Очень хорошо помню, как смеялся над тем, как люди старшего возраста в СССР стирали и сушили на бельевой веревке полиэтиленовые пакеты. Вообще, как выяснилось сегодня, советская цивилизация была весьма и весьма экологически ответственной. В ней существовали внутренние механизмы преодоления пафоса покорения природы, питавшего волны нашей индустриализации. В ней наличествовали очень интересные стили экологически ответственного поведения. Люди ходили в магазин с авоськами. Существовала мощная инфраструктура и индустрия вторичной переработки. Я очень хорошо помню. Как еще в школе сдавал и макулатуру, и стеклянную тару, и металлолом.
А в 90-е мы начали учиться быстро и безответственно выбрасывать. По разным (и ментальным, и материальным) причинам советский человек выбрасывал не очень охотно и более ответственно. Советский человек обладал невероятными способностями реанимации вещи, продления её жизни, невероятно остроумного и очень неожиданного ресайкла отработавшей вещи. В советском вещном космосе вещи могли проживать несколько функциональных жизней. В советском вещном космосе вещь обладала способностью к реинкарнации, многочисленным перерождениям её функции.
Но в 90-е годы мы научились бездумно выбрасывать. Этому помогало еще и то, что в то время мы могли себе позволить очень дешевые и некачественные вещи, которые просто не умели жить долго. Вообще 90-е – это время скороживущих и некачественных вещей. Это удивительно, но 1990-е будут почти бесследной, уникально бесследной эпохой, временем, от которого останется только мусор.
90-е – пример какой-то исторической суетности, исторического мельтешения, безмозглого слива и сноса много очень важного. Существование без качественных элит – это очень грустная участь.