Сокрушительный удар по США
Сообщество «Посольский приказ» 14:39 10 сентября 2019

Сокрушительный удар по США

Китай и Иран подписали 25-летний договор о стратегическом сотрудничестве
5

Китай и Иран подписали 25-летний договор о стратегическом сотрудничестве. Министр иностранных дел КНР Ван И посетил с официальным визитом Пакистан

Согласно договору с Ираном Китай будет осуществлять — вопреки всем американским эмбарго — объёмные закупки иранской нефти по гарантированным ценам, а взамен обязуется инвестировать в экономику ИРИ 400 млрд. долл., из которых 70%, т.е. 280 млрд., будут направлены в энергетический сектор. Как указывается, это, прежде всего, добыча и переработка нефти и газа. Но не будем забывать, что, помимо углеводородной, в энергетике существуют и другие подотрасли, например — ядерная. При этом Китай является мощной космической и ядерной державой, а Иран давно стремится таковой стать. Что, собственно говоря, больше всего тревожит США, Израиль и Саудовскую Аравию, послужив главной причиной отказа Дональда Трампа от соблюдения заключённого при его предшественнике Бараке Обаме международного соглашения по атомной программе Тегерана.  

Это сокрушительный, уничтожающий удар по Соединённым Штатам и его союзникам в данном регионе. Если со стороны Трампа и Ко на это не последует адекватного ответа (а демонстрации в бывшей британской колонии Гонконг под звёздно-полосатыми флагами, даже вместе с новым повышением импортных пошлин на продукцию made in China — это никакой не ответ), то можно будет утверждать, что Америка больше не контролирует ситуацию в современном мире: ни прямо, ни косвенно. Маленькая деталь, которая, словно в капле воды, отражает нынешнюю ситуацию: арестованный было властями Гибралтара танкер с иранской нефтью, вопреки требованиям США отпущенный на свободу после задержания КСИР пары британских танкеров в районе Персидского залива и на время «пропавший» в районе Средиземного моря, где сегодня даже иголке затеряться трудно, благополучно разгрузился в сирийском порту… 

В Пекине дали понять, что больше не намерены оглядываться на Вашингтон в своей внешней политике. И подкрепили этот сигнал визитом главы своего дипломатического ведомства в Пакистан — страну, которой китайцы уже помогли обзавестись собственным ракетно-ядерным потенциалом для отражения угроз со стороны Индии. В ходе этого визита явно обсуждался запуск «центральной» ветки проекта «Один пояс, один путь» по оси «Пекин—Исламабад—Тегеран», с выходом к порту Гвадар и — дальше, через Сирию — к Средиземному морю и портам Южной Европы.  

Нетрудно заметить, что лидеров этих стран не было во Владивостоке на недавнем Восточном экономическом форуме. Но значит ли это, что между Россией и Китаем пробежала какая-то чёрная кошка? Или же в данном случае важнее, чтобы она хорошо ловила каких-то мышей для общей пользы? 

Лично я склоняюсь к последнему варианту. Не секрет, что Китай и китайскую диаспору в Азиатско-Тихоокеанском регионе, очень мягко говоря, опасаются и недолюбливают. По причине их силы и, соответственно, угроз для себя. КНР имеет неурегулированные территориальные споры практически со всеми соседними странами и не исключает их решения методом силы. Иными словами, Китаю проще договариваться с отдалённым от него Ираном, чем с Вьетнамом, Индией или Малайзией, которые опасаются глобального усиления и гегемонии Пекина. Демонстрируя некую дистанцию от него, что мы, собственно, и видели во Владивостоке, российская сторона берёт на себя роль гаранта государств АТР уже от китайского давления — роль, на которую до того претендовали и исполняли только Соединённые Штаты (Япония, Тайвань, Южная Корея, Вьетнам и так далее). Это было наглядно продемонстрировано в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с его монгольским коллегой Халтмагийном Баттулгой, а чуть ранее — в ходе визита в Россию главы Госсовета КНДР Ким Чен Ына. 

Можно указать и на ряд других моментов: например, на взаимодействие КНР с Украиной и России — с рядом стран Африки, венесуэльскую схему, где Россия успешно защитила от американской провокации с Хуаном Гуаидо не только свои, но и на порядок большие китайские инвестиции, на создание «бездолларовой зоны» международной торговли, на совместный полёт российских и китайских стратегических бомбардировщиков над Японским морем и так далее, — но это выходит далеко за рамки и цели настоящей публикации.  

Важно то, что провозглашённый ещё Г.В.Плехановым в ходе революции 1905 года лозунг: «Врозь идти, вместе бить!», столь созвучный древним китайским стратагемам из «Искусства войны» Сунь Цзы, успешно реализуется Москвой и Пекином в современной международной политике. То есть речь идёт не о расколе российско-китайского стратегического союза, а о выходе его на новый качественный уровень. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
3
13 ноября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
3
30 октября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
11
Комментарии Написать свой комментарий
10 сентября 2019 в 14:53

Зря янки полезли мутить в Гонконг (вывели из себя КНР).
...Ужель америкосский истеблишмент = считает себя-дебилов способными противостоять НАБРАВШЕМУ ХОД Китаю и, собственно, России?!
Совсем с ума сошли!
Счастье сшА, что Путин - НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ, а то "Мартин Лютер Кинг" уже резал бы американЬских толерастов в их собственных постелЯх!
Кто понимает?

10 сентября 2019 в 17:56

Согласен, пора Дядюшку Сэма ставить на место.

10 сентября 2019 в 22:48

Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия (опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), а вычитал нем здесь...---- https://url.uz/zevs

11 сентября 2019 в 06:58

А как на этот договор отреагирует Путин.?
На двух стульях, ведь, долго не усидишь - особенно когда эти стулья всё больше и больше расходятся в разные стороны...

29 сентября 2019 в 11:47

прекрасная новость!

Хевре все тяжелее становится гадить на Ближнем Востоке в частности в Сирии. Стягивается петля на тонкой гниловатой шейке хевры. Некому будет поддержать хевру и прислать запчасти на ф-35....
Жила себе спокойно хевра. Гадила вокруг. Пуканы на русских форумах надрывала, а тут раз и казалось бы, добитый ослабленный сосед (Сирия) вдруг ответил так, что у ДАИШ и иже с ними (пиндосы и пр. нечисть (французы даже отметились :-), смех)) и весь гонор иссяк.
И все пошло не так как хотела хевра.
Конечно обидно хевре.
Гитлеру в мае 1945 тоже было обидно.
А что делать?!
А не надо скотствовать в мировом масштабе. Не нужно обижать и унижать соседей, пользуясь прикрытием более сильного хозяина.
Пыжься не пыжься, воспитывай русского Ваню не воспитывай, итог один.
Конец хевре!