Авторский блог Ольга Туханина 12:39 9 сентября 2018

Всеобщая демобилизация

для общества - осаждённая крепость и затянутые пояса, а для элиты - открытая экономика и аплодисменты в Штатах
21

Приблизительно в то же самое время, когда наш президент в Тегеране встречался с лидерами Ирана и Турции, глава нашего Центробанка Эльвира Набиуллина в Вашингтоне встречалась с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. В обычное время в этом всем не было бы ничего странного. У большой страны есть обширная международная повестка, поэтому международную политику осуществляют самые разные люди, представляющие самые разные ведомства.

Однако в сегодняшнем положении дел для России не осталось ничего обычного. Кампания изоляции нашей страны с каждым днем только усиливает обороты. То и дело нам сообщают о новых пакетах санкций. Обвинения против нашей страны выдвигаются все более масштабные. При этом, когда западный мир выдвигает новое обвинение, старые никуда не исчезают, а лишь служат подтверждением нового.

Наша пресса, работая на внутреннюю аудиторию, часто выбирает какой-то легкомысленный и насмешливый тон при разговоре об этих вещах. Хотя ничего веселого в происходящем нет. Доходит до того, что и наши официальные лица начинают ерничать и кривляться. Представитель МИДа Мария Захарова напяливает белый халат, считая, видимо, такой маскарад убедительным. «Ах, наши западные партнеры сошли с ума, теперь им требуется мидсестра, ггг». Ну а теперь представьте, как это все должно выглядеть со стороны. Представьте, что было бы, если бы, допустим, глава МИД Украины господин Климкин нарядился в доктора и заявил, что будет Россию лечить.

То есть, положение всё тяжелее и тяжелее, а мы предъявляем миру бесконечный троллинг и ужимки. Пока нас изолируют не только в политической и экономической сфере, но и в сфере культурных обменов, в области спорта, в области сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб. Под непосредственной угрозой уже и религия, а это совершенно новый фактор, масштабы воздействия которого трудно себе даже вообразить.

Дело давно перестало касаться исключительно наших элит. Оно касается любого гражданина России. Если вы программист и поехали отдыхать в Таиланд, то вас там запросто могут арестовать как кремлевского хакера и выдать потом США. Будете сидеть там двадцать лет, и никто ничего поделать не сможет. Если вы журналист, вас могут обвинить в подрывной деятельности. Если в чужой стране, пока вы в ней осматриваете достопримечательности, произошел некий инцидент, то ваши фотографии из аэропорта вместе с вашим именем могут обойти все мировые СМИ - доказывайте потом, что вы не верблюд. Захватывают наших моряков, убивают наших послов, сажают наших представителей.

По-моему, давно должно быть не до смеха. Вряд ли со времен реальной западной интервенции революционных лет мы сталкивались с подобной атакой на нашу страну. Да и тогда демонизировали только большевиков. А сегодня уже со всей серьезностью можно говорить о превращении русских в новых евреев двадцать первого века. На нас уже практически не распространяются никакие правила политкорректности, никакие правила приличия.

В такой ситуации визит госпожи Набиуллиной в Вашингтон выглядит, мягко говоря, неуместно. Весь Запад вроде как сплачивается в борьбе с режимом Путина, но при этом госпожу Набиуллину встречают на редкость тепло. Как свою. Как быдто она никакого отношения не имеет к тому самому режиму и не Путин ее назначал. Абсурд ситуации заключается еще и в том, что на Западе хвалят руководителя нашего ЦБ за то, что она хорошо справляется с вызовами. То есть, по сути, хвалят за то, как хорошо госпожа Набиуллина справляется с теми санкциями, которые сам Запад на нас же и накладывает.

Наши люди прекрасно ощущают эту нелепую двойственность в поведении нашей элиты. С одной стороны, на нашей державе висит табличка «осаждённая крепость», а с другой - «открытая экономика» и «проходной двор».

