Сообщество «Сталинские чтения» 09:23 21 июня 2023

Он сам был — народ

мы русские — с нами Бог, мы советские — с нами Сталин.

Сталин — не только выдающийся государственный деятель, непревзойдённый аналитик, но во многом — провидец, предвидевший многие явления и события. Эти прозрения исходили из его знаний истории, культуры, социальных явлений, психологии. Он прекрасно знал, понимал, что либералы — вечные враги нашего государства и всегда ищут возможность его пошатнуть или обрушить. Знал об их жестоковыйности. Предвидел, что его враги, а значит, враги государства будут уничтожать его репутацию, умалять заслуги, стараясь уничтожить государство. Либералы не упустят возможности пнуть почившего льва.

Но он также и знал, что народ встанет на его защиту. И особенно возлагал надежды на народ, о чьём долготерпении, чувстве благодарности и умении прощать он говорил. Вспомним его знаменитый тост за русский народ, произнесённый 24 мая 1945 года на приёме в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в честь командующих советскими войсками. "Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание — как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеются ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!"

Эта надежда на нашу благодарность накладывает на нас и особую ответственность. Он нас не подвёл, не должны его подвести и мы. И именно из этой уверенности, что люди будут ему благодарны, исходили его слова о том, что мусор, нанесённый на его могилу, ветром истории будет развеян.

Но исторический ветер — явление не природное, а социальное, его создают люди своими поступками, деяниями. Одной из первых стала сметать с могилы Сталина мусор газета "Завтра". Статьи, книги, выходившие небольшими тиражами, издаваемые авторами за свой счёт, противостояли разнузданной хуле, развязанной в государственных СМИ. Именно народ сметал этот мусор, создавая предвиденный Сталиным ветер.

Возможно, самым мощным порывом этого исторического ветра, самым зримым заслоном, который народ выставил перед мусоровозами, было действо "Имя Россия", на котором определяли самого выдающегося гражданина страны, где фактически победил Сталин. Разными манипуляциями организаторам удалось подтасовать результаты и сместить Иосифа Виссарионовича. Однако реально победитель — Сталин.

А государство, что беспрецедентно в мировой истории, оплёвывало своего величайшего руководителя, при котором оно стало грандиозной мировой империей, одержало непревзойдённые победы в войнах, экономике, культуре, образовании, спорте. В истории едва ли найдётся пример, когда государство поощряло, финансировало тиражирование лжи и хулы на главнокомандующего величайшей в истории мира Победы.

Именно руководители страны организовывали травлю своего предшественника, который создал государство совершенно нового типа, именно они фальсифицировали историю, и по закону о фальсификации, который принят, надо судить именно их. Тех, кто проводил работу по созданию мусора и сносу его на могилу Сталина, то есть к подножию самого государства. Многие из этих мусоровозов живы-здоровы, до сих пор занимают ответственные посты. Они сами или их потомки живут в сталинских домах, и никто не потребовал переселить их в хрущёвки.

На суд истории нужно вызвать Н.С. Хрущёва, с которого и начат почин "предадим страну, разбазарим земли, оплюём вождя, а значит, народ и Победу". Это была организованная за счёт народа-победителя травля генералиссимуса Победы, травля тех, кто шёл в бой за Родину, за Сталина. И если во время Великой Отечественной войны в бой шли с возгласами "За Родину, за Сталина!", то авторы статей, книг, исследований о Сталине в 1990–2000-е тоже шли в бой — мировоззренческий, бросались на амбразуру, откуда било оружие всех государственных стволов. Они шли уже "За Сталина, за Родину!" Это был бой именно за Родину. Отстаивая имя Сталина, его дела, люди отстаивали Родину. Если лукаво говорили, что метили в коммунизм, а попали в Россию, хотя изначально в Россию и метили, то в данном случае метили в Сталина — попадали в государство. Госдеятели создавали комитеты, финансировали лживые "исследования", тиражировали ложь через государственные СМИ, целенаправленно подрывая само государство, дегероизируя Победу и победителей.

И если бы деньги, что государство десятилетиями бросало на очернение образа вождя Победы, пустить на здравоохранение, то не пришлось бы собирать на лечение детей эсэмэсками. И правильно предлагают люди: депутатам, чиновникам, министрам собирать на зарплату эсэмэсками, а их финансирование отдать на лечение детей.

Руководитель величайшего государства не имел комплекта белья, в котором его можно было уложить в гроб, всё его бельё было штопаное, и за новым пришлось идти в ГУМ.

Впервые в истории государства его глава не был, что называется, близок с народом, понимал и любил народ. А он сам был — народ. Плоть от плоти. И очень понимал народ.

