Правительство борется с бедными,а не сбедностью.
Возможно ли улучшение жизни простых россиян при Владимире Путине?
Возможно, конечно, если Владимир Путин пойдёт на смену социально-экономического курса проводимого правительством РФ, убрав из его экономического блока, системных либералов (сислибов), которые фактически саботировали выполнение майского Указа президента 2012 года и саботируют выполнение майского Указа уже 2018 года.
Анекдот в тему. «Посмотрел ещё раз сериал «Россия молодая». Русь в эпоху Петра-реформатора. Запад точит на нас зубы, пятая колонна уже во власти, силовики дерутся с силовиками, холуй на холуе, мегапроекты разоряют страну, чинуши воруют аж треск стоит, с народа семь шкур дерут… Короче, нифига с тех пор не изменилось».
По данным опроса «Левада-центра» две трети граждан РФ не могут позволить себе накопления на чёрный день, а 3% жителей России контролируют 89% финансовых активов и 92% срочных вкладов в стране. Продолжает углубляться финансовое расслоение россиян. Без денег на новую обувь и одежду согласно исследованию РАНХ и ГС оказалось 17-18% населения. Это новый уровень бедности – люди, которые не могут себе позволить ничего лишнего и экономят даже на еде. В это же время у российских миллиардеров и олигархов дела идут замечательно. Их количество растёт. Три богатейших жителя Лондона – формально граждане России. Выплаты из Пенсионного фонда получают 30% населения страны, а это 7 трлн. рублей в прошлом году – в 10 раз больше, чем доход, который, по подсчётам журнала «Форбс», получили 10 самых богатых российских олигархов. Это 700 млрд. рублей в год на одного олигарха и 145 тыс. руб. в год на одного пенсионера. Вот такое соотношение между богатыми и бедными.
В первом квартале реальные располагаемые доходы населения, по Росстату, снизились на 2,3% год к году. Счетная палата и экономисты ВШЭ и РАНХиГС предсказывают россиянам новое падение доходов и по итогам года.
По данным «Ромир», число россиян, которые ни на чем не экономят, сократилось до 17%, доля экономящих увеличилась до 83%. Почти четверть опрошенных (24%) заявили об экономии на еде; с прошлого года доля таких респондентов увеличилась на 8 п.п.
Обнищание большого количества простых россиян не является случайным явлением в экономике России. Это результат политики министров экономического блока Силуанова, Орешкина и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
"Если мы посмотрим на структуру кредитного предложения сейчас, то увидим, что у нас лидирующий тип – это потребительский кредит. За последние 12 месяцев у нас прирост 1,8 трлн. руб., 2% ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30% в год. Здесь явно есть и социальные, и экономические последствия... Если сейчас ничего с этим не делать, к 2021 году мы можем рецессию получить", - сказал министр экономического развития Максим Орешкин.
По словам главы Банка России, было бы неверно усматривать в сложившейся ситуации риски нестабильности.
"Конечно, я с этим тезисом абсолютно не согласна. Неверно считать, что сейчас есть риски финансовой стабильности или риски пузыря. Да, темпы роста высокие, но они ровно такие же, как у ипотеки", - ответила Набиуллина и напомнила, что в других странах есть показатели гораздо хуже.
«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Это не повышение уровня жизни, люди его поддерживают в условиях низкого роста экономики. За кредитами идут люди с низкими доходами. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами», — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на сессии ПМЭФ.
Как сообщает РБК, высокопоставленные чиновники поспорили в рамках панельной дискуссии на Петербургском экономическом форуме.
Чуть ранее Набиулина заявила, что меры, которые её ведомство проводит по ограничению инфляции, ведут к обеднению населения.
Чтобы и богатые были и бедные, но чтобы бедные при этом не бунтовали им всучили кредиты и ипотеки. И безработицу, а на рабочих местах - низкую заработную плату.
«Какой вывод из этого делают простые люди? Они начинают думать, что их нищета – это результат планомерной правительственной политики. Следующая мысль, которая приходит в голову: что государство - это враг народа, потому что оно искусственно удерживает людей в нищете. К чему приводят такие мысли, мы все знаем по многострадальной истории нашей страны». Эти мысли озвучил известный экономист и эксперт по вопросам социально-экономической политики, проводимой правительством Дмитрия Медведева, Михаил Делягин.