До последнего времени нашей пропаганде удавалось сглаживать эти вопиющие противоречия. Нам объясняли, что наша экономика слишком слаба и зависима от Запада, поэтому нам приходится лавировать, где-то идти на уступки, где-то сглаживать остроту конфронтаций, искать на Западе силы, на которые мы могли бы опереться, отстаивая свой собственный суверенитет. Но события минувшего лета показали обществу, что никаких противоречий в политике Кремля особо и нет. Есть вершки и есть корешки. Для всего общества - осаждённая крепость и затянутые пояса, а для элиты - открытая экономика и аплодисменты в Вашингтоне.

Раз обществу так мил патриотизм и национальный суверенитет, то пусть общество его и оплачивает. Элитам милы совсем другие вещи. Они за них готовы платить часто и много, но касса не находится на территории Российской Федерации.

При этом, судя по нашей пропаганде, российские власти считают, что необходимую мобилизацию общества будет обеспечивать Запад своим нарастающим давлением. Все убытки от нашей внешней политики лягут на плечи населения, а вот прибыли, буде такие появятся, распределит между собой узкая группа лиц. За поддержку линии партии обществу положена награда: оптимизация сельских школ и больниц, повышение пенсионного возраста, новые налоги и сборы, ослабление рубля.

Мы, может, и плывем все вместе на одном большом корабле. Но на этом корабле есть первый класс и есть третий. Теоретически должен был бы существовать и второй, но как-то ему не особо места находятся. Пока вы там внизу задыхаетесь, сидя друг на друге, наверху наслаждаются видами, коктейлями и мимолетными романами. А вот если начнем тонуть, потому что капитан не заметил айсберг, то тут уж извините, тонуть будем все вместе. Да и то, с верхних палуб до шлюпок добраться проще.

Однако же, такое положение дел приводит к обратному эффекту. Общество - это все-таки не армия, чтобы по любому сигналу тревоги бежать и строиться на плацу. Это не работает. Как только люди начали осознавать, что все масштабные проекты последнего времени никак не связаны с их насущными интересами, в обществе стало происходить натуральная демобилизация. Есть ли обычному человеку дело до того, будет построен Северный поток-2 или не будет? Если это никак его не касается и никак не влияет на его жизнь. Мало того, что это проект с большим сроком окупаемости, проект, скорее, политический, чем экономический, но ведь и внукам ничего от этого не обломится. Все деньги будут санированы и выведены зарубеж. Если людям постоянно внушать, что они должны сами решать свои проблемы, что обращаться к государству бессмысленно по любому поводу, то люди рано или поздно примут такое положение вещей как данность. Да, они сами начнут решать все свои проблемы, как это и делают уже давно в подавляющем большинстве случаев. Но тогда и проблемы государства общества тоже больше не касаются. Советуете нам не ныть? Но и вы тогда сами не нойте. Снимите с вашего телевизора все ваши бесконечные ток-шоу. Какое нам дело кого там хотят судить в Гааге, кого не пускают в США, у кого арестовали счета? Мы сами по себе, а вы сами по себе.

Возможно, нашу элиту такое положение дел как раз и устраивает. Тогда она действует совершенно верно и грамотно. Но если вдруг не устраивает, то думать об этом надо было раньше.

Комментарии Написать свой комментарий
9 сентября 2018 в 12:59

Если посмотреть канал РБК то. них все прекрасно Делают деньги бесчисленные бизнем проекты несмотря на границы Разговаривают на английской версии русского языка где даже такое слово как игрок заменено на геймер Какой то параллельный мир где чихать хотели на все телешоу с их западофобией а находятся на проторенной очень удобной дороге победившего капитализма

9 сентября 2018 в 13:11

В народном социальном государстве должна существовать
"референтная группа", способная проводить анализ той или иной
ситуации, отстаивая интересы большинства, и имеющая свой
канал в СМИ или хотя бы в интернете.В противном случае все
разговоры в СМИ в "пользу бедных".