О том, как Сталин воплощал себя в народе и через народ, как относился к людям, остались не столь многочисленные свидетельства. И потому они ценны. Одним из уникальных свидетельств являются воспоминания Артёма Фёдоровича Сергеева, названного приёмного сына Сталина. Это был истинный сталинский сокол, воспитанный Сталиным, перенявший его правила поведения и отношения с людьми, к делу.

Сталин был очень прост в быту, дома. Не было никакого барьера между людьми, помогающими по хозяйству, и им, членами его семьи. Он поздравлял своих помощников с днями рождения, интересовался, как дела, выслушивал. Не было ни барства, ни панибратства.

Он любил покопаться в земле, на огородике, который был разбит на даче. Очень уважал и ценил людей физического труда.

Или такой характерный эпизод — выезд Сталина на фронт. Фальсификаторы заявляют, что он на фронт не выезжал. Но когда Сталин выезжал на фронт, обставлялось это так: готовились машины для выезда на передовую, а те, на которых он ездил в Москве, ходили без него обычным маршрутом.

Вот ознакомились с обстановкой, надо ночевать. Выбрали дом в деревне по условиям безопасности, чтобы и не в середине деревни — как выбираться при осложнении обстановки? — и не на краю. Просятся к хозяйке на постой — та не пускает. На уговоры не идёт: не пущу, и всё. Ну, её утихомирили, прорвались, заночевали, утром Сталин говорит: "Заплатите хозяйке за ночлег". Ему говорят, мол, она нас гнала, ругалась, за что ей платить? Сталин сказал: "Мы воспользовались её гостеприимством. Это её дом, она тут хозяйка, мы — гости непрошеные. Она же не знала, кто будет ночевать, если бы она знала, наверное, вела бы себя иначе. Заплатите". Не допускал, чтобы быть у кого-то в долгу.

А этот эпизод ещё и развеивает небылицы о том, что все жили в страхе и население дрожало при виде одних только погон.

Сталин очень бережно относился к вещам, предметам быта. Свои уже ношеные вещи передавал кому-то, например, Артём Фёдорович донашивал за Сталиным сапоги. А уходя на фронт, получив обмундирование, передал полученные от Сталина вещи сыну уборщицы на фабрике, директором которой была его мама, Елизавета Львовна.

Метро в том виде, в каком оно существует, появилось благодаря Сталину и его отношению к людям. Когда зашла речь об оформлении станций, он сказал: наши граждане живут скромно, работают тяжело. Пусть они едут на работу в праздничном, дворцовом интерьере, и когда усталые возвращаются домой, пусть их окружает красота, это улучшит их настроение, отчасти снимет напряжение от тяжёлого труда.

Когда принимали план всеобуча, разрабатывали программы, которые были бы особенно подходящими для страны, то Сталину приносили на рассмотрение разные варианты. Например, где предусматривались из обязательных школьных предметов только письмо, чтение, арифметика, кое-что из естественно-научных дисциплин. Самой последней предложили программу, требующую наибольших вложений. Это дорогая программа, по ней обучают детей аристократов. Здесь и математика, и литература, и музыка, и физкультура, и химия, и биология… Сталин сказал: "Будем обучать наших советских детей как аристократов". И была выбрана программа, благодаря которой наша страна первой в мире вышла в космос.

Надо сказать, что в недавнее время предпринимались попытки провести через Думу такую программу обязательного обучения, где заложено только четыре предмета: письмо, арифметика, физкультура, ОБЖ. То есть чтобы научились читать-писать-считать, были физически развиты и вели более-менее здоровый образ жизни — дабы не тратиться на медицину. А все остальные предметы предполагалось изучать за особую плату.

Иосиф Виссарионович, встав во главе государства, отдавал дань своему предшественнику, ценил и приумножал его наследие. В том числе написав работу "Вопросы ленинизма".

Насколько Сталин понимал народ и живущие в нём верования и упования, говорит и такой факт. Как-то Вася, младший сын Сталина, пришёл домой и стал рассказывать, что они с мальчиками мешали верующим совершать крестный ход вокруг церкви, стоявшей рядом со школой. Сталин спросил: "Зачем вы мешали людям? Разве они мешали вам в вашем деле — учёбе?" Вася ответил: "А зачем они молятся?" Сталин спросил: "Ты бабушку любишь?" "Да", — ответил Вася. "Так вот она тоже молится". "Почему она это делает?" — опять вопрошает Вася. Сталин отвечает: "Видимо, она знает то, чего не знаешь ты".

Сталин знал и учитывал многое, чего не знают и не берут во внимание нынешние власти.

Мы русские — с нами Бог. И мы советские — с нами Сталин.

выступление на конференции "Вождь и народ".

1.0x