Ещё один известный экономист Михаил Хазин утверждает, что инвестиционный процесс в России практически заморожен и чиновники откровенно саботируют нацпроекты, причем начиная с 2005 года, когда они были провозглашены в первый раз. И он удивляется, что раз это заметно нам на бытовом уровне, то почему этого в упор не замечает руководитель страны?! И действительно, несмотря на откровенный саботаж своих указаний, президент заявляет во всеуслышание, что доволен работой правительства Медведева. Видимо Владимир Путин больше доверяет собчаковцу Алексею Кудрину, который заявил, что рост ВВП в России составит +1%, а эксперту Михаилу Хазину нет, тот даёт -2%.
Глава Республики Дагестан, бывший глава комитета Госдумы по безопасности и лидер фракции «Единой России» в ГД Владимир Васильев в ходе завершившегося, 8 июня, Петербургского международного экономического форума отметился неоднозначным высказыванием. На слова чиновника обратил внимание в своем видеблоге на сайте «Эха Москвы» экономист Сергей Алексашенко.
Говоря о действующих в России законах, Васильев заявил: «И то, что мы сейчас все говорим о том, что надо менять законодательство… Да, оно прописано у нас для воров и коррупционеров. Теперь надо его прописывать для честного бизнеса».
Это изречение позабавило эксперта. «То есть человеку понадобился всего год (главой Дагестана Васильев стал в сентябре прошлого года - прим. ред.), чтобы понять, что это за законы, за которые он нажимал кнопочки. Представляете, если всех депутатов вот так выкинуть и отправить «в жизнь», за пределы здания на Охотном ряду, что они нам расскажут про эти законы», - замечает Алексашенко.
Понимает ли Путин, что ситуация приближается к своему не совсем радужному финалу? Судя по последним действиям, вряд ли!
Например, попытки наших министров экономического блока начать цифровизацию экономики, выглядят, как то странновато. Можно ли оцифровать то, чего практически нет? Вся наша экономика напоминает одну большую потемкинскую деревню. С начала 90-х наша страна потеряла 80 тысяч предприятий (фактически уничтожены), взамен построено несколько десятков, неравноценная замена. Один из многих, отрицательных примеров разрушительных действий сислибов в экономике, авиационная промышленность. На излёте власти коммунистов Россия выпускала более 150 пассажирских самолётов в год, лайнеры выдающихся наших авиаконструкторов Туполева, Ильюшина, Яковлева, Антонова перевозили 10-ки млн. советских людей во все мало-мальски значимые населённые пункты Советского Союза, обеспечивая 100% реализацию потребности страны в воздушных перевозках грузов и пассажиров. 10-ки стран закупали наши самолёты. Так, что не только калоши для африканцев выпускала наша промышленность в советское время.
Колпаков Сергей Константинович, генеральный директор Межведомственного аналитического центра пишет: «Отрасль была сориентирована преимущественно на разработку и производство военной авиатехники. В конце 1970-х – начале 1980-х годов в СССР ежегодно производились сотни самолетов и вертолетов военного назначения для оснащения Вооруженных сил и поставки на экспорт. Но и в гражданском сегменте в советские годы было организовано серийное производство: в год выпускалось до 150 самолетов и около 300 вертолетов. Выпуск гражданской авиатехники обеспечивал не только внутренние потребности, но и экспортные поставки – в основном в социалистические страны».
А что сейчас? Сколько самолётов построила Россия в прошлом году?
Начнём, пожалуй, с военного сектора. По этому направлению наши самолёты во всём мире уважают. Так вот по итогам 2018 года суммарный выпуск боевых и учебно-боевых самолетов в России в рамках гособоронзаказа и экспортных контрактов составил порядка 95 машин. На экспорт Россия поставила около 40 боевых самолётов. В 2017 году наши заводы собрали 94 боевые машины.