9 сентября 2018 в 14:09

Лев, как называется "народное, социальное государство, в котором существует референтный группа, способная проводить анализы и имеющая свой(!) канал в СМИ" ?
"Город Солнца" Кампанеллы, который Томмазо ?

9 сентября 2018 в 15:40

Неолиберальный путь, четко обозначенный "полуденной речью", ведет нас всех в пропасть. Кажется, что мы уже не успеем попрощаться с родными...

9 сентября 2018 в 15:48

Всё больше Нобелевских премий стали получать открытия российских ученых. Ближайшая нобелевка в области биологии вновь приедет в Россию, замечательные исследователи которой наконец то смогут доказательно рассказать всему миру, что думает овца, когда ей перерезают горло.

9 сентября 2018 в 17:00

Интереснее, что думает овца когда перерезают горло её "соседке"....

9 сентября 2018 в 21:33

. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
(Президенту России Путину Владимиру Владимировичу)

Уважаемый Владимир Владимирович, здравствуйте!

В СССР были "Ядерный проект", "Космический проект" и другие проекты, для разработки которых привлекались лучшие интеллектуальные силы СССР.
Сегодня в России существуют десятки Программ, выполнение которых крайне необходимы для успешного развития России.
Владимир Владимирович, сегодня в России не решены важные и судьбоносные задачи в понимании модели Будущего России, да и Будущего всего окружающего мира.
Существующие политические партии России, всевозможные группировки, имеющие свои корпоративные интересы, создают в России атмосферу хаоса и неопределённости в осознании, большинством граждан России, своего Будущего. Сегодняшнее общество в России подвержено влиянию случайных событий, как внутри России, так и вне её.
Например, никто не знает определённо, что станет с Россией после вашего ухода в отставку, в 2024 году, или в случае вашего ухода из жизни. Именно по этой причине все усилия внутренних и внешних врагов России сегодня направлены именно против Вас. В сознание граждан России внедряется мысль о том, что Вы и только Вы виновник всех наших успехов и всех неудач. Из Вас, внутренние и внешние враги России, делают Сталина 21 века, что крайне опасно для нормального гармоничного развития России, и для восприятия России гражданами других стран, какими бы причинами это не было обусловлено.

Прежде всего, России нужна ГОСУДАРСТВЕННАЯ идеология, в основе которой, думается, должна быть заложена идея социальной СПРАВЕДЛИВОСТИ, основанной на духовно-нравственных принципах, выработанных всей истории человечества и чётко сформулированных в Конституции России. То есть, реально нужна новая Конституция России!

Во вторых, нужна новая модель политического, экономического и социального функционирования жизни в России, на основе социальной справедливости, в выработанной и сформулированной новой Конституции. Без всего этого России будет крайне трудно встать с колен.

Где и каким образом должна быть разработана и сформулирована эта модель?
Такая модель может и должна быть разработана лучшими интеллектуальными силами России в области государственного строительства, политики, экономики, социальных наук. Такая работа не может осуществляться на любительском и индивидуальном уровне, это должен быть государственный проект, равный по значению и важности «Ядерному проекту» СССР.

С этой целью, предлагается Вам поручить Академии наук России (РАН) разработать проект под условным названием: "Проект СПРАВЕДЛИВОГО социального Будущего России" (а, возможно и всего мира, ибо крайне сложно, в отдельной взятой России, построить её справедливое социальное Будущее), с подключением к его разработке лучших интеллектуальных сил России, а возможно и всего мира, в области ПОЛИТИКИ, ЭКОНОМИКИ, СОЦИАЛЬНЫХ и прочих наук.

Будущее России и мира категорически нельзя отдавать на откуп "УЛИЦЕ" (митингам, демонстрациям и революциям) или каким-либо иным политическим и прочим силам России и мира («мировому правительству»).
Данный проект должен опираться на лучшие духовно-нравственные принципы справедливости, выработанные всей историей человечества, включая многие лучшие духовно-нравственные принципы, опробованные в СССР и других странах на практике.
В разработке этого проекта могут, а возможно, и будут должны, принять участие учёные-специалисты из Государственной Думы и Совета Федерации, учёные из университетов России и всего мира.

