24 февраля 2018 в 17:18

Красноармеец, который боготворит лидера и отца олигархов, не красноармеец, а вагнеровец.

26 февраля 2018 в 11:16

Глубокоуважаемый Александр Андреевич!
Разрешите от всего сердца поздравить Вас с Юбилеем и пожелать Вам, как истинному Защитнику Отечества, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!
За нашу Советскую Родину!

28 февраля 2018 в 18:42

Уважаемый Александр Андреевич! Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю Вам долгих лет жизни и дальнейших успехов в творчестве!