Что касается гражданки, то в 2018 году производство пассажирских и транспортных самолетов на отечественных авиазаводах составило всего 38 машин. Большая часть, из которых была построена на авиазаводе АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), что в Комсомольске-на-Амуре (КнАФ) - 26 машин марки «Суперджет-100» (SSJ-100). Всего своим заказчикам компания по итогам года отправила 28 самолетов SSJ-100 различных модификаций. А так для сравнения, в 2017 году наши заводы построили 41 машину. https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/skolko-samoletov-postroila-rossiia-v-proshlom-godu-5c973ab8460d9300b2fbd53b
80% пасажироперевозок в нашей стране осуществляются на иностранных самолётах Боинг, Эрбас и «шедеврах» канадской авиации «Бомбардье» на ближнемагистральных рейсах. Самолёты иностранного производства ввозятся в нашу страну беспошлинно. Как могут появиться в таких условиях рабочие высокотехнологичные места в нашей авиационной промышленности и не только? То есть обещанные Владимиром Путиным новые рабочие места не появились и 25 млн. россиян не получили «удочки» для обеспечения своих семей необходимым для нормальной жизни.
Приношу извинения автору ниже изложенного исследования по борьбе с бедностью в большинстве цивилизованных стран. Не нашёл ФИО автора под статьей. Но, есть его разрешение на использование изложенного материала в СМИ и печатных, и электронных. В надежде, что это исследование попадёт на стол главному противнику введения прогрессивного налога в России.
«И всё - таки социальное государство обязано бороться с бедностью, а не с бедными. Во всем мире – и в цивилизованных странах, и в государствах, стоящих на низших ступеньках социального развития – применяются 4 способа борьбы с бедностью.
Это все, что современная социальная экономика способна предложить:
1. Минимальная зарплата. В нормальных странах МРОТ установлен не на уровне физического выживания. Проблем с покупкой обуви на западе нет. Смотрю картинки про жизнь «бедных» и подмечаю: одежда не дешевая и не дырявая. Работая за минималку в любой западной стране, человек может себе позволить и в отпуск съездить, и в ресторан сходить.
2. Социальные пособия. Выплата денежных средств тем, кто в них нуждается. Обычно чем крепче экономика, тем выше выплаты и длиннее списки тех, кто имеет право на помощь. Не потому, что бедных много, а потом что планка минимально допустимого уровня жизни в разы выше, чем у нас.
3. Пособия в натуральной форме. У нас это все когда-то было – бесплатные отпуска и лагеря для детей, бесплатное питание в столовых. А в США и сейчас есть: любой человек может прийти в фуд-банк и набрать еды бесплатно.
4. Отрицательный подоходный налог. Бедные не платят ничего, богатые платят много. За счет сборов с богатых субсидируется помощь бедным. Самая эффективная мера, которую наши власти упорно использовать не хотят.
Это самый лучший способ борьбы с бедностью, в условиях капитализма, который власти РФ использовать не хотят. Не НЕ МОГУТ, а именно НЕ ХОТЯТ. Потому что для внедрения и администрирования этого способа в России всё уже есть. Ничего нового изобретать не нужно. Никаких новых министерств открывать – тоже. Просто не хотят – и не делают.
В правительстве РФ предпочитают бороться с бедными, а не с бедностью.
Прогрессивная шкала подоходного налога – самый простой и в то же время самый эффективный способ облегчить жизнь трудовой бедноты.
Все для этого в России есть. Имеющегося у ФНС штата вполне достаточно, чтобы администрировать процесс. Тем более, за подавляющее большинство людей подоходный налог рассчитывает и платит в бюджет работодатель.
В Большой Двадцатке есть только одна страна, где до сих пор действует плоская шкала налогообложения. Мне стыдно, что это Россия.
В Госдуму регулярно вносятся законопроекты о прогрессивной шкале налогообложения. Все они отклонены.
В качестве оправдания для отказа от прогрессивного подоходного налога власти обычно ссылаются на богачей. Мол, сбегут они из страны, не будут платить ничего… А так – хоть 13% с них в бюджет.
Вот парадокс! В Швеции максимальная ставка – 61,85%, и никто не бежит из страны. В Японии – 55,95%, и тоже оттока богачей не наблюдается.
