Авторский блог Николай Коньков 00:00 18 августа 2016

Выборы под сурдинку

Лично я к современной "представительской демократии" неолиберального толка отношусь более чем спокойно, на выборах всех уровней, каюсь, не голосовал с 1989 года, но и впредь также не намерен, примерно представляя, какую роль играют "народные избранники" в реальной "вертикали власти". Не "машина для голосования", как вопят "креативные оппозиционеры", но от центров принятия решений достаточно далеко. И да, могу поспорить о том, что в словосочетании "суверенная демократия" "суверенная", вопреки законам формальной грамматики, — это существительное, а "демократия" — всего лишь прилагательное. Особенно сейчас, когда во всем "западном" мире Россию снова стало модным выставлять источником "всемирного зла" и обвинять во всех смертных грехах.
3

12 августа Центральная избирательная комиссия Российской Федерации провела официальную жеребьёвку за номера политических партий в избирательном бюллетене.

Ну, вы всё видите сами. Этого невозможно не заметить.

Вокруг нас кипит, гремит, сверкает, переливается всеми красками политического спектра выборная кампания в Госдуму Российской Федерации VII созыва. Представители 14 партий и 2078 кандидатов-одномандатников не на жизнь, а на смерть (политическую, конечно) сражаются между собой, оспаривая заветные депутатские "корочки" в количестве 450 штук. Какие блестящие программы, какой глубокий анализ ситуации внутри страны и на международной арене, какие мощные полемические удары, какие броски оппонентов через себя! Где там Олимпиада в Рио-де-Жанейро?! Где пикировка между Трампом и Клинтон?! Где цирк du Soleil?! Вот от чего по-настоящему глаз не оторвать!

Что? Я брежу? Ничего этого нет и в помине? Всё не так?

Не может быть!

А почему? И что вообще происходит?

Чем накануне выборов занимаются политические партии, их лидеры и активисты?

Они всячески показывают, что для них выборы в высший законодательный орган собственной страны — это не критично и даже не серьёзно, что всё это — понарошку, всё это — игра в лотерею, где выданный ЦИКовским лототроном номерок значит больше, чем любая предвыборная программа политической партии: "Мы — номер один, голосуйте за нас!", "Мы — номер пять, всё "на пятёрку"!" и так далее, и тому подобное…

Нет, лично я к современной "представительской демократии" неолиберального толка отношусь более чем спокойно, на выборах всех уровней, каюсь, не голосовал с 1989 года, но и впредь также не намерен, примерно представляя, какую роль играют "народные избранники" в реальной "вертикали власти". Не "машина для голосования", как вопят "креативные оппозиционеры", но от центров принятия решений достаточно далеко. И да, могу поспорить о том, что в словосочетании "суверенная демократия" "суверенная", вопреки законам формальной грамматики, — это существительное, а "демократия" — всего лишь прилагательное. Особенно сейчас, когда во всем "западном" мире Россию снова стало модным выставлять источником "всемирного зла" и обвинять во всех смертных грехах.

Какая может быть "демократия" на фронте? Пусть даже на фронте "гибридных войн"? Только — единоначалие, централизация, ГКО (не те, что казначейские обязательства, а тот, что комитет обороны), Верховный главнокомандующий, всё для фронта, всё для победы!

Но ведь и военное положение у нас официально не объявлено. Будущие чекисты массово катаются по улицам столицы на черных (трофеи?) гелендвагенах (ну, захотелось им, скромным героям нашего времени, послужить Родине на самых дальних рубежах, а как еще было этого добиться при живых-то папах-генералах?), вице-премьеры возят спецавиарейсами собачек на международные выставки (ну, а где еще можно поговорить с нужными зарубежными коллегами, поскольку в тамошние гольф-клубы и на заседания Бильдербергского клуба пока не приглашают?), фронтовые займы оформляются населению как налоги на недвижимость и "жировки" ЖКХ (а вы думали, это "управляющие компании" себе на хлеб с маслом зарабатывают?). И так далее, и тому подобное.

