Авторский блог Редакция Завтра 18:36 20 марта 2014

Взойдёт солнце свободы

Высокие, крепкие, со смоляными длинными бородами и «особыми» нашивками на спецовках, с иконой святого великомученика Лазаря - такими четники предстали в Крыму
0

Недавно в Крым приехала небольшая  группа четников. Сербские добровольцы прибыли поддержать  русский народ. Откуда появился сербские отряд сопротивления и как отличить четника в толпе?

«Готовы, теперь готовы, четники братья! Великая битва будет. И из нашей славной победы. Взойдет солнце свободы…»,- эти строки из книги Рут Митчелл «Сербы выбирают войну» можно назвать неким словесным кодом четников. Тайным паролем, в котором заключен мистический образ славянского воина.…

Главная идея четников - свободная родная земля и сербское государство. Для каждого четника его судьба - это его Отечество. Возникла четницкая деятельность как национальное движение на стадии национально-освободительной борьбы сербского народа. В XIX веке «четованием» считалось то или иное сопротивление вражескому народу. В то время именно четование стало синонимом национального сопротивления, а четников считали самыми отважными и доблестными воинами сербского народа. К началу ХХ  века четники олицетворяли борцов за права сербов вне сербского  государства и за объединение сербов.  
Ведение боевых действий, или четование - особая форма сопротивления сербского населения, которое организовывается в небольшие вооруженные группы или отряды. 

Заявление в  «Главный комитет четницкой организации», созданный для помощи сербам,   остававшимся под чужеземным игом, содержало в себе такой пункт: «Я подписавшийся нижайше прошу комитет принять меня в четники и бойцы за освобождение порабощенных братьев, ибо как настоящий серб страстно желаю помочь нашим братьям под турецким игом, и даже жизнь свою за них отдать. Обязуюсь соблюдать все положения, действующие для четников». 
Во время Первой мировой, четники представляли собой крупную линию сопротивления- они создавали многочисленные отряды, противостояли врагу и жертвовали своими жизнями во имя целостности государства. 1918 год стал одним из самых кровопролитных для четников- до сих пор по всей территории Чачакской области сохранились памятники с именами четников, «положивших жизнь на алтарь Отечества» в противостоянии с австрийскими оккупантами.
Высокие, крепкие, со смоляными длинными бородами и «особыми» нашивками на спецовках, с иконой святого великомученика Лазаря -  такими четники предстали в Крыму, куда приехали по приглашению казаков. По некоторым сообщениям, в скором времени в Крым приедет новый отряд сербских добровольцев.

Дмитрий, представитель движения четников в России.
Четники - те, чьи взгляды можно выразить: за крест и свободу.
Мы представляем русскую часть движения. Есть четы  в Питере,  в Москве,  в Сибири. Если есть четники в  Македонии, Греции, почему не быть в России?
Слово "четовать" появилось на Балканах сразу, когда началась турецкая оккупация. С конца ХIХ века четники появились в Болгарии, где оформились как движение с определенной символикой и правилами. Затем в этом виде было перенято в Сербии и активно действовало в начале ХХ  века. Вторая мировая - это вторая волна четництва. А третья была в 90-е годы, когда шли войны на территории бывшей Югославии.
Движение развивается в сторону небольших групп, мало связанных между собой, но соединенных общностью взглядов и общей традицией, героями, символикой. Молодежь разная, но политизированность не приветствуется.
Четник четника опознает. Используются  элементы балканского стайла, всё-таки Балканы - историческая родина движа. Часто встречается брояница на руке (это сербские четки), носят изображение черепа и скрещенного под ним оружия (нож и револьвер) - это четницкий знак. Часто наши носят бренд Отачбина.
 Мы - это братство. Можно сравнить с тем, как от граждан отличаются байкеры, фанаты, минитмены. Тяга к романтике, мужские игрушки. 
На митингах наших четников не бывает. Знаю, что в Москве четники оказывали силовую поддержку во время проведения одного из народных сборов в защиту строительства храмов, в прошлом году.

Леонид Симонович-Никшич, глава Союза православных хоругвеносцев.
Четники особенно прославились во время Мировых воин - мощно воевали со всеми врагами сербского народа. Символика четников- черное знамя, где изображен череп с костями, а внизу написано: «С верой в Бога. Свобода или смерть». Люди это героические, бескорыстные. Сейчас все движения какие-то театрализованные- на политику переносят оперы Вагнера. А четники -  реалисты, они не строят из себя нибелунгов. Они простые. Это народ такой, какой есть в жизни.

 

 

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой