Всех видим, всех достанем
Сообщество «Оборонное сознание» 08:40 11 февраля 2020

Всех видим, всех достанем

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
12

Появление в России уникального гиперзвукового оружие встревожило Америку. Ещё весной 2018 года в Пентагоне заявили, что теперь для вооружённых сил США разработка гиперзвуковых средств поражения – приоритет номер один. А в ноябре 2019 года в американских военно-воздушных силах сообщили, что они тоже разрабатывают два вида гиперзвукового вооружения, и к 2022 году минимум один из них уже должен быть в начальной степени боевой готовности. Впрочем, большинство экспертов полагают, что на деле разработка такого оружие займёт у США гораздо больше времени.

Как бы то ни было, а это значит, что нашим средствам противовоздушной и противоракетной обороны надо научиться уверенно обнаруживать и сбивать гиперзвуковые цели. Поэтому в России много внимания уделяется развитию существующих и созданию новых радиолокационных станций. При этом ведется разработка уникальных систем. Как рассказал бывший командующий зенитно-ракетных войск, генерал-лейтенант Александр Горьков, появление сверхдальних радаров нового поколения позволит существенно увеличить площадь покрытия радиолокационного поля систем ПВО и ПРО. Благодаря этому, после обнаружения вражеского нападения, у нашего командования появится больше времени на принятие того или иного решения по отражению атаки. А это, в свою очередь, даст нам весьма значимое преимущество перед любым противником.

В рамках такой концепции Генеральный штаб Вооруженных сил России принял решение удвоить количество развернутых в Арктике новейших радиолокационных станций "Резонанс-Н", способных обнаруживать и сопровождать гиперзвуковые цели. После развертывания в арктической зоне всех 10 станций этого типа, всё огромное арктическое побережье России будет полностью прикрыто, и ни один самолёт, никакая вражеская ракета, будь она крылатая, баллистическая или гиперзвуковая, не сможет незаметно атаковать нашу территорию с северного направления.

Уникальная РЛС "Резонанс-Н" предназначен для обнаружения, опознавания, определения координат и параметров движения широкого класса воздушных целей на больших дальностях и высотах с большой разрешающей способностью, включая малозаметные крылатые и баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и беспилотники, в том числе выполненные по технологии стелс.

Станция оснащена системой опознавания целей «свой-чужой» и способна одновременно сопровождать до 500 целей. Она работает в метровом диапазоне и использует принцип резонанса радиоволн, что позволяет обнаруживать летательные аппараты, выполненные по стелс-технологиям, а также гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 скоростей звука. РЛС также способна обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям – на дальности до 1200 км, при высоте полёта цели до 100 км.

Как сообщил в ноябре 2019 года гендиректор компании разработчика станций Научно-исследовательского центра "Резонанс" Иван Назаренко, в российской Арктике уже несут боевое дежурство два радара "Резонанс", третья станция на архипелаге Новая Земля подготовлена к заступлению на дежурство, четвертая РЛС передана военным, но ещё не развернута, а пятая изготовлена, но пока не передана вооружённым силам. И вот теперь дополнительно к этим пяти РЛС будет изготовлено ещё пять.

Как заявил в декабре 2019 года президент Владимир Путин, Россия в настоящее время имеет глобальное преимущество в разработке гиперзвукового оружия. Теперь, в дополнение к этому, мы вырываемся вперёд и в области средств обнаружения и поражения гиперзвуковых ракет. А ракеты эти у наших противников и появятся-то на вооружении в лучшем случае через 7-10 лет.

***

Тем временем «русский гиперзвук» получает в наших Вооружённых силах всё более широкое распространение. Так, знаменитый российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету. Об этом в интервью ТАСС заявил Валерий Слугин – главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова, входящего в "Ростех".

По его словам, теперь в боекомплект комплекса входят две ракеты. Одна из них стандартная, которую разработали одновременно с постановкой комплекса на вооружение, а вторая – новейшая гиперзвуковая ракета, летящая со скоростью более 5 Махов, т.е. более полутора км. в сек. Применение таких ракет существенно повышает скорострельность комплекса, так как  "Панцирь" действует на такой дистанции, на которой боевые задачи решаются с помощью телеуправления ракетами. А чем быстрее летит ракета, тем быстрее, после поражения цели, освобождается канал стрельбы у радиолокационной станции, которая тут же может наводить новую ракету уже на новую цель. Помимо этого, в боевой части ракеты можно уменьшить количество взрывчатого вещества, так как при полёте на такой высокой скорости осколки от взрыва имеют более высокую поражающую способность.

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" приняли на вооружение в 2010 году. Он разработан для защиты от средств воздушного нападения, но может вести огонь также и по наземным и наводным целям. Основное назначение комплекса – ближнее прикрытие важных гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности, таких как С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф") от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Речь идет о летательных аппаратах, в том числе малоразмерных беспилотниках, а также о крылатых ракетах, самолётах и вертолётах.

Комплекс установлен на базе шасси "КамАЗ" и способен вести огонь в движении, прикрывая, к примеру, колонну на марше. Арктическая версия ЗРПК "Панцирь" создана на базе гусеничного вездехода и отличается отсутствием пушки. Комплекс пользуется большим успехом у зарубежных заказчиков. Его уже приобрели многие страны, в частности Иран, Ирак, Алжир, Объединённые арабские эмираты, Оман, Сирия, Эфиопия, Ливия и Сербия.

За 10 лет боевой эксплуатации комплекс подвергся существенной модернизации. Главный конструктор Валерий Слугин назвал ещё один козырь "Панциря" после доработки. Комплекс стал лучше обнаруживать и сопровождать такие малозаметные цели, как малогабаритные беспилотники, так называемые «джихад-дроны»: «Мы адаптировали локационные средства под обнаружение и точное сопровождение малозаметных целей. На нашей новой ракете нет головки самонаведения, только поражающая часть. Если мы уже видим цель радиолокационной станцией боевой машины, мы гарантированно подорвем боевую часть на пути следования беспилотника, и поле осколков его надежно накроет».

Это повысило эффективность "Панциря" в реальных боевых действиях, например, в Сирии, где комплекс защищает российскую авиабазу Хмеймим и порт Тартус.

Кроме того, готовится к принятию на вооружение комплект малогабаритных ракет.

Слугин говорит: «Малогабаритная ракета не требует высокой скорости, основная ее задача — быть дешевой. У боевой машины "Панциря" большой боекомплект — 12 ракет и 1400 выстрелов к пушке, поэтому она спокойно может уничтожить порядка 20 целей или даже больше, но при современном состоянии средств воздушного нападения этого может не хватить. Нынешние ракеты "Панциря" бьют на 20–30 км, но малоразмерный малоскоростной беспилотник не нужно сбивать на такой дальности. Сейчас мы такие цели бьем на дальности в 5–7 км, в так называемой ближней зоне. Зачем тогда класть столько пороха в ракету, ставить такие мощные двигатели? Экономически целесообразно сделать маленькую ракету. При этом боекомплект одной машины возрастёт в 4 раза – до 48 ракет!»

Так что теперь "Панцирь" способен сбить даже муху. Точнее – целую стаю летящих атакующих мух!

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Оборонное сознание»
20
Cообщество
«Оборонное сознание»
19
Cообщество
«Оборонное сознание»
16
Комментарии Написать свой комментарий
7 февраля 2020 в 15:10

Ау-у, красно-пердачные?!
Что скажете, пукуны-стоеросовые?!
Как в "кирзе" и "кирпичом умываясь" (по три патрона стрельнув за службу) цвелось-колосилось в ВС СССР)?!
...Ваше мнение очень важно России и Молодёжи Русской (вы-жеть защищали СовеЦку до последней капли своей крови)!

7 февраля 2020 в 15:35

Ау-у, желто-пердачный с...нок?! Не оглох от гипер звука?

7 февраля 2020 в 17:52

Главное, вик торовна, чтобы твоя бородка-клинышком продолжала быть в моде у-ЛГБТ!

7 февраля 2020 в 18:26

Добавлю.
На настоящий Исторический момент, Российская Оборонка и Наши Вооружённые Силы являются ЛУЧШИМИ в Мире (НЕСОМНЕННО)!
И тут, конечно, Владимир Путин прав, что впервые Запад пытается догнать Нас!
И за сие = Слава Путину (и Медведеву)!
Другой момент, что пора и зубы ВСЕРЬЁЗ начинать показывать Зарубежным вражинам, а то ведём себя будто в начале нулевых пребываем?!
...Бог с Русью (уверен), а вот будет ли ВСЕГДА = ??? (исходя из политики сидящих в Палатах Царских, на мой субъективный)?!

7 февраля 2020 в 19:50

7 .02 . 2020
Официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков выступил с обвинениями в адрес Израиля в связи с недавним воздушным ударом по целям в районе Дамаска.

Радио Sputnik, телеканал RT и РИА Новости приводят слова Конашенкова о том, что в ночь на 6 февраля в районе международного аэропорта Дамаска заходивший на посадку авиалайнер Airbus A320, на борту которого находились 172 пассажира, чуть не попал под огонь сирийских сил ПВО, отражавших израильскую атаку.

Конашенков не уточнял, откуда следовал пассажирский самолет, и не называл авиакомпанию.

По словам российского генерала, после 2 часов ночи в четверг четыре истребителя F-16 ВВС Израиля без захода в воздушное пространство Сирии внезапно нанесли удары восемью ракетами "воздух-земля" по целям в пригороде Дамаска. Сирийские ПВО пытались отразить атаку, в Дамаске заявляли, что "некоторые вражеские цели были поражены".

"Лишь благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта Дамаск и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести пассажирский Airbus A320 из зоны поражения сирийской ПВО и благополучно посадить его на ближайший запасной аэродром – на российской авиабазе "Хмеймим"", ‒ сказал Конашенков.

Ранее сообщалось, что в ночь на 6 февраля был нанесен воздушный удар по объектам проиранских сил в пригороде Дамаска. По данным организации The Syrian Observatory for Human Rights, причинен значительный ущерб, были убиты не менее 23 человек: трое иранцев, 12 боевиков иранского ополчения и восемь сирийцев. В уточненном сообщении было сказано, что трое иранцев и семеро проиранских боевиков были убиты в результате удара по цели около населенного пункта Аль-Кисуа (к югу от Дамаска), восемь военнослужащих сирийских ПВО были убиты в районах Мэззэ и Джиср Багдад (к западу от Дамаска), кроме того пятеро боевиков проиранского ополчения были убиты в районе Эзра (провинция Дараа, на юге Сирии).

Дамаск возложил ответственность на Израиль. Армия обороны Израиля не комментировала эту информацию.

Напомним, что 17 сентября 2018 года к западу от Банияса сирийские ПВО сбили российский военный разведывательный самолет Ил-20, погибли 15 российских военнослужащих. Тогда минобороны РФ обвиняло израильских военных в том, что истребители ЦАХАЛа якобы "прикрылись" российским самолетом. Причем с обвинениям в адрес Израиля выступал тот же генерал Конашенков.
//////////////////////////////
Конашенков прежде писать ,подумал бы ,что в век интернета ничего нельзя скрыть.Когда был сбит ИЛ 20 , ИЗРАИЛЬСКИЕ САМОЛЁТЫ 40 МИНУТ УЖЕ НАХОДИЛИСЬ В АНГАРАХ .

В озвученной генералом Конашенковым версии событий есть одна очень серьезная нестыковка.

Однако в расписании прибытия рейсов в столицу Сирии с полуночи до 4:40 вообще нет рейсов. 6 февраля в 4:40 приземлился Boeing 737, выполнявший рейс из Багдада. В пять утра приземлился Airbus А320, прилетевший из Москвы. НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что рейс из Тегерана был чартерным. Но и такие рейсы фиксируются на табло прибытия и вылетов. Лайнер Airbus-320, выполнявший рейс «Тегеран-Дамаск» с 172 людьми в аэропорту Дамаска, похоже, вообще не ждали.
ПОХОЖЕ САМОЛЁТ ПИЛОТИРОВАЛ ЛЁТЧИК ВОЛОШИН , А ПОСАДКОЙ В ХМЕЙНИМ
РУКОВОДИЛ ИСПАНСКИЙ ДИСПЕТЧЕР КАРЛОС !

О , так там всё чудесатее и чудесатее . Российским МО не упоминается ни номер рейса ни имя компании-перевозчика . По флайрадару , у которого есть история , в момент удара никаких гражданских бортов с транспондерами над Сирией не было . Странность ещё и в том , что аэробус А320 увели на посадку на Хмеймим , а не на ближайший - в 3 раза ближе чем Хмеймим , гражданский аэропорт Бейрута . И как вишенка на торте - самолёт оказался иранским , летел из Тегерана , без гражданского транспондера , не принадлежащим ни одной авиакомпании мира ( очевидно принадлежал иранской армии ) . Скорее всего борт был под завязку забит боевиками КСИР , поэтому его посадили не в Бейруте или на Т4 - находящейся в 2 раза ближе чем Хмеймим , а именно на Хмеймим , которую израильтяне не бомбят . Вот такие финтифлюшки вырисовываются .

Хотелось бы послушать военных специалистов
уважаемых Душенова и Шурыгина.

7 февраля 2020 в 20:37

Фима,они в растерянности.Легче было Левше блоху подковать,чем придумать ответ на твои вопросы.

8 февраля 2020 в 15:52

Джекпоц - тихобздуй !
Ты чё Ананист ?

что с тебя взять кроме анализа ! ?

8 февраля 2020 в 22:56

Джекпот Хартс
Сегодня в 19:26
//////////////////////////
ДЖЕКПОЦ.

11 февраля 2020 в 20:02

Ау черно-белый дриснячий! Николя Асташкин, если уж так любишь Медведева, то поцелуй его в задницу.

11 февраля 2020 в 19:12

Такие как Душенов наверняка уверены, что их любимый СССР развалился от нехватки ракет. Отсюда соответствующие выводы.

11 февраля 2020 в 20:04

Душенову плевать на СССР, он по своим убеждениям ярый монархист и антисоветчик!

18 февраля 2020 в 19:44

"Благодаря этому, после обнаружения вражеского нападения, у нашего командования появится больше времени на принятие того или иного решения по отражению атаки."

Будет ли желание у командования РФ принять иное решение, чем то, что было принято на Донбассе. С Южной Осетией решение принимали ещё советские генералы на месте, пока Верховный главнокомандующий смотрел открытие Олимпиады, а его заместитель совершал круиз по Волге, а Генштаб переезжал, ремонтировался. Так НАМ рассказывал Шурыгин, во всяком случае.
С Крымом - была та же самая история: Центр молчал и пришлось действовать самим - как недавно рассказал бывший командующий Черноморским флотом, тоже советский кадр.