Но в результате получается какая-то "антистранная война". В том смысле, что французы-англичане с сентября 1939-го по май 1940-го изображали, что воюют против Третьего рейха, а современная Россия третий год изображает, напротив, что никакой войны нет: нас на неё приглашают, а мы, вот, не являемся. Или являемся, но так, что пока видит нас вражье око, да зуб неймёт — в Сирии, например…

Получается изящно и, во-первых, даже красиво. Но у товарища Сталина, которого лично я глубоко ценю и уважаю, тоже многое получалось в 1937-1941 годах. И "большая чистка", и Халхин-Гол, и "польский поход", и даже Финляндия с Прибалтикой, и многое другое. Всё, как положено: "на чужой земле и малой кровью". А потом — "22 июня, ровно в четыре часа…" И 1418 дней, 27 миллионов погибших, по 19 с лишним тысяч каждые сутки. Почему? Что, "ошибки кровавого культа личности", или "пятая колонна", недобил товарищ Сталин заговор троцкистов-бухаринцев и военных, типа маршала Тухачевского? Ничего пока нельзя в нашей истории разглядеть, мутят там воду — кто и в надежде какую рыбку поймать?

А разве можно исключить, что и теперь, через 75 с лишним лет после 1941 года, нам воевать снова придётся всерьёз, не на чужой земле и не малой кровью, несмотря на все слова уважаемого Сергея Караганова и иже с ним суперпатриотов, просто патриотов, нео-патриотов, недо-патриотов? Готова ли современная Россия к такому испытанию? И за что сражаться будем-то? "За Веру, Президента и Отечество!"? "За Родину, за Путина!"? Нет государственной идеологии, запрещена Конституцией. А против кого? Против "бандеровцев"? Против натовцев? Против игиловцев? Против кого-то еще или против всех сразу? Так и врагов у нас нигде нет — одни только "партнеры". С друзьями тоже всё не так однозначно. Даже белорусский "бацька" Александр Григорьевич Лукашенко порой неудобные вопросы задает. Один только Нурсултан Абишевич Назарбаев был неизменно рядом с Путиным на Дне Победы 2016 года, но казахстанскому елбасы — уже 78, и проживёт ли он еще столько же? Есть, конечно, в Пекине могучий "товарищ Си", который обещал стоять с Россией "рука об руку и плечом к плечу", но Восток — дело настолько тонкое, что в любой момент может порваться.

И, самое главное, так какое общество мы всё-таки строим в нашей стране? И какого мира желаем за её пределами?

Вечной неопределенности в ответах на эти вопросы быть не может. И даже чересчур затягивать паузу здесь нельзя. И, казалось бы, кому, как не политическим партиям, да еще в условиях предвыборной кампании "обкатать" различные варианты ответов на практике? Но — нет же, пока все они словно набрали в рот воды и молчат, аки рыбы. Что, всё уже и так известно, всё уже и так предопределено, а их задача — не привлекать к таким проблемам внимание широких масс избирателей, чтобы те не ломанулись прочь и подальше?

Политику, реальную политику всячески убирают из публичного пространства, кадровые перестановки, типа "чистки 27 июля" или недавней отставки главы президентской Администрации Сергея Иванова, проводятся "под сурдинку".

Какую же "страшную тайну" скрывают от нас до сакральной даты 18 сентября 2016 года? Сакральной — не только потому, что в этот день произойдет таинство рождения нового высшего органа законодательной власти нашей страны, но и потому, что на него почему-то была перенесена ранее обозначенная ЦИКом дата голосования 4 декабря. Впрочем, недоношенными рождались многие исторические личности, в том числе Ньютон, Вольтер, Наполеон. Не исключено, что и новую российскую Думу VII созыва, которая выбирается под суринку, будет ждать неординарная судьба.

Фото: tvc.ru


Комментарии Написать свой комментарий
18 августа 2016 в 06:16

...Исходя из вышесказанного: непременно голосуйте за честный, неподкупный, неконъюнктурный блок Алфёрова, Савицкой, Шаргунова, Грудинина!.. Левой!..

18 августа 2016 в 08:27

Про выборы: "Хватит смешить народ дебатами"

18 августа 2016 в 14:58

Народ, за стабильность, продал душу – нет, не тому о ком вы подумали, а Путину и его стабильной команде либеральных консерваторов. Консервативные коммунисты и другиелюбители стабильности, тоже, получат от народа свою толику.