На ставке 50% и выше живет полтора десятка стран – Израиль, Дания, Бельгия, Австрия, Финляндия, Нидерланды…
А российские богачи – сразу на яхту и в плавание? А куда, простите?
В Германию? Там 47,5%.
Франция может? Там 45%.
Ааа, в США, наверное… Так там – 37%.
Может, в Швейцарию? 40%, тоже многовато.
Чтобы никто никуда не бежал от непомерно высоких налогов, я бы начал с весьма щадящей ставки – 35%. Как в Мексике, Турции, Вьетнаме, Индии и Аргентине – вполне себе нашего уровня страны.
Повышение уровня жизни в стране – забота правительства. Но наши власти предпочитают бороться с бедными, а не с бедностью. НДС поднять, например, чтобы бедные стали еще беднее. Пенсионный возраст повысить, чтоб меньше пенсий платить».
Хочу проиллюстрировать, что значит повышение пенсионного возраста для мужского населения Забайкальского края. В ГД от Забайкалья заседает депутат Николай Говорин, он утверждает, что 62% забайкальских мужчин не доживают до 60 лет, а сколько доживут до 65 лет он, наверное, ещё посчитает. Но, и без подсчётов научных понятно, что это будет «кирдык», а не пенсия для большинства возрастных предпенсионеров.
Разница между числом умерших и родившихся в Забайкалье с каждым годом увеличивается в несколько раз. Данные за первые четыре месяца 2019 года опубликованы на сайте Забайкалкрайстата. «В январе-апреле 2019 года зарегистрировано 4138 родившихся и 4706 умерших. Число умерших превысило число родившихся на 568 человек. Общий коэффициент рождаемости составил 11,8 промилле, общий коэффициент смертности – 13,4 промилле», - сказано в сообщении. Отметим, что в прошлом году число умерших превысило число родившихся на 278 человек, в 2017 год – 74.
https://zab.ru/news/116165_smertnost_v_zabajkale_uvelichivaetsya_s_kazhdym_godom_v_neskolko_raz
Чем же объясняют «наши» сислибы не полное выполнение майских указов президента 2012 года.
В интервью РБК Антон Силуанов заявил, что при реализации майских указов президента Владимира Путина 2012 года не хватало жесткой системы управления, подобной той, что создана для воплощения майского указа главы государства в 2018 году.
«Чего не хватало в прошлом шестилетнем периоде для реализации тех целей, которые поставлены были в 2012 году? Не хватало жесткой системы управления, вертикали. Сейчас у нас есть цели развития, национальные проекты, федеральные проекты, в регионах будут приниматься региональные проекты, конкретные мероприятия, которые все будут мониториться, все будут отслеживаться в единой системе. Такой системы у нас не было», — сказал Силуанов.
Прошёл год с мая 2018 года и ничего не изменилось в выполнении указов президента. Народ не стал жить лучше, а главное требование Владимира Путина к правительству – чтобы большинство россиян почувствовали улучшение качества жизни уже в текущем году.
Писатель Константин Бабкин: «Росстат опубликовал данные, согласно которым подавляющему большинству россиян не хватает средств, чтобы "свести концы с концами" - 80% жителей нашей страны испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое, а у трети (!) семей остро стоит вопрос с покупкой сезонной обуви.
Это совершенно противоестественная ситуация, что в обеспеченной всеми мыслимыми ресурсами стране, которая не так давно была индустриально развитой, в которой до сих пор живы традиции интеллектуальных и промышленных свершений, в стране, которая и при царе, и в киевские времена и совсем недавно была одним из ведущих производителей продовольствия в мире, население живет бедно. Это необходимо срочно исправлять.
Народ живет бедно, и это большая проблема! Но он будет жить еще беднее вследствие политики современного правительства, которая продолжается и становится все более жесткой на фоне таких подавляющих экономику факторов, как повышение налогов и ключевой ставки».
Владимир Владимирович, пора менять сислибов окопавшихся в правительстве на нормальных, национально ориентированных россиян. Они есть в нашей стране!
С уважением, Сзиков Анатолий.