Воздушно-стратегическая деменция дяди Сэма
Сообщество «Оборонное сознание» 10:15 25 февраля 2020

Воздушно-стратегическая деменция дяди Сэма

ядерная триада Вашингтона грозит превратиться в хромоножку
6

Стратегическая авиация США неумолимо деградирует. Медленно, но верно. Пока Воздушно-космические силы России готовятся принять к 2027 году 10 новых дальних ракетоносцев Ту-160М2, первый из которых уже вовсю проходит испытания перед постановкой в строй, Пентагон списывает одну часть своих стратегических бомбардировщиков на металлолом и затягивает на долгие годы модернизацию их другой части. О новых же поступлениях воздушно-стратегическим асам США пока даже мечтать не стоит. Впрочем, несмотря на это, военно-политическая элита Америки продолжает петь старую песню о растущем могуществе своих Военно-воздушных сил. Реальность же говорит об обратном.

Судите сами. Недавно командование ВВС США опубликовало официальное заявление, в котором говорится о планах списать аж целых 17 (!) стратегических бомбардировщиков Б-1Б «Лансер». Об этом 10 февраля сообщил военный новостной ресурс Defense-aerospace.

В руководстве ВВС США считают, что непрерывные операции по применению данных бомбардировщиков в течение последних 20 лет нанесли критический ущерб конструкции планера из-за чрезмерного использования, не соответствующего его ресурсу. Поэтому принято решение сосредоточить расходы, выделенные на техническое обслуживание и технический персонал на более-менее боеспособных самолётах в парке Б-1Б «Лансер», которых теперь у США останется лишь 44 ед., средний возраст которых приближается к 35 годам.

Кроме того, американские ВВС ввели целый ряд ограничений на тактику боевого применения оставшихся Б-1Б, направленных на то, чтобы увеличить срок эксплуатации оставшихся самолётов. Эти изменения позволят продлить срок службы уцелевших бомбардировщиков, но неизбежно снизят их боевую эффективность. И всё это ради того, чтобы снизить затраты, связанные с переходом на новый бомбардировщик Б-21 «Райдер», который, впрочем, ещё неизвестно когда появится. Во всяком случае, пока никаких конкретных сроков его создания никто назвать не может, да и достаточного количества денег на его разработку и производство у Пентагона, похоже, нет.

«Лансеры» уже не раз становились причиной больших скандалов в США. Например, в июне прошлого года газета Air Force Times, ссылаясь на данные комитета палаты представителей по вооружённым силам, обвинила руководство ВВС США в доведении ситуации со стратегическими бомбардировщиками B-1B до глубокого кризиса. Дело в том, что количество боеготовых «Лансеров» снизилось до 15% от списочного состава, а это всего 9 самолётов из 61. Газета констатировала, что из-за этого возможности Пентагона по нанесению ударов дальней авиацией оказались под угрозой.

Причиной такой катастрофической ситуации является возраст самолётов, последний из которых был произведён 31 год назад, а также отсутствие необходимых для обслуживания ресурсов. А в марте 2019 года ВВС США внезапно остановили эксплуатацию B-1B из-за технических проблем в системе катапультирования пилотов.

Командование ВВС, кстати, уже не раз заявляло о намерении вообще снять Б-1Б «Лансер» с вооружения. Помимо технических дефектов, главным основанием для такого решения и главным недостатком этого ракетоносца является его уязвимость для современных российских систем ПВО, преодолевать которые он совершенно не способен...

***

Ещё одним примером постепенной деградации американской стратегической авиации является решение руководства ВВС об отказе от комплексной программы по модернизации 20 стратегических стелс-бомбардировщиков Б-2 «Спирит».

По сообщению журнала Defense News, реализация программы по модернизации Б-2 отложена как минимум на пять лет. Кроме того, вместо полноценной модернизации, предусматривавшей замену авионики, электронных бортовых систем и внедрения других технологических новинок, которые должны были позволить этому самолёту эффективно противостоять российским зенитным комплексам, теперь на Б-2 будут проведены лишь лёгкие косметические изменения кабины пилотов: там установят новые, более удобные графические процессоры и дисплеи.

Впрочем, какие бы манипуляции с модернизацией своего бомбардировщика-«невидимки» американцы ни проводили, русские радары как видели «Спирит», так и продолжат его видеть. Что говорить о современных русских ЗРК, если даже радары советских истребителей Миг-29 видят B-2. Это стало известно из скандальных откровений лётчика-испытателя Ларри Нильсена, участвовавшего в программе испытаний самолётов МиГ-29, доставшихся объединённой Германии по наследству от ГДР. Нильсен как-то проговорился в беседе с Робертом Дорром (сотрудником World Air Power Journal), что радар Н-019, установленный на МиГ-29, видит В-2 даже на фоне земли.

