По ком звонит телефон
Авторский блог Екатерина Глушик 16:31 28 февраля 2019

По ком звонит телефон

книга пранкеров Вована и Лексуса
10

Владимир КУЗНЕЦОВ, Алексей СТОЛЯРОВ. Вован и Лексус. По ком звонит телефон. — Спб.: Питер, 2018. — 384 с.

Знакомство с книгами проходит по-разному. С их авторами не всегда и встретишься. О пранкере Лексусе, о его, казалось бы, хулиганских телефонных деяниях, я узнала гораздо раньше, чем познакомилась с самим Алексеем — исключительного обаяния и интеллигентности молодым человеком. И, получив в подарок его и Вована книгу "По ком звонит телефон", принялась за чтение сразу. Вообще вам очень повезёт, если удастся достать эту книгу и "проглотить" её. Именно к такой манере чтения вы прибегнете, хотите вы того или нет!

А кто такие пранкеры? Это люди, разыгрывающие других по телефону. Чем баловались в детстве едва ли не все, у кого был доступ к аппарату. "Пранк" — это шалость. Но эти два "шалуна", Вован и Лексус, звоня по телефону мировой политической элите, будоражат мировые СМИ! И влияют на решения высших государственных лиц тех или иных стран. Так, им удалось приостановить боевые действия против жителей Донбасса после телефонного разговора под видом одного государственного деятеля с другим — уже реальным.

Когда берёшь в руки то или иное современное издание, то знакомишься с аннотацией и после этого, как правило, решаешь, читать или нет. В данном случае аннотация не оставляет выбора. Читать! "Звёзды интеллектуального пранка рассказывают историю этого явления в России: от первых телефонных розыгрышей до политических расследований. Вы узнаете, как звёзды современного шоу-бизнеса и мирового политического бомонда реагируют на телефонные розыгрыши; что пьёт Пётр Порошенко перед телефонными переговорами; по какой телефонной линии разговаривают Госдеп США и генсек НАТО; откуда ведёт переговоры с союзниками Эрдоган; как проводились переговоры о прекращении огня на Украине и как добиться нужной информации от кого угодно без привлечения генералов ФСБ и серых кардиналов Кремля".

Есть книги, в рекомендациях не нуждающиеся — достаточно имени автора (авторов) и оглавления. "Часть первая. От телефонных розыгрышей к пранк-журналистике".

Что называется, к истокам. А ведь и правда — ребята действуют в совершенно новом изысканном жанре! Это не простые смехачи. Вот что пишет Вован (Владимир Кузнецов): "Это история о том, как при желании и некотором таланте обычная забава может превратиться в способ влияния на общество, внешнюю и внутреннюю политику целых стран. Мою с Алексеем деятельность принято называть пранком, то есть телефонным розыгрышем. Хотя мы давно вышли за пределы этого определения. Разве может быть, например, расследование по изобличению виновных в теракте в Херсонской области Украины, из-за которого был обесточен Крым, розыгрышем? Или получение циничного признания руководителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в том, что их обвинения в адрес России вызваны в первую очередь политическими, а не спортивными, причинами? Таких примеров много. Потому мы называем это журналистскими расследованиями. А нашу деятельность — пранк-журналистикой. То есть с помощью пранка мы получаем общественно важную, значимую информацию".

Конечно, все (не стала исключением и я, познакомившись с Алексеем) спрашивают парней: "Как вам пришла в голову идея этим заниматься? Где вы достаёте номера телефонов таких политиков?" А в книге — имена (и разговоры) Березовского, Горбачёва, Коломойского, Ляшко, Яроша, Порошенко, Эрдогана…

"Как вообще возможно дозвониться до президентов Эрдогана и Порошенко или до генерального секретаря НАТО?" На эти и другие вопросы авторы решили ответить всем сразу, написав эту книгу, которая заканчивается очень маняще: "Продолжение следует". Потому что, закрывая последнюю страницу, жалеешь, что вот и сказу конец!

Алексей и Владимир — настоящие интеллектуалы. Когда журналист готовится к интервью, он знакомится с историей вопроса, знает, как пойдёт разговор, а отвечающий на вопросы не ждёт от него досконального знания. А когда пранкер ведёт разговор, выдавая себя за то или иное лицо (всегда известное, будь то политик, деятель искусства, священнослужитель. Здесь приводится разговор с Филаретом (Денисенко), обескураживающий своей циничностью!), он должен знать если не всё о "себе", то многое. Очень многое. И если возникнет пробел в знаниях о "себе самом", надо уметь повернуть разговор так, чтобы визави не понял, что его разыгрывают. Это похоже на настольный теннис, где пранкер — с завязанными глазами! И изумляешься, как искусно ведётся беседа с деятелями любого уровня. Интересна книга и тем, что если, как правило, в официальных интервью политики — "вылизанные" своими пресс-секретарями, референтами, помощниками, то тут они — натуральные. Даже и откровенные.