Экспертами данного проекта, в официальном порядке, должны стать депутаты всех уровней законодательной власти России всех созывов, члены Совета Федерации, учёные специалисты всех парламентских партий России (именно учёные, а не просто политики).

Данный проект должен быть промоделирован на самых современных компьютерах, особенно экономическая и социальная составляющая, с тем, чтобы было понимание «кризисных» моментов в функционировании данной модели, в механизме перехода развития России от существующего положения к последующим этапам этого развития. Нужно выявить понимание самих причин возникновения «кризисных ситуаций», разработать сценарии и алгоритмы выхода из самой вероятности возникновения этих «кризисов».

Такой проект по силам только большому комплексному коллективу учёных в области государственного строительства, политики, экономики, социальных наук.
Надеюсь, что моё предложение будет принято Вами, ради блага России.

Своё видение Будущего России я изложил в статьях прилагаемого файла.
С уважением!

10 сентября 2018 в 04:46

Уважаемая автор! Опыт Советской России,жившей почти в полной изоляции от остального мира (если не считать контактов с поверженной и униженной веймарской Германией и некоторыми азиатскими полуфеодальными странами) скоро очень пригодится. Как всегда нужны кадры, кадры и ещё раз кадры. Пока наше население фиксирует непрерывный рост цен на товары в магазинах. Но скоро это тоже может прекратиться- каналы поставок перекроют. Самое страшное, если это произойдёт с лекарствами, тут даже телеобращения не помогут. Насчёт снятия с эфира ток шоу какая разница? Их большинство или не смотрит или перестало смотреть. Например, я уже не смотрю, не интересно. Разве что анекдот от Норкина услышать. Но ради одного момента терять три часа, роскошь. Верно в Вашей статье, что все мы сами по себе, а власть сама по себе. Отчуждение нарастает. Пусть успокаивают себя явками в 25% на выборах. Они так и не понимают, что это не они идут против течения, течение против них!

10 сентября 2018 в 20:21

ДА НЕ РОБЕЙ ЗА ОТЧИЗНУ ЛЮБЕЗНУЮ -

ВЫНЕС ДОСТАТОЧНО РУССКИЙ НАРОД.

ВЫНЕС И ЭТУ ДОРОГУ ЖЕЛЕЗНУЮ,

ВЫНЕСЕТ ВСЁ, ЧТО Г...ДЬ НИ ПОШЛЁТ.


ВЫНЕСЕТ ВСЁ И ШИРОКУЮ, ЯСНУЮ

ГРУДЬЮ ДОРОГУ ПРОЛОЖИТ СЕБЕ.
...

10 сентября 2018 в 12:35

все эти санкции чепуха на мозг обывателей для поднятия рейтинга лидера
если бы амеры серьезно хотели прижать,то они совместно со своими европейскими союзниками закрыли бы нашим банкам все корсчета. но они это не делают.

10 сентября 2018 в 12:58

Отличная статья, молодец Ольга Туханина!
Но, что же всё-таки будет со страной нашей, куда она вырулит из сегодняшних мутных времён, и когда?
Кто может ответить? Где наши мыслители?
Нет ответа...

10 сентября 2018 в 18:25

Да, наш правящий класс предаёт Россию. Отдаёт её на съедение врагам.

Ну не зря же они так хвалят царя Николая 2-го - вот уж был предатель так предатель. И чем всё кончилось? Правильно - народ вмешался и взял свою судьбу в свои руки. А тогдашний правящий класс был уничтожен как класс, а частично и просто уничтожен.

Вот ничему эта история предательства нынешних предателей не учит! Да ведь именно эта история сейчас и повторится!