Так что, все эти дорогостоящие американские «стелс»-бомбардировщики совершенно непригодны для масштабной войны с технологически равным противником, таким как Россия. А метания Пентагона с ремонтом, списанием и модернизацией своих воздушных стратегов в очередной раз подтверждают тот факт, что ядерная триада США, одним из трёх элементов которой является стратегическая авиация, находится далеко не в лучшем состоянии.

Стратегический баланс сил между США и Россией неумолимо смещается в нашу сторону. Пока Москва развивает свои успехи в области военного гиперзвука и ударными темпами создаёт новые виды стратегического оружия, Вашингтон рискует растерять даже те возможности, которые достались ему в наследство от холодной войны.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Оборонное сознание»
6
Cообщество
«Оборонное сознание»
6
Cообщество
«Оборонное сознание»
31
Комментарии Написать свой комментарий
22 февраля 2020 в 04:54

Так-с, а что скажут завтрачные красно-пердачные?
ОнЕ ж, такия-сякия, допущены к СОВРЕМЕННЫМ Оборонным секретам (да и в молодости баловАлись цифровым СовеЦко-батарейно-калошным)?!
До баловАлись, мать-ети, что даже известная завтрачная у-Киевская лЁнька громова, стала баловАться в другое место!

22 февраля 2020 в 06:48

Николай, что вы булькайте как унитаз, вам же сказали - письма в ЦК писали, советы давали как колошную обустроить. Это у вас всё просто - бери берданку и в Тайгу за беглым зека сто вёрст. А то что Дешенов в газете прочитал что колесо у американского танка заржавело, Караул !!!, Америка без танков осталась эт всё ерунда. Иранского генерала вон как хлопнули, он даже в штаны не успел наложить.

22 февраля 2020 в 19:10

Это тебе, лЁнька громова, не в ЛГБТешной у-Киевской демонстрации ходить!
В общем: пой свою песнь, "больно, лёхе больно, не сдержать эту в попе боль"!
Ишь, плечевая у-Киевская, гузном работать мастерица, а лезет мнение сметь!
Твоё мнение, лЁнька, своему партнёру рассказывай, оно всё-равно не дальше бесплатных стринг!

22 февраля 2020 в 09:20

Что-то Душенов поёт в унисон с гарантом про ядер бонбу ?
как говорил Черномырдин:" руки чешутся-- чешите в другом месте.

22 февраля 2020 в 14:08

Да куды, этой нищей, загнивающей, Америке до непрерывно богатеющей и процветающей РФ, во всем её копирующей?

22 февраля 2020 в 18:38

Ну с авиацией всё ясно ,янки в глубокой .... так сказать !
Пора развивать наземные вооружения .

Путин поручил увеличить производство танков

На совещании Минобороны с участием президента России Владимира Путина было принято решение начать массовое обновление танкового парка сухопутных войск.

Программа производства новых и модернизации старых танков рассчитана на ближайшую пятилетку, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству военного ведомству.

К 2027 году армия получит не менее 900 новых танков, в том числе 500 созданных на платформе «Армата» машин Т-14. На 2020 год запланированы государственные испытания, и если они завершатся успешно, то танки поедут в войска.

Кроме того, в этом году возможно подписание контракта на производство и модернизацию еще около сотни танков Т-90 до уровня Т-90М. По словам замминистра обороны по вооружению Алексея Криворучко, сейчас в сухопутных войсках находится около 400 танков типа Т-90 ранних модификаций, которые необходимо модернизировать.

Предыдущие контракты на модернизацию оказались сорваны: планировалось, что в 2018-19 гг армия получит 60 модификаций Т-90М (шифр опытно-конструкторской работы «Прорыв-3»), из которых 10 должно было быть построено заново, а еще 50 единиц - пройти апгрейд.

Но сроки сдвинулись, и на от есть объективные причины, говорит источник «Ведомостей» в оборонной промышленности: было необходимо доработать систему управления огнем и сопровождения цели, а также испытать башенный модуль с новой динамической защитой, что является главным отличием Т-90М, значительно повышающим его защищенность. Сейчас проблема решена, и в 2020 году военные получат как минимум 15 машин, заверяет он.

На данный момент в сухопутных войсках современной бронетехники всего 50% - это самый низкий показатель из всех родов и видов Вооруженных сил.

По данным Счетной палаты, в 2020 году федеральный бюджет выделит на «национальную оборону» 3,1 триллиона рублей. Впервые за десятилетие военные расходы сократятся - на 110 млрд рублей, или 3,4% относительно 2019 года.

Начиная со следующего года правительство снова начнет заливать в «оборонку» дополнительные деньги: расходы вырастут до 3,246 трлн рублей в 2021 году, а затем до 3,332 трлн в 2022-м.

Ваше мнение?