Остаётся лишь заманить вас в книгу и далее: "Часть вторая. Политические расследования. Дело Ильи Пономарёва. Разговор Элтона Джона с "Владимиром Путиным" (о чём Путин говорил Джону: "Я знаю, вас разыграли телефонные ребята. Вы на них не обижайтесь. Они люди безвредные"). Российские чиновники".

"Часть третья. Как делается пранк".

Книга — исключительное явление. Как исключительное явление — сами ребята с их захватывающе интересной деятельностью. И при этом она — во имя блага и чести Родины — России!

"На часах: 5 утра 9 августа 2017 года. В данный момент мы работаем над расследованием по теме лишения гражданства нашего "старого друга" Миши Саакашвили… Поэтому, дорогой читатель, история не заканчивается. Никогда не спрашивайте, по ком звонит телефон, ведь он может звонить и по вам".

А ведь и впрямь…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

12 ноября 2019
12
Комментарии Написать свой комментарий
28 февраля 2019 в 17:31

А ведь и впрямь…

Пранкерство - обычный криминальный бизнес. Преступления так глубоко вошли в нашу жизнь, что полностью подмяли и растоптали все нормы морали. Автор только не хлопает от удовольствия общения с преступниками. Кстати, состоящими на службе государственных чиновников, - ровно таких же преступников. Романтика...
Кстати, помимо радостных побед в области компрометирования людей (я сейчас не разбираю, кто там "плохие" а кто "хорошие", - это ж откуда посмотреть), и побед в "политических битвах", у пранкеров есть еще одно очень нехилое направление "развлечений". Я не читал их книгу, там это они УМОЛЧАТ. Но вот именно ПРАНКЕРЫ - те самые телефонные "шутники", что ежегодно обворовывают ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пенсионеров, рассказывая им по телефону, что "с внучком беда, ДТП или драка, срочно надо пять тысяч перевести на... и тогда внучка выпустят из...".

Только по ОТКРЫТЫМ данным МВД в 18 году зарегестрировано более 25 тысяч таких "розыгрышей", мне достоверно известны СМЕРТЕЛЬНЫЕ случаи с людьми пожилого возраста, - результаты таких звонков. На самом деле, взятая в основу ремесла ЛОЖЬ еще страшнее своими разрушительными последствиями. На розыски пятиклассника, "заминировавшего школу", ушло двое суток труда профессионалов. Мальчишка ЗНАЛ о пранкерстве, и так и заявил это "дядям в погонах" - "Я пошутил, точно так как показывали в новостях про веселых дядей в телевизоре"...

Наверное, автор об этом не задумывался - такие пацаны-обаяшки. Вот так ТВАРЕЙ и формируют в нашем обществе. В СМИ в том числе...

28 февраля 2019 в 20:58

Виктор Стекленев:
"обворовывают ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пенсионеров, рассказывая им по телефону, что "с внучком беда, ДТП или драка, срочно надо пять тысяч перевести на... и тогда внучка выпустят из...".

Вообще-то, эти пенсионеры, по сути, - взяточники, готовые подкупить правоохранителей, чтобы отмазать родственника от заслуженного наказания.

1 марта 2019 в 01:33

Все больше занимательных черточек: "отмазать родственника от заслуженного наказания", - лучше не может характеризовать Барахнина. Ты ещё и просто человеконенавистник.

1 марта 2019 в 04:59

Вы же сами написали: ""с внучком беда, ДТП или драка, срочно надо пять тысяч перевести на... и тогда внучка выпустят из...".

Т.е., согласно Вашему утверждению, эти деньги предназначаются не для личного улаживания отношений с потерпевшим (мнимым), чтобы тот не обращался полицию, а именно для взятки.

1 марта 2019 в 17:51

Иногда, собирающие на благотворительность, оказываются мошенниками, а потому, если следовать Вам, то и все остальные, делающие это, люди бесчестные.

28 февраля 2019 в 18:53

"For whom the bells tolls" одна из лу4ших вещей группы "Metallica".

28 февраля 2019 в 21:27

Ну да, эту фразу придумали музыканты "Metallica" - без всякого влияния Хемингуэя и Донна.

1 марта 2019 в 01:17

"Они безвредные" на службе....
В общем-то почитать книгу можно, для "общего развития", вряд ли удивять современные психологические монстры, поодолжатели Дейла Карнеговского чтива.

1 марта 2019 в 05:15

Согласна с Виктором Стекленёвым - восторг автора текста, мягко говоря, вызывает удивление.

2 марта 2019 в 02:00

Не устаю удивляться читателям патриотической газеты. Есть два парня, которые пудрят мозги, тратят время деятелей, которые вовсе не желают блага нашей стране и даже больше. Здорово же. Но тут выискались моралисты. И не в "Новой газете", где само собой должны возмутиться, а в "Завтра".