Только вот так называемой "гражданской войны", как в 1918-1922 гг. не ждите. Не гражданская то была война, а обыкновенная интервенция западных армий и западных наёмников из русских предателей против российского народа. Не выйдет так сейчас у Запада - побоятся нашего ядерного оружия и средств доставки.

А предатели наверху - что ж, по поговорке: СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ, А КОНЕЦ БУДЕТ!

11 сентября 2018 в 04:48

Вячеслав Тихонов: "А предатели наверху - что ж, по поговорке: СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ, А КОНЕЦ БУДЕТ!"

Это точно - небезызвестный деятель призывал "к поражении в империалистской войне своего правительства" (фактически - Российского государства), и кончил свои дни весьма мрачно.

11 сентября 2018 в 09:03

Это про Ленина, что ли?!

Хахахаха!

Ленин - мрачно!

Ленин победил всех своих врагов, добился победы пролетариата в России, создания социалистической сверхдержавы.

И это называется - "мрачно"?!

Нет, батенька!

Ленин победил, да ещё как!

А то, что умер рано от наследственной предрасположенности к инсультам, так это - не поражение!

Это - обычная наследственная предрасположенность к некоторым болезням.

10 сентября 2018 в 19:45

Собственно говоря, в мирное время государство и не должно требовать от гражданина ничего, кроме уплаты установленных налогов. Те политики, которые говорят о "мобилизации" в мирное время, если они предполагают требовать от граждан чего-то большего, чем налоги, будут отвергнуты избирателями.

10 сентября 2018 в 20:25

Ну, это - обычная либеральная болтовня уродов из гувши, укробандеровских гадов - предателей "свысокимРИНЦ".

11 сентября 2018 в 04:41

Т.е. "новые левые", в случае прихода к власти ,не собираются ограничиваться налогами (пусть даже и по прогрессивной шкале), а предполагают вернуть, например, трудовые повинности - начиная от поездок студенты на сельхозработы?

10 сентября 2018 в 21:11

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге~-- http://tok.pw/presdoma

11 сентября 2018 в 10:30

Еще в 9-м веке этот хитрый этнос пообещал уничтожить Русь и русский народ, после того как русский князь Светослав Хоробрый разбил Иудейскую Хазарию,что была в низовьях Волги... Обещание строго выполняется. Сегодня в России установилась мощная жесткая и безжалостная тайная Диктатура тайных "хазар" - тайная,потому что 98% организованно вымирающего русского народа об этом пока ничего не знают, тайные - потому что они упорно скрываются под масками русских фамилий... Если русские в ближайшие 5 лет не избавятся от сионистского ига - они вымрут как нация. Это главная цель мирового Сиона...
Вон уже Россию разделяют на 14 административных регионов - а потом и все государство на 14 маленьких государств. У них все идет по плану. Возглавляет нынче эту компанию новый "герой России",который был в высшей власти во время разрушительного дефолта... Русские - ау!...

12 сентября 2018 в 00:40

Петр Завьялов: "Еще в 9-м веке этот хитрый этнос пообещал уничтожить Русь и русский народ, после того как русский князь Светослав Хоробрый разбил Иудейскую Хазарию,что была в низовьях Волги..."

Я извиняюсь: вы хоть неполную среднюю школу закончили? Потому как в советское время древнюю историю Руси проходили в 7 классе и учили, что князь Святослав родился в 942 году, т.е. уже в Х веке.

11 сентября 2018 в 12:41

@Снимите с вашего телевизора все ваши бесконечные ток-шоу. Какое нам дело кого там хотят судить в Гааге, кого не пускают в США, у кого арестовали счета? Мы сами по себе, а вы сами по себе.@


А кто их смотрит? Я и не смотрю. Я давно придерживаюсь позиции, что надо плавать на их проблемы.
Некоторые думают, что апатичность населения свидетельствует, что всё людей устраивает. Но, полагаю, что людям просто плевать на всё. Каждому до себя.