Авторский блог Исраэль Шамир 11:17 15 ноября 2017

Вроде, пронесло!

уже в третий раз Израиль обламывает своих верных дружков-саудитов
3

"Не пью, любезный мой сосед!" - ответил израильский премьер саудовскому наследному принцу, когда тот предложил ему выпить пенный кубок победы в Ливане. Говоря более простыми словами, еще один дурацкий план саудитов пошел следом за предыдущими. 

МбС (Мухаммад бин Салман, наследный принц) решил всех переиграть. Он вызвал в Эр-Рияд ливанского премьера Саада Харири, - а тот был в долгу как в шелку - и продиктовал ему письмо об отставке. Мне, мол, угрожают Иран и Хезболла, а поэтому я ухожу. На всякий случай Харири был оставлен под домашним арестом в Рияде, а МБС объявил войну Ливану, или точнее, сказал, что Ливан ему объявил войну.

МбС надеялся, что Израиль воспользуется случаем и ударит по Ливану и Хезболле. И действительно, поначалу казалось, что дело к тому идет. Израильский МИД распространил секретную депешу среди своих представительств, призвав послов поддержать саудовский план; но депешу слили в тот же вечер в прямом эфире израильского ТВ. Последовало короткое, но бурное обсуждение; бывший американский посол в Израиле Шапиро посоветовал Израилю не вступать в войну по указке Саудии. 

Судя по всему, так оно и произошло. Хотя многим хотелось, но пока победил здравый смысл. Израиль не ввязался в войну, саудовцы остались на бобах, в Ливане с негодованием отнеслись к саудовскому вмешательству и отказались взять брата Саада Харири в качестве премьер-министра. "Мы не овцы, чтобы нас гуртом перепродавать" - сказали члены партии Харири.

Видимо, ливанский маневр МбС оказался таким же неудачным, как его катарский проект, а до этого - его йеменская война. 

Это уже в третий раз Израиль обламывает своих верных дружков-саудитов - в 2006, в 2012 и сейчас. Саудовцы не могут и не умеют воевать, и все время надеются, что за них будут воевать другие. Израильтяне воевать любят и умеют, но не за других. Что теперь будет делать незадачливый саудовский принц - ума не приложу. Но он что нибудь придумает!

13 ноября 2017
8 2 4 318
22 ноября 2017
4 0 3 773

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
15 ноября 2017 в 12:42

Сложно комментировать Шамира, непонятно человек или тролль

15 ноября 2017 в 14:17

Исраэль - не тролль. Просто Восток - дело тонкое. Можно весь остаток жизни разбираться в саудитах, шиитах, суннитах. находя у всех прекрасные слова и святые принципы, но понять их можно, лишь став полным рабом одного из этих (?) течений? направлений? идеологий? То-есть, приобретя сразу как минимум ДВУХ кровных врагов. На самом деле - гораздо больше.
Так что лучший Восток - это Дальний Восток.

15 ноября 2017 в 19:25

Шамир: Израильтяне воевать любят и умеют Исраэль мы так любим когда на наши головы падают ракеты. Мы любим бегать в помещения безопасности и сидеть там сутками. Мы очень любим посылать наших детей под пули и снаряды. Короче-- мы очень любим воевать.
Но в чем ты прав-- наш бронепоезд стоит на